Однако его презрение ко всему русскому, личное поведение и антирусская внешняя политика (прекратил военные действия против Фридриха II и перечеркнул победы русской армии в Семилетней войне 1756—1763 гг. ) привели к его свержению и убийству в ходе дворцового переворота, организованного его женой Екатериной II. 28 июня Петр пребывал в Ораниенбауме.
В России эти процессы происходили совершенно иначе. В невесты ему Елизавета Петровна выбрала дочь Христиана-Августа Анхальт Цербстского и Иоганны-Елизаветы — Софию Августу Фредерику (в православии — Екатерина Алексеевна).
Петра сопровождали гр. Имел частную школу. Клир был недоволен отношением Петра III к раскольникам, неуважением императора к православному духовенству и иконопочитанию (ходили слухи, что он собирался переодеть всех русских священников из ряс в штатское платье – по протестантскому образцу) и, главное, указами об управлении архиерейскими и монастырскими вотчинами, превращавшими православное духовенство в чиновников на жалованье. Растерявшийся Петр попытался проникнуть в занятый сторонниками императрицы Кронштадт, но его туда не пустили. Среди отрицательных моментов царствования Петра III, вне всякого сомнения, главным является фактическое аннулирование им итогов Семилетней войны. Недавние историко-лингвистические исследования опровергают подлинность документа (оригинала, по-видимому, никогда не существовало, а подлинным автором фальшивки является Ростопчин).
Особенно недовольна была гвардия, ударная сила всех дворцовых переворотов. С наступлением эпохи Возрождения и появлением светской живописи художники стали обучаться в так называемых «ботегах» – мастерских опытных художников, которые уже были известны и признаны. 25 декабря 1761 Петр Федорович вступил на русский престол под именем императора Петра III после смерти Елизаветы Петровны. Одним из следствий Манифеста стало то, что дворяне могли теперь свободно распоряжаться своими земельными владениями вне зависимости от отношения к службе (Манифест обошёл молчанием права дворянства на свои имения тогда как предыдущие законодательные акты Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, касающиеся дворянской службы, увязывали служилые обязанности и землевладельческие права). За четыре года (1752-1756 гг. ) он безо всякой посторонней помощи выполняет образа для иконостаса, расписывает купол и стены.
Среди учеников Антропова – знаменитый художник Дмитрий Левицкий. Бутурлиной (1763, ГТГ), а также в Портрете статс-дамы графини М. А. Елизавета Петровна – русская императрица, за неимением детей передавшая трон своему племяннику, Петру III, супругу будущей Великой Екатерины II. Обращает на себя внимание манифест Петра III от 19 июня по поводу бунтов в Тверском и Клинском уездах: «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях ненарушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать». На этом браке настаивал и прусский король Фридрих П. Венчание состоялось 21 августа 1745. Среди наиболее известных произведений Антропова – портреты А. М. Измайловой (1759, Третьяковская галерея, Москва) императрицы Елизаветы Петровны (1755, Музей русского искусства, Киев), архиепископа Сильвестра Кулябки (1760, Русский музей, Петербург), атамана Ф. И. Краснощекова (1761, Русский музей), А. В. Бутурлиной (1763, Третьяковская галерея), М. А. Румянцевой (1764, Русский музей). Пугачев.
Много работал и в области камерного портрета. О художественных вкусах Петра I пишет немецкий художник Якоб Штелин (1709–1785) в своей книге «Любопытные и достопамятные сказания о императоре Петре Великом». К сожалению большинство из этих работ не сохранилось.
Впрочем, это не помешало Екатерине II продолжить начатое Петром III и окончательно спорные земли были освобождены от контроля русских войск и отданы Пруссии 2 года спустя — после нового союзного договора, заключенного с Фридрихом Екатериной II. Являлся наследником шведского и российского престолов. Одновременно намеревался поставить церковных иерархов под контроль не только политический (что было сделано еще Петром I), но и экономический, путем секуляризации церковно-монастырских земель (это намерение осуществила Екатерина II в 1764).
Оказавшись у власти, Пётр III, не скрывавший своего преклонения перед Фридрихом II, немедленно прекратил военные действия против Пруссии и заключил с прусским королем Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях, вернув завоёванную Восточную Пруссию (которая к тому моменту уже четыре года как являлась составной частью Российской империи) и отказавшись от всех приобретений в ходе Семилетней войны, практически выигранной Россией. В Москве Алексей Петрович знакомится с Шуваловым Иваном Ивановичем. В конце 1750-х брал уроки у П. Ротари. Свои школы были у Рафаэля, Боттичелли и многих других художников.
«Портрет императора Петра III»1762Холст, масло 250 x 179Государственная Третьяковская галереяМоскваПетр III (Петр Федорович Карл Петр Ульрих 1728–1762), племянник императрицы Елизаветы Петровны, сын ее сестры Анны Петровны и Карла Фридриха, герцога Голштейн-Готторпского. Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих, 1728—1762) — император (1761—1762).
Тем временем отношения Петра и Екатерины становились все более натянутыми. Ходили даже слухи, что ей угрожал арест.
