Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Бог Огня В Индии

бог огня индии — 4 (четыре) буквы

Ведический громовержец Индра – воинственный бог. Апсары являются женами и возлюбленными гандхарвов. Их насчитывается десять. Она и называется «источником жизни» «сильной породительницей богов» боги, согласно Ведам, – существа смертные, сила их сама по себе оскудевает и исчезла бы, если бы не обновлялась и не укреплялась тем, что они пьют сому, «всепитающее молоко», душу вселенной, животворящий напиток, дающий бессмертие вкушающим его. Согласно сказаниям, Брахма рождается из яйца, плавающего в первобытном океане. Дни и ночи жизни Брахмы определяют ритм жизни всей Вселенной.

Он – очищающий бог истребляющий злое, «одолевающий красными крыльями ночь и прогоняющий злых духов». Из этого понятно, почему обиталища богов были помещены в воздухе и на небе.

Наряду с Шивой является самым почитаемым божеством индуистского пантеона. Вместе с тем, Варуна – хранитель нравственного порядка. В индийской мифологии Вишну еще и владыкой райского мира — вайкунтхы. В битвах, в которых ведическая религия арийцев олицетворила свои мысли о засухе знойного времени года и тропических грозах, богу воздуха Индре помогают веющие духи и быстрые ветры (Ваю, правитель колесницы Индры и Маруты), очищающие небо, прогоняющие темные облака из этих веющих духов, над которыми властвует Индра, особенно важны Рудра (позднее – Шива), завывающий ураган, который несется впереди грозы и дух вихря, демон губящий, но и благотворный.

Обычно его изображали в облике красивого мужчины с несколькими головами и руками. Бог Индра, чей общеиндоевропейский образ очень близок к древнегреческому Зевсу, славянскому Перуну, германскому Тору, родился раньше других бессмертных ведической религии, которых он и украсил силой.

А всех этих многочисленных индусских богов как различные проявления того одного единственного великого Бога. его аспекты, не имеющие самостоятельного бытия и личностного начала.

Но самый верный успех молитве доставляла «Сома» (Soma), чьё жертвоприношение постоянно прославляется в Ведах. Он расколол яйцо надвое и стала нижняя половина его землей, а верхняя небом.

В самом начале существования мира не было ничего, только хаос и тьма вокруг. Наконец, еще одно мнение признает в богах аватары, то есть воплощения единого бога. Гимны Вед повторяют все одни и те же хвалы богам, часто утомительно однообразные. Кроме Варуны, в них представитель его только бог Брихаспати (Brihaspati) или, с расширением формы корня имени, Брахманаспати (Brahmanaspati) – «господин молитвы», заступник за молящихся, посредник между богами и людьми.

Но виновным, в раскаянии молящим его о прощении, ведический Варуна отпускает грехи. Он предстает как асура, пожиратель жертвы (согласно религиозным представлениям, Агни, пожирая жертву, уносит ее и доставляет богам, выступая, таким образом, посредником между ними и людьми), первый Ангирас (один из семи великих мудрецов), Митра, Рудра, Матаришван, Бхарата, Павака («очищающий или очистительный огонь») и т. п. Из его эпитетов особенно известны: Джатаведас – «знаток всех сущностей» Танунапат – «сын самого себя» Вайшванара – «принадлежащий всем людям» и др. Растение, дававшее сому, адепты ведических верований собирали на горах в лунную ночь.

Бог огня в индии, лова из 4 букв

По поручению богов они искушают и соблазняют асур (низших божеств) и тех людей, которые своими аскетическими подвигами могут достичь могущества, превышающего могущество богов. Потому на потомках лежала в Древней Индии священная обязанность давать пищу духам умерших, о которых арии ведической эпохи думали, что они летают по воздуху (представление о том, что они обитают на высочайшем небе, на прохладных горах его, развилось позже). Изображали его в основном сидящим в позе лотоса.

Шива — бог разрушитель, так как олицетворяет собой разрушительные начала вселенной. Свадха — его другая жена. Культ поклонения богу Вишну называется вишнуизм (или вайшнавизм) а его последователи — вайшнавами.

В древних государствах очистительные жертвы и обряды попадали в руки жрецов. Они представляют собой высший род созданий и живут в занебесных областях. Индра – охранитель, податель сокровищ.

Агни — старший сын Брахмы. Наиболее чтимым, после Индры, богом ведической религии был Варуна (греческий Уран, эти два имени имеют общий корень), таинственное божество, в представлении о котором сливается много понятий. Они чтили лишь то, что производило на внешние чувства впечатление могущества.

