В одном из залов французской живописи Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина висит картина Деревенская любовь (1882) Жюля Бастьен-Лепажа. «сенокос» (фр. Les foins) — картина, написанная в 1877 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884). «жанна дАрк» (фр. Jeanne dArc, англ. Joan of Arc) — картина, написанная в 1879 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884).
Морозов. Регулярно участвовал в выставках парижского Салона, где впервые обратил на себя внимание критиков своей картиной «Весенняя песня» (1874). Искусство Бастьена озарило ее собственное творчество и дружба их, длившаяся последних два года жизни обоих (Мария умерла на полтора месяца раньше), звучит элегически-скорбным аккомпанементом их безвременной гибели. Молодая женщина-крестьянка сидит, но её поза и выражение лица также выдают крайнюю усталость. Он вырос на ферме.
Он преодолел колористическую ограниченность Милле, добивавшегося цветовой гармонии за счет некоего общего коричневатого тона и решил в общем задачу непротиворечивого соединения человека и окружающей пейзажной среды, что не удавалось Курбе. Испытал влияние Ж. Ф. Милле, Г. Курбе, Э. Мане.
Среди подопечных французского мэтра была и русская ученица Мария Башкирцева (1858 – 1884), оставившая интересные воспоминания-дневники. Бастьен-Лепаж был убежден, что только обращение к национальным традициям позволит авторам в полной мере раскрыть свои способности.
В живописной манере Бастьен-Лепажа легко угадывается влияние Милле и Курбе. Родился 1 ноября 1848 года в Данвиллере в Лотарингии. Однако настоящую славу принесли ему образы родных мест. В 1875 году Бастьен-Лепаж участвовал в конкурсе на Римскую премию, где занял второе место. Да, взгляните сами на картины Жюля Бастьена-Лепажа.
Так были созданы «Благословление новобрачных» (1880 – 1881) Паскаля Даньян-Бувре, «Прощальный ужин» (1897) Шарля Котте, «Порыв ветра» (1901 – 1905) Люсьена Симона, «Жницы» (до 1892) Леона Лермитта и «Деревня» (конец 1870-х – 1880-е) Жана Шарля Казена. Посетил Англию, Италию, Швейцарию, Алжир.
На церковном дворе находился бронзовый памятник Бастьену-Лепажу работы Огюста Родена. Бастьен-Лепаж развивался под влиянием двух могучих талантов французского искусства середины века-Милле и Курбе. Это событие побудило художника к разрыву с академической традицией. Выставленное в Салоне 1878 года полотно «Сенокос» вызвало бурную полемику среди критиков. БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ (Bastien-Lepage) Жюль (1. 11. 1848, Данвиллер, департамент Мёз – 11. 12. Проектные работы проводились на территории этих территорий в Германии.
Правда, одно качество его искусства выгодно отличает живопись Бастьена от живописи и современников-ретроградов и современников-«революционеров»: он сохранил тип монументализированной двухсоставной по своей природе картины. Третьяков, П. Д. В 1881 году он предпринял путешествие в Венецию, а в 1884 году — в Алжир.
Для усиления лирической выразительности образов людей и природы Бастьен-Лепаж Цветочница, 1882 Частное собрание Нередко прибегал к пленэру (Сенокос, 1877, Лувр, Париж Деревенская любовь, 1882, Государственный музей изобразительных искусств, Москва). Вся эта проблематика была нова более для русской живописи, нежели французской. Разве они не воспевают духовное единство природы и человека. Можно отметить «фотографичность» композиции картины: линия горизонта поднята довольно высоко, так что большая часть заднего плана занята полем, скошенной травой и стогами и только в самой верхней части видна небольшая полоска неба27.
Правда, одно качество его искусства выгодно отличает живопись Бастьена от живописи и современников-ретроградов и современников-революционеров: он сохранил тип монументализированной двухсоставной по своей природе картины. В своих воспоминаниях Валентин Серов и Михаил Нестеров ярко и эмоционально описывают свои впечатления от картины «Деревенская любовь», приобретенной коллекционером западной живописи Сергеем Михайловичем Третьяковым.