Петр-Ульрих рано потерал обоих родителей. 6 июля император был убит, как сказано в манифесте, умер «от геморроидальных впал и прежестоких колик». В 1762 был свергнут с престола своей женой, будущей императрицей Екатериной II. В июне 1762 гвардии было приказано начать подготовку к боевым действиям.
В этой же канцелярии с 1732 года стал работать и сам Алексей. За шесть месяцев пребывания у власти провел ряд реформ, одной из которых был Манифест о вольности дворянства (1762). В 1752 г. Алексей Петрович отправился в Киев, где ему предстояло работать в храме Андрея Первозванного (храм был построен по проекту Бартоломео Франческо Растрелли русским архитектором Мичуриным Иваном Федоровичем). 18 февраля 1762 он издал указ «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», снимавший с дворянства обязательную службу и являвшийся как бы прямым предшественником Екатерининской жалованной грамоты дворянству (1785) и благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи.
Петра-Ульриха крестили под именем Петр Федорович. Вишнякова. АНТРОПОВ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1716–1795), русский художник, художник-портретист. Датчане вступили в Мекленбург и заняли окрестности Висмара. В его портретах налицо внимательный и беспристрастный взгляд в лица современников.
Споры о личности и роли Петра III в российской истории не утихают по сей день. Левицкий. Сын герцога Голштинского (Голштейн-Готторпского) Карла Фридриха и дочери Петра I Анны.
Личность и судьба этого российского императора необычны и сложны. Участвовал в выполнении декоративных росписей дворцов в Петербурге и его пригородах (1744-1750), в Москве, Андреевского собора в Киеве (1752-1755). С 1761 до конца жизни – главный художник Синода (надзиратель за живописцами и иконописцами). После смерти Елизаветы Петровны в 1761 году он занял престол. Антропов был любимцем императора Петра III и написал несколько его портретов.
Среди других мер исследователи отмечают указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Такая ситуация просуществовала вплоть до открытия Академии художеств, которое произошло лишь в 1757 году, то есть спустя два столетия после открытия первого подобного заведения в Италии (первой итальянской Академией художеств считается Флорентийская академия изящных искусств – Accademia di Belle Arti di Firenze, основанная в 1563 году).
Так, Леонардо да Винчи проходил обучение в мастерской Верроккьо, а впоследствии у него тоже появилась собственная мастерская. Исполнил немало монументально-декоративных росписей в духе западного барокко: в Зимнем (1744–1745), Царскосельском (1749), Петергофском (1750) и других дворцах под его началом был также украшен Андреевский собор в Киеве (1752–1755). Эти труды принесли ему репутацию искусного мастера в живописи. Эта версия опирается на письмо Орлова Екатерине из Ропши, не сохранившееся в подлиннике. Широкое распространение получили «словесные высочайшие указы». К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии (Канцелярия тайных розыскных дел Манифест от 16 февраля 1762 года), начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта) в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России.
Она была любимой приятельницей императрицы Елизаветы Петровны. Он скончался в Петербурге от горячки 12 (23) июня 1795 года и был похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре. Первой своеобразной школой стала московская Оружейная палата, где с середины XVII века русских иконописцев обучали композиции и основным приемам светской живописи иноземные мастера, приехавшие из Западной Европы, в частности австриец Иван Детерс, поляк Станислав Лопуцкий, голландец Даниил Вухтерс. Император вернулся в Ораниенбаум и подписал отречение от престола.
Антропов работает в Летнем дворце (1748), в Царском Селе (1749), в Петергофе (1749-1750), в Аничковом дворце. Благодаря этому формировалось то, что принято теперь называть национальной школой. Он не внял совету Миниха удалиться в Ревель, а потом в Померанию к войскам. Шувалов приглашает Алексея Петровича преподавать. О судьбе художника нам известно совсем немного.
В этот период Алексей Антропов пишет удивительный парадный портрет Петра III. Самым известным из них был Е. И. Ключевский впоследствии назвал временем, когда в России царствовали дети и женщины.
Петра III гораздо более внутренних дел интересовала война с Данией: император задумал в союзе с Пруссией выступить против Дании (вчерашней союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у родного Гольштейна Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии. Нужно отметить, что за те полгода, что царствовал Петр III, А. П. Антропов Алексей Петрович (1716, Санкт-Петербург – 1795, Санкт-Петербург) Художник, портретист.
Алексей Петрович Антропов (родился 25 марта 1716 года в Санкт-Петербурге, умер 23 июня 1795 года там же)– русский художник, миниатюрист, художник-портретист. Он жил в эпоху бесконечных дворцовых переворотов, которую В. О. А. Г. Орлов, кн. Родился 1716 года марта 14 дня. Барятинский, три гвардейских офицера с сотней солдат.
Правление Петра III отмечено усилением крепостного права. Среди гвардейцев и вельмож зрел заговор против Петра. Когда на Западе на смену помпезному барокко приходит стиль рококо, полный легкости, грациозности и кокетства, то его отзвуки доходят и до России. Он также учился портретной живописи у французского художника Луи Каравака (ум.
