Ведический громовержец Индра – воинственный бог. Апсары являются женами и возлюбленными гандхарвов. Их насчитывается десять. Она и называется «источником жизни» «сильной породительницей богов» боги, согласно Ведам, – существа смертные, сила их сама по себе оскудевает и исчезла бы, если бы не обновлялась и не укреплялась тем, что они пьют сому, «всепитающее молоко», душу вселенной, животворящий напиток, дающий бессмертие вкушающим его. Согласно сказаниям, Брахма рождается из яйца, плавающего в первобытном океане. Дни и ночи жизни Брахмы определяют ритм жизни всей Вселенной.
Он – очищающий бог истребляющий злое, «одолевающий красными крыльями ночь и прогоняющий злых духов». Из этого понятно, почему обиталища богов были помещены в воздухе и на небе.
Наряду с Шивой является самым почитаемым божеством индуистского пантеона. Вместе с тем, Варуна – хранитель нравственного порядка. В индийской мифологии Вишну еще и владыкой райского мира — вайкунтхы. В битвах, в которых ведическая религия арийцев олицетворила свои мысли о засухе знойного времени года и тропических грозах, богу воздуха Индре помогают веющие духи и быстрые ветры (Ваю, правитель колесницы Индры и Маруты), очищающие небо, прогоняющие темные облака из этих веющих духов, над которыми властвует Индра, особенно важны Рудра (позднее – Шива), завывающий ураган, который несется впереди грозы и дух вихря, демон губящий, но и благотворный.
Обычно его изображали в облике красивого мужчины с несколькими головами и руками. Бог Индра, чей общеиндоевропейский образ очень близок к древнегреческому Зевсу, славянскому Перуну, германскому Тору, родился раньше других бессмертных ведической религии, которых он и украсил силой.
А всех этих многочисленных индусских богов как различные проявления того одного единственного великого Бога. его аспекты, не имеющие самостоятельного бытия и личностного начала.
Но самый верный успех молитве доставляла «Сома» (Soma), чьё жертвоприношение постоянно прославляется в Ведах. Он расколол яйцо надвое и стала нижняя половина его землей, а верхняя небом.
В самом начале существования мира не было ничего, только хаос и тьма вокруг. Наконец, еще одно мнение признает в богах аватары, то есть воплощения единого бога. Гимны Вед повторяют все одни и те же хвалы богам, часто утомительно однообразные. Кроме Варуны, в них представитель его только бог Брихаспати (Brihaspati) или, с расширением формы корня имени, Брахманаспати (Brahmanaspati) – «господин молитвы», заступник за молящихся, посредник между богами и людьми.
Но виновным, в раскаянии молящим его о прощении, ведический Варуна отпускает грехи. Он предстает как асура, пожиратель жертвы (согласно религиозным представлениям, Агни, пожирая жертву, уносит ее и доставляет богам, выступая, таким образом, посредником между ними и людьми), первый Ангирас (один из семи великих мудрецов), Митра, Рудра, Матаришван, Бхарата, Павака («очищающий или очистительный огонь») и т. п. Из его эпитетов особенно известны: Джатаведас – «знаток всех сущностей» Танунапат – «сын самого себя» Вайшванара – «принадлежащий всем людям» и др. Растение, дававшее сому, адепты ведических верований собирали на горах в лунную ночь.
По поручению богов они искушают и соблазняют асур (низших божеств) и тех людей, которые своими аскетическими подвигами могут достичь могущества, превышающего могущество богов. Потому на потомках лежала в Древней Индии священная обязанность давать пищу духам умерших, о которых арии ведической эпохи думали, что они летают по воздуху (представление о том, что они обитают на высочайшем небе, на прохладных горах его, развилось позже). Изображали его в основном сидящим в позе лотоса.
Шива — бог разрушитель, так как олицетворяет собой разрушительные начала вселенной. Свадха — его другая жена. Культ поклонения богу Вишну называется вишнуизм (или вайшнавизм) а его последователи — вайшнавами.
В древних государствах очистительные жертвы и обряды попадали в руки жрецов. Они представляют собой высший род созданий и живут в занебесных областях. Индра – охранитель, податель сокровищ.
Агни — старший сын Брахмы. Наиболее чтимым, после Индры, богом ведической религии был Варуна (греческий Уран, эти два имени имеют общий корень), таинственное божество, в представлении о котором сливается много понятий. Они чтили лишь то, что производило на внешние чувства впечатление могущества.