Вся эта проблематика была нова более для русской живописи, нежели французской. Бастьен-Лепаж умер 10 декабря 1884 в Париже. Даньян-Бувре и признанный их кумир Ж. Бастьен-Лепаж. Учился в Школе изящных искусств в Париже у А. Кабанеля (1867-70 годы).
Регулярно участвовал в выставках Салона и впервые обратил на себя внимание критиков как создатель картины Весенняя песня (1874). Ему, правда, оказались не по плечу ни самоотверженное подвижничество Милле, у которого (по словам Р. Роллана) было высокое и суровое понимание действительности, ни героическая дерзость коммунара Курбе, но некоторые идеи предшественников Бастьен хорошо усвоил и развил в своем искусстве.
В картине Сенокос (1877 г. ), хранящейся сейчас в Лувре, он проявил себя как мастер пленэрной живописи. Как же все-таки прекрасно обладать мечтой. Харитоненко, С. И. В то время как картины импрессионистов и постимпрессионистов только начинали завоевывать широкое признание, произведения «реалистов» пользовались большим успехом в парижском Салоне и охотно приобретались музеями и коллекционерами. Ему, правда, оказались не по плечу ни самоотверженное подвижничество Милле, у которого (по словам Р. Роллана) было высокое и суровое понимание действительности, ни героическая дерзость коммунара Курбе, но некоторые идеи предшественников Бастьен хорошо усвоил и развил в своем искусстве. Когда-то она находилась в коллекции С. М. Третьякова.
Картины Бастьена 70-х- начала 80-х годов- «Сенокос», «Женщина, собирающая картофель», «Деревенская любовь», «Вечер в деревне», «Кузница» и др. На картине изображены отдыхающие от тяжёлой работы крестьяне — мужчина и женщина. Вопреки благоприятным отзывам, художнику не удалось стать лауреатом, однако его работа «Благовещение пастухам» была удостоена специального приза. Словно муза шепнула ему на ухо: Нарисуй то, что вспоминаешь с любовью.
Девизом Бастьена стало в точности передать природу. В 2011 году памятник был подарен Армении к 20-летию обретения ею независимости. Писал портреты (актрисы С. Бернар, 1879 год, Музей Фабра, Монпелье Автопортрет, около 1889 года, Музей Орсе, Париж), мифологические и исторические композиции («Жанна дАрк, слушающая голоса», 1880 год, Метрополитенмузей, Нью-Йорк), пейзажи (виды Венеции, 1881 год Лондона, 1882 год). Девизом Бастьена стало в точности передать природу.
Его усыпальницу возвёл его брат, архитектор Эмиль Бастьен. Ему, правда, оказались не по плечу ни самоотверженное подвижничество Милле, у которого (по словам Р. Роллана) было высокое и суровое понимание действительности, ни героическая дерзость коммунара Курбе, но некоторые идеи предшественников Бастьен хорошо усвоил и развил в своем искусстве. На месте погребения в Данвилье, где был фруктовый сад, его брат Эмиль Бастьен спроектировал и возвёл парк (Parc des Rainettes). Сам выходец из крестьян Лотарингии, перебивавшийся случайным заработком во время обучения, Бастьен сумел не оторваться от родных истоков и они стали «кастальским ключом» его вдохновения.
Оказал значительное воздействие на творческое мировоззрение М. К. Башкирцевой. Как же легко в таком случае идти к цели, разбивая вдребезги расставляемые судьбой барьеры. В картине «Сенокос» (1877), хранящейся в Лувре, художник проявил себя как мастер пленэрной живописи. Он создал немало холстов маслом в этом направлении. На месте погребения в Данвилье, где был фруктовый сад, его брат Эмиль Бастьен спроектировал и возвёл парк (Parc des Rainettes). Его произведения отличает особый лиризм, что нередко плохо вяжется с большими размерами его полотен, приверженность к которым обычно питали академические художники. Постоянный участник выставок в Салоне, Бастьен-Лепаж в 1874 году удостоился медали третьего класса за картину «Портрет моего дедушки».
