«мадонна Бенуа» или «Мадонна с цветком» (1478—1480) — ранняя картина Леонардо да Винчи, предположительно оставшаяся незавершённой. Картина «Мадонна с цветком» относится к ранним произведениям гениального итальянского мастера Высокого Возрождения Леонардо да Винчи. Мадонна с цветком – Реферат, раздел Культура, – 1998 год – Леонардо да Винчи Творчество Леонардо Да Винчи.
Одно из таких свидетельств, картина Мадонна с цветком (1472 г. ). Его творчество оказало сильнейшее влияние на дальнейшие судьбы искусства во всей Западной Европе. С любовью и радостью наблюдает молодая женщина за пробуждением сознания у ребенка. Леонардо одним из первых в Италии использует технику масляной живописи, которая позволяет более точно передавать фактуру тканей, нюансы светотени, материальность предметов.
Безусловно, автором ее является Леонардо да Винчи. В основе «Мадонны с цветком» («Мадонна Бенуа») – одного из ранних произведений художника, лежит живое, конкретное содержание, выражающее гуманистическую мысль о человеке как наиболее абсолютном создании природы. В описи за первым номером числится «Божья Матерь, держащая предвечного Младенца на левой руке. Фигуры Марии и младенца Христа подчёркнуты лёгкой светотенью. Он придает картине объем, а фигурам – реалистичность за счет игры света и тени.
Но для ребёнка в настоящий момент это всего лишь невинная игрушка. «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи в своё время была широко известна художникам того времени. Понятия образа (imago) и подобия (similitude) в средневековом богословии означало также Тело и Кровь Христа. Около 1480 года художником Леонардо да Винчи была написана эрмитажная «Мадонна с цветком» (так называемая «Мадонна Бенуа») — произведение, несущее в себе уже новый целостный замысел и представляющее первую важную веху на творческом пути Леонардо.
Однако анонимный биограф, его современник, указывает, что Леонардо «имел превосходнейшие замыслы, но создал немного вещей в красках, так как, как говорят, никогда не был доволен собой». Леонардо не просто изображает конкретную женщину, кормящую грудью ребенка. Мадонна одета в костюм, который носили современницы Леонардо. Ему так хочется дотянуться до цветка. Лишь в 1974 году были обнародованы документальные данные о том, когда и при каких обстоятельствах «Мадонна с цветком» попала к Сапожниковым.
Таким образом, выяснилось, что картина поступила из коллекции коллекционера и сенатора Алексея Ивановича Корсакова (1751/53-1821). Глубина и благородство содержания имеющего непреходящее значение, сочетаются в картине с четкой логикой построения и виртуозностью исполнения. Возрождение. В 1914 году «Мадонна с цветком» была приобретена в коллекцию Императорского Эрмитажа из частного собрания семьи Бенуа.
Так же композиционно решена и работа да Винчи «Мадонна Литта». Фигуры объемны и почти осязаемы за счет тонкой игры света и тени.
Появление в произведениях Леонардо «сфумато» (так итальянцы называли воздушную дымку, окутывающую фигуры людей) основывалось на его собственном научном выводе о том, что воздух имеет цвет. В основе портрета лежит ренессансный принцип композиции, но красота его достигнута прежде всего благодаря изобретенной художником особой технике масляной живописи (известной под названием sfimato), которая позволила передавать едва уловимые переходы от света к тени в трактовке формы и пространства, что было бы невозможно с помощью темперы, обычно используемой живописцами того времени.
В описи за первым номером числится «Божья Матерь, держащая предвечного Младенца на левой руке Вверху с овалом. Правой ручкой он обхватил материнскую грудь, а в левой – держит щегленка. Мир и тишина царят в картине. «Мадонна с цветком» или «Мадонна Бенуа» (по имени последнего владельца картины до поступления ее в Эрмитаж), начата Леонардо да Винчи в 1478 году, как явствует из его собственноручной надписи на рисунке, хранящемся в Уффици во Флоренции.
Мадонна изображена приёмом сфумато. И причёсана она по моде тех лет. На символичность картины указывает цветок крестоцвет. Осенью 1478 года он записывает в одной из своих записных книжек, следующие слова: бря 1478 г. я начал две девы Марии. «Мадонна с младенцем» – одна из тех картин Леонардо да Винчи, появление которых ознаменовало новый этап искусства Ренессанса – утверждение стиля Высокого Возрождения. К этому времени художник обрел уже абсолютное мастерство в великом искусстве живописи, которое он ставил выше всех прочих.
В 1914 году она была приобретена Императорским Эрмитажем у жены придворного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа— Марии Александровны (1858—1938), в девичестве Сапожниковой. Смотреть странные налоги. Авторство Леонардо да Винчи определено хранителем картинной галереи Эрмитажа Э. К. Липгартом в 1908 году, когда «Мадонна Бенуа» находилась на выставке картин из русских частных собраний, устроенной в Петербурге журналом «Старые годы».
Правой рукой он придерживает материнскую грудь, а в левой держит щегла. Младенец сосредоточен на своём занятии, рассеянно взглянув на зрителей. В их число входит и Мадонна с гвоздиками Рафаэля.
«Мадонна с цветком» исполненная в этой, тогда еще редкой, технике – свидетельство того, что двадцатишестилетний мастер быстро освоил новый материал и методы работы, создав один из своих первых шедевров. Бог воплотился в человека и вскормлен молоком матери. В Государственном архиве Астраханской области был обнаружен «Реестр картинам г-на Александра Петровича Сапожникова, составленный в 1827 году». Через это кормление Он принимает и человеческую душу.
«Мадонна с младенцем» («Мадонна Литта») – была закончена, очевидно, в то время, когда художник переехал в Милан. Мастер Леонардо да Винчи Из коллекции генерала Корсакова». Вероятно, портрет жены купца Джокондо (откуда название картины – Джоконда) идентификация изображенной окончательно не установлена. Линия их становится более уверенной, штриховка и оттушёвка оттеняет объёмы.
Из коллекции генерала Корсакова». Такая символика присутствовала на раннехристианских фресках, найденных в римских катакомбах. Единственный источник света в ней – расположенное в глубине двойное окно. Мальчик нежно приник к ней.
Лувр. Довольно скромная и непритязательная на первый взгляд «Мадонна с цветком» удивительна тем, что раскрывает свою прелесть далеко не сразу, а постепенно, по мере погружения в этот особенный внутренний мир. Правой ногой Младенец упирается в подушку, а левая в напряжении приподнята.
Других сведений о судьбе картины в начале XX века не имелось. Умер Леонардо в 1519 году в Кло Люсе близ замка Амбуаз.
Тогда же эта атрибуция была подтверждена Б. Беренсоном. Этот приём разработал Леонардо да Винчи. Щегленок в руке у Христа, который, согласно легенде, оживил мертвую птичку и бескрайний, гористый ландшафт за окнами подчеркивают гармоничную связь людей с природой. Какие-либо отвлекающие подробности отсутствуют. Прекрасная молодая женщина, кормящая младенца, олицетворяет материнскую любовь как величайшую человеческую ценность. Композиция картины проста и гармонична. Вверху с овалом. Любовь и радость материнства отразились на ее лице, сосредоточенном на игре с ребенком.
Художественное наследие Леонардо да Винчи количественно невелико. В 1914 году М. А. Бенуа продала картину Эрмитажу. Существует мнение, что это всего лишь копия с оригинала, который до сих пор не известен. Мать любовно и бережно держит, обхватив, младенца.
Это полотно обрело большую популярность в среде художников тех времен. И все же картина «Мадонна Бенуа» резко выделяется среди близких ей по теме кватрочентистских композиций, в которых образ мадонны кажется статичным, застылым не только внешне, но и внутренне ибо в них нет такого открытого излияния чувства, как в светящейся счастьем материнства леонардовской Марии. Образ мадонны поражает нас глубокой человечностью. Полотно Мадонна с цветком было написано Леонардо одним из первых.
Взор младенца размыкает закрытую композицию картины. Когда Леонардо писал ее, ему было двадцать шесть лет. Мадонна с цветком исполнена именно в этой, тогда еще редкой, технике. Она заложена и в сюжете и в композиции картины.
Богоматерь и младенец Иисус окружены полумраком, но глубина этого пространства отчетливо обозначена светлым окном. Леонардо много экспериментировал в поисках различных составов красок, он одним из первых в Италии перешел от темперы к живописи маслом. Каждая складка одежды ложится согласно объему тела и наполнена движением. Также не подлежит сомнению тот факт, что Леонардо знал о картине «Мадонна с младенцем» исполненной его учителем в 1466-1470 годах. В Государственном архиве Астраханской области был обнаружен «Реестр картинам г-на Александра Петровича Сапожникова, составленный в 1827 году». 77 x 53 см.
Мадонна изображена с чуть заметным подобием улыбки на губах. В своей небольшой по размерам картине (размер картины 50 x 32 см, дерево, масло) молодой художник избрал один из самых популярных мотивов в живописи раннего (а впоследствии и Высокого) Возрождения — изображение мадонны в интимно-лирическом плане, когда тема материнства выражается просто и безыскусственно, без той сложности идейного и изобразительного замысла, которая свойственна крупным алтарным композициям. Лишь в 1974 году были обнародованы документальные данные о том, когда и при каких обстоятельствах «Мадонна с цветком» попала к Сапожниковым. И как раз в картине «Мадонна Литта» (фото – в статье) ребенок не сидит на коленях у матери, как Леонардо рисовал на других полотнах, а покоится в ее руках. Это достигается за счет типичной для работ Да Винчи тонкости светотеневых переходов. Известно, что уже в первой трети XIX века «Мадонна с цветком» находилась в России у генерала Корсакова из собрания которого она попала потом в семью астраханского купца Сапожникова.
Париж. sfumato – затушёванный, буквально: «исчезающий как дым»). Младенец Иисус, наоборот изображён в энергичном движении. Дева Мария совсем еще девочка: пухлые щечки, вздернутый носик, задорная улыбка – все это черты не абстрактного божественного идеала, а абсолютно конкретной земной девушки, послужившей некогда моделью для этого образа. Он учился в мастерской Андреа Верроккио, где около 1476 года исполнил свою первую известную нам работу: голову ангела в картине учителя «Крещение Иисуса Христа» (Уффици, Флоренция). Отсюда возникло название картины. Произведение было в таком плачевном состоянии, что потребовалась срочная реставрация.
В то же время для рукавов и плаща был выбран охристый цвет, гармонизирующий соотношение холодных и тёплых оттенков. Для того чтобы еще нагляднее представить, насколько далеко простирались в то время все эти открытия, достаточно просто сравнить «Мадонну» Леонардо с работой его предшественника и учителя -- живописца Андреа Верроккьо. Тем не менее, за гораздо более скромную сумму владелица уступила «Мадонну» Эрмитажу – она пожелала, чтобы творение Леонардо осталось в России. И здесь знаменательной деталью видится изображение щегленка. Это распространенный богословский сюжет, посвященный Богоматери и Младенцу-Христу. Вот что закодировал в своих художественных творениях великий Леонардо.
Однако некоторые исследователи считают, что полотно было создано в начале 1500-х годов. Об этом говорят его записи, свидетельствующие о проработке композиции, неповторимая рука мастера в создании головы Богородицы, некоторых частей тела Иисуса, кропотливая работа Леонардо над светотенью. Это подтверждает и Вазари, согласно которому препятствия лежали в самой душе Леонардо – «величайшей и необыкновеннейшей она именно побуждала его искать превосходства над совершенством, так что всякое произведение его замедлялось от избытка желаний». Имеется большое число картин, являющихся либо копиями, либо вариантами композиции «Мадонны Бенуа», что свидетельствует об огроммном интересе, который вызвало это произведение у художников конца 15 и начала 16 века не только в Италии, но и в других странах. Мадонна с Младенцем изображены в полутёмной комнате.
Фигуры мадонны и младенца, переданные с большим знанием анатомии, кажутся объемными — настолько точно определяют мягкие переходы светотени пластическую моделировку тел. Особого внимания заслуживают «Мадонна с младенцем» мастерской Иоса фан Клеве (Музей в Магдебурге), «Мадонна с младенцем» круга Альбертинелли (коллекция Спенсера, Альторп-Парк, Англия), «Мадонна с вишней» приписываемая Чезаре да Сесто (коллекция Тосканелли, Флоренци), «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» Лоренцо ди Креди (Дрезденская галерея), «Мадонна с гвоздикой» — утерянная композиция Рафаэля известная по множеству повторений из которых лучшее хранится в собрании Спада в Лукке (копия в галерее Колонна в Риме). До этого она именовалась «Мадонна с младенцем». Это символ распятия. К этому же периоду относится его маленькая картина Мадонна с цветком. Дерево, масло.
И, кажется, что в этом осознанном и сосредоточенном лице младенца, тянущегося к цветку, уже проглядывает будущий Спаситель, который принимает свой предначертанный крест. Леонардо работал во Флоренции (до 1481 г. ), в Милане при дворе герцога Лодовико Моро (с 1482 по 1499 г. ), затем снова во Флоренции (1503-1506 гг. ), в Милане (1506-1513 гг. ), в Риме (1513-1516 гг) и, наконец, во Франции (с 1516 г. ), куда был приглашен королем Франциском 1. Отчасти они были правы, так как чрезмерная увлеченность гения всеми сферами бытия послужила косвенной причиной его скромного живописного наследия, которое насчитывает сегодня чуть более десяти произведений. Мастер Леонардо да Винчи. Свет из окна позволяет лишь в общих чертах представить себе пространство комнаты.
Художник считал, что птичья душа через кормление копирует душу человека. Христос глядит на зрителей и словно бы говорит: «Я всегда с вами». Италия. «Мадонна Литта» стала результатом творческого осмысления этого символического обещания Христа человечеству, так же как и изображение процесса кормления. Если в «Мадонне с цветком» он добивался основанной на научном познании мира жизненной достоверности в изображении матери с младенцем, то теперь стремится к еще большей обобщенности и воплощению черт идеально прекрасного человека.
Интрига с авторством картины тоже давно разрешена. Согласно раннехристианской традиции, художник показывал Марию целиком сосредоточенной на ребенке, тогда как взгляд маленького Иисуса был устремлен на зрителя. Картину перенесли с дерева на холст, применив уникальную технологию.
Она очень впечатлила Леонардо да Винчи. В 1865 году герцог продал картину Эрмитажу за сто тысяч франков. Таким образом, выяснилось, что картина поступила из коллекции коллекционера и сенатора Алексея Ивановича Корсакова (1751/53-1821). Традиционно считается, что картина Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» была начата в 1480 году и переписана в 1495-м.