Купить картину или постер " Весна", художника Кустодиева Бориса Михайловича вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге. Картина Бориса Кустодиева Весна1: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани, в семье учителя духовной семинарии, преподававшего словесность и логику.
Вот кого рисовать-то. Могучий дух Гюго витает возле собора Нотр-Дам. Поездка в Париж всегда праздник. Говорили то о ревматизме, то о внутренней опухоли.
В 1903 году Кустодиев отправился в Европу. И Репину отводилась роль эдакого «прожектора перестройки». И все же жизнь в Петербурге его тяготит. В ходе одной из них стало ясно, что придется перерезать нервы и выбирать, что сохранить – подвижность ног или рук.
Зритель как будто слышит разноголосый гомон, музыку гармоники в руках молодого парня. На мгновенье в памяти пронеслись привычные домики Кинешмы, Углича, Костромы, но Париж тут же вновь властно захватил его. Борис Михайлович расплатился с кучером, с удовольствием ступил на мостовую и пошел пешком по боковой улочке, ведущей от Риволи к Гранд-опера. А позади него виднеется пожилая купеческая пара. Свет переливается в мыльной пене (которую художник одной рукой взбивал в тазу, другой писал) мокрый потолок, на котором отразились клубы пара, вдруг стал подобен небу с пышными облаками.
Там, по всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, под Святыми Воротами с часами, – называются «Спасские Ворота» и всегда в них снимают шапку – «гуляет верба», великий торг – праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и – вербой. С другой – бой быков («Как все это странно и дико: убийства с кровью – ужасно и безжалостно. ») и Музей современного искусства («Что-то ужасное по своему безобразию и бездарности. »).
Среди графических работ Кустодиева — «Манифестация» (1906), «Первомайская демонстрация у Путиловского завода» (1906). И. Шаляпин». К этому же времени относится увлечение художника темой Масленицы. Жена была далеко, писала часто, жаловалась редко. Здесь чувствуется то настроение, о котором он рассказывал в письме Лужскому.
Но как можно забыть об ее одиночестве. Он создает агитационную графику в духе народного лубка, часто выступает как художник книги, суммируя свою старорусскую иконографию в книжке «Русь» (с текстом Е. И. Замятина 1923) и др. Но снова неясность диагноза, приблизительность лечения. Первыми значительными работами Кустодиева стали реалистичные и одухотворенные портреты современников (художника И. Я. Билибина, скульптора Д. С. Стеллецкого, гравера В. В. Матэ и др. ) Эти портреты, показанные на выставках в Петербурге (1896, 1897, 1900, 1901), Мюнхене (1901) и Вене (1901), принесли молодому художнику, еще не окончившему академию, широкую известность. В центре трактира за одним столом разместилась очень колоритная группа.
Домашние рады его успехам, впрочем, Екатерина Прохоровна предостерегает сына, чтобы тот «не слишком восхищался натурщицами». Борис Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани. Восстание Кустодиевым воспринимается как настоящий народный праздник. Художник – без рук. Однако, за «Жупелом» последовал журнал «Адская почта», в котором Борис Михайлович Кустодиев отличился шаржами на графа Игнатьева, обер-прокурора Синода Победоносцева и многих других героев репинской картины «Торжественное заседание Государственного совета».
«Волжские серии» он продолжал писать и после того, как в 1916 году паралич приковал его к креслу. Еще одним изданием, о котором стоит особо сказать были «Шестнадцать автолитографий». А для художника особенно. Мастер пишет также жанровые портреты-типажи, где фигуры предстают олицетворениями русской провинции как таковой («Купчиха», 1915 «Купчиха за чаем», 1918 оба — Русский музей), окружает живой жанрово-пейзажной средой и собственно портретных персонажей («Ф. Некоторое время спустя наставником Бориса стал Репин, высоко оценивший дарование молодого художника и пригласивший его принять участие в совместном написании группового портрета «Торжественное заседание Государственного Совета.
Репин сделал молодого мастера одним из соавторов своей картины «Заседание Государственного Совета» (1901-03, Русский музей). Она была его музой, подругой, помощницей и советчицей (а позже много лет и медсестрой и сиделкой). А шуба.
Искусствоведы отмечают, что в парижский период палитра картин художника Кустодиева заметно светлеет. В Испании художник делал копии с картин знаменитого Д. Веласкеса. Художник повёл за собою весь спектакль, взял как бы первую партию в оркестре, послушно и чутко зазвучавшем в унисон»14. В академии Кустодиев начал писать картины с исторической тематикой. Девятилетний Борис однажды увидел выставку художников-передвижников.
Но больше никто из них не сказал ни слова, в этом городе люди неназойливы. В период с 1916 по 1922 год Кустодиев создал несколько полотен изображающих масленичные забавы («Масленица», 1916, Третьяковская галерея, Москва). Курортный городок Лейзен встретил его горной тишиной и покоем. Сестры милосердия.
Прекрасная библиотека в клинике. Здесь он без устали впитывает в себя европейскую культуру и много рисует сам. Популярность художника растет, о нем все чаще пишут в прессе. Что касается Кустодиева, власти закрыли глаза на его «оппозиционные шалости» : слишком уж очевиден и ценен был его талант. Занимался живописью в мастерской Ильи Репина. Издание имело ошеломляющий успех.
— спросил Кустодиев по-французски. За окном четкий рисунок гор. Сначала Борис учился в духовном училище, а затем и в духовной семинарии.
Париж восхищал его, а вот выставки не очень понравились. Певец этот – русский гений и его облик должен сохраниться для потомков. Но остался на родине и продолжал исступленно работать. Успех — потрясающий, слышу это буквально со всех сторон. Кустодиев тоскует по провинции, ему отчаянно недостает ее безыскусности, сочных красок, «реки с зелеными берегами и крыльями парусов».
Жена Кустодиева Юлия (сам художник был под наркозом) решила: «Руки оставьте, руки. Палевые, светло-серые, голубоватые, почти белые дома. В продажу он поступил по 100 000 рублей за экземпляр. Летом и осенью 1921 года художник, увлёкшись новой для него техникой литографии и «оценив эффект воздушности и живописности, который она даёт», создал в Старой Руссе серию рисунков, впоследствии составивших основу «Шестнадцати автолитографий» правда, некоторые из них основывались ещё на дореволюционных полотнах Кустодиева («Трактир», 1916 «Архиерей», 1917). А музыкальное сопровождение обеспечивают певчие птицы в клетках под потолком.
Старейшина уважаемого собрания сидит под иконой. После октября 1917 года в исторической живописи появились новые темы и герои. Если приглядеться, то рисунки решеток на каждом этаже разные. Несмотря на то, что молодой художник снискал широкую известность как портретист, для своей конкурсной работы Кустодиев выбрал жанровую тему («На базаре») и осенью 1900 года выехал в поисках натуры в Костромскую губернию. С годами в его композициях нарастает иронически-театральное начало, крепнет общее чувство идиллической, либо чуть печальной и ностальгической ирреальности («все мои картины — сплошная иллюзия», — говорил сам мастер). Под его началом Борис Кустодиев быстро растет – в первую очередь, как портретист.
Масленица 1916 года — радостное и феерическое зрелище. Картина «Купчиха за чаем» уникальна по своей впечатляющей силе и гармонической цельности. циклах, продолжает работать и как скульптор (модели для фарфоровых статуэток). Наконец все доктора сошлись на одном: надо ехать в Швейцарию.
Когда ей будет конец. Чинно и с достоинством вкушают чай извозчики. Горкин говорит, что так повелось от старины, к Светлому Дню припасаться надо, того-сего. Миновать Лувр (какое счастье, что завтра там можно провести целый день), дворец Тюильри и выехать на лисейские поля — это маленькое подобие Версальского парка. Деревья покрыты инеем, а вдали вырастает небольшой город со множеством церквей и домов. Так, в военные 1940-е годы Павел Дмитриевич Корин написал свой знаменитый триптих «Александр Невский», а Александр Павлович Бубнов — картину «Утро на Куликовом поле».
Тот привстал и, поклонившись, даже подвинул русскому плетеное кресло. Борис Михайлович Кустодиев родился в семье преподавателя духовной семинарии. Особо часто он посещал такие города и сёла, как Кострома, Кинешма, Романов-Борисоглебск (Тутаев), Нижний Новгород и др. Неудивительно, что от Парижа он пришел в восторг. Я. Билибин, 1901). Стал особенно заметен напевный ритм его композиций их точная орнаментика.
За свою программную работу «На базаре» (картина не сохранилась, остался только ее этюд) художник получил золотую медаль и право на заграничную поездку. И казалось, нет и не будет больше никаких болезней. Его болезнь, впервые заявившая о себе еще в 1907-м, прогрессирует.
Художники стремились запечатлеть бурные события, свидетелями которых они стали. Всякую возможность он использует, чтобы вырваться из гранитных объятий Санкт-Петербурга. Власов многому научил будущего художника и Кустодиев всю жизнь был благодарен ему. Большую смысловую нагрузку несут в полотне детали: трущийся о плечо хозяйки толстый ленивый кот, купеческая чета, пьющая чай на соседнем балконе изображенный на заднем плане город с церквами и торговыми рядами и, в особенности, великолепный «гастрономический» натюрморт.
Репин привлек молодого художника к соавторству в картине «Заседание Государственного Совета» (1901–1903, Русский музей, Петербург). Минуешь Сен-Шапель дОксеруа — в памяти встает Мериме. Пройди на холм Монмартр — ты окунешься в мир современного искусства. И. Шаляпин», 1922, там же).
