Картина Константина Маковского Боярский свадебный пир в XVII веке: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Пожалуй, одним из самых известных произведений боярского цикла К. Маковского является большое полотно «Боярский свадебный пир XVII века». Известное полотно Маковского Константина Егоровича «Боярский свадебный пир» принадлежит к целому циклу его полотен, которые объединены историческими сюжетами. «боярский свадебный пир» (англ. A Boyar Wedding Feast)— картина русского художника Константина Маковского, написанная им в 1883 году.
Именно так было с «Боярским пиром». В 1890 году эти две картины выставлялись в Детройте и Сан-Франциско, а 1893 году— на Всемирной выставке в Чикаго, вместе с третьим полотном Маковского на тему свадьбы— «Перед венцом»20 (также «Наряд русской невесты»23 находится в коллекции Музея изобразительных искусств Сан-Франциско)24. До начала работы над картиной Маковский тщательно изучал предметы иногда обращаясь к другим другим коллекционерам в поисках нужных ему образцов, став в некоторой степени предшественником художников из объединения «Мира искусства», считавших, что в обобщении и стилизации русской истории просто необходимо творчество художника, несущее в себе достоверное изображение примет старины10.
В. И. Немирович-Данченко отмечал, что «в клубе художников мы виделись часто. Судя по смущенному лицу девушки и смеющимся гостям, молодым как раз дают «советы» по поводу поведения в спальне. Елена Маковская, дочь художника, вспоминала, что «прилегало к мастерской ещё помещение, отделенное занавесом, вроде сцены, ниже потолком В мастерской с прилегающей сценой родители устраивали временами музыкальные вечера, ставились роскошные живые картины из боярского быта Тогда весь коридор из квартиры и лестница черного хода обвешивались гобеленами и освещались. Отец так любил боярский быт, что было ему дорого ещё и живым создать его. Сначала «Боярский пир» представили в виде так называемой «живой картины» в доме Маковского. Приглашенные (до 150-ти человек) на эти прославившиеся вечера подымались в мастерскую-театр.
До начала работы над картиной Маковский тщательно изучал предметы иногда обращаясь к другим коллекционерам в поисках нужных ему образцов, став в некоторой степени предшественником художников из объединения «Мира искусства», считавших, что в обобщении и стилизации русской истории просто необходимо творчество художника, несущее в себе достоверное изображение примет старины10. Третьяков отказался, что ничуть не огорчило художника. Прибытие работы в США, где она была встречена с большим энтузиазмом, совпало с расцветом популярности Маковского в эпоху «позолоченного века»3, ввиду чего в 1886 году Шуман лично заказал у него картину «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем», в которой художник свёл обобщённую сцену свадьбы к конкретному историческому событию21 (находится в коллекции Музея де Арте де Понсе в Пуэрто-Рико)22.
Перед окончанием пира по распространённой в то время традиции гости начинали произносить тост и кричать «горько», намекая на горькость вина и побуждая молодожёнов поцеловаться, чтобы сделать напиток более сладким1132. Критики обращали особое внимание на реалистичность изображенного события и достоверность картины. Приглашенные (до 150-ти человек) на эти прославившиеся вечера подымались в мастерскую-театр.
В 1946 году работа была приобретена Робертом Рипли, эксцентричным создателем радио-шоу «Ripleys Believe It or Not. », ещё мальчиком купившим открытку с репродукцией этой картины26. Так называемые живые здесь собирали лучшую публику столицы Я помню, сколько раз Константин Егорович приходил с наброском и располагал участников этого немого спектакля указывал, как должны были изображать то или другое задуманные им персонажи. В. И. Немирович-Данченко отмечал, что «в клубе художников мы виделись часто. В 1482 году крымский хан Менгли-Гирей двинулся на Киев. На переднем плане в левом нижнем углу холста находится резной ларец из слоновой кости, на котором стоит эмалированная серебряная чаша11.
Вся комната заставлена заморской посудой, золотыми и серебряными кубками и кружками разнообразных форм, вынимавшихся к празднику из сундуков. Возле него за столом сидит их сын Сережа. Он наблюдал сочетание красок, соответствие лиц с декорациями»7.
