Картина Анри Матисса «Танец» из Эрмитажа огромна. Картина Анри Матисса ТАНЕЦ II: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Лекция хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков Альберта Григорьевича Костеневича посвящена истории создания картин «Танец» и «Музыка», заказанных Анри Матиссу русским коллекционером Сергеем Ивановичем Щукиным.
191020 декабря 1910 года картины Анри Матисса «Танец» и «Музыка» прибыли в Москву и были повешены на лестнице дома С. И. Щукина. 1948картина Анри Матисса «Танец» в результате закрытия ГМНЗИ поступает в коллекцию Государственного Эрмитажа. И сегодня мы расскажем о картине «Танец» французского художника-фовиста Анри Матисса. «танец» (фр. La Danse)— созданная в 1910 году картина французского художника Анри Матисса.
Анри Матисс Танец и Музыка (1910)Находятся в ЭрмитажеЗаказ на эти два больших панно высотой 2, 6 метра был получен Матиссом в 1908 году от российского коллекционера и промышленника Сергея Ивановича Щукина для украшения парадной лестницы в московском особняке на Знаменке. Таким образом, в конце концов, он приходит к фовизму. Его учителем был мастер салонного искусства Виллиам АдольфБугро.
Зрителям предлагалось стать свидетелями гибели старой живописной традиции, с ее нимфами и пастухами и наслаждаться зрелищем какого-то необычного и лишенного ясных очертаний «сборища теней, словно насмехающихся над всей пасторальной традицией». Впрочем, мало объясняла в «Танце» и попытка отнести героев Матисса не к реальному, хронологически обозначаемому, а символическому ряду. Вначале тридцатых годов прошлого века оннаписал «Парижский танец».
Стоит отметить, что тема танца поднималась в искусстве не единожды. У создания картины «Танец» своя необычная история. один из величайших современных художников – «пишет «картины» и в этих «картинах» стремится передать «божественное». Они поглощены эмоциональным экстазом и для них в этом мгновении – настоящая жизнь. Далее Матисс планировал поступить в Школу изящных искусств, но это ему не удалось.
Полотна «Танец» и «Музыку» он вывести не успел и они направились в Эрмитаж. Помимо него имеется еще два рисунка этой композиции — карандашный (Музей современного искусства, Нью-Йорк) и углем (Музей Гренобля). Во-первых, благодаря своим внушительным размерам (4 м в длину), а во-вторых, за счет той легкости движений, естественности форм танцующих. Вернувшись домой, оннапевал себе под нос услышанную мелодию иписал «Танец».
Пять обнажённых людей на вершине холма был нарисован всего тремя красками – зелёным, синим и красным. Обнажённые тела, «примитивное» изображение, широкие мазки – все это эпатировало и, в то же время, привлекало зрителей. Тем самым тональность щукинских панно отвечала емкому символическому содержанию. Сергею Щукину понадобилось много смелости, чтобы привезти и повесить в своем доме «каннибалистические» ню. В 1904 году Анри Матисс пробует себя в дивизионизме и пуантилизме. Речь идет о русском коммерсанте Сергее Ивановиче Щукине. В настоящее время существует в двух версиях. Наверное, одна из самых знаменитых его картин является Танец.
Когда началась Октябрьская революция, Щукину пришлось спешно покинуть Россию. Конечно же, ритм управляет и кистью художника. Перед тем, как отправить картину заказчику, он выставил её в Осеннем Салоне в Париже. Сам же хоровод олицетворяет экспрессию безумного XX века.
Он сделал художнику заказ на несколько картин для украшения своего московского особняка. Это был фурор. Композиция II" представляла изображение купающихся девушек. Чтобы достигнуть этого, он «берет в качестве исходной точки какой-нибудь предмет (человека или что-либо иное) и пользуется исключительно живописными средствами – краской и формой.
Щукина. При этом он стать настоящим хозяином цвета. Все, кто видел картину «Танец» в Эрмитаже, наверняка были под впечатлением от этого огромного полотна (размер 260х391), вибрирующего яркостью красного, синего, благородного зеленого. Простые небрежные линии, всего лишь три доминирующих цвета и (верх неприличия. ) неприкрытые гениталии. Красный символизировал собой внутренний жар человека, объединяющий собой небо и землю, представленных синим и зелёным оттенками.
Символисты приучили зрителей к абсолютно другим иносказаниям. На картине «Танец» мы видим пять женских фигур, танцующих в хороводе. Кроме «Танца», художник написал картину в том же стиле «Музыка». Правда, он написал художнику, что не может повесить такую картину у себя на лестнице. Полотно «Танец» и «Музыка» были написаны по заказу русского коллекционера С. И.
В 1908 году в мастерскую к Анри Матиссу заглянул Сергей Щукин. «В этой композиции, — продолжает Матисс, — первым и главным элементом был ритм, вторым — большое пространство интенсивного голубого цвета (как августовское небо над Средиземным морем), третьим — зелень холма (средиземноморская зелень на фоне голубого неба). Я очень Вам благодарен и надеюсь вскоре получить эскиз второго панно. Картина очень понравилась заказчику— Щукин был буквально вполном восторге. Позже Матисс еще нераз возвращался ктанцу. Русский уже сейчас заплатил за картину «Игра в шары». И здесь и там действие совершается на холме.
