«цыганская мадонна» (итал. Madonna zingarella) — картина итальянского живописца Тициана (ок. Картина Тициана Цыганская мадонна: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Заразился от своего сына чумой и умер 27 августа 1576 г. Цыганская Мадонна – живопись, приблизительно 1510, Тицианом.
Новый период творчества Тициана (конец 1510-х — 1530-е годы) связан с общественным и культурным подъемом Венеции, ставшей в эту эпоху одним из главных оплотов гуманизма и городских свобод в Италии. На одном из них художнику тридцать лет. Существенный перелом в творчестве художника происходит на рубеже 1550-1560-х годов.
Особенностью «тициановских» портретов искусствоведы называют тщательную работу с цветами. Прозрачные лессировки не скрывают подмалевка, а местами обнажают зернистую фактуру холста. Исполненным глубокого трагизма поздним религиозным полотнам Тициана присущи цельность характеров, стоическое мужество (Кающаяся Мария Магдалина, 1560-е годы, Эрмитаж, Санкт-Петербург Коронование терновым венцом, 1570-е, Старая Пинакотека, Мюнхен Оплакивание Христа, 1575 и Пьета, 1576, обе – Галерея Академии, Венеция). Кому вручит Парис золотое яблоко.
И в творчестве своем на вершине славы. Это не хлопок из которого шилась одежда для простолюдинов. Композиции некоторых полотен мастер расположил по диагонали, что также придавало картинам жизненную мощь, а зрителям — ощущение «движения» образов.
К этим образам близка также горько рыдающая Мария Магдалина в одноименном полотне. Рядом с каждой богиней их символические животные. И еще один настоящий курьез: рука, которая не может принадлежать ни девушке, ни молодому пастушку. Богиня красоты предлагает Парису любовь Елены Троянской, самой красивой женщины на земле. Но ребенку не холодно, скорее всего, это просто проявление любви и заботы. Такими мэтрами для него стали Рафаэль и Микеланджело. С удивительной прозорливостью изображал художник своих современников, запечатлевая различные, порой противоречивые черты их характеров: лицемерие и подозрительность, уверенность и достоинство (Ипполито Медичи, 1532, Ла Белла, 1538, — все в галерее Палатина, Флоренция).
Парис уже сделал свой выбор. Он прекрасно одет. Таковы «Вознесение Богоматери», «Вакх и Ариадна», «Мадонна Пезаро». Конец 1530-х годов — время расцвета портретного искусства Тициана. Похоже, что раньше, в первых слоях не было сюжета игры на флейте. Новаторство «поздней манеры» не была понято современниками и оценено лишь в более позднее время.
Он связан с ним. Венеру же сопровождает крылатый амур-купидон. Новый период творчества Тициана (конец 1510-х – 1530-е годы) связан с общественным и культурным подъемом Венеции, ставшей в эту эпоху одним из главных оплотов гуманизма и городских свобод в Италии. «Цыганская Мадонна», названная так из-за необычного облика смуглой и темноволосой Марии, – одна из самых ранних известных в настоящее время работ великого венецианского живописца Тициана Вечеллио. Женат на красивой женщине. — Пастух и нимфа играют на флейте.
«Мы счастливы, что имеем много полотен Рембрандта, — говорит Ханна Болтон. Фотообои – стандартные изображения, которые имеют 22 размера полотна и 5 текстур на выбор. В это время Тициан создавал исполненные величавого пафоса монументальные алтарные образы (Вознесение Марии, около 1516-1518, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция), композиция которых пронизана движением, картины на евангельские и мифологические темы (Празднество Венеры, 1518, Прадо, Мадрид Положение во гроб, 1520-е годы, Лувр Введение во храм, 1538, Галерея Академии, Венеция Венера Урбинская, 1538, Уффици), отмеченные звучным, основанным на интенсивных контрастах синих и красных цветовых пятен колоритом, богатыми архитектурными фонами, в которые художник включал небольшие жанровые сцены и бытовые детали.