Он видит их недостатки, но и испытывает к ним огромную симпатию. Антропова был француз Луи Каравак (1684-1754), много лет живший в России и ставший придворным художником, а затем – родственник Антропова Андрей Меркурьевич Матвеев (Кобылин) (1701-1739) – художник, окончивший в свое время Антверпенскую Академию художеств, а потом работавший в Канцелярии от строений, в которой до открытия Академии художеств учились и служили практически все русские художники. Значение этих людей сложно переоценить. Антропов создал портрет торжественный, репрезентативный, – справедливо утверждает Г. В. В его обязанности входило наблюдать за работами петербургских иконописцев, рисовать чертежи внутреннего убранства церквей, писать и поправлять иконы исполнять портреты представителей русского духовенства (Портрет архиепископа Сильвестра Кулябки, 1760, ГРМ), а также обучать новых мастеров.
Антропов-портретист испытывает огромный интерес именно к стареющим знатным дамам. Помещики получили возможность своевольно переселять принадлежавших им крестьян из одного уезда в другой возникли серьёзные бюрократические ограничения по переходу крепостных крестьян в купеческое сословие за полгода правления Петра из государственных крестьян были роздано в крепостные около 13 тысяч человек (на самом деле их было больше: в ревизские списки в 1762 году включались только мужчины). Но такие примеры скорее редкость, чем правило. Были возвращены раскольники, бежавшие от преследований при Елизавете и Анне Иоанновне и им была дарована полная свобода веры и т. д.
Наиболее ему нравились картины фламандского и брабантского вкуса» (Я. В своих «Мемуарах» Екатерина II создала неприглядный образ человека, ненавидящего Россию, пьяницы и глупца. Портрет следует считать образцом предельной честности художника-реалиста». С 1739 года он был членом «живописной команды» при Канцелярии от строений и принимал участие в росписях Летнего, Зимнего и Аничкова дворцов. Он родился 10 февраля 1728 в Голштинии и получил при рождении имя Карла Петра Ульриха.
Они нравятся ему такие, какие они есть, серьезные и полные чувства собственной значимости. Алексей Антропов прожил долгую для того времени жизнь – 79 лет. Удивителен портрет Анастасии Михайловны Измайловой, урожденной Нарышкиной. Они проводились непоследовательно и не принесли новому императору народной любви. Как известно, Шувалов И. И. Торжественный дворцовый интерьер с колоннами, арками и пышными драпировками – традиционный фон парадного императорского портрета.
в Москве. По протекции фаворита императрицы Елизаветы Петровны – Ивана Шувалова – он получил место преподавателя живописи, продолжая при этом учиться портретному искусству у итальянского художника Пьетро Ротари (1707–1762), работавшего в России. Алексей Петрович Антропов вошел в историю именно как выдающийся художник-портретист. Штелин. Обучение происходило легко, так как у учителя и ученика были общие корни и традиции.
А в 1716 году первые русские художники отправились в Европу учиться мастерству живописи, в их числе Андрей Матвеев (1701–1739), служивший впоследствии в Канцелярии от строений, где работал и Петр Антропов – отец Алексея Антропова, – и сам Алексей Антропов. Родной внук Петра I. С 1761 – российский император. Петр был страстным поклонником Фридриха II и целиком подпал под влияние прусского посланника барона Гольца. В главе 17 этой книги имеющей название «Вкус Петра Великого к хорошим картинам», Штелин пишет: «Во время второго путешествия, предпринятого царем в 1716 и 1717 годах, показал сей монарх наиболее свою склонность и охоту к картинам.
кавалерии. Родной внук Петра I и двоюродный — Карла XII. В Западной Европе в Средние века существовала традиция обучения художников в монастырях. Имел частную школу живописи, в которой занимался Д. Г.
Обучение происходило не революционным, а эволюционным путем. 1752), который работал при дворе императрицы Анны Иоанновны, а затем и Елизаветы Петровны. Он также прекратил преследование старообрядцев. пехоты и 4 тыс. В Амстердаме посещал он славных тогдашних живописцев и с особливым удовольствием по целому часу сматривал, как они работали, беседовал с ними о их художестве и весьма усовершенствовал свой тонкий вкус в знании картин.
При вскрытии (которое проводилось по приказу Екатерины) обнаружилось, что у Петра III была выраженная дисфункция сердца, воспаление кишечника, были признаки апоплексии. Его отец был чиновником в Канцелярии от строений. Антропов не стремится сделать карикатуру из этих стареющих барынек, но показывает их без прикрас, стремящихся жить по новомодному западному образцу, но по сути не отличающихся от московских боярынь допетровской эпохи. Российское искусство было лишено эволюционного периода, периода вызревания. Низложенный император 29 июня (10 июля) 1762 года, практически сразу после переворота, в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Санкт-Петербурга, где через неделю, (6) 17 июля 1762 года, скончался По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроидальных коликов, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. Антропов Алексей Петрович (25. 03. 1716-23. 06. 1795) родился в Санкт-Петербурге. Естественно, это вызвало самое непримиримое сопротивление со стороны церкви.
Но с зарождением светской живописи все меняется. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Матвеева и Л. Каравакка (с 1732). Петр Федорович не интересовался Россией и суеверно думал, что здесь найдет свою погибель.