В 1875 году Бодаревскому Академией присвоено звание классного художника 1-й степени за картину «Апостол Павел объясняет догматы веры перед царём Агриппой». Николай Корнилиевич Бодаревский (24ноября 6декабря18503, Одесса— 1921, Одесса4)— русский5 живописец, портретист, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок6. Николай Корнильевич Бодаревский, потомок старинного рода молдавских господарей Чегодар-Бодарескул, родился 12 ноября 1850 года в Одессе, в семье титулярного советника. В 1868 году он был принят в Академию художеств и за время обучения был удостоен 4 серебряных и одной малой золотой медалей. Николай Бодаревский родился в городе Одессе, в дворянской семье.
Николай Корнилиевич Бодаревский (24ноября 1850, Одесса— 1921, Одесса)— русский живописец, портретист, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок. Как художника, более всего тяготевшего к академизму, но использовавшего внешние приемы других современных направлений русской живописи, например, таких, как «модерн», характеризуют Бодаревского его работы для храма Воскресения Христова. Николай Корнилиевич Бодаревский — российский живописец, портретист, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1875 году Бодаревскому Академией присвоено звание классного художника 1-й степени за картину «Апостол Павел объясняет догматы веры перед царём Агриппой». Николай Корнилиевич Бодаревский (24ноября 6декабря18503, Одесса— 1921, Одесса4)— российский живописец, портретист, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок5. В 1875 году Бодаревскому Академией присвоено звание классного художника 1-й степени за картину «Апостол Павелобъясняет догматы веры перед царём Агриппой». В молодости Бодаревский подавал большие надежды как портретист, был отмечен Крамским. Николай Бодаревский родился в городе Одессе, в дворянской семье.
Николай Бодаревский родился в городе Одессе, в дворянской семье. В 1875 году Бодаревскому Академией присвоено звание классного художника 1-й степени за картину «Апостол Павел объясняет догматы веры перед царём Агриппой»2.
В 2008 году под портретами установлены мраморные доски21. Легко было его себе представить рыцарем, в латах из какой-нибудь средневековой легенды. В 1934 году кладбище было закрыто, а в 1935 вместе с храмом «Во имя всех святых» было снесено. Учился в Академии художеств (с 1869 г. ).
Ближе к зрителю, справа – сжатое поле и на переднем плане – темный луг с цветами. В 1934 году кладбище было закрыто, а в 1935 вместе с храмом «Во имя всех святых» было снесено. Художник. Могила художника не сохранилась.
Все его красавицы точно сошли с конфетных или папиросных коробок, только в увеличенном виде. На месте кладбища был открыт парк культуры и отдыха имени Ильича (ныне парк «Преображенский»). Все былo в гармонии. Бодаревского меняется: Минин призывает народ к спасению отечества, Старый рыбак (обе — 1883), Охотники на тетеревов (1884), Свадьба в Малороссии (1887) и др.
По живописным эскизам художника созданы 16 мозаик: «Святой Владимир», «Святая Мария Магдалина», «Святая Царица Александра», «Николай Чудотворец», «Богоматерь с двумя ангелами», «Архидьякон Лаврентий», «Господь Эммануил», «Святой Архидьякон Стефан», два серафима и четыре архангела (мозаики иконостасов), а также «Предательство Иуды» и «Христос перед Пилатом» (мозаики юго-западного пилона)131415. Однако его картины, большие, яркие и крикливые, портили всю физиономию выставки. Местонахождение портретов Глюка и Генделя работы Бодаревского неизвестно19. То же можно сказать и о пейзаже «Спасское-Лутовиново. Работал в основном на Украине. Не было ни слащавости, ни банальности. Он был высок ростом, движения его были пластичны.
По живописным эскизам художника созданы 16 мозаик: «Святой Владимир», «Святая Мария Магдалина», «Святая Царица Александра», «Николай Чудотворец», «Богоматерь с двумя ангелами», «Архидьякон Лаврентий», «Господь Эммануил», «Святой Архидьякон Стефан», два серафима и четыре архангела (мозаики иконостасов), а также «Предательство Иуды» и «Христос перед Пилатом» (мозаики юго-западного пилона). В 1908 г. получил звание академика. Овальные лепные рамы к картинам были исполнены А. А. Аладьиным18. Вдали виднеются постройки имения. В 1889 году директор и главный вдохновитель строительства Большого зала Московской государственной консерватории Василий Ильич Сафонов лично заказал у академика живописи Бодаревского четырнадцать портретов выдающихся композиторов, для украшения Большого концертного зала на 1700 мест.