Прибытие работы в США, где она была встречена с большим энтузиазмом, совпало с расцветом популярности Маковского в эпоху «позолоченного века», ввиду чего в 1886 году Шуман лично заказал у него картину «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем», в которой художник свёл обобщённую сцену свадьбы к конкретному историческому событию (находится в коллекции Музея де Арте де Понсе в Пуэрто-Рико). Как отмечал Сергей Маковский, «отец собирал отечественную старину по преимуществу: сарафаны, душегрейки, шушуны, кокошники и кички, разубранные жемчужным плетением ювелирные изделия с алмазами и стекляшками на разноцветной фольге, серьги, пуговицы, опахала чарки, братины, солонки, блюда, подносы, хрусталь, фарфор, майолику, бронзу, подсвечники, канделябры, бра и шкатулки, ларцы и кружева, вышивки, бархат, атлас, парчу аршинами и кусочками Обрывками старинных материй были набиты тяжелые комоды»9. На переднем плане в левом нижнем углу холста находится резной ларец из слоновой кости, на котором стоит эмалированная серебряная чаша. В 1946 году работа была приобретена Робертом Рипли, эксцентричным создателем радио-шоу «Ripleys Believe It or Not. », ещё мальчиком купившим открытку с репродукцией этой картины27. В центре располагается стол, вокруг которого сгруппированы фигуры мужчин и женщин1132. С этого большого полотна и начался этап знаменитых «боярских картин» Маковского, которые чаще всего предварялись созданием «живых картин» (1, 2, 3).
Отец так любил боярский быт, что было ему дорого ещё и живым создать его. В центре располагается стол, вокруг которого сгруппированы фигуры мужчин и женщин.
В 1889 году он получил первый приз на Всемирной выставке в Париже за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». Дело в том, что по традиции новоиспеченные супруги на свадьбе не должны были есть. Для работы над полотном «Боярский свадебный пир» Маковский использовал метод «живой картины», при котором он по заранее сделанным наброскам воссоздавал антураж исторического события при участии представителей аристократических кругов и помощи своей личной коллекции, в которой находилось много исторических костюмов и предметов быта как из народного, так и боярского обихода78.
Затем Маковский вступил в «Артель художников», основанную Иваном Крамским, членами которой стали художники-реалисты, выступавшие за коллективный творческий процесс и реалистичное изображение повседневной жизни старой России. В августе того же года картина была приобретена американским ювелиром Чарльзом Уильямом Шуманом16 за 15 тысяч долларов США17 (10 тысяч фунтов стерлингов18, 60 тысяч рублей19)— за цену, большую чем предложенная российским императором Александром III1420. События изображённые на картине, происходят в ориентировочно в XVI18 или XVII веке14. В августе того же года картина была приобретена американским ювелиром. mw-parser-output. ts-comment-commentedTextborder-bottom:1px dottedcursor:helpmedia (hover:none). mw-parser-output. ts-comment-commentedText:not (. rt-commentedText)border-bottom:0cursor:autoЧарльзом Уильямом Шуманом16 за 15 тысяч долларов США17 (10 тысяч фунтов стерлингов18, 60 тысяч рублей19) — за цену, большую чем предложенная российским императором Александром III1420.
Приглашенные (до 150-ти человек) на эти прославившиеся вечера подымались в мастерскую-театр. В 1939 году картина выставлялась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. А перед молодыми на тарелке жареная курица. Нам показывают один из ключевых моментов свадебного пира, завершающий празднование: внесение традиционного блюда «Лебедь». Это работа скорее интересна с этнографической точки зрения: художник тщательно выписывает костюмы персонажей, аксессуары, детали бытового окружения. Отец так любил боярский быт, что было ему дорого ещё и живым создать его.
Причем для Константина Маковского «живые картины» были не только забавой, но и методом, творческим инструментом. К. Е. Маковский пользовался сценой клуба для задуманных картин. В 1901 году по приглашению Шумана Маковский приехал в США, где ему для своего первого президентского портрета согласился позировать Теодор Рузвельт192025.
Дело в том, что по традиции новоиспеченные супруги на свадьбе не должны были есть. В августе того же года картина была приобретена американским ювелиром Чарльзом Уильямом Шуманом за 15 тысяч долларов США (10 тысяч фунтов стерлингов, 60 тысяч рублей)— за цену, большую чем предложенная российским императором Александром III. И он благополучно продал «Боярский пир» американскому ювелиру Шуману за 60 тысяч. Хан взял в плен воеводу Ивана Ходкевича — главного разоблачителя мятежников. До 1912 года «Боярский свадебный пир» находился в витрине магазина Шумана на Бродвее в Нью-Йорке в рамках кампании по сбору денег на благотворительность, а репродукция картины размещалась на подарочных коробках с шоколадом.
Участники делились на команды и каждая показывала некое живописное произведение, которое соперники должны были угадать. В отличие от многих его современников, для него свет клином на Третьякове не сходился. В роли невесты выступила жена художника Юлия, сам он показан в образе жениха.
