Жан-луи Вуаль или Вуалль (фр. Jean-Louis Voille, 4 мая 1744 года, Париж - конец 1806 года)- французский художник-портретист, почти не известный у себя на родине, работавший в Санкт-Петербурге одно время был придворным живописцем Павла I. Вуаль фотографическая Вуаль фотографическая, образование металлического серебра (или красителей) при проявлении неэкспонированного черно-белого (или многослойного цветного) фотографического материала. В работе-указывается также на39примера наивного, но небезуспешного подражания Вуалю неизвестными мастерами, не получившими основательного профессиона--льного образования. Jean-louis Voille, 4 мая 1744 года, Париж – конец 1806 года) – французский художник-портретист, почти не известный у себя на родине, работавший в Санкт-Петербурге одно время был придворным живописцем Павла I. Закажите печать картин Жан-Луи Вуаля любого формата и размера, на ваш выбор.
Жан-луи Вуаль или Вуалль (фр. Jean-Louis Voille, 4 мая 1744 года, Париж — конец 1806 года)— французский художник-портретист, почти не известный у себя на родине, работавший в Санкт-Петