В греческой мифологии прозвище Афродиты по названию святилища на Кипре у места, где богиня вышла из моря.
d. griech. Священное дерево Гебы – кипарис. В правой руке у нее меч, а в левой – весы. У Гомера их одна или несколько. Она была дочерью Геры и Зевса, сестрой кровожадного бога войны Ареса. По другой версии, Зевс в образе лебедя спасался бегством при виде орла и пытался найти убежище в лоне Немесиды, следствием чего было то, что она вскоре снесла яйцо, которое высидела спартанская царица Леда.
Природа с её свойствами и явлениями играла тут большую роль, но, может быть, преимущественно служебную наряду с этими естественноисторическими моментами следует признавать и моменты историко-этические (так как боги вообще жили не иначе и не лучше, чем люди). В том или другом культе, у различных писателей или художников с тем или иным божеством соединяются разные общие или мифологические (и мифографические) представления. Девушка прославилась как богиня охоты и покровительница всего, что растет в лесах и полях.
Theog. На Олимпе Геба была главным виночерпием, пока на ее место не заступил сын троянского царя Ганимед. Поскольку преобладал государственный принцип (восторжествовавший не везде одновременно и равномерно), всякий гражданин был обязан кроме своих частноправовых божеств почитать богов своей «гражданской общины» (изменения принесла эллинистическая эпоха, вообще способствовавшая процессу нивелирования).
nemesao – справедливо негодую) на тех, кто преступил закон. В этом случае он рассматривался как Мойрагет – «водитель мойр», почитаясь в этом качестве в Дельфах наряду с Аполлоном, который выступал в роли пророка Зевса и защитника установленного им порядка. Что касается до основного содержания мифов («болезни языка», по К. Мюллеру), то оно слишком исключительно сводилось к явлениям природы— преимущественно к солнцу или луне или к грозам. Их латинским именем «Фурии» до сих пор называют озлобленных, яростных женщин (или употребляется имя одной из ЭРИНИЙ: Мегера). Иногда изображаются в виде собак или змей, что подчеркивает их хтонический характер.
Согласно мифам, ее отдали замуж за Геракла. От брака Океана с его сестрой Тефидой (Водой) были рождены все земные реки и водяные нимфы-Океаниды. Своей рукой убил мать Алкмеон. Они стали родителями Алексиариса и Аникет, считавшимися покровителями молодежи и спорта. В представлении древних греков мир нимф был очень обширен.
Сохранился также фрагмент хорошей копии эллинистической статуи «Спящая Эриния» 4 в. до н. э. Не все греческие богини могут похвастаться таким гармоничным сплетением хрупкости и грации с решительным и жестким характером, как Артемида. Олицетворяют угрызения совести и выражают представление о том, что преступление порождает на свет силы, которые рано или поздно уничтожают виновного. Она немедленно запоминает любую несправедливость и всегда за ней следует возмездие. Сравнительное языкознание вызвало «сравнительную индоевропейскую мифологию».
Богов старшего поколения обычно именуют титанами. Первоначально древнегреческую религию рассматривали только в ней самой, опасаясь заходить по ту сторону Гомера и вообще за пределы чисто эллинской культуры (этого принципа доселе держится «кенигсбергская» школа): отсюда локалистическое толкование мифов— с физикальной (например, Форкхаммера) или только с исторической точки зрения (например, Карла Мюллера). Исполнили они повеление отца и убили Алкмеона. По Эпимениду, дочери Кроноса. Титан Гиперион – («высокоходящий») взял в жёны свою сестру Тейю (Блеск). Такими их вывел на сцену Эсхил у Еврипида ЭРИНИИ крылаты, а в руках у них змеи и факелы. Мужчины же завороженно смотрели и ждали, кто победит.
Четверо из шести старших титанов женились на своих сёстрах. В Риме ее зовут Ювентой. III 10, 7), воплощение мести богов человеческому роду. Аполлон смог лишь на время усыпить богинь-мстительниц, защищая Ореста. 223 след. ) именуемая также Адрастеей («неотвратимой») и близкая по своим функциям богине Дике.
Эвмениды выглядели более благородно и появлялись не в черных, а в белых одеяниях. Мы знаем разные сочетания иерархии генеалогии божественных существ— «Олимп», различные системы «двенадцатибожия» (например, в Афинах— Зевс, Гера, Посейдон, Аид, Деметра, Аполлон, Артемида, Гефест, Афина, Арес, Афродита, Гермес). Гестия не стала отстаивать права, а тихо отошла в сторону. Богиня Гея является прародительницей всего живущего. В Риме ей соответствует богиня Теллус.
Ее отцом считают Юпитера или же Сатурна. От них пошло младшее поколение титанов и божеств стихий. Это его она просила, чтобы он отомстил богам за гибель гигантов.
В 1850 году дон. э. Гомер ещё не знает богини Немесиды у Гезиода она— скорее отвлеченное понятие нормального и справедливого, чем карающая богиня. С помощью таких атрибутов, женщина взвешивала вину и невинность людей. Несколько источников свидетельствуют, что огонь смельчак забрал из кузницы Гефеста. об этом в статье Происхождение богов Древней Греции). Если известное божество считалось главным божеством известного государства, то государство признавало иногда (как в Афинах) вместе с тем и некоторые другие культы наряду с этими общегосударственными культами существовали и отдельные культы государственных делений (например, афинских демов) и культы частноправового значения (например, домашние или семейные), а также культы частных обществ или лиц. Подобные соединения объясняются не из творческого только момента, но и из условий исторической жизни эллинов в греческом политеизме можно проследить и позднейшие наслоения (восточные элементы обоготворение— даже при жизни).
Отправился Алкмеон в Псофиду и потребовал у Фегея, чтобы он отдал ему ожерелье и одежду. Понятие это служило важным нравственным регулятором в раннюю эпоху эллинизма. Эринии (от др. -греч. Мойры понимались теперь уже как рок («то, что изречено») и судьба («то, что суждено»). Одной из самых известных легенд о эриниях была история об Алкмеоне.
Они представляли собой тёмную невидимую силу, которая не имела отчётливого антропоморфного облика: именно вот таким образом изображение мойр в античном искусстве встречается довольно редко. Особенно скромно передана жизнь покровительницы домашнего очага. По одному из мифов, Н. — мать Елены от Зевса. Проклятие матери преследовало его. На некоторых античных изображениях Немесида имеет также крылья.
По ее слову мог пролиться на землю ливень или засиять солнышко. Изображалась с атрибутами равновесия, наказания и быстроты (весы, уздечка, меч или плеть, крылья, колесница, запряжённая грифонами). Братом-близнецом Артемиды был лучезарный Аполлон. Наконец, пришел он в город Псофиду, в Аркадии. А потом, когда они были повержены, она «натравила» своих новых сыновей-гигантов против олимпийских богов. По традиции считается богиней юности.
Гера занимает особое место на Олимпе, где блистают во славе греческие богини имена которых связаны с обязанностями покровительствовать всем сферам человеческой жизни. Зевс не придумал ничего лучше, как усыпить супругу ласковыми речами и, спящую, проглотить. Нимфы – (название означает «источник», у римлян – «невеста») олицетворение живых стихийных сил, подмечавшихся в журчании ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов, духи земной поверхности, проявления природных сил, действующих помимо человека в уединении гротов, долин, лесов, вдали от культурных центров.
Даже боги их побаивались. Хитростью сумел получить желаемое титан. Среди красавиц началась драка. Мы узнаём, какие где почитались боги или герои и где какой почитался преимущественно (например, Зевс— в Додоне и Олимпии, Аполлон— в Дельфах и на Делосе, Афина— в Афинах и в Линдосе, Гера в Аргосе и на Самосе, Асклепий— в Эпидавре) знаем чтимые всеми (или многими) эллинами святыни вроде дельфийского или додонского оракула или святыни делосской знаем крупные и мелкие амфиктионии (культовые сообщества). Умирая, прокляла мать сына-убийцу и прокляла ту страну, которая даст ему приют.
