А вот в 1880-е, наоборот, рекомендовалось поступить именно так. Бал был очень дорогим удовольствием для принимающей стороны. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Или: «Могу ли я надеяться, что вы удостоите менятанцевать с вами мазурку (галоп, вальс и тому подобное)». Оптимальное расстояние между парами – не менее метра. Сервировка стола – дело достаточно творческое.
За каждым столиком гости собирались своей компанией. Если пар встает слишком много, стоит встать в стороне, образовав иную линию. Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: "с удовольствием", "хорошо", в случае несогласия даме также дозволительно промолчать и ответить на приглашение кавалера лишь жестом или: "сожалею, я уже обещала" или: "я уже танцую". В частности, кавалеру при планировании кадрили заранее надлежало убедиться, что его кавалер-визави и его дама не окажутся случайно братом и сестрой или иными близкими родственниками и если это возможно, то специально уточнить у дамы согласие. Но не буду вдаваться в финансово-экономические подробности.
Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов – голубого, розового, айвори. Дама легко кладет левую руку мужчине немного ниже плеча.
Но при этом дама может предложить кавалеру другой танец на свой выбор или выбор кавалера. С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Если дама нечаянно забыла, что дала слово и то время, как она идет танцевать с другим кавалером, является первый, то ей следует извиниться. Не нужно слишком близко подходить к танцующим избегайте столкновений. Исключение: если дама действительно не хочет, чтобы этот кавалер вообще когда-либо ее приглашал, это тот случай, когда этикет можно сознательно нарушить (но все же постараться не испортить свой образ в глазах общества в целом). Если же столкновение произошло, стоит извиниться и проявить внимание. Танцы были частым делом и это было слишком скучно.
Как костюм без аксессуаров производит впечатление незаконченности, так и танец «только ногами» являет собой как бы незавершенную картину. Отметьте на нём 3 дамы и 4-х кавалаеров. Если дама в этот момент сидела или если у нее достаточно высокий статус (она не очень молода, это замужняя дама, это почетная гостья на балу) она может ограничиться наклоном головы.
Во всяком случае положение это очень неловко и неприятно и дамы должны были бы его избегать, записывая имена приглашавших ее кавалеров на особенных карточках разного вида и устройства, смотря по моде, висящих на цепочке веера или пристегнутых крючком к лифу. Представьте себе, что вашей целью на данном балу является выгодная женитьба (вполне реальная ситуация) и вы беседуете с отцом или матерью избранницы. Военные приходили в мундирах. Молодой девушке следует сделать реверанс.
Настаивать на приглашении или выяснять причины отказа неэтично и глупо. Украшения дам могли быть любыми – главное, чтобы они были подобраны со вкусом.
В любом случае, шея должна была быть открыта. Так она может навлечь на себя большие неприятности. А искренняя улыбка может прикрыть любые грехи этикета. В течение бала руки помогут вам «держать» максимальный объем пространства (разумеется, при этом не следует доставлять неудобство находящимся поблизости), обратить на себя внимание. Уже вроде как и приглянулся подходящий кандидат в лице видного военного Виктора (Александр Фатюшин), но он с первого взгляда влюбляется в подругу Анны Раису (Наталья Андрейченко) и женится на ней.
После окончания танца не следует тут же «ронять» руки (которые, к слову, с непривычки очень сильно устают) – даже если вы просто беседуете с кем-то в стороне, руки не должны висеть безвольно – помните о своей задаче, о том, что собеседник должен быть впечатлен вашей значимостью. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. Если же приглашаемая хорошо знакома, то просто: «Не откажите мне в удовольствии танцевать с вами».
С другой стороны, на некоторые танцы, речь в первую очередь речь о котильоне (в том числе мазурочном), было принято вставать только с действительно близким партнером. Осанка «крючок», даже если вы в ослепительно дорогом костюме и на всех смотрите сверху вниз, говорит наблюдателю, что вы стремитесь занять как можно меньше места, стать менее заметным, в то время как ваша цель ровно обратная – максимальная заметность, максимально объемное личное пространство. Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: с удовольствием, хорошо, в случае несогласия даме также дозволительно промолчать и ответить на приглашение кавалера лишь жестом или: сожалею, я уже обещала или: я уже танцую. Незыблем был распорядок бала.
Дама, принимая приглашение, отвечает: «Благодарю, с удовольствием». Но при этом дама может предложить кавалеру другой танец на свой выбор или выбор кавалера. Кавалер, приглашающий даму на танец, подходил к ней и, поклонившись ей, делал приглашение в самой вежливой и деликатной форме, в виде комплимента: «Позвольте узнать, которую кадриль могу я надеяться иметь честь танцевать с вами». К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка.
К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Вообще, танец обычно начинается с поклона кавалера и ответного реверанса дамы. В любом случае, шея должна была быть открыта. И только затем он может приглашать посторонних дам. Девушкам рекомендовалась скромная прическа.
Анне Поздняковой (Марина Неёлова) уже за 30 лет и, несмотря на то, что она добрая и симпатичная, она не может найти себе мужчину, с которым смогла бы обрести семейное счастье. На бал люди приходили одетыми парадно. Ужинали все в боковых гостиных, за небольшими столиками.
Более трёх танцев могли танцевать только жених и невеста. В антракте в их ложу зашла фрейлина императрицы Марии Федоровны и попросила княгиню снять фамильный бриллиант, висевший на шее Зинаиды Юсуповой, т. к. императрица в тот день не украсила себя бриллиантом такой величины. В случае недостатка в кавалерах или дамах обязанность танцевать падает на каждого. Руки нужны не только для перчаток. Для 1830-х годов, по некоторым данным, мог дозволяться лишь один танец. Вежливым считается перед началом танца еще раз поклониться своему партнеру.
Когда пара садилась за стол, они снимали перчатки и покрывали колени салфеткой. С другой стороны, разговор понижает вероятность приглашения от других кавалеров — и так действует в том числе и разговор дам друг с другом. Во время танца руками можно «помогать», мягкими, лаконичными и ненавязчивыми жестами подчеркивая свои движения. Выход из этого положения стараются найти организаторы балов, соотнося количество кавалеров и дам еще на уровне заявок, так, чтобы кавалер, приглашая «постороннюю» даму, мог не волноваться, что «своя» будет скучать.
Это правило не относится к распорядителю бала. Ни осанка, ни положение рук, ни чувство собственного достоинства не должны вас покинуть. В 1880-х это могли быть два-три танца, не следующих друг за другом подряд. Дамы могли украсить себя головным убором – например, беретом. Давал три бала ежегодно и промотался наконец – говорится об отце Онегина.
Единственное что можно добавить – еще 3 дамы и 4-х кавалеров и соединить их точно так же. Или: «Позвольте мне иметь честь (удовольствие) пригласить вас на первый кадриль (или мазурку, польку и тому подобное)». Тогда Аня оформляет отпуск за свой счёт и едет на юг, в Сочи. В середине бала был обед, на который каждый кавалер провожал даму. Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: "с удовольствием", "хорошо" или же: "сожалею, я уже обещала" или: "я уже танцую". Кавалеры – во фраке, смокинге или костюме (в зависимости от десятилетия), белой рубашке и обязательно в белых перчатках. Желая пригласить даму, кавалер делает поклон и произносит учтивую фразу, например: «Позвольте пригласить вас» «Не окажете ли мне честь станцевать со мной».
Маячок «спина», если у вас не хореографическое образование и не идеальная осанка, должен стоять перед мысленным взором в течение всего бала (рядовая ситуация: прямые, как струна, прекрасные кавалеры приглашают на танец изящных, обворожительных дам, а во время танца все так отвлекаются и сосредотачиваются на происходящем, что к концу оного мы имеем вместо прекрасного собрания коллекцию «рыболовных крючков»). Балы давали все – соразмерно со своими средствами и возможностями. Настаивать на приглашении или выяснять причины отказа неэтично и глупо.
Если вы получили отказ и на вашем лице отражается разочарование и недовольство и вы обращаетесь к соседней даме сухим тоном, который так и говорит: «Ну ладно, давайте тогда хоть с вами станцую» — конечно, это отвратительно и обидно для дамы. Во время парадных танцев (полонеза, менуэта) вставать следует только позади уже стоящих пар. Не стоит пугаться, если, паче чаяния, вы забыли какое-то па или последовательность шагов. Украшения дам могли быть любыми – главное, чтобы они были подобраны со вкусом.
Балы в 19 веке были излюбленным развлечением публики – как великосветской, так и мещанской и даже крестьянской. Разумеется, неприлично перехватывать даму, к которой уже явно направляется другой кавалер. Много грустных и забавных приключений ей предстоит пережить до того, как одинокий и неприкаянный Саня (Леонид Куравлёв) сделает ей предложение. Так же и танцы со своим супругом не были основной целью.
Это уже особый танец. Интереснее говорить о том, что было на балах. Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо – например, в 24 января 1888 г. в С. -Петербурге проводился изумрудный бал, на котором все присутствующие были одеты в соответствующий цвет), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов – голубого, розового, айвори. Девушкам рекомендовалась скромная прическа. Далее вновь продолжались танцы. Приглашения на бал посылаются не менее чем за 10 дней до его начала. В разгар сезона этот срок увеличивается до 3 недель. В первые 2 дня после получения приглашения следует сообщить устроителям бала о своем решении. Бальный туалет должен быть изящным и одновременно изысканным, отвечать требованиям моды и специально пошитым к очередному балу. Цвет драгоценных камней должен соответствовать цвету платья. Жемчуга и бриллианты или рубины и бриллианты- к розовым тканям жемчуга и бриллианты или сапфиры и бриллианты – к голубым тканям. Дамам рекомендовалось держать в руках небольшой букетик цветов. Во время бала перчатки не снимали ни дамы, ни кавалеры, за исключением ужина и игры в карты. Молодой человек, как и девушка, принимая приглашение на бал, берет вместе с тем на себя обязательство танцевать.
А воспитанному и галантному кавалеру на балу следует помнить правило «отдыхать будем после бала дома в кровати». ) В то время как ваша дама отдыхает, пригласите других дам, хотя бы на тур вальса. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили, мазурки. Дамы могли украсить себя головным убором – например, беретом. заданный автором Денис Давыдов лучший ответ это Постройте граф.
Это правило говорило, что у кавалера есть в первую очередь обязательство перед дамой, которую он привел, затем перед другими знакомыми дамами из той же компании (если на танцы пришли компанией). Выпрямив спину, отведите руки слегка в стороны и вперед (дамы – представьте, что руки у вас лежат на широком кринолине), локти отведите от тела (и обязательно следите за ними, если не хотите напоминать своим видом ощипанного цыпленка. ) пальцы должны представлять собой продолжение руки и сильно их не растопыривайте. Если кавалер приехал на бал без дамы, хозяйка бала могла попросить его проводить на бал даму (например, приехавшую с четой родственников и не сопровождавшуюся вот таким образом кавалером).