В отличие от многих его современников, для него свет клином на Третьякове не сходился. До 1912 года «Боярский свадебный пир» находился в витрине магазина Шумана на Бродвее в Нью-Йорке в рамках кампании по сбору денег на благотворительность11, а репродукция картины размещалась на подарочных коробках с шоколадом21. В 1939 году картина выставлялась на Всемирной выставке в Нью-Йорке11. Как отмечал Сергей Маковский, «отец собирал отечественную старину по преимуществу: сарафаны, душегрейки, шушуны, кокошники и кички, разубранные жемчужным плетением ювелирные изделия с алмазами и стекляшками на разноцветной фольге, серьги, пуговицы, опахала чарки, братины, солонки, блюда, подносы, хрусталь, фарфор, майолику, бронзу, подсвечники, канделябры, бра и шкатулки, ларцы и кружева, вышивки, бархат, атлас, парчу аршинами и кусочками Обрывками старинных материй были набиты тяжелые комоды»9.
В том же году постановка живой картины «Боярский свадебный пир» состоялась в доме княгини А. Н. Нарышкиной для Александра III, в 1888 году— около Троице-Сергиевой лавры, а в 1899 году— на сцене МХТ. Для работы над полотном «Боярский свадебный пир» Маковский использовал метод «живой картины», при котором он по заранее сделанным наброскам воссоздавал антураж исторического события при участии представителей аристократических кругов и помощи своей личной коллекции, в которой находилось много исторических костюмов и предметов быта как из народного, так и боярского обихода. В своей картине он рассказывает нам о традициях той эпохи, как бы проводит ознакомительную экскурсию. Данная работа была создана специально для экспонирования в Европе. Прибытие работы в США, где она была встречена с большим энтузиазмом, совпало с расцветом популярности Маковского в эпоху «позолоченного века»3, ввиду чего в 1886 году Шуман лично заказал у него картину «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем», в которой художник свёл обобщённую сцену свадьбы к конкретному историческому событию21 (находится в коллекции Музея де Арте де Понсе в Пуэрто-Рико)22. Участники делились на команды и каждая показывала некое живописное произведение, которое соперники должны были угадать.
Тост произнесён и под крики «Горько. » юноша пытается поцеловать девушку, а та стыдливо отводит лицо, смущаясь и робея. Елена Маковская, дочь художника, вспоминала, что «прилегало к мастерской ещё помещение, отделенное занавесом, вроде сцены, ниже потолком В мастерской с прилегающей сценой родители устраивали временами музыкальные вечера, ставились роскошные живые картины из боярского быта Тогда весь коридор из квартиры и лестница черного хода обвешивались гобеленами и освещались. Примечательно, что на картине изображён момент, когда слуга вносит в комнату на большом серебряном подносе жареного лебедя — символ плодородия, являющийся последним подаваемым на стол блюдом перед проводами молодожёнов в спальню2341125.
Уделяя внимание костюмам столовым приборам и обстановке. Как отмечал Сергей Маковский, «отец собирал отечественную старину по преимуществу: сарафаны, душегрейки, шушуны, кокошники и кички, разубранные жемчужным плетением ювелирные изделия с алмазами и стекляшками на разноцветной фольге, серьги, пуговицы, опахала чарки, братины, солонки, блюда, подносы, хрусталь, фарфор, майолику, бронзу, подсвечники, канделябры, бра и шкатулки, ларцы и кружева, вышивки, бархат, атлас, парчу аршинами и кусочками Обрывками старинных материй были набиты тяжелые комоды».
До 1912 года «Боярский свадебный пир» находился в витрине магазина Шумана на Бродвее в Нью-Йорке в рамках кампании по сбору денег на благотворительность11, а репродукция картины размещалась на подарочных коробках с шоколадом21. В 1939 году картина выставлялась на Всемирной выставке в Нью-Йорке11. Нам показывают один из ключевых моментов свадебного пира, завершающий празднование: внесение традиционного блюда «Лебедь». Перед нами – свадебный обряд в России XVII века.
Русский художник Константин Маковский запросил у Павла Третьякова за «Боярский свадебный пир в XVII веке» 20 тысяч рублей. Причем покупатель был в полном восторге, немедленно заказал еще одно полотно – «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем» (1887 г) – и запустил производство открыток с репродукциями «Пира». Он наблюдал сочетание красок, соответствие лиц с декорациями»7. А перед молодыми на тарелке жареная курица.
После её смерти в 1973 году, по завещанию Пост картина была преподнесена в дар музею «Хиллвуд», который она же сама и создала на основе личной коллекции русского искусства. В том же году постановка живой картины «Боярский свадебный пир» состоялась в доме княгини А. Н. Нарышкиной для Александра III, в 1888 году— около Троице-Сергиевой лавры, а в 1899 году— на сцене МХТ7. «Боярский пир» сначала в доме Константина Маковского представили в виде так называемой «живой картины». После её смерти в 1973 году, по завещанию Пост картина была преподнесена в дар музею «Хиллвуд»11, который она же сама и создала на основе личной коллекции русского искусства3031. Такая забава была чрезвычайно популярна в то время в высшем обществе.
До начала работы над картиной Маковский тщательно изучал предметы иногда обращаясь к другим коллекционерам в поисках нужных ему образцов, став в некоторой степени предшественником художников из объединения «Мира искусства», считавших, что в обобщении и стилизации русской истории просто необходимо творчество художника, несущее в себе достоверное изображение примет старины. Он наблюдал сочетание красок, соответствие лиц с декорациями». К. Е. Маковский пользовался сценой клуба для задуманных картин.
В этом не только понятный восторженный каприз, но и предугадывание увлекательной полезности для своего искусства»10. И он благополучно продал «Боярский пир» американскому ювелиру Шуману за 60 тысяч. Перед окончанием пира по распространённой в то время традиции гости начинали произносить тост и кричать «горько», намекая на горькость вина и побуждая молодожёнов поцеловаться, чтобы сделать напиток более сладким3111. После её смерти в 1973 году, по завещанию Пост картина была преподнесена в дар музею «Хиллвуд»11, который она же сама и создала на основе личной коллекции русского искусства2930. Причем покупатель был в полном восторге, немедленно заказал еще одно полотно – «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем» (1887 г) – и запустил производство открыток с репродукциями «Пира».
В 1858 году Маковский поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, во время учёбы в которой он создал такие работы, как «Исцеление слепых Христом после изгнания торгующих из храма» (1860 год) и «Агенты Лжедмитрия убивают сына Бориса Годунова» (1862 год). Перед окончанием пира по распространённой в то время традиции гости начинали произносить тост и кричать «горько», намекая на горькость вина и побуждая молодожёнов поцеловаться, чтобы сделать напиток более сладким. В. И. Немирович-Данченко отмечал, что «в клубе художников мы виделись часто. Меня заинтересовало его произведение и мне более подробно захотелось узнать о том времени, как жили люди и во что верили. Для работы над полотном «Боярский свадебный пир» Маковский использовал метод «живой картины», при котором он по заранее сделанным наброскам воссоздавал антураж исторического события при участии представителей аристократических кругов и помощи своей личной коллекции, в которой находилось много исторических костюмов и предметов быта как из народного, так и боярского обихода78.
С удивительной красотой изобразил он драгоценности, золото, слоновую кость, бархат. Впрочем, успех только усилили раскол между Маковским и многими его друзьями-художниками, в особенности с передвижниками, которые видели, прежде всего, социальную роль искусства и считали, что русскому художнику негоже искать славу у зарубежного зрителя. Русский художник Константин Маковский запросил у Павла Третьякова за «Боярский свадебный пир в XVII веке» 20 тысяч рублей. Мятежу удельных князей Кремль противопоставил «контрмятеж» Михаила Олельковича, союзу Ахмата и Казимира — «контрсоюз» Москвы и Крыма, походу ордынского войска на Русь «контрпоход» московской рати в поволжский тыл Ахмату.
В 1870 году артель была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок», работы членов которой стали выставляться по всей Европе. В том же году постановка живой картины «Боярский свадебный пир» состоялась в доме княгини А. Н. Нарышкиной для Александра III, в 1888 году — около Троице-Сергиевой лавры, а в 1899 году — на сцене МХТ7. События изображённые на картине, происходят в ориентировочно в XVI18 или XVII веке14. В 1890 году эти две картины выставлялись в Детройте и Сан-Франциско, а 1893 году— на Всемирной выставке в Чикаго, вместе с третьим полотном Маковского на тему свадьбы— «Перед венцом» (также «Наряд русской невесты» находится в коллекции Музея изобразительных искусств Сан-Франциско). Такая забава была чрезвычайно популярна в то время в высшем обществе.
Молодая пара стоит во главе стола (с правой стороны холста), где жених представляет гостям свою невесту, впервые увидев её ничем не покрытое лицо. В 1946 году работа была приобретена Робертом Рипли, эксцентричным создателем радио-шоу «Ripleys Believe It or Not. », ещё мальчиком купившим открытку с репродукцией этой картины. События изображённые на картине, происходят в ориентировочно в XVI или XVII веке. Молодая пара стоит во главе стола (с правой стороны холста), где жених представляет гостям свою невесту33, впервые увидев её ничем не покрытое лицо34. В 1890 году эти две картины выставлялись в Детройте и Сан-Франциско, а 1893 году — на Всемирной выставке в Чикаго, вместе с третьим полотном Маковского на тему свадьбы — «Перед венцом»20 (также «Наряд русской невесты»23 находится в коллекции Музея изобразительных искусств Сан-Франциско)24.
Бывать у Маковских стало в некотором роде вопросом престижа и при этом оставалось очень приятным времяпровождением. Заметными работами Маковского того периода являются картины «Вдова» (1865 год) и «Селёдочница» (1867 год).
Третьяков отказался, что ничуть не огорчило художника. В этом не только понятный восторженный каприз, но и предугадывание увлекательной полезности для своего искусства». К. Е. Маковский пользовался сценой клуба для задуманных картин.
.