Это Гея уговорила своих сыновей восстать против Урана, прародителя небес. Сатиры – (греч. VI 56). Развитию культа и сказаний о ней особенно сильно способствовали орфики и платоники. Эринии пришли в ярость, поскольку суд отнял их исконное право карать муками нарушившего закон (мифический переход от мести к правосудию).
Как видим, миф о эридиях является олицетворением, своего рода, суда над преступником. Гефест размахнулся и рассек голову Зевса – и оттуда в сверкающем шлеме, с копьем и щитом вышла божественная Афина Паллада. Она не любила ни войн, ни охоты, ни любовных интриг. Пока мать искала дочку, жизнь замерла, листья повяли и облетели, трава и цветы засохли, нивы и виноградники погибли и опустели. Она выполняла контроль и наказывала тех, кто нарушает порядок. «гневные») — в древнегреческой мифологии богини мести.
Но не сулила ему этого судьба. Она первая прорицательница в Дельфах. Однако существует вариант мифа, по которому именно Зевс был отцом мойр, рождённых Фемидой. Эринии в руках держат зажженные факелы и бичи или орудия пыток.
Греч. : — гнев— первоначально этическое понятие, возникшее из идеи судьбы. Он бросил в конец зала яблоко и сказал при этом: «Пусть возьмет лучшая из богинь». neme-sao, «справедливо негодую») на тех, кто преступает закон Н. — богиня мести. Немесида наблюдает за справедливым распределением благ среди людей (греч. nemo, разделяю) и обрушивает свой гнев (греч.
satyroi) – это лесные божества (то же, что на Руси лешие), демоны плодородия, свита Диониса. Афинский праздник мертвых— — указывает на отношение культа к культу аттической Геи. Постепенно приходили к сознанию, что древнегреческая религия имела своё сложное историческое происхождение, что смысл мифов следует искать не позади их, а в них самих.
Аполлон смог лишь на время усыпить богинь-мстительниц, защищая Ореста. Из страшной пасти чудовищ высовывается длинный язык и капает кровь. 44).
Греки (а за ними и римляне) представляли себе ЭРИНИЙ в виде отвратительных старух в черном одеянии с красным поясом глаза у них налиты кровью, вместо пальцев — когти, вместо волос — змеи. Спасаясь от преследований бога, она превратилась в гусыню, тогда как он стал лебедем. Она родилась на острове Делос от брака могущественного Зевса и богини Лето. Если раб входил в храм этой богини, ему сразу даровали свободу. дон. э. По версии Псевдо-Гераклита их тридцать тысяч.
По представлениям древних, радуга была ничем иным, как мостом, соединяющим землю с небом. Там очистил его от скверны убийства царь Фегей. Эринии преследуют за тяжёлые проступки, ввергая преступников в безумие. В зависимости от поступков людей Немесида одаряла их счастьем или несчастьем. Именно вот таким образом она покровительствует и земле и небу и морям, считается матерью титанов. Атропос – мойра будущего.
Сам Крон женился на Рее (Мать-Гора, олицетворение производительной силы гор и лесов). Hymn. Видя все это, Зевс приказал Аиду отпустить Персефону на землю. Астрея изображена с весами и венцом звезд. Но в основном ей приходилось наказывать людей за их злые и несправедливые деяния.
Из этого яйца и вылупилась Елена (Apollod. Гомер еще не знает ее в качестве богини. Рассказывается, что в нее был влюблен Зевс: она, принимая различные облики. nemo, «разделяю») и обрушивает свой гнев (греч.
Гея была героиней греческих гимнов и песен. Также с эриниями связана легенда об Оресте. (ср. Древние греки чтили 12 олимпийских богов.
По легенде, она была женой бога ветра Зефира. Зевс, согласно легенде, родился на Крите от Реи и титана Крона (др. -греч. Когда шла охота, лес наполняли смех и веселые крики вечных спутниц Артемиды – речных нимф. Женился Алкмеон на дочери Фегея Арсиное и думал спокойно жить в Псофиде. у Анаксимандра: «Солнце не переступит меры иначе эринии, слуги Дике, его настигнут»).
