в 1804—1811гг. Иванов воплощал в своих произведениях идеи гражданственности и патриотизма («Смерть Пелопида», «Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году»). Отец шестерых детей. 1817). Трое последних умерли во младенчестве.
После бракосочетания молодые супруги поселились на академическом Литейном дворе, в здании «бывшей трубной», где семья жила во всяком случае до 1811г. Написал картину на конкурс, объявленный А. Н. Демидовым в 1837 году («Петр Великий»), автопортрет и портрет жены в виде Сивиллы. Его учебные рисунки с произведений старых итальянских мастеров XVII века (Доменикино, Караччи, Гвидо Рени), а также Лосенко долго использовались в качестве образцов в академических классах, многие из них были гравированы А. Ухтомским. у Ивановых родился сын Александр— будущий гениальный художник. Примерно к этому же времени относится его встреча с будущей женой— Екатериной Ивановной Демерт (1782— 1843). Принимал участие в составлении проектов медалей— большой и малой в 1808 году, с надписью «Отечество за усердие 1807» и 1809 году— в честь заключения мира со Швецией в Фридрихсгам. С 1830 года— в отставке: картина «Смерть генерала Кульнева» (1827—1830) изображающая реальное событие Отечественной войны 1812 года (смертельно раненный генерал передаёт свой орден соратнику, чтобы враги не опознали по наградам, что войско осталось без полководца), явилась причиной монаршего гнева, после того как картина была выставлена в 1830 году.
На пути Шебуева, мечтавшего о месте ректора, стоял старший профессор Иванов. Император, «находя в означенной картине недостатки и несообразности непростительныя, повелел подать ему просьбу об уволнении от звания должностнаго члена Академии Художеств». В живописи придерживался академической системы построения исторической картины.
он, вместе с Егоровым, «правит должность» адъюнкт-профессора в натурном классе, а 1 мая следующего года вступает в эту должность со штатным окладом. Выйдя в отставку, Иванов продолжил работать, главным образом, по заказам. Отставка Иванова в то время, когда он только что был отмечен знаком тридцатидвухлетней беспорочной службы, до сих представляется как следствие исключительно одного произвола Николая I, осудившего картину «Смерть генерала Кульнева» (1830).
Младший сын, Сергей, впоследствии стал видным исследователем античной архитектуры. Александр воспитывался как старший сын в семье, преемник отца, его заместитель и помощник. По приказу императора Николая I, которому не понравился сюжет, Иванова увольняют из Академии художеств.
написал запрестольный образ «Воскресение Христово с хором ангелов» и иконы для половины иконостаса церкви Апостола Павла при Мариинской больнице в Санкт-Петербурге. Член Общественного Совета по демографической Безопасности минской области, член правления РГОО «Знание» Минской области. Также написал иконостасы для церкви св.
20 декабря 1798 года был назначен «для обучения учеников рисованию», 18 августа 1800г. Вместе с В. Л. Боровиковским, А. Е. Егоровым, В. К. Шебуевым, А. Г. Варнеком и другими художниками участвовал в работе по живописному украшению Казанского собора, для которого написал иконы: «Рождество Богородицы», «Сретение Господне», «Крещение», «Преображение Господне», «Христос в пустыне», «Архидиакона Лаврентия» и др. В 1797 году за картину «Ной по выходе из ковчега приносит жертву Богу» получил Большую золотую медаль и тогда же аттестат 1-й степени на звание классного художника.
Писал иконы: «Архангела Гавриила и Михаила» для церкви при Конном полку в Санкт-Петербурге, «Моление о чаше» для церкви Михайловского замка, в 1804—1805гг. Вступив в брак, он уже не мог, по академическим правилам, получить заграничного пенсионерства и по его словам, «уступил» эту возможность своим товарищам— А. Е. Егорову и В. К. Шебуеву. С 29 сентября 1802г. Здесь в 1806г. Много работал в жанре религиозной живописи для церквей Петербурга (иконы в Казанском и Преображенском соборах, в Конюшенной церкви, в церкви Почтамта и Михайловского замка).
и до 1801г. 1 сентября 1798 года пенсионер Андрей Иванов был зачислен в академический штат. Иванов Андрей Аркадьевич – профессиональный бизнес-тренер сбольшим практическим опытом социолог, психолог, лектор-оратор автор проекта «Антименеджмент» эксперт посистемам управления автор уникальных образовательных курсов, семинаров-тренингов поличностному росту искусству презентаций, органическому управлению предприятиями игруппами компаний, материальной инематериальной мотивации персонала. 1813), Надежда-вторая (р.
Писал иконы для церквей Преображенского, Измайловского, 1-го Карабинерного полков2. Атмосфера, сложившаяся в то время в академических стенах, убедительно показывает большую сложность происшедшего. У Ивановых было десять детей: Екатерина (1802—1856. ), Александр (1806—1858), Петр (1809—1819), Мария (1811—1836), Павел (1815—1819), Сергей (1822—1877), Елизавета (1824—1833), Надежда (1804—. ), Николай (р.
1 сентября 1803 он получает звание академика за картину «Адам и Ева с детьми под деревом после изгнания из рая». Продвижение на служебном поприще шло успешно.