В средние века очистительная функция огня целиком принадлежала церкви. Именно этот труд и символизируется жертвоприношением. Впоследствии из того яйца вылупился прародитель всего живого Брахма1. Из хаоса появились воды, воды породили огонь, а от тепла огня появилось гигантское яйцо. Его вынимали из земли с корнем, очищали от листьев и раздавливали между камнями. Его супруга — Сваха и он имеет трех сыновей, Павак, Паваман и Шучи. Престол Индры, по словам ведических гимнов, расположен за пределом атмосферы.
Он бог сражений. Культ бога Шивы очень популярен в Индии среди различных аскетов и факиров (это как раз те ребята, которые любят спать на гвоздях и дышать огнем) так как и сам бог Шива в индийской мифологии выступает как великий аскет. Приносились в жертву и люди. На первом месте в ней стояло обожествление действий света, небесных и атмосферных явлений, как видим уже из того, что слово «дева» (deus, theos), «бог», происходит от корня «див» – светиться, сиять.
Окруженный духами «блюстителями», он, с высоты своей, ведет надзор за поступками людей у него для грешников «узы и веревка», он посылает на них болезни и смерть. На земле, между людьми, в их жилищах представителем света является огонь, потому естественно было считать и огонь действием божественной силы».
Один из эпитетов Шивы — владыка танца, а сам Шива по индийским верованиям является изобретателем многих земных танцев. Он есть божественная сила, созидающая миры, сила, всегда действующая с совершенным знанием ибо он джатаведас, знающий все рождения — ему известны все проявления или явления, доступны все формы и действия божественной мудрости. Среди них господствует убеждение, что боги – высшие существа, дэвы. Сарасвати – это богиня мудрости и искусств.
Для того, чтобы истребить зло на земле, Вишну приобретает различные облики, аватары. Если люди приносят жертвы, молятся им, то не для того, чтоб испрашивать у них прощения и снисхождения и не для смягчения гнева их, а для того чтобы приобрести себе их содействие, получить от них богатства и другие блага, пользоваться их помощью против «завистников и ненавистников» и всяких врагов. Индра отыскивает их в потаенном убежище, разбивает пещеры (черные тучи) громом и молнией и освобождает коров (потоки вод, скрытые в горах).
Бог Варуна создал мир. Земной образ Сурьи в Ведах – бог огня, Агни (Agni, ignis – огонь) – прекрасный могучий юноша, одолевающий злых духов ночи, дающий людям пищу и богатства, тоже был одним из тех духов света, которых наиболее чтили арийцы в Пенджабе. Раздавленные стебли кропили водою и жрецы с молитвами и песнями протирали их сквозь волосяное сито «руками, на которых надеты золотые кольца». е. в грозовой туче).
Ни одному из других богов Веды не приписывают всеведения так определенно, как Варуне. Древнеиндийская ведическая религия, названная так от имени своих священных книг – Вед, была поклонением природе. В доклассовом обществе она была слабо дифференцирована. Последние отличаются своим лагочестием и бескорыстным служением страждущим людям.
«Прекрасно изготовленный напиток, сладкий как мед сомы», пить который приглашают Индру и других богов радостными песнями жрецы, обладает, согласно Ведам, неодолимою силою и боги жадно спешат пить его. Этот небесный рай имеет 80000 миль в окружности. Ведь для индуизма также присуща идея троичности и триединства божественных сил. И обе его жены получают свою долю в огненном жертвоприношении в подношении Предкам.
Таковы отражающиеся в гимнах Вед очертания умственной жизни индийцев. Агни в Веде неизменно предстаёт в двойственном аспекте силы и света. Более того, в текстах настойчиво повторяется, что боги отвели Агни место бессмертного в смертных, божественной силы в человеке, энергии исполнения, через которую они могут вершить в нем свой труд. Это также весьма и весьма почитаемая божественная личность в индуизме.
