Антонелло да Мессина (итал. Antonello da Messina ок. Сумки от ANTONELLO SERIO разрабатывается дизайнерами, творящими чудеса с материалами и формами. Antonello da Messina ок.
Антонелло ДА МЕССИНА (Antonello da Messina) (ок.
Антонелло стал первым художником XV века, сумевшим открыть выразительность улыбки. (По мнению Гращенкова, моделью этого портрета мог быть знаменитый кондотьер Роберто да Сансеверино). Нагой Христос, с веревкой вокруг шеи и слезами на лице, пристально смотрит на нас. В них сохраняется иллюзионизм наподобие нидерландского, но они насыщаются героическими интонациями (воспринятыми у Мантеньи). Зрачки находятся в резком движении. К этому периоду относится его последний портрет (из Берлина).
Благодаря этому приёму особенности портретного искусства Антонелло получаются особенно заострёнными. В 1475—1476гг. Самым ранним сохранившимся его портретом обычно считается «Портрет неизвестного» из Чефалу. Все эти образы подчёркнуто демократичны. Антонелло стал первым художником XV века, сумевшим открыть выразительность улыбки2.
Он веристичен, как никогда не были до этого портреты кватроченто. Зритель словно помещен в пространстве на место архангела, что дает ощущение мысленного соучастия.
В нём изображение энергично выдвинуто на передний план и заполняет всё свободное пространство, будто вплотную подступая к зрителю— это впечатление достигается сильным смещением точки зрения вниз, когда портретный бюст строится в перспективном ракурсе «снизу вверх». За исключением красной шапки, дополненной выглядывающей темно-красной полоской нижнего платья, палитра мастера ограничена черным, насыщенным коричневым и отдельными мазками белого и телесного цветов. В отличие от Мемлинга Антонелло не дает развитого пейзажного фона. Взгляд «кондотьера» сверлящий, напряженно застывший. Яркий горчичный цвет камня подчеркивает контраст света и тени внутри напоминающего пещеру помещения.
Портрет старика (Тривульцио де Милано. ) — шедевр того времени художник написал человека с оттенком иронического пренебрежения на лице. Как и некоторые другие художники того времени, Антонелло да Мессина сочетал живописные новации итальянцев с нидерландской традицией оптически точного изображения деталей.
В них сохраняется иллюзионизм наподобие нидерландского, но они насыщаются героическими интонациями (воспринятыми у Мантеньи). Антонелло Паломби родился в Сполето, Италия (Spoleto, Italy), древнем городе в самом центре страны. Но такая высоко взятая точка зрения оказалась недостаточно увязана с портретным бюстом изображённым слегка «снизу вверх».
В картине Св. И, в отличие от нидерландских портретов, модель этой картины улыбается. Местный хормейстер предложил ему серьезно заняться вокалом и Антонелло согласился.
Ландшафт занимает маленький кусочек пространства— всё остальное небо с белыми облаками. В картине Св. На его фоне четко читается тёмный силуэт головы. Он не пишет руки и не изображает аксессуаров. Он веристичен, как никогда не были до этого портреты кватроченто. На переднем плане иногда изображался парапет с прикрепленным к нему картеллино (клочок бумаги с надписью) графичность и иллюзионистическая точность в передаче этих деталей свидетельствуют об их нидерландском происхождении.
Впоследствии он стал очень востребованным исполнителем в Соединенных Штатах (United States) и выступал в роли Канио (Canio) в Паяцах (Pagliacci) на сцене Оперного театра Далласа (Dallas Opera) и Оперы Палм-Бич (Palm Beach Opera) в роли Радамеса (Radames) в Аиде (Aida) в Мичиганском оперном театре (Michigan Opera Theatre) и в Балтиморе (Baltimore) Каварадосси (Cavaradossi) в Тоске (Tosca) в Колорадской опере (Opera Colorado) и в главной роли в Отелло (Otello) в Опере Цинциннати (Cincinnati Opera) Манрико (Manrico) в Трубадуре (Il Trovatore) в Сиэтле (Seattle). Портрет старика (Тривульцио де Милано. ) — шедевр того времени художник написал человека с оттенком иронического пренебрежения на лице. Они оглядывались на новые решения Мемлинга, который давал трёхчетвертной разворот на фоне пейзажа и уже не показывал обрамление окна или лоджии (ранее ограничивавших окружающее пространство). В 2004 году состоялся его американский дебют в роли Дика Джонсона (Dick Johnson) в Девушке с Запада (La fanciulla del West) Пуччини (Puccini) в Оперном театре Сиэтла (Seattle Opera). Когда его подразделение размещалось в Перудже (Perugia) и Флоренции (Florence), он пел в церковном хоре кафедрального собора коммуны Тоди (Todi). К этому периоду относится «Мужской портрет» из галереи Боргезе, а также так называемый «Кондотьер» из Лувра (1475), который по исполнению один из самых «нидерландских» портретов Антонеллы, а по интерпретации образа— один из самых итальянских по духу.