Поздние работы отличаются еще более тонким хроматизмом цвета. Спокойные и радостные образы его картин отмечены в этот период жизненным полнокровием, яркостью чувств, внутренней просветленностью, мажорный колорит построен на созвучии глубоких, чистых красок (Любовь земная и небесная, около 1514-1516, Галерея Боргезе, Рим Флора, около 1515, Уффици Динарий кесаря, 1518, Картинная галерея, Дрезден). Тогда же Тициан написал несколько портретов, строгих и спокойных по композиции и тонко психологичных (Юноша с перчаткой, Лувр, Париж Мужской портрет, Национальная галерея, Лондон). В 1533 году Тициан удостоился дворянского звания графа Палатинского. Оттенки дополняющих друг друга, взаимопроникающих или контрастирующих тонов образуют некое единство из которого рождаются формы или приглушенные мерцающие краски.
Тициану удавалось передавать жизнелюбие, эмоциональность и душевную красоту в чертах лица, одухотворенных позах, застывших жестах. В это время Тициан создавал исполненные величавого пафоса монументальные алтарные образы (Вознесение Марии, около 1516-1518, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция), композиция которых пронизана движением, картины на евангельские и мифологические темы (Празднество Венеры, 1518, Прадо, Мадрид Положение во гроб, 1520-е годы, Лувр Введение во храм, 1538, Галерея Академии, Венеция Венера Урбинская, 1538, Уффици), отмеченные звучным, основанным на интенсивных контрастах синих и красных цветовых пятен колоритом, богатыми архитектурными фонами, в которые художник включал небольшие жанровые сцены и бытовые детали. Он нападает на собаку Париса, возмущенный, что не его хозяйку выбрал юноша. На противоположной стене висит другой автопортрет, написанный почти в самом конце жизни. Тициан (собственно Тициано Вечеллио, Tiziano Veccellio) (около 1488/1490 — 1576) итальянский художник эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Художник не щадил никого, показывая правду на своих полотнах.
Интерес к пейзажу, поэтичность, лирическая созерцательность, тонкий колорит роднят ранние работы Тициана (так называемая Цыганская мадонна, Музей истории искусств, Вена Христос и грешница, Художественная галерея, Глазго) с творчеством Джорджоне самостоятельный стиль художник начал вырабатывать к середине 1510-х годов, после знакомства с произведениями Рафаэля и Микеланджело. Из многообразия свободных мазков рождались образы, наполненные подлинным драматизмом. За Марией мы видим драпировку ярко-зеленого цвета с полосками. В то же время он вновь обращается к мифологической тематике, мотиву цветущей женской красоты (Сизиф, 1549-1550 Даная, 1554 Венера и Адонис, 1554, все — Прадо, Мадрид Персей и Андромеда, 1556, Собрание Уоллеса, Лондон).
Тициан придавал значение оттенкам цвета их смешению, плавным или контрастным переходам. И если вы хотя бы немного знаете о жизни Рембрандта, вы прочитаете это все в его глазах». Из сочетания гибких мазков рождаются образы исполненные трепетной жизненности и драматизма. В 1550-е годы характер творчества Тициана меняется, нарастает драматическое начало в его религиозных композициях (Мученичество святого Лаврентия, 1555, церковь Джезуити, Венеция Положение во гроб, 1559, Прадо). Также из-под кисти мастера появляется несколько различных вариантов «Данаи». Он стоит на столе, который больше напоминает постамент, а тело ребенка изогнулось точно, как статуя «Давид» знаменитого итальянского скульптора и художника Микеланджело Буонарроти. Но можно увидеть, по крайней мере, три детали, свидетельствующие о том, что картина не была закончена.