Матисс проявил настоящий героизм, представив картину «Радость жизни» в качестве своей единственной вещи на Салоне 1906 года, но и ее восприятие в то время требовало героических усилий. Одна картина висит в Эрмитаже в Санкт-Петербурге (самая известная) вторая в Нью-Йорке в Музее современного искусства. Хоровод многим художникам, скульпторам или даже деятелям хореографического искусства показался отличным решением для выражения собственных переживаний, вот таким образом этот образ можно нередко встретить в искусстве. В 1891 году он оставил юридическую практику и поступил в Академию Жюлиана в Париже. Картина была заказана в 1909 за 15000 франков. В моем доме много музицируют., .
Замысел Танца", как и тесно связанной с ним Музыки" (ГЭ), кристаллизовался в течение целого пятилетия. Художник рассказывал: «Когда я должен был исполнить версию «Танца» для Щукина, я просто пошел в воскресный полдень в Мулен де Лашале и несколько часов кряду наблюдал за танцовщиками. Первой картиной, в этом стиле, которую увидели зрители, стала Женщина в зелёной шляпе.
1901 год можно назвать годом становления художника. Кульминацией этого направления стал щукинский «Танец». В начале 1909, когда Матисс работал над первой версией Танца" (Музей современного искусства, Нью-Йорк), Сергей Щукин, несомненно, видевший его, заказал для лестницы своего особняка в Москве другое панно такого же размера, в сравнении с прежним ставшее зна-чительноболеединамичным. Матисс своим смелым решением отбросить лишнее принес своей картине небывалую славу. Благодаря искусству (танца ли, музыки ли) человек делался сопричастным этому союзу.
В искусстве фовизма ему помогли не только европейские формы живописи, но и скульптура Африки (которая, кстати, послужил и началом становления кубизма), японская ксилография, арабское декоративное искусство. Анри Матисс – революционер живописи, мастер и кумир цвета. Картину не поняли и высмеяли, называли художника создающим декадентствующий хлам ит. д. «Танец», созданный вместе с картиной «Музыка», был написан в 1910 году по заказу российского коллекционера Сергея Щукина. Вместо него он хотел панно, символизирующее власть музыки. Однако Щукину подобный сюжет не подходил. Матисс получил от него крупные заказы.
Почти 4-метровое полотно изображало танцующих в хороводе девушек. Я смотрел, как танцуют. Анри Матисса называли «диким» художником, упростившим законы живописи донельзя.
У Матисса они уже готовы. Другие же, как говорит куратор выставки Анн Балдассари, «приходили посмеяться над Щукиным».
Несмотря на то, что мастер упростил их изображение почти что до схематизации, все равно он смог передать экспрессию через цвета (хоть их было все три). Живопись в буквальном смысле слова звучит. Так и получилось, что вся композиция словно подчинена единому ритму танца». Щукину хотелось получить что-то эдакое на тему танца и музыки. Ритм больших плоскостей локального цвета оживляет композицию.
Особенно сильное впечатление нахудожника произвела фарандола. Одна и та же цветовая гамма в ансамбле «Танца» и «Музыки» (см. «Танец» (1910 года) считается самой провокационной картиной художника. Матисс говорил: «Я очень люблю танец.
В то же время мне понадобится второе панно, сюжетом которого могла бы быть музыка. Панно Музыка" должно указывать в какой-то мере на характер дома. В 1893 году он перешёл в Школу декоративных искусств. Однако консерватизм коллекционера потерпел поражение. Мне легко жить с танцем. В особенности смотрел на фарандолу. Всере-дине марта он написал Матиссу о получении его писем с эскизами больших картин". Речьидетодвухак-варельных эскизах Композиция I" и Композиция II" (ГМИИ).
Особенно вдохновила меня задорная фарандола (старинный провансальский танец). Матисс свел к минимум все, поставив во главу лишь цвет. В своем собрании Щукин видел и просветительскую роль. Удивительная вещь – танец: жизнь и ритм. Я полностью Вам доверяю и уверен, что Музыка" будет столь же успешна, как и Танец"».
Несмотря на то, что мастер упростил их изображение почти что до схематизации, все равно он смог передать экспрессию через цвета (хоть их было все три). Никакого фона, ни одной лишней детали, только процесс.
Почти 4-метровое полотно изображало танцующих в хороводе девушек. Пять женских фигур не совсем пропорциональны, но они завораживают своей естественностью. Вторая раскручивалась имманентно от изображений танцующих нимф в деревянном рельефе или росписи на вазе (1907), а также в мотиве хоровода в картине «Радость жизни» (1906, Фонд Барнса, Филадельфия). Картина «Танец II» была написана Матиссом по заказу Щукина.
И хотя эта работа прекрасна, Матисс ею недоволен и не думает ее отдавать». Первая была проекцией искусства старых мастеров (Тициан, Кранах и др. ). Перед отправкой в Россию панно «Танец» было выставлено в Париже на «Осеннем салоне». Я был очень рад Вашему ответу: примите окончательный заказ на панно Танец" за 15000 фр. Третье полотно под название «Купание или Медитация» осталось незаконченным. Щукина зрители назвали собирателем хлама и обвинили в безвкусице.
Русский прямо обезумел от вашей картины. Осоздании «Танца» художник рассказывал следующее— когда Щукин заказал ему панно, Матисс отправился наодно изтанцевальных представлений. Первый — это набросок Танца". Сам же хоровод олицетворяет экспрессию безумного XX века.
Коллекционер предложил или сделать панно поменьше или нарисовать женщин в платьях. Кандинский очень высоко ценил работы Матисса и писал о нем:. Отсюда и такая яркая цветовая палитра, которая, тем не менее, сохраняет динамичность поз.