Существовало буквально несколько алтарей, где скромно чествовали ее силу. Вела простую и скромную жизнь. Отдал Фегей Алкмеону сокровища, поверив его словам. Это воззрение сложилось в понятие которым обозначали божеский гнев, постигавший того, кто нарушал предустановленный ход мировых явлений таким нарушителем являлся, например или необыкновенно счастливый человек (Поликрат) или слишком заносчивый гордец (Ниоба). Рождение ее сопровождалось фантастическими событиями. Их пещера на склоне афинского акрополя. Pyth.
Прилагательное «ювенальный» и сегодня часто используется для определения всего, что граничит с юношеским и отроческим. Гера покровительствует браку. Согласно легендам, она родилась из Хаоса и упорядочила все стихии. В Сикионе их называли Евмениды (Милостивые) их дубовая роща на берегу Асопа. В итоге, римский народ объединил права двух богинь в одну, откуда и появилась Юстиция. Справедливостью же занималась Дике. Никакое звание — ни царское, ни жреческое — не могло защитить от них.
Это почитание выражалось чисто внешним образом— посильным участием в известных обрядах и празднествах, совершаемых от имени государства (или государственного деления), — участием, к которому приглашалось в иных случаях и негражданское население общины и гражданам и не гражданам предоставлялось, как кто мог, хотел и умел искать удовлетворения своим религиозным потребностям. Эринии пришли в ярость, поскольку суд отнял их исконное право карать муками нарушившего закон (мифический переход от мести к правосудию). Есть несколько версий того, как Прометей украл искру. Главной обязанностью этой богини было разносить вести. Vlker, bes.
Официальное поклонение ей было введено, вероятно, в более позднее время. Olymps», в «Sitzb. Богиня правосудия Юстиция была символом правды в Риме.
Народ характеризует ее, как женщину, обладающую правом судить. Из неё появилась на свет «прекрасная Елена», чье похищение повлекло за собой Tроянскую войну. Покинув дом Фегея, свою жену Арсиною и сына Клития, Алкмеон отправился к Ахелою. Но раб Алкмеона сказал Фегею, кому предназначаются и ожерелье и одежды. Страшный голод и моровая язва распространились в Псофиде. Победив титанов, младшие боги во главе с Зевсом поселились на горе Олимпе. Н. наблюдает за справедливым распределением благ среди людей (греч. Сюда примкнула и узкотеологическая точка зрения и в сущности на этом же основании была построена «Символика» Крейцера («Symbolik und Mythologie der alt.
Богиня Геба олицетворяет юношеское процветание стран и государств. Афиняне называют их «Почтенными», впервые Эсхил изобразил их с волосами на голове в виде змей. Их изображали козлоногими, волосатыми, с лошадиными хвостами и маленькими рожками. В память о Зевсе лебедь и орел стали созвездиями. Их голоса напоминали и рев скота и собачий лай. Первой помощницей Геры была греческая богиня радуги – Ирида.
I 33, 2-8). Уже древняя философия завещала троякое аллегорическое объяснение мифов: психологическое (или этическое) историко-политическое (не совсем верно называемое евгемерическим) и физикальное возникновение же религии она объясняла из индивидуального момента. От них родились Гелиос (Солнце), Селена (Луна) и Эос (Заря). Люди чтили эту богиню и приносили ей жертвы перед началом каждого священнодействия. В Риме она звалась Вестой. уже были построены Афины, названные по имени богини Афины. Римляне изображают богиню с повязкой на глазах.
Это божество изрекало ему свою волю, а также определяло его дальнейшую жизнь. Это доселе преобладающее в науке направление было плодотворно уже в том отношении, что ясно показало необходимость сравнительного изучения древнегреческой религии и сопоставило обширный материал для этого изучения но— не говоря уже о крайней прямолинейности методических приёмов и крайней поспешности суждений— оно занималось не столько исследованием греческой религии при помощи сравнительного метода, сколько изысканием её основных моментов, восходящих к поре общеарийского единства (причём лингвистическое понятие индоевропейских народов слишком уж резко отождествлялось с этническим). Греческая богиня радуги, о которой уже упоминалось. Почиталась также в Риме.