Рембрандту здесь чуть за 60. Также заметны смоляно-черные волосы, выбивающиеся из-под белой накидки. Самыми выдающимися портретными работами Тициана считаются «Портрет Федерико Гонзага», «Портрет архитектора Джулио Романо», «Портрет Карла V с собакой», а также картины «Красавица» и «Кающаяся Магдалина». В облике старого художника — опыт и печаль, спокойствие и мудрость. С удивительной прозорливостью изображал художник своих современников, запечатлевая различные, порой противоречивые черты их характеров: лицемерие и подозрительность, уверенность и достоинство (Ипполито Медичи, 1532, Ла Белла, 1538, – все в галерее Палатина, Флоренция).
К тому времени художник окончательно выработал собственный стиль. Многие годы прожил в бедности. Многое для него изменилось. Следуя иконографии Беллини, Тициан несколько меняет композицию картины. — У нас есть два его автопортрета.
Разный по силе нажим давал разнообразные оттенки.
Павлин у Юноны. Картина Тициана Вечеллио «Цыганская мадонна» относится к раннему периоду творчества венецианского художника. Главной чертой поздних картин художника искусствоведы называют колористический хроматизм. Именно в это время Тициан создает шедевры «Коронование терновым венцом», «Се человек». Размер бесшовного полотна фресок и фотообоев может достигать 3, 2 х 10, 2 метра. Дела идут хорошо. Тогда же Тициан написал несколько портретов, строгих и спокойных по композиции и тонко психологичных (Юноша с перчаткой, Лувр, Париж Мужской портрет, Национальная галерея, Лондон).
Тесно связанный с художественными кругами Венеции (Джорджоне, архитектор Якопо Сансовино, писатель Пьетро Аретино), выдающийся мастер венецианской школы живописи, Тициан воплотил в своем творчестве гуманистические идеалы Возрождения. Художник отказался от привычных кистей и стал переносить краску руками и шпателем. В это время художник писал в основном портреты. Спокойные и радостные образы его картин отмечены в этот период жизненным полнокровием, яркостью чувств, внутренней просветленностью, мажорный колорит построен на созвучии глубоких, чистых красок (Любовь земная и небесная, около 1514-1516, Галерея Боргезе, Рим Флора, около 1515, Уффици Динарий кесаря, 1518, Картинная галерея, Дрезден). Тициан по-прежнему оставался верен сюжетам библейской мифологии, однако в его картинах постепенно стала проявляться монументальность, «широта размаха», которая по сей день восхищает знатоков искусства. Жизнеутверждающая красота человеческого тела, полнокровие окружающего мира стали ведущим мотивом произведений художника с почерпнутыми из античной мифологии сюжетами (Даная, около 1554, Прадо, Мадрид и Эрмитаж, Петербург Венера перед зеркалом, 1550-е годы, Национальная галерея искусства, Вашингтон Диана и Актеон, 1556 и Диана и Каллисто, 1556-1559, обе картины в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге).
В основе колорита поздних произведений Тициана лежит тончайший красочный хроматизм: цветовая гамма, в целом подчиненная золотистому тону, строится на тонких оттенках коричневого, сине-стального, розово-красного, блекло-зеленого. А с их помощью можем подметить их и мы. Исполненным глубокого трагизма поздним религиозным полотнам Тициана присущи цельность характеров, стоическое мужество (Кающаяся Мария Магдалина, 1560-е годы, Эрмитаж, Санкт-Петербург Коронование терновым венцом, 1570-е, Старая Пинакотека, Мюнхен Оплакивание Христа, 1575 и Пьета, 1576, обе — Галерея Академии, Венеция). Интерес к пейзажу, поэтичность, лирическая созерцательность, тонкий колорит роднят ранние работы Тициана (так называемая Цыганская мадонна, Музей истории искусств, Вена Христос и грешница, Художественная галерея, Глазго) с творчеством Джорджоне самостоятельный стиль художник начал вырабатывать к середине 1510-х годов, после знакомства с произведениями Рафаэля и Микеланджело. В этой работе раскрылись индивидуальные черты таланта Тициана: энергетический всплеск материальной образности, чрезвычайно тонкие градации цветов, которые моделируют объем изображенных предметов и непревзойденная чувственность.