В 2008 году под портретами установлены мраморные доски. Бодаревский скончался в 1921 году и был похоронен напервом (старом) городском кладбище Одессы. На месте кладбища был открыт парк культуры и отдыха имени Ильича (ныне парк «Преображенский»)12.
Персональная выставка художника состоялась в 1913 г. в Петербурге. Получил во время обучения медали: в 1871 – четыре серебряных, 1873 – малую золотую. В 1875 г. получил звание художника 1й степени. Одевался со вкусом, в гармонии со своей внешностью, все казалось сросшимся с ним самим». Картины были отреставрированы и установлены у центрального входа в партер.
Овальные лепные рамы к картинам были исполнены А. А. Аладьиным. Кладбище, на котором помимо художника были похоронены многие известные жители Одессы— младший брат А. С. Пушкина Лев Сергеевич, актриса Вера Холодная, руководитель обороны Одессы генерал-адъютант Д. Е. Остен-Сакен, герой русско-турецкой войны генерал Ф. Ф. Радецкий, было полностью уничтожено. Наряду с В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, А. П. Рябушкиным, Н. Н. Харламовым и другими живописцами, Бодаревский участвовал в создании художественного убранства Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови). Участвовал на выставках: Академии художеств (с 1881 г. ), ТПХВ (с 1880 г. ), ТЮРХ (с 1900 г. ), МОЛХа и др. Умер Бодаревский в 1921 году и был похоронен на первом (старом) городском кладбище Одессы. П. Мещанинова. Местонахождение портретов Глюка и Генделя работы Бодаревского неизвестно.
Картины были отреставрированы и установлены у центрального входа в партер. Могила художника не сохранилась. В 2008 году под портретами установлены мраморные доски20. Репин огорчился.
Но он был старым членомТоварищества передвижников и отделаться от него было трудно. Уходящая вдаль линия горизонта. Могила художника не сохранилась. В 1934 году кладбище было закрыто, а в 1935 вместе с храмом «Во имя всех святых» было снесено. Умер Бодаревский в 1921 году и был похоронен на первом (старом) городском кладбище Одессы4.
Пейзаж хорош, узнаваем и одновременно похож на многие другие ландшафтной живописи второй половины XIX века, когда традиции отечественного пейзажа уже сформировались и устоялись. В Государственном Русском музее экспонируются картина Бодаревского «Свадьба в Малороссии», в Третьяковской галерее – «Рыбак». Овальные лепные рамы к картинам были исполнены А. А. Аладьиным. Картины были отреставрированы и установлены у центрального входа в партер. На месте кладбища был открытпарк культуры и отдыха имени Ильича (ныне парк «Преображенский»). Местонахождение портретов Глюка и Генделя работы Бодаревского неизвестно20.
Красота выявленного пейзажного мотива традиционна для средней русской полосы. «Вспоминая о Николае Корнилиевиче Бодаревском через целое полустолетие, перевидав за мою долгую жизнь бесчисленное множество людей разных типов и национальностей, должна сказать, что не встречала человека «объективно» более красивого по чистоте линий и тонкости раскраски его скульптурного облика. Имение И. С. Тургенева». Наряду с В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, А. П. Рябушкиным, Н. Н. Харламовым и другими живописцами, Бодаревский участвовал в создании художественного убранства Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови). Наряду с В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, А. П. Рябушкиным, Н. Н. Харламовым и другими живописцами, Бодаревский участвовал в создании художественного убранства Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови). Родился в Одессе.
Могила художника не сохранилась. На месте кладбища был открыт парк культуры и отдыха имени Ильича (ныне парк «Преображенский»)11. А. СуздальцеваиН. По живописным эскизам художника созданы 16 мозаик: «Святой Владимир», «Святая Мария Магдалина», «Святая Царица Александра», «Николай Чудотворец», «Богоматерь с двумя ангелами», «Архидьякон Лаврентий», «Господь Эммануил», «Святой Архидьякон Стефан», два серафима и четыре архангела (мозаики иконостасов), а также «Предательство Иуды» и «Христос перед Пилатом» (мозаики юго-западного пилона)121314.