Из духов, с которыми сражается громовержец Индра в Ведах, самые могущественные: Вритра, «закрыватель», закрывающий небо черными тучами и Ахи (Ahi), змей. Горящий на очаге огонь, Агни – гость всех людей, покровитель дома, собиратель общины огонь жертвоприношения, он благодушный вестник от людей к богам и от богов к людям, «сострадательнейший из всех богов». Брахма — бог творец. Кожа у него голубая, похожая на небо. Брахма — в индуистской мифологии верховный бог главной триады богов наряду с Вишну и Шивой. В сознании народных масс Индии, как и всего мира, такая идея не может быть популярна. Боги не могут обходиться без подкрепления себя пищею потому человек дает «голодным богам» подкрепляющее питье и кушанье и хвалится тем перед ними, чтоб они были признательны ему.
По своему земному происхождению, Агни – «Рожденный от (трения) двух кусков дерева». Разные религиозные школы по-разному отвечают на вопрос о том, кто такие боги Индии. Его страшная и разрушительная сила проявляется в молнии гроз, которые имеют, однако же и благотворное действие, давая плодотворящий дождь. Шиву подчинялись другие боги пантеона. Так же славится детородный орган (лингам) Шивы, который, говорят, гигантского размера и в Индии даже есть храм, в котором главным объектом поклонения является именно детородный орган этого грозного бога.
Боги в Ведах не называются существами несотворенными напротив, часто говорится о рождении Индры часто говорится, что боги не по самой природе бессмертны, а приобрели себе бессмертие (одним из способов приобрести его было совершение подвигов аскетизма). Демон Бала и демонша Пани увели с неба коров, принадлежащих богам и заперли их в пещерах гор то есть, в летний зной похитили реки и ручьи у земли. У жрецов иерусалимского храма система очистительных жертв была разработана до тонкостей. Жертва дает богам мужество и силу, укрепляет их, от неё боги «растут».
Но это божество ведической религии принадлежит и небу: он нисходит на землю в молнии потому он называется «быком, рожденным в водяном ложе» (т. Он ниспосылает людям утешение и избавление во всех скорбях их.
Один из ведических гимнов кончается словами: «Индра – царь текущего и твердого и царь рогатого скота, держит молнию он воистину владыка людей как объемлет спицы обод колеса, так объемлет Индра все сущее». Здесь находится много великолепных дворцов из золота и драгоценных камней. За каждое нарушение того или иного обряда, как и за крупные преступления, требовалось чаще всего «огненное» очищение — обычно с тем или иным участием огня. Сома изготовлялась из сока какого-то горного растения и приносилась в чаше. С точки зрения индуизма Иисуса Христа тоже можно назвать аватаром Бога.
Входил в высший пантеон индийских богов Вишну, который поддерживает и управляет жизнью. Такой взгляд характерен, например, для вишнуизма. Он «объемлющий» он бог объемлющего воздух небесного свода, бог пространства и бог воды. Также любит господь Вишну являться в мир людей, через так званых аватаров.
Жертвенными животными были в ведический период рогатый скот, лошадь, коза, овца. Каждый совершал очистительные обряды за себя и вся община совершала их за всех. Восхищенный красотой созданной из своего тела богини Савитри (Гаятри), Брахма приобретает пять лиц, чтобы постоянно видеть ее. Почитается как создатель Вселенной в отличие от Вишну, ее сохранителя и Шивы-разрушителя. Считали это божество защитником праведности, победителем демонов и помощником людей. Вишну обитает в прекрасном небесном мире Вайкунтхе. Шива — очень интересный и противоречивый бог.
Сыновья Брахмы (среди которых следует отметить Ангираса, Дакшу, Бхригу) становятся родоначальниками богов и людей. В древнейших ведических религиозных песнях сома – только жертвенный напиток, только «питательница богов» позднее, она – божественная сила природы, первобытная божественная сила. Но не только как аскет известен грозный Шива, но и как пылкий любовник и танцовщик. Авалокитешвара (бог сострадания, бог, который смотрит вниз, бог взгляда), в буддийской мифологии олицетворение сострадания, ботхисатва нынешнего века. Индийский бог Шиву является олицетворением разрушения и трансформации.
Вишну составляет вместе с Брахмой и Шивой божественную триаду. Вообще по верованиям индусов Брахма создатель всего живого (и неживого тоже). Он любит жертвоприношения и дыхание молитвы, он с удовольствием внемлет «прекрасно произносимой» песне моления и хвалы ему. Конечно, такие взгляды характерны для элитарных кругов жречества. Эти три бога представляют собой одну божественную сущность, но у каждого из них своя сфера деятельности.
Одна из важнейших общесоциальных функций огня — очистительная.