Это прекрасный автопортрет. Он стал банкротом. Интересна поза, в которой Тициан изобразил ребенка. Середина 1540-х считается периодом расцвета зрелого творчества художника. Конец 1530-х годов – время расцвета портретного искусства Тициана. Интересный факт: в конце жизни Тициан попробовал новый способ нанесения краски на холст. Фрески изготавливаются по индивидуальным размерам и эскизам на 10 различных фактурах. На картине «Цыганская мадонна» изображена Дева Мария с Иисусом.
В те времена эта статуя была символом красоты и отождествлялась с Возрождением. Мать обернула его в кусочек белого шарфа из тонкой ткани.
Он уверен в себе. Тициан (собственно Тициано Вечеллио, Tiziano Veccellio) итальянский художник эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Венере протягивает он золотое яблоко, давая понять, кто победил. На картинах Тициана всегда синее небо, а не такое, в серо-оливковых тонах. И они показывают два абсолютно разных момента жизни мастера.
Потерял жену и детей. Мы смотрим ему в глаза и можем угадать, как прожил он отпущенные ему судьбой годы. Учился в Венеции у Джованни Беллини, в мастерской которого сблизился с Джорджоне работал в Венеции, а также в Падуе, Ферраре, Мантуе, Урбино, Риме и Аугсбурге. Знаменитый спор трех самых прекрасных богинь: Венеры, Минервы и Юноны — кто красивее.
Ее дальний план очень похож на пейзажный фон знаменитой «Спящей Венеры», существует даже предположение, что подмалевок к «Цыганской Мадонне» был выполнен Джорджоне. Полным динамики, смятения, сильных порывов страстей предстает мир в серии мифологических композиций на сюжеты «Метаморфоз» Овидия, написанных Тицианом для Филиппа II: Диана и Актеон и Диана и Каллисто (1559, Национальная галерея, Эдинбург), Похищение Европы (1562, Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон), Охота Дианы (около 1565, Национальная галерея, Лондон). Одной из главных тем в творчестве художника стали женские портреты. Розы в ее волосах. С помощью ювелирной работы с цветами мастер передавал то, что хотел сказать зрителю: эмоции изображенных людей, погоду, настроение сюжета картин. Его жизнеутверждающее искусство отличается многогранностью, широтой охвата действительности, раскрытием глубоких драматических конфликтов эпохи. Даже самые сложные характеры легко читаются на полотнах мастера.
Жизнеутверждающая красота человеческого тела, полнокровие окружающего мира стали ведущим мотивом произведений художника с почерпнутыми из античной мифологии сюжетами (Даная, около 1554, Прадо, Мадрид и Эрмитаж, Петербург Венера перед зеркалом, 1550-е годы, Национальная галерея искусства, Вашингтон Диана и Актеон, 1556 и Диана и Каллисто, 1556-1559, обе картины в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге). Тесно связанный с художественными кругами Венеции (Джорджоне, архитектор Якопо Сансовино, писатель Пьетро Аретино), выдающийся мастер венецианской школы живописи, Тициан воплотил в своем творчестве гуманистические идеалы Возрождения. Тициан на картине Венера отобразил идеальную женщину эпохи Возрождения. В этих полотнах, пронизанных стремительным движением и вибрацией цвета, уже есть элемент так называемой «поздней манеры», характерной для последних работ Тициана (Святой Себастьян, 1565-1570, Эрмитаж Пастух и нимфа, 1570, Музей истории искусств, Вена Наказание Марсия, 1570-е годы, Картинная галерея, Кромержиж Оплакивание Христа, 1576, Галерея Академии, Венеция).
Им, знатокам. Картина Рубенса «Суд Париса» стала очень интересной для галереи, особенно в последние годы. Сова у Минервы.