Щукин, М. А. Художники обратились к национальному и близкому-природе, кругу друзей-тому «отрадному», куда устремились Валентин Серов, Михаил Нестеров, члены абрамцевского кружка. На церковном дворе находится бронзовый памятник Бастьена-Лепажа работы Огюста Родена. С самого начала Бастьен-Лепаж был неравнодушен к историческим сюжетам. В Монмеди (Мёз) создан музей художника. В 1875 году он принял участие в конкурсе на Римскую премию.
Можно отметить «фотографичность» композиции картины: линия горизонта поднята довольно высоко, так что большая часть заднего плана занята полем, скошенной травой и стогами и только в самой верхней части видна небольшая полоска неба. Среди них часто бывали еще мало кому известные В. А. Серов и М. В. Нестеров. Вся эта проблематика была нова более для русской живописи, нежели французской. И Жюль услышал этот призыв. Когда-то она находилась в коллекции С. М. Третьякова.
Боткин, П. И. Правда, одно качество его искусства выгодно отличает живопись Бастьена от живописи и современников-ретроградов и современников- «революционеров» : он сохранил тип монументализированной двухсоставной по своей природе картины. К Третьякову на Пречистенский бульвар спешила художественная молодежь Москвы – посмотреть «французов».
Искусство Бастьена озарило ее собственное творчество и дружба их, длившаяся последних два года жизни обоих (Мария умерла на полтора месяца раньше), звучит элегически-скорбным аккомпанементом их безвременной гибели. Это была молодая и уже приговоренная к смерти от той же чахотки, Мария Башкирцева.
Вся эта проблематика была нова более для русской живописи, нежели французской. В одном из залов французской живописи Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина висит картина «Деревенская любовь» (1882г. ) Жюля Бастьен-Лепажа.
Будучи уже известным архитектором, после смерти брата, Эмиль стал художником-пейзажистом. Искусство Бастьена озарило ее собственное творчество и дружба их, длившаяся последних два года жизни обоих (Мария умерла на полтора месяца раньше), звучит элегически-скорбным аккомпанементом их безвременной гибели. Жюль Бастьен-Лепаж родился в крестьянской семье в местечке Данвилье, неподалеку от Вердена.
Милые сердцу жанровые композиции, составленные на основе житейских будней французских крестьян, радовали не только самого художника, но и почитателей его таланта. 1884, Париж), французский художник и график. Юный мечтатель попрощался с родителями и отправился в Париж.
Художники обратились к национальному и близкому – природе, кругу друзей – тому «отрадному», куда устремились Валентин Серов, Михаил Нестеров, члены абрамцевского кружка.
Ключевую роль в этом процессе сыграло творчество Жюля Бастьен-Лепажа, представленное в экспозиции картиной «Деревенская любовь» (1882), – одной из известнейших работ мастера. 11. В его картинах изображающих сцены сельской жизни во всех подробностях, простота и неискушенность нравов деревенских жителей восхваляются с сентиментальностью, свойственной этой эпохе («Деревенская любовь» (1882). «Я каждое воскресенье хожу туда смотреть «Деревенскую любовь», -признавался Серов. Это была молодая и уже приговоренная к смерти от той же чахотки, Мария Башкирцева. И тогда Жюль принял решение стать настоящим живописцем.
Ему, правда, оказались не по плечу ни самоотверженное подвижничество Милле, у которого (по словам Р. Роллана) «было высокое и суровое понимание действительности», ни героическая дерзость коммунара Курбе, но некоторые идеи предшественников Бастьен хорошо усвоил и развил в своем искусстве.