Позднее (с 1908) увлеченно работал и в скульптурном (тоже импрессионистическом по манере) портрете, создав — в пластилине, гипсе, которые затем часто переводились в мрамор, — целую галерею портретных бюстов известных деятелей культуры (М. Словно средневековые цеховые мастера во время торжественной церемонии. «Адскую почту» постигла участь «Жупела» : тираж был конфискован, а журнал закрыт.
Почти половину холста занимает пестрая человеческая толпа: нарядно одетые крестьянки, бородатые мужики, старики, дети изумленно застывшие возле ярких игрушек. Какова шуба на нем. Живя здесь, чувствую, что это полужизнь, без работы и без смысла. Гаврила готовит парадную пролетку – для «вербного катанья» на Красной Площади, где шумит уже вербный торг, который зовется – «Верба». Кустодиев создает образ охваченного ликованием народа, победившего старый мир.
В 1906 году Кустодиев выступает с работами новыми по своей концепции— сериями полотен на темы ярко-праздничного крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта («Балаганы», «Масленицы»), в которых видны черты модерна. Свои уроки мастерства получал В Петербургской академии художеств у И. Е. Репина.
В связи с этим Шаляпин заехал к художнику домой. Он жить не сможет». Когда старый приятель – Иван Билибин – предложил художнику войти в редколлегию сатирического журнала «Жупел», тот согласился с энтузиазмом. Одна из наиболее известных жанровых картин художника — «Ярмарка» (1906, Третьяковская галерея, Москва).
Во время одного из таких «побегов» – в поместье Высоково в Костромской губернии – он знакомится со своей будущей женой Юлией Прошинской. Свернешь в переулок — и вспоминаются Бальзак, семейные пансионы, где обитал Растиньяк. Врачи не могли поставить диагноз и лечение шло вслепую.
Работы зрелищные, декоративные раскрывают русский характер через бытовой жанр. Правда, подобных примеров в его творчестве больше не встретить, в последующие годы жизни художник вновь и вновь обращается к тем образам милой старины, с которых и начинался отсчет его творческой деятельности. Картины, посвященные любимому народному празднику, необыкновенно динамичны и многолюдны. Он чувствовал себя здоровым. Узорная красочность придает картине простонародную лубочность. Характерные для ряда его образов эротические ноты, добродушные («Русская Венера», Нижегородский государственный художественный музей, 1924-26) или более драматичные («Купчиха и домовой», 1922, частное собрание, Санкт-Петербург), достигают предельной откровенности в неопубликованных рисунках к «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова.
Уже в эти годы проявился виртуозный талант Кустодиева — портретиста (И. Проживая в Петербурге и Москве, Кустодиев часто наезжал в живописные уголки русской провинции, прежде всего в города и села Верхней Волги, где кистью художника рождались знаменитые образы русского традиционного быта (серии «ярмарок», «маслениц», «деревенских праздников») и красочные народные типажи («купчихи», «купцы», красавицы в бане –«русские венеры»). Какое это наслаждение — шагать не уставая, сгибать и разгибать руки, пальцы. К чему обременительные откровения. Потом ездил (уже один) в Испанию, там познакомился с испанской живописью, с художниками, в письмах делился с женой впечатлениями (она его ждала в Париже). Пожалуй, самой известной красавицей Кустодиева стала его Купчиха за чаем 1918 года. Казалось бы и брови незаметные, белесые и глаза блеклые, серые, а красавец.
Буйные краски восходов и закатов. В этой работе художник пытается дать объективную оценку революции. Мотивы радостного обновления доминируют в его картинах с новой, революционной тематикой («Большевик», 1920, Третьяковская галерея «Праздник II конгресса Коминтерна на площади Урицкого», 1921, Русский музей). Ее образ — воплощение народного представления о красоте: тело — кровь с молоком, щечки — яблочки наливные, губки-вишенки.
Эти серии и близкие им полотна (портрет Ф. И. Шаляпина, 1922, Русский музей) подобны красочным снам о старой России. Произведения бытового жанра, рассказывающие о жизни провинциального городка или села, выполненные Кустодиевым красочно и живо, теперь стали своеобразной исторической иллюстрацией эпохи. Принимал участие в работе над картиной Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (1901—1903, Русский музей, Санкт-Петербург). В письме матери он пишет: «Скоро Великий пост, весна, а Питер как будто не думает о ней. Я. Билибин», 1901, там же «Семья Поленовых», 1905, Историко-художественный музей, Вена).