Пьета (Венеция, музей Коррер), сильно стертая, даже в таком поврежденном состоянии наполняет зрителя напряженным чувством сострадания. Сохранилась только его центральная часть (Вена, Художественно-исторический музей), на котором изображена Мадонна с Младенцем, возвышающаяся на троне над святыми, находящимися по обе стороны. Плечи разворачиваются в глубину (это подчёркивают свисающие концы капуччо), а голова поворачивается из глубины, с запозданием следуя за быстрым взглядом.
10 декабря 2006 года певец вновь привлек к себе внимание общественности и прессы, когда появился в новой постановке Аиды в миланском театре Ла Скала (La Scala) под руководством Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli), которой открывал театральный сезон 2006-2007. Паломби продолжал петь в различных европейских и итальянских театрах. Себастьян (Дрезден, Картинная галерея) Антонелло как бы состязается со своими североитальянскими современниками в мастерстве передачи линейной перспективы (а также в изображении героической наготы). Он брал частные уроки и в 1990 году дебютировал с партией Пинкертона (Pinkerton) в опере Мадам Баттерфляй (Madama Butterfly), поставленной на сцене театра в немецком городе Фюрт (Frth).
Он является в строгом смысле слова первым итальянским мастером станкового портрета. Ландшафт занимает маленький кусочек пространства— всё остальное небо с белыми облаками. Абсолютно другая по настроению картина Мария Аннунциата (Палермо, Национальная галерея Сицилии) также требует от зрителя эмоционального участия и внутреннего переживания. В нём изображение энергично выдвинуто на передний план и заполняет всё свободное пространство, будто вплотную подступая к зрителю— это впечатление достигается сильным смещением точки зрения вниз, когда портретный бюст строится в перспективном ракурсе «снизу вверх». 14741475, Лондон, Национальная галерея) является одним из лучших портретов Антонелло.
Он является в строгом смысле слова первым итальянским мастером станкового портрета. Почти треть из его сохранившихся произведений – портреты. Изменить подобным образом однажды найденную портретную формулу Антонелло побудили следующие факторы— тяготение передовых венецианских живописцев к «плэнеризму», а также то, что в Венеции у него перед глазами оказались готовые образцы подобного нового решения. Он был одним из наиболее замечательных портретистов своего времени.
Алтарь относился к типу sacra conversazione (святое собеседование: Мадонна с младенцем и святыми, находящаяся с ними в одном пространстве, что противоположно по форме разделенному на части полиптиху) и был реконструирован на основе более поздних алтарей Джованни Беллини. Но метод построения живописной формы используемый Антонелло имеет и свои особенности.
(По мнению Гращенкова, моделью этого портрета мог быть знаменитый кондотьер Роберто да Сансеверино). В отличие от Мемлинга Антонелло не дает развитого пейзажного фона. Но в его творчестве это тоже часть портретной формулы, она во многом родственна архаической улыбке греческой скульптуры.