Смелая девица не расставалась с луком и стрелами, а также с острым копьем. Деметра обрадовалась возвращению дочери – всюду сразу зацвели сады, заколосились нивы. У позднейших поэтов эриний три: Тисифона (Тизифона), мстящая за убийство, Алекто, непрощающая и Мегера, завистница. Когда возобладали анимистические представления (вера в одушевленность природы), магическая сила, которая была заключена в фетише, стала представляться самостоятельным божеством, наделяющим той или иной участью человека. С тех пор как эринии сменили гнев на милость их стали называть Евменидами (от греческого – "милостивые").
По дороге посетил он в Калидоне Ойнея, который гостеприимно принял его. Она тоже была дочерью Кроноса и Реи. Воинственный клич ее потряс Олимп.
Это она делала с молниеносной быстротой. Все женщины ринулись за фруктом. По имени Ириды называется цветок ирис, поражающий игрой цветовых оттенков. Их дети – олимпийские боги Гестия, Деметра, Гера, Аид, Посейдон, Зевс.
Главными богами в Древней Элладе признавалось те, что относились к младшему поколению небожителей. Она немедленно запоминает любую человеческую несправедливость (Callim. Отношения между мойрами и олимпийскими богами были сложными.
Гея – мать ужасного стоглавого чудовища Тифона. Подобно своему царственному супругу, она могла повелевать громом и молнией. Именно вот таким образом сегодня мало кому известно, кто такая богиня Гестия. О возникновении этой народности можно говорить с приходом первой волны ахейских племен в начале II тыс. Одни обратили главное внимание на идеальное содержание греческой мифологии, сводя его к явлениям местной природы, другие— на реальное, усматривая в сложности древнегреческого политеизма следы местных (племенных ит. п. ) особенностей. Не знала Каллироя, что гибель приносили эти сокровища тому, кто владел ими.
В греческой мифологии нельзя не признать и более поздние наслоения, особенно во всей внешней форме мифов (как они дошли до нас), хотя их не всегда можно определить исторически, как не всегда можно выделить чисто религиозную часть мифов. Поэты классической Греции объясняли двоякий характер ЭРИНИЙ легендами об их перерождении: например, в «Эвменидах» Эсхила ЭРИНИЙ усмиряет Афина, заступившаяся за преследуемого Ореста. В римской мифологии им соответствуют фурии. Любимые богами гипербореи никогда не испытывают гнев Н. (Pind. Богиня правосудия Астрея является ребенком Зевса и Фемиды. Гестия – богиня семейного очага и жертвенного огня – была не тщеславна.
Это она перерезала ножницами нить человеческой жизни, обрывая её. Всюду царила смерть. Титаны Кей (Небесная Ось. ) и Феба родили Лето (Ночную тишину, мать Аполлона и Артемиды) и Астерию (Звездный свет). До сей поры не знала греческая мифология богини столь величественной и искренней.
От Эос родились звёзды и четыре бога ветров: Борей (северный ветер), Нот (южный ветер), Зефир (западный ветер) и Эвр (восточный ветер). В римской мифологии Деметре соответствует богиня Церера. Akad», нем. E. Curtins, 1890). По одному сказанию, дочери Нюкты и Эреба либо порождены Землей от крови Урана либо дочери Тьмы (Скотоса). И здесь преследовал рок Алкмеона.
Персонификация протеста против несправедливости. d. Berl. Снесённое Н. яйцо было найдено пастухом, принесено Леде, спрятавшей его в ларец. В греческой мифологии богиня, дочь Никты (ночи) (Hes.
Между тем Прометей взял искру и отправился к людям. К богам-олимпийцам близок и Аид, но он живёт не на Олимпе, а в своём подземном царстве. Уже в древнейших памятниках греческого творчества ясно сказывается антропоморфический характер греческого политеизма, объясняющийся национальными особенностями всего культурного развития в этой сфере конкретные представления, вообще говоря, преобладают над абстрактными, как и в количественном отношении человекоподобные боги и богини, герои и героини преобладают над божествами абстрактного значения (которые, в свою очередь, получают антропоморфические черты). Согласно орфикам, это девять дочерей Зевса Хтония и Персефоны.