Льва Толстого КФУ состоится торжественное открытие персональной выставки творческих работ художника Вадима Бжассо /Барселона. Прежде, чем получить Испанское гражданство, Бжассо прожил в Барселоне 6лет нелегалом, но, несмотря на бюрократические трудности, европейская известность пришла к художнику уже через год после эмиграции. 26 февраля 2016 года в национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие художественной выставки знаменитого испанского художника казанского происхождения, Вадима Бжассо.
В живописи художника Вадима Бжассо главную роль играет творческая фантазия, создающая образы, которые не встретить в обычной жизни, те образы, что манят за пределы реальности. Прежде, чем получить Испанское гражданство, Бжассо прожил в Барселоне 6 лет нелегалом, но, несмотря на бюрократические трудности, европейская известность пришла к художнику уже через год после эмиграции. Как говорит директор «Хазинэ» Анна Романова, «Бжассо– это бомба. » Рассчитывая на скандальность и популярность художника в Европе и Америке, новый директор галереи надеется привлечь в галерею новую неформальную публику со свежим художественным взглядом. 26 февраля 2016 года в национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие художественной выставки знаменитого испанского художника казанского происхождения, Вадима Бжассо.
Интересен и стиль, в котором пишет Бжассо. Итого набирается человек двести. Вот таким образом когда читаешь в пресс-релизе о том, что в «Хазине» открывается выставка скандального художника Вадима Бжассо, поневоле задаёшься вопросом: что же он такого сделал, раз заслужил подобное звание. Ответ на вопрос оказался настолько душераздирающим.
Все до единой. Автор посчитал, что местная публика не готова. — вывесил в галерее картины без рам.
Непонятно, зачем вообще нужно было рисовать: фотоколлаж смотрелся бы гораздо выигрышнее. брелана, запрещенного при Людовике XIV. Ирреальные сюжеты в привычных декорациях заставляют, скорее, мечтать, чем удивляться.
Сказка – ложь, но, как говорится, в ней намек. С одной стороны, — очень реалистичная техника, с другой — сюрреалистичные сюжеты. XV столетие в Европе было временем триумфального шествия Ренессанса, который нес с собою новое искусство, опирающееся на наблюдение и изучение природы. Ломбер придумали в Европе, Александр Дюма в своем романе «Габриель Ламбер» дает пояснение, что предшественником ломбера был буйот – азартная карточная игра, разновидность популярного в XVII–XVIII вв. В данном случае декоративизм композиции подчеркнут лепным золоченым орнаментом, украшающим верхнюю часть картины в виде арки и доспехи воинов, а радостный полихромный колорит служит утверждению светлого, жизнелюбивого начала.
Лестницы, ведущие в никуда и часовщик, похожий на патологоанатома. И родился здесь, в Казани. Пожалуй, после бурных двухтысячных любая попытка шокировать публику обречена на провал. Зато секция настольных игр, которая обычно теряется на фоне всеобщего великолепия, на «Мини-Зиланте» становится гегемоном. Ломберный (то есть карточный) стол стал популярен в России при Екатерине II, поскольку еще при Елизавете Петровне играть в другие азартные карточные игры запретили.
Стоит ли их ждать — не сообщается. «Город мастеров», который на «Зилатконе» занимает весь первый этаж, магическим образом сжимается в один торговый ряд.
Если на большой «Зилант» собирается до полутора тысяч человек из 70 городов страны, то на уменьшенную версию приходят, в основном, казанцы. В целом впечатление эта выставка оставляет довольно приятное. Атмосфера там царит предельно расслабленная и временами немного сонная. Возможно, впечатление бы многократно усилилось, если бы Бжассо привёз в Казань свою знаменитую серию «Лихие 90-е», где он не делает различий между политиками и поросятами. Одиночество, насквозь пронизывающее каждое полотно. Тем не менее, процесс обновления искусства, хотя и медленно, происходит и здесь.
И вместо четырёх заявленных залов картины висели всего в двух. Вот таким образом на «Мини-Зиланте» в ДК имени Ленина непривычно пусто. Однако, по словам организаторов выставки, эти картины до нас «не доехали». Но Европа не смогла окончательно «испортить» художника, вот таким образом сами картины не то что не эпатажные — они милые и романтичные. Анатомия фигур, композиция и пространство картины «Воскресение Иисуса Христа» арагонской школы конца XV – начала XVI веков из собрания ASG трактованы еще в соответствии со средневековыми канонами. А ведь с виду приличный человек. А вот что его не менее знаменитую серию в стиле «ню» мы точно не увидим — это факт.
Художник — о ужас. А так не хватает именно взгляда живописца, некой условности, души произведения. Какая дерзость, какой скандал. Казанский кремль, парящий на скале из «Аватара», горящий камин посреди зимнего леса, карета морского царя из диснеевской «Русалочки», бальная зала в заснеженном парке — красиво, понятно и просто. Конечно, если прийти на выставку в скверном настроении, можно уловить совсем другой посыл.