Бог огня в индии слова из 4 букв

В средние века очистительная функция огня целиком принадлежала церкви. Именно этот труд и символизируется жертвоприношением. Впоследствии из того яйца вылупился прародитель всего живого Брахма1. Из хаоса появились воды, воды породили огонь, а от тепла огня появилось гигантское яйцо. Его вынимали из земли с корнем, очищали от листьев и раздавливали между камнями. Его супруга — Сваха и он имеет трех сыновей, Павак, Паваман и Шучи. Престол Индры, по словам ведических гимнов, расположен за пределом атмосферы.

Он бог сражений. Культ бога Шивы очень популярен в Индии среди различных аскетов и факиров (это как раз те ребята, которые любят спать на гвоздях и дышать огнем) так как и сам бог Шива в индийской мифологии выступает как великий аскет. Приносились в жертву и люди. На первом месте в ней стояло обожествление действий света, небесных и атмосферных явлений, как видим уже из того, что слово «дева» (deus, theos), «бог», происходит от корня «див» – светиться, сиять.

Окруженный духами «блюстителями», он, с высоты своей, ведет надзор за поступками людей у него для грешников «узы и веревка», он посылает на них болезни и смерть. На земле, между людьми, в их жилищах представителем света является огонь, потому естественно было считать и огонь действием божественной силы».

Один из эпитетов Шивы — владыка танца, а сам Шива по индийским верованиям является изобретателем многих земных танцев. Он есть божественная сила, созидающая миры, сила, всегда действующая с совершенным знанием ибо он джатаведас, знающий все рождения — ему известны все проявления или явления, доступны все формы и действия божественной мудрости. Среди них господствует убеждение, что боги – высшие существа, дэвы. Сарасвати – это богиня мудрости и искусств.

Для того, чтобы истребить зло на земле, Вишну приобретает различные облики, аватары. Если люди приносят жертвы, молятся им, то не для того, чтоб испрашивать у них прощения и снисхождения и не для смягчения гнева их, а для того чтобы приобрести себе их содействие, получить от них богатства и другие блага, пользоваться их помощью против «завистников и ненавистников» и всяких врагов. Индра отыскивает их в потаенном убежище, разбивает пещеры (черные тучи) громом и молнией и освобождает коров (потоки вод, скрытые в горах).

Бог Варуна создал мир. Земной образ Сурьи в Ведах – бог огня, Агни (Agni, ignis – огонь) – прекрасный могучий юноша, одолевающий злых духов ночи, дающий людям пищу и богатства, тоже был одним из тех духов света, которых наиболее чтили арийцы в Пенджабе. Раздавленные стебли кропили водою и жрецы с молитвами и песнями протирали их сквозь волосяное сито «руками, на которых надеты золотые кольца». е. в грозовой туче).

Бог Агни или Священный огонь, прогоняющий тьму

Ни одному из других богов Веды не приписывают всеведения так определенно, как Варуне. Древнеиндийская ведическая религия, названная так от имени своих священных книг – Вед, была поклонением природе. В доклассовом обществе она была слабо дифференцирована. Последние отличаются своим лагочестием и бескорыстным служением страждущим людям.

«Прекрасно изготовленный напиток, сладкий как мед сомы», пить который приглашают Индру и других богов радостными песнями жрецы, обладает, согласно Ведам, неодолимою силою и боги жадно спешат пить его. Этот небесный рай имеет 80000 миль в окружности. Ведь для индуизма также присуща идея троичности и триединства божественных сил. И обе его жены получают свою долю в огненном жертвоприношении в подношении Предкам.

Боги Индии: Шива, Ганеша и другие

Таковы отражающиеся в гимнах Вед очертания умственной жизни индийцев. Агни в Веде неизменно предстаёт в двойственном аспекте силы и света. Более того, в текстах настойчиво повторяется, что боги отвели Агни место бессмертного в смертных, божественной силы в человеке, энергии исполнения, через которую они могут вершить в нем свой труд. Это также весьма и весьма почитаемая божественная личность в индуизме.

