Церковь с большим куполом и двумя колокольнями в центральной части пьяцца-Навона называется СантАньезе. Добавление «in Agone» не имеет ничего общего с «агонией» и является прямым указанием на название площади, на которой находится Церковь Сант Аньезе в Риме, – Навона. Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне является титулярной диаконией, кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией и кардиналом-дьяконом с титулом церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне с 22 февраля 2014 года является немецкий кардинал Герхард Людвиг Мюллер.
Церковь Сант Аньезе ин Агона представляет собой расположенную на площади Навона титулярную церковь, освященную в честь Святой Агнессы Римской. Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне в Риме можно посетить, добравшись до Пьяцца Навона автобусом 36. Сант Аньезе ин Агоне (SantAgnese in Agone) — церковь 17 века, основанная еще в античные времена. Сант-аньезе-ин-агоне – титулярная церковь на площади Навона в честь раннехристианской мученицы св.
Он создал центральную часть с мощным куполом. Еще этот папа известен тем, что по его приказу всем персонажам «Страшного суда» в Сикстинской капелле (а их насчитывается более 400. ), пририсовали набедренные повязки. Сама Агнесса начала светиться ярким внутренним светом. Во время реставрационных работ, проводившихся в XVIII в. по просьбе папы Климента VII перед фасадом церкви появился высокий тимпан (внутреннее поле фронтона), а также богато украшенные декоративными элементами порталы.
Кстати, сам мастер похоронен тут же. Планировка ризницы — восьмиугольная, полученная путем удаления углов прямоугольника. Под алтарем, под мраморной триумфальной аркой, возведенной Сангалло-младшим, покоятся останки святой Екатериной Сиенской (1347 – 1380), покровительницы Италии. И еще – возвращаясь в отель, мы случайно сели на автобус Н, который ехал в другую сторону.
Алтарь находится в дальнем конце. Тогда её обвинили в колдовстве и убили. Павел. Агнессу объявили колдуньей и отправили на костер. Остальные основания пусты.
По легенде, юную 13-летнюю христианку (во время Диоклетиановых гонений в III веке) нагой выставили на арену стадиона перед толпой язычников. Санта-Мария-дель-Сакро-Куоретитулярная церковь напротив палаццо Памфили. Семья Памфили была тесно связана с проповедником Филиппо Нери (1515-1595), являвшимся основателем конгрегации ораторианцев и канонизированным католической Церковью.
Фасад церкви выполнил Борромини (1652-1655). Утешало то, все это удалось проделать по одному билету, который, оказывается, действует 100 минут на любой транспорт.
Справа от алтаря находится капелла Карафы, в ней покоится прах папы Павла IV, гонителя протестантов, создателя Римского Гетто и автора «Индекса запрещенных книг». Сегодня Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне находится на площади Навона (Piazza Navona).
Что-то мы успели посмотреть только снаружи. При постройке дворца использовали обломки каменных стен Колизея. Религиозное сооружение должно было стать своего рода домовой церковью знатного семейства. Вокруг обелиска Бернини и выстроил свой знаменитый фонтан.
В результате оказались в районе Трастовере за Тибром. Она жила в 3 веке во времена императора Диоклетиана. Именно здесь состоялся знаменитый процесс над Галилеем, по окончании которого ученый произнес крылатую фразу «А все-таки она вертится. ». Она является одной из великих римских девствениц-мучениц, но, к сожалению, самые ранние упоминания о ней нелегко совместить друг с другом. Долго плутали среди крошечных площадей, чтобы точно следовать намеченному маршруту.
Украшением площади Навона является фонтан Четырех Рек работы Бернини. В отчаянии Семпроний стал умолять Агнессу вернуть жизнь ее сыну. Стартовало строительство в 1652 году. Сын же префекта упал бездыханным едва приблизившись к ней.
Некогда на ее месте стоял античный храм Минервы, над которым доминиканские монахи выстроили христианскую церковь, дав ей соответствующее название – «sopra Minerva» (над Минервой). Это сооружение представляет собой небольшую церковь, полностью спроектированную Борромини. При императоре Домициане (I в. до н. э. ) на месте P. Navona был стадион, очертания которого и определели её форму. А оказалось, что все настолько рядом, что не надо было и стараться.
Окончательно облик церкви сформировался в XII веке при папе Иннокентии II. Храм выполнен в виде креста, назван в честь юной христианки Агнии (или Агенссы, Анны). Говорят, что бордель оставался открыт до тех пор, пока в 7-ом веке на его месте не возникла церковь в память об Агнессе.
Самая ценная реликвия – глава Святой Агнессы находится в серебряной раке в крипте церкви. Вероятно идея украсить фасад церкви Сант Аньезе ин Агоне двумя башенками-близнецами была позаимствована Джироламо Райнальди у Бернини, который (хоть и с неудачным исполнением) впервые применил этот композиционный прием при строительстве собора Святого Петра 11 лет назад. Капелла украшена фресками Филиппино Липпи на сюжет жития Фомы Аквинского. Жаль, что во многих базиликах фотосъемка запрещена. Первоначально одни из них показывали время итальянским (древнеримское) способом, теперь абсолютно незнакомым. Разгневанный префект, узнав о христианском вероисповедании Агнессы, приказал отдать её в публичный дом.