Когда эти качества переносятся в религиозную живопись, как, например, в картине Ecce Homo (Пьяченца, Городской музей), вид человеческого страдания становится невыносимо мучительным. Изображение обрамлено аркой и бордюром на переднем плане, которые воспринимаются как проскениум (прием, распространенный в искусстве стран севернее Альп). Его последние европейские ангажементы включают в себя Радамеса в Милане (Milan), Финской национальной опере (Finnish National Opera) в Хельсинки (Helsinki) и Немецкой опере в Берлине (Deutsche Oper Berlin) Луиджи (Luigi) в Плаще (Il Tabarro) Пуччини в Ла Скала Дона Альваро (Don Alvaro) в Силе судьбы (La Forza del Destino) и главную роль в Андреа Шенье (Andrea Chenier) в Берлине и Франкфурте (Frankfurt) Фауста (Faust) в Мефистофеле (Mefistofele) в Израильской опере (Israeli Opera) и Льеже (Liege) принца Калафа (Calaf) в Турандот (Turandot) в Неаполе (Naples), Кальяри (Cagliari) и Генуе (Genoa) Измаила (Ismaele) в Набукко (Nabucco) в Каракалле (Caracalla) Дика Джонсона в Королевской датской опере (Royal Danish Opera) в Копенгагене (Copenhagen) Каварадосси в Хельсинки и кавалера де Грие (Des Grieux) в Манон Леско (Manon Lescaut) в Берлине, Франкфурте и Мюнхене (Munich).
Мужской портрет (ок. Все сохранившиеся его работы относятся к его зрелому периоду (Сицилия и Венеция, 1465-76 годы). Предельно упростив композицию портрета, он достиг необыкновенной ясности и сконцентрированности изобразительных средств.
На «каменном» парапете всегда изображена смятая бумажка, «прикреплённая» каплей сургуча, с надписью «Антонелло Мессинец меня написал» и датой. Зрачки находятся в резком движении. В нём ощущается влияние живописи Пьеро делла Франческа, но освещение в пейзаже и лице не согласовано (из-за чего даже предполагали, что изначально фон был тёмным, а потом переписан пейзажным). Плечи разворачиваются в глубину (это подчёркивают свисающие концы капуччо), а голова поворачивается из глубины, с запозданием следуя за быстрым взглядом.
Все эти образы подчёркнуто демократичны. Со временем его искусство становится более классическим и «плэнерным». Иероним в келье (Лондон, Национальная галерея) изображен святой, читающий за пюпитром. Самым ранним сохранившимся его портретом обычно считается «Портрет неизвестного» из Чефалу. Светлый фон, взамен привычного художнику тёмного, дает возможность более мягкой и прозрачной светотеневой лепки лица.
Во второй вечер постановки Паломби пришлось взять на себя роль Радамеса, когда Роберто Аланья (Roberto Alagna), будучи освистанным оперными фанатами-хулиганами, которые традиционно занимают самые дешевые места, ушел со сцены. И, в отличие от нидерландских портретов, модель этой картины улыбается. Произведения Антонелло, написанные в Венеции, характеризуются той же концептуальной направленностью, что и его более раннее работы. К этому периоду относится «Мужской портрет» из галереи Боргезе, а также такназываемый «Кондотьер» из Лувра (1475), который по исполнению один из самых «нидерландских» портретов Антонеллы, а по интерпретации образа— один из самых итальянских по духу.
Так, одновременно с Мантеньей в 1470-е годы на далекой окраине— в Сицилии, выдвинулся другой крупнейший мастер портрета— Антонелло да Мессина, который создал ряд произведений, являющихся образцом трёхчетвертного погрудного портрета, на десятилетия определившего основной путь развития венецианского портрета (вдобавок, он покорил венецианцев, научив их писать масляными красками). Он никогда не писал фресок со скрытыми портретами и донаторов в алтарных картинах. Иллюзия трёхмерности усиливается мягкой световоздушной средой. На его фоне четко читается тёмный силуэт головы.
Он никогда не писал фресок со скрытыми портретами и донаторов в алтарных картинах. Сохранилось около 10 достоверных его портретов, но в развитии станковой портретной живописи Раннего Ренессанса он занимает очень важное место1. Точка зрения чуть снизу придаёт изображению оттенок монументальности. Художник демонстрирует их человеческую, личную уникальность, а не сословную исключительность. Взгляд «кондотьера» сверлящий, напряженно застывший.
Благодаря парапету на переднем плане и перспективной раме портретный бюст, чуть отодвинутый в глубину, приобретает пространственность. Многие сведения о жизни Антонелло утрачены, сомнительны или спорны. Так, одновременно с Мантеньей в 1470-е годы на далекой окраине— в Сицилии, выдвинулся другой крупнейший мастер портрета— Антонелло да Мессина, который создал ряд произведений, являющихся образцом трёхчетвертного погрудного портрета, на десятилетия определившего основной путь развития венецианского портрета (вдобавок, он покорил венецианцев, научив их писать масляными красками).