Из духов, с которыми сражается громовержец Индра в Ведах, самые могущественные: Вритра, «закрыватель», закрывающий небо черными тучами и Ахи (Ahi), змей. Горящий на очаге огонь, Агни – гость всех людей, покровитель дома, собиратель общины огонь жертвоприношения, он благодушный вестник от людей к богам и от богов к людям, «сострадательнейший из всех богов». Брахма — бог творец. Кожа у него голубая, похожая на небо. Брахма — в индуистской мифологии верховный бог главной триады богов наряду с Вишну и Шивой. В сознании народных масс Индии, как и всего мира, такая идея не может быть популярна. Боги не могут обходиться без подкрепления себя пищею потому человек дает «голодным богам» подкрепляющее питье и кушанье и хвалится тем перед ними, чтоб они были признательны ему.

По своему земному происхождению, Агни – «Рожденный от (трения) двух кусков дерева». Разные религиозные школы по-разному отвечают на вопрос о том, кто такие боги Индии. Его страшная и разрушительная сила проявляется в молнии гроз, которые имеют, однако же и благотворное действие, давая плодотворящий дождь. Шиву подчинялись другие боги пантеона. Так же славится детородный орган (лингам) Шивы, который, говорят, гигантского размера и в Индии даже есть храм, в котором главным объектом поклонения является именно детородный орган этого грозного бога.

Боги в Ведах не называются существами несотворенными напротив, часто говорится о рождении Индры часто говорится, что боги не по самой природе бессмертны, а приобрели себе бессмертие (одним из способов приобрести его было совершение подвигов аскетизма). Демон Бала и демонша Пани увели с неба коров, принадлежащих богам и заперли их в пещерах гор то есть, в летний зной похитили реки и ручьи у земли. У жрецов иерусалимского храма система очистительных жертв была разработана до тонкостей. Жертва дает богам мужество и силу, укрепляет их, от неё боги «растут».

Но это божество ведической религии принадлежит и небу: он нисходит на землю в молнии потому он называется «быком, рожденным в водяном ложе» (т. Он ниспосылает людям утешение и избавление во всех скорбях их.

Один из ведических гимнов кончается словами: «Индра – царь текущего и твердого и царь рогатого скота, держит молнию он воистину владыка людей как объемлет спицы обод колеса, так объемлет Индра все сущее». Здесь находится много великолепных дворцов из золота и драгоценных камней. За каждое нарушение того или иного обряда, как и за крупные преступления, требовалось чаще всего «огненное» очищение — обычно с тем или иным участием огня. Сома изготовлялась из сока какого-то горного растения и приносилась в чаше. С точки зрения индуизма Иисуса Христа тоже можно назвать аватаром Бога.

Входил в высший пантеон индийских богов Вишну, который поддерживает и управляет жизнью. Такой взгляд характерен, например, для вишнуизма. Он «объемлющий» он бог объемлющего воздух небесного свода, бог пространства и бог воды. Также любит господь Вишну являться в мир людей, через так званых аватаров.

Жертвенными животными были в ведический период рогатый скот, лошадь, коза, овца. Каждый совершал очистительные обряды за себя и вся община совершала их за всех. Восхищенный красотой созданной из своего тела богини Савитри (Гаятри), Брахма приобретает пять лиц, чтобы постоянно видеть ее. Почитается как создатель Вселенной в отличие от Вишну, ее сохранителя и Шивы-разрушителя. Считали это божество защитником праведности, победителем демонов и помощником людей. Вишну обитает в прекрасном небесном мире Вайкунтхе. Шива — очень интересный и противоречивый бог.

Сыновья Брахмы (среди которых следует отметить Ангираса, Дакшу, Бхригу) становятся родоначальниками богов и людей. В древнейших ведических религиозных песнях сома – только жертвенный напиток, только «питательница богов» позднее, она – божественная сила природы, первобытная божественная сила. Но не только как аскет известен грозный Шива, но и как пылкий любовник и танцовщик. Авалокитешвара (бог сострадания, бог, который смотрит вниз, бог взгляда), в буддийской мифологии олицетворение сострадания, ботхисатва нынешнего века. Индийский бог Шиву является олицетворением разрушения и трансформации.

Вишну составляет вместе с Брахмой и Шивой божественную триаду. Вообще по верованиям индусов Брахма создатель всего живого (и неживого тоже). Он любит жертвоприношения и дыхание молитвы, он с удовольствием внемлет «прекрасно произносимой» песне моления и хвалы ему. Конечно, такие взгляды характерны для элитарных кругов жречества. Эти три бога представляют собой одну божественную сущность, но у каждого из них своя сфера деятельности.

Одна из важнейших общесоциальных функций огня — очистительная.



Блэк Саббат Дискография
Северные Боги
Кто Нарисовал Джоконду
Ульфхеднары
Модерн Картины Художников