Фрески написаны Франческо Аллегрини в 1660 году. Агнесса отказала в замужестве сыну римского префекта Семпронию. Далее, древние римляне были на голову ниже нас – нужно помнить об этом. Вдоль стен устроены деревянные хоры.
Второй ярус имеет очень высокий постамент, являющийся продолжением центрального аттика.
Ее интерьер наполнен шедеврами средневековой скульптуры и живописи. Считается что именно здесь в первый раз Христос изображен с нимбом и длинными волосами.
В сводчатом помещении, где находился бордель, была устроена маленькая часовня. В это время там служили византийские монахи. Советуем посетить. Он стоит на разноцветных облаках и, как Пастырь изображен с овечками. Нулевым часом был восход, а двенадцатым — закат солнца.
Освящена в честь святой Агнессы, одной из наиболее почитаемых раннехристианских святых. В центре фонтана находится египетский обелиск (16, 54 метра), выполненный из асуанского гранита для Домициана, причем иероглифы, восславляющие самого Домициана, Веспасиана и Тита, были нанесены уже в Риме. Это были времена Великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане.
Церкви Сант-Аньезе- ин –Агоне. Сияние испугало варваров– они побоялись к ней прикоснуться. В 1724 году оригинальный главный алтарь был заменен нынешним.
Монахи ордена перебрались в Сан Лоренцо ин Лючина, а приход был ликвидирован. Петр со свитком, по правую ап.
Проект был подвергнут публичной критике, чем вызвал неудовольствие папы и в 1653 году был перепоручен Франческо Борромини. Родилась Агнесса (греч. Строение украшено гвельфскими прямоугольными зубцами и ассиметричными окнами.
Агнесса отказалась, чем привела Семпрония в бешенство. Его официальное представление состоялось 13 июля 1688 года. Он заменил собой более ранний, спроектированный Маттиа де Росси. По левую руку от него ап.
Женские фигуры, сидящие на саркофаге, — это Правосудие (справа) и Религия. Вход в саму ризницу оформлен аркой, отголоском триумфальной арки апсиды. Киоск имеет большой арочный проем с рельефом изображающим летящих ангелов, несущих щит с гербом.
Так появился дворец Памфили (Palazzo Pamphilj, XVII в. ). Прямо находится выход на Виа ди Санта Мария деллАнима, а справа — монументальный вход в притвор так называемой «летней ризницы».
Это означало бы ее отречение от христианства. Икона на алтаре тоже написана Аллегрини. По легенде, юную 13-летнюю христианку (во время Диоклетиановых гонений в III веке) нагой выставили на арену стадиона перед толпой язычников.
Голова святой Агнессы, заколотой кинжалом, хранится в изящном реликварии в раннехристианской крипте церкви над входом в саркофаге покоится прах Папы Иннокентия X. Покрупнее другим фотоаппаратом (прошу прощения, не все фотики работали как надо, вот таким образом качество разное)Кроме этих, неоднозначных :) с точки зрения интерпретации мозаик, в двух апсидах сохранились две раннехристианские мозаики с изображением Христа. Дверь с левой стороны часовни Святой Агнессы ведет в комнату. Тело папы покоится в склепе слева от главного алтаря.
Семья Памфили не была римскими патрициями, но эмигрировала в Рим из Губбио в конце 15 века, чтобы поймать здесь свою удачу — в 1644 году их представитель был избран папой Иннокентием X. В начале его правления семья построила дворец рядом с Сант Аньезе ин Агоне по проекту Джироламо Райналди. Датируют их 360 годом (английская википедия почему-то пишет V-VII вв). Часовня Святой Агнессы в храме располагается на предполагаемом месте мученичества.
Дальнее плечо образует апсиду с главным алтарем. Церковь по приказу папы Иннокентия X начали строить в 1652 году Джироламо и Карло Райнальди, но через год работу возглавил Борромини. Весь ансамбль увенчан глобусом с крестом наверху. Помимо этого, в 1851 году они поручили Дж.
Дизайн фонаря принадлежит Карло Райналди и включает в себя восемь коринфских колонн (Борромини планировал 16) с узкими круглоголовыми окнами между ними. Создание «Мадонны с младенцем» во второй капелле слева от алтаря – капелле Франджипане – приписывают Беато Анджелико. Впечатляет сводчатый золотой потолок с белыми гипсовыми украшениями, «исходящими» из ионических пилястр (в отличие от дорических во всей остальной церкви).
Лестница к склепу находится в правой части часовни Святой Агнессы. По современным меркам ее размеры крошечны. Она посвящена Богоматери и содержит алтарь Марии, отсутствующий в основной церкви. С церковью граничил доминиканский монастырь, во дворе которого проводились судилища над еретиками (Галилей, граф Калиостро).
На постаментах второго яруса находится пара часов. Каждый четверг вечером, в базилике Святой Агнессы на Пьяцца Навона (La chiesa di SantAgnese in Agone), можно насладиться достопримечательностями настоящей римской жемчужины в сопровождении барочной музыки. Богатая музыкальная программа, состоящая из произведений Монтоверди, Фальконьери, Карриссими, Фрескобальди и других композиторов исполняется на инструментах периода эпохи Возрождения, представляя музыкальное наследие прошлого в окружении великолепных скульптур из мрамора и удивительных фресок базилики, построенной в XVII веке. После молитв девушки тот ожил и побежал по улицам города, восхваляя христианского бога и его силу. Изображенные на нем божества символизируют четыре континента (Америку, Азию, Африку и Европу – изображения крупных мировых рек – Ганга, Дуная, Нила и Ла-Платы, ) известные во время строительства фонтана. Вторые часы показывали привычное нам время, называвшееся tempo ultramontano или «время по другую сторону гор (Альп)». Внутри церкви— пышное барочное убранство с драгоценными камнями, золотом истукко.
Алтарь посвящен ему и здесь присутствует еще и лукавый намек на Джованни Баттисту (Иоанн Баптист) Памфили, прежнее имя папы Иннокентия X. На потолке часовни — фреска Франческо Аллегрини Апофеоз Святого Филиппа Нери. Рядом с ним возвели церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне (Chiesa di S. Agnese in Agone, вт-сб 08. 00-18. 30, вс 10. 00-13. 00), посвященную св. Молодой женщине удалось то, что на протяжении семидесяти трех лет не удавалось никому из уважаемых и талантливых итальянцев.
Здесь, в старой церкви Святой Агнессы, монах-доминиканец, философ и выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Джордано Бруно (1548-1600) по приговору суда был отлучен от церкви. Устраивались в них и другие часовни, например, посвященная Святой Екатерине. В 1859 году, после общей реставрации храма и восстановления часовни Св.
Наиболее полная легенда, дошедшая до нас и, очевидно, повлиявшая в дальнейшем на изображающие Агнессу произведения искусства, относится к началу 5 века и была опубликована сразу на греческом и латинском языках. Два ангела сидят на половинках фронтона, а выше — три херувима держат бронзовый свиток с надписью «Non surrexit inter natos mulierum major Ioanne Baptista» (Никто из сыновей женщин не поднялся выше Иоанна Крестителя).
Увеличив расстояние между колокольнями, Барромини подчеркнул величие купола. Святая Агнесса была неимоверно почитаема в 4 веке, а ее невинность со временем стала самым существенным атрибутом легенды. Здесь же, над входом, покоится и прах папы Иннокентия Х. Агния была необычайно красива, но еще в ранней молодости решила посвятить себя служению Христу, отказавшись выйти замуж за знатного римлянина Семпрония.
Статуя, правда, есть только у внутренней части правой кампаниллы. Легенда гласит, что девушка по имени Агнесса некогда отказала сыну римского префекта, сославшись на обет целомудрия. Это не понравилось жрецам. Продолжительность светового дня делилась на 12 «часов», длина которых зависела от времени года.
Будучи совсем юной (предположительно в возрасте 12 лет), она отвергла сватовство сына римского префекта и приняла обет безбрачия, желая целиком и полностью посвятить себя праведной жизни. Похоронили ее в катакомбах, расположенных за городом. Агния отказалась присягать языческим богам. На свитке надпись: DOMINUS PACEM DAT (Господь даёт мир) она считается результатом ошибочной реставрации 19 века, должно быть: DOMINUS LEGEM DAT (Господь дает закон), соответственно иконографический образ называется – Traditio legis (Дающий закон).
Главная реликвия — голова Святой Агнессы находится в серебряной раке. Отметим, однако, что Агнессе, согласно легенде, было всего 12 лет. Удивительно и то, что церковь оставалась в частном владении Памфили более 300 лет.
Соответственно, часы, чтобы быть точными, регулярно переустанавливались. Произошло это 21 января. Весьма необычно то, что он посвящен не покровителю, а Святому Иоанну Крестителю. В древнеримские времена на этом месте был расположен стадион Домициана, предназначавшийся для проведения всевозможных состязаний атлетов. Тогда девушку заклали как агнца (по другой версии ее зарубил солдат).
зрительские ряды к тому времени еще не были разрушены. В те годы на площади Навона уже был дворец папской фамилии, а церковь планировалась, как семейная часовня. Он был помещен в серебряный реликварий, сделанный в форме миниатюрного храма. Тогда же интерьер была украшен мозаиками, выполненными в византийском стиле.
На фризе изображен Христос-ангел, окруженный паствой. В 12-летнюю Агнессу влюбился сын римского префекта (градоначальника) Семпрония. Агния отреклась от замужества. Боковые плечи греческого креста — это часовни, посвященные Святой Агнессе (правое) и Святому Себастьяну (левое). Центральная часть фасада, где расположен главный вход в церковь, отделена от боковых башен полукруглыми простенками и украшена колоннами, придающими монументальность композиции.