Особая воздушная чистота. Кроме своей художественной деятельности Борис Михайлович пробовал себя, весьма небезуспешно, в скульптуре (1908 г). Он изображен вместе с прекрасной белой лошадью, которую пытается обуздать. Темой своего первого рисунка «Вступление» он выбрал подавление восстания на Красной Пресне. И тишина стала устрашающей. Надежда на исцеление сменялась плохо скрываемым отчаянием.
Критика отмечала и «притягательное для глаз обилие говорящих деталей, сцен, полный очарования колорит ушедшей старой жизни». Это было время первых побед и больших надежд: у художника родился сын, ему выплатили гонорар в 3, 5 тысячи за работу над «Торжественным заседанием Государственного совета», все границы были перед ним открыты. Особое впечатление всегда оказывали на художника города и села Верхней Волги — Кострома, Кинешма, Романов-Борисоглебск (Тутаев), Нижний Новгород и др. Вместе с семьей Кустодиев выехал в Париж. Он побывал в Париже, где учился в частной студии Р. Менара.
Но интересы Кустодиева выходили за рамки портрета: не случайно он выбрал для своей дипломной работы жанровую картину («На базаре» (1903), не сохранилась). Первым художественным откликом на события стала картина 27 февраля 1917 года, написанная в том же 1917 году. Обучался сначала в мастерской В. Е. Савинского, со второго курса— у И. Е. Репина. Зашел с мороза прямо в шубе. «. Кустодиев редко высказывал свои политические воззрения.
Восторженно встретив революцию 1917 года, он вскоре разуверился в большевиках. Торжественная монументальность образа артиста, вышедшего из провинциальной России и теперь словно возвышающегося над ней, сочетается с праздничным характером веселого гулянья. Любуясь чувственной красотой своих героинь их тяжеловесной грацией, автор в то же время слегка иронизирует над ними, осуждая их самодовольство и ленивое равнодушие.
Особенно хорошо у него получались импрессионистические портретные этюды. Сотрудничество вылилось в настоящее соперничество, поскольку Кустодиев, являя раннюю зрелость таланта, создавал удивительно живые импрессионистические портретные этюды, почти не отличимые от репинских. У самого Кремля, под древними стенами. В те дни, весной 1911 года, шла работа над скульптурным бюстом Николая II.
Журнал вскоре закрыли, Билибин был арестован. Но интересовала Кустодиева только живопись. Как ни странно, Кустодиеву это напоминает ажурность наличников в средней полосе России.
Из Франции мастер едет в Испанию, которая вызывает у него двойственные чувства. В этих композициях отразилось увлечение мастера народным творчеством, а также искусством Питера Брейгеля Старшего, произведениями которого («Битва Масленицы и Поста», 1559, Музей истории искусства, Вена «Фламандские пословицы», 1559, Государственные музеи, Берлин) Кустодиев всегда восхищался. В 1896 году поступил в Петербургскую Академию художеств. Человек должен их прятать не только от окружающих, но и от себя. Жанр и портрет русской провинции известен поклонникам творчества этого художника по картинам «Купчиха», «Купчиха за чаем», «Ф. Тогда же вступил в объединения известные как: Мир искусства и Союз русских художников. Эти первые швейцарские недели. Он с гордостью телеграфирует в Астрахань, что «начал зарабатывать искусством» – эскиз «В мастерской художника», выставленный в помещении Общества поощрения художеств, принес ему целых 16 рублей.
По окончании Академии у них уже родился сын Кирилл. Впоследствии художник выполнил несколько живописных портретов любимой жены.
Его эскизы «Бунт против бояр на старой Руси» (1897) и «У кружала стрельцы гуляют» (1901, Русский музей, Санкт-Петербург), предназначенные для академических конкурсов, немного напоминают исторические полотна С. В. Иванова. Охваченные революционным энтузиазмом люди показаны художником на сверкающем под лучами утреннего солнца снегу. Здесь зарождались его прославленные образы крестьянского, мещанского, купеческого быта, «ярмарки», «масленицы», «деревенские праздники», которые складывались в большие серии картин маслом, гуашей и акварелей, где художник многократно варьировал исходный мотив — с неизменно красочным, пестрым, мажорным, колористически близким народному искусству эффектом. Кустодиев никогда не скрывал, что все его образы рождены художественной фантазией. Художник явно с восхищением рассказывает о богатырском таланте певца.
Одинаковая одежда выдает в них извозчиков, устроивших себе чайный перерыв. Вот таким образом сценография как таковая (оформление «Блохи» Е. И. Замятина во 2-м МХАТе, 1925 и др. Характерно, что спрос в одном только магазине Комитета растёт с каждым днём»7. Незадолго до поступления Кустодиева, Александр III задумал реформу художественного образования, которою сформулировал просто: «Выгнать всех, передвижников позвать. ». Борис поступает в Академию художеств в Петербурге, учится блестяще.
От воспроизведения в графике живопись Кустодиева приобрела новые свойства»6.