Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Дама И Кавалер

Дама и кавалер с двумя девочками в саду

А вот в 1880-е, наоборот, рекомендовалось поступить именно так. Бал был очень дорогим удовольствием для принимающей стороны. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Или: «Могу ли я надеяться, что вы удостоите менятанцевать с вами мазурку (галоп, вальс и тому подобное)». Оптимальное расстояние между парами – не менее метра. Сервировка стола – дело достаточно творческое.

За каждым столиком гости собирались своей компанией. Если пар встает слишком много, стоит встать в стороне, образовав иную линию. Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: "с удовольствием", "хорошо", в случае несогласия даме также дозволительно промолчать и ответить на приглашение кавалера лишь жестом или: "сожалею, я уже обещала" или: "я уже танцую". В частности, кавалеру при планировании кадрили заранее надлежало убедиться, что его кавалер-визави и его дама не окажутся случайно братом и сестрой или иными близкими родственниками и если это возможно, то специально уточнить у дамы согласие. Но не буду вдаваться в финансово-экономические подробности.

Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов – голубого, розового, айвори. Дама легко кладет левую руку мужчине немного ниже плеча.

Но при этом дама может предложить кавалеру другой танец на свой выбор или выбор кавалера. С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Если дама нечаянно забыла, что дала слово и то время, как она идет танцевать с другим кавалером, является первый, то ей следует извиниться. Не нужно слишком близко подходить к танцующим избегайте столкновений. Исключение: если дама действительно не хочет, чтобы этот кавалер вообще когда-либо ее приглашал, это тот случай, когда этикет можно сознательно нарушить (но все же постараться не испортить свой образ в глазах общества в целом). Если же столкновение произошло, стоит извиниться и проявить внимание. Танцы были частым делом и это было слишком скучно.

Как костюм без аксессуаров производит впечатление незаконченности, так и танец «только ногами» являет собой как бы незавершенную картину. Отметьте на нём 3 дамы и 4-х кавалаеров. Если дама в этот момент сидела или если у нее достаточно высокий статус (она не очень молода, это замужняя дама, это почетная гостья на балу) она может ограничиться наклоном головы.

Дамы приглашают кавалеров (1980)

Во всяком случае положение это очень неловко и неприятно и дамы должны были бы его избегать, записывая имена приглашавших ее кавалеров на особенных карточках разного вида и устройства, смотря по моде, висящих на цепочке веера или пристегнутых крючком к лифу. Представьте себе, что вашей целью на данном балу является выгодная женитьба (вполне реальная ситуация) и вы беседуете с отцом или матерью избранницы. Военные приходили в мундирах. Молодой девушке следует сделать реверанс.

Настаивать на приглашении или выяснять причины отказа неэтично и глупо. Украшения дам могли быть любыми – главное, чтобы они были подобраны со вкусом.

Описание картины «Дама и кавалер в фаэтоне»

В любом случае, шея должна была быть открыта. Так она может навлечь на себя большие неприятности. А искренняя улыбка может прикрыть любые грехи этикета. В течение бала руки помогут вам «держать» максимальный объем пространства (разумеется, при этом не следует доставлять неудобство находящимся поблизости), обратить на себя внимание. Уже вроде как и приглянулся подходящий кандидат в лице видного военного Виктора (Александр Фатюшин), но он с первого взгляда влюбляется в подругу Анны Раису (Наталья Андрейченко) и женится на ней.

После окончания танца не следует тут же «ронять» руки (которые, к слову, с непривычки очень сильно устают) – даже если вы просто беседуете с кем-то в стороне, руки не должны висеть безвольно – помните о своей задаче, о том, что собеседник должен быть впечатлен вашей значимостью. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. Если же приглашаемая хорошо знакома, то просто: «Не откажите мне в удовольствии танцевать с вами».

С другой стороны, на некоторые танцы, речь в первую очередь речь о котильоне (в том числе мазурочном), было принято вставать только с действительно близким партнером. Осанка «крючок», даже если вы в ослепительно дорогом костюме и на всех смотрите сверху вниз, говорит наблюдателю, что вы стремитесь занять как можно меньше места, стать менее заметным, в то время как ваша цель ровно обратная – максимальная заметность, максимально объемное личное пространство. Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: с удовольствием, хорошо, в случае несогласия даме также дозволительно промолчать и ответить на приглашение кавалера лишь жестом или: сожалею, я уже обещала или: я уже танцую. Незыблем был распорядок бала.

Дама, принимая приглашение, отвечает: «Благодарю, с удовольствием». Но при этом дама может предложить кавалеру другой танец на свой выбор или выбор кавалера. Кавалер, приглашающий даму на танец, подходил к ней и, поклонившись ей, делал приглашение в самой вежливой и деликатной форме, в виде комплимента: «Позвольте узнать, которую кадриль могу я надеяться иметь честь танцевать с вами». К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка.

К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Вообще, танец обычно начинается с поклона кавалера и ответного реверанса дамы. В любом случае, шея должна была быть открыта. И только затем он может приглашать посторонних дам. Девушкам рекомендовалась скромная прическа.

Конспект внеклассного мероприятия Дамы и кавалеры

Анне Поздняковой (Марина Неёлова) уже за 30 лет и, несмотря на то, что она добрая и симпатичная, она не может найти себе мужчину, с которым смогла бы обрести семейное счастье. На бал люди приходили одетыми парадно. Ужинали все в боковых гостиных, за небольшими столиками.

Более трёх танцев могли танцевать только жених и невеста. В антракте в их ложу зашла фрейлина императрицы Марии Федоровны и попросила княгиню снять фамильный бриллиант, висевший на шее Зинаиды Юсуповой, т. к. императрица в тот день не украсила себя бриллиантом такой величины. В случае недостатка в кавалерах или дамах обязанность танцевать падает на каждого. Руки нужны не только для перчаток. Для 1830-х годов, по некоторым данным, мог дозволяться лишь один танец. Вежливым считается перед началом танца еще раз поклониться своему партнеру.

Когда пара садилась за стол, они снимали перчатки и покрывали колени салфеткой. С другой стороны, разговор понижает вероятность приглашения от других кавалеров — и так действует в том числе и разговор дам друг с другом. Во время танца руками можно «помогать», мягкими, лаконичными и ненавязчивыми жестами подчеркивая свои движения. Выход из этого положения стараются найти организаторы балов, соотнося количество кавалеров и дам еще на уровне заявок, так, чтобы кавалер, приглашая «постороннюю» даму, мог не волноваться, что «своя» будет скучать.

Это правило не относится к распорядителю бала. Ни осанка, ни положение рук, ни чувство собственного достоинства не должны вас покинуть. В 1880-х это могли быть два-три танца, не следующих друг за другом подряд. Дамы могли украсить себя головным убором – например, беретом. Давал три бала ежегодно и промотался наконец – говорится об отце Онегина.

Единственное что можно добавить – еще 3 дамы и 4-х кавалеров и соединить их точно так же. Или: «Позвольте мне иметь честь (удовольствие) пригласить вас на первый кадриль (или мазурку, польку и тому подобное)». Тогда Аня оформляет отпуск за свой счёт и едет на юг, в Сочи. В середине бала был обед, на который каждый кавалер провожал даму. Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: "с удовольствием", "хорошо" или же: "сожалею, я уже обещала" или: "я уже танцую". Кавалеры – во фраке, смокинге или костюме (в зависимости от десятилетия), белой рубашке и обязательно в белых перчатках. Желая пригласить даму, кавалер делает поклон и произносит учтивую фразу, например: «Позвольте пригласить вас» «Не окажете ли мне честь станцевать со мной».

Маячок «спина», если у вас не хореографическое образование и не идеальная осанка, должен стоять перед мысленным взором в течение всего бала (рядовая ситуация: прямые, как струна, прекрасные кавалеры приглашают на танец изящных, обворожительных дам, а во время танца все так отвлекаются и сосредотачиваются на происходящем, что к концу оного мы имеем вместо прекрасного собрания коллекцию «рыболовных крючков»). Балы давали все – соразмерно со своими средствами и возможностями. Настаивать на приглашении или выяснять причины отказа неэтично и глупо.

Картина Дама и кавалер верхом Альберта Кейпа

Если вы получили отказ и на вашем лице отражается разочарование и недовольство и вы обращаетесь к соседней даме сухим тоном, который так и говорит: «Ну ладно, давайте тогда хоть с вами станцую» — конечно, это отвратительно и обидно для дамы. Во время парадных танцев (полонеза, менуэта) вставать следует только позади уже стоящих пар. Не стоит пугаться, если, паче чаяния, вы забыли какое-то па или последовательность шагов. Украшения дам могли быть любыми – главное, чтобы они были подобраны со вкусом.

Балы в 19 веке были излюбленным развлечением публики – как великосветской, так и мещанской и даже крестьянской. Разумеется, неприлично перехватывать даму, к которой уже явно направляется другой кавалер. Много грустных и забавных приключений ей предстоит пережить до того, как одинокий и неприкаянный Саня (Леонид Куравлёв) сделает ей предложение. Так же и танцы со своим супругом не были основной целью.

Филейная занавеска «Дама и кавалер»

Это уже особый танец. Интереснее говорить о том, что было на балах. Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо – например, в 24 января 1888 г. в С. -Петербурге проводился изумрудный бал, на котором все присутствующие были одеты в соответствующий цвет), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов – голубого, розового, айвори. Девушкам рекомендовалась скромная прическа. Далее вновь продолжались танцы. Приглашения на бал посылаются не менее чем за 10 дней до его начала. В разгар сезона этот срок увеличивается до 3 недель. В первые 2 дня после получения приглашения следует сообщить устроителям бала о своем решении. Бальный туалет должен быть изящным и одновременно изысканным, отвечать требованиям моды и специально пошитым к очередному балу. Цвет драгоценных камней должен соответствовать цвету платья. Жемчуга и бриллианты или рубины и бриллианты- к розовым тканям жемчуга и бриллианты или сапфиры и бриллианты – к голубым тканям. Дамам рекомендовалось держать в руках небольшой букетик цветов. Во время бала перчатки не снимали ни дамы, ни кавалеры, за исключением ужина и игры в карты. Молодой человек, как и девушка, принимая приглашение на бал, берет вместе с тем на себя обязательство танцевать.

А воспитанному и галантному кавалеру на балу следует помнить правило «отдыхать будем после бала дома в кровати». ) В то время как ваша дама отдыхает, пригласите других дам, хотя бы на тур вальса. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили, мазурки. Дамы могли украсить себя головным убором – например, беретом. заданный автором Денис Давыдов лучший ответ это Постройте граф.

Это правило говорило, что у кавалера есть в первую очередь обязательство перед дамой, которую он привел, затем перед другими знакомыми дамами из той же компании (если на танцы пришли компанией). Выпрямив спину, отведите руки слегка в стороны и вперед (дамы – представьте, что руки у вас лежат на широком кринолине), локти отведите от тела (и обязательно следите за ними, если не хотите напоминать своим видом ощипанного цыпленка. ) пальцы должны представлять собой продолжение руки и сильно их не растопыривайте. Если кавалер приехал на бал без дамы, хозяйка бала могла попросить его проводить на бал даму (например, приехавшую с четой родственников и не сопровождавшуюся вот таким образом кавалером).



Живопись Ренессанс
Художник Верещагин Василий Петрович
Барокко Портреты
Марк Шагал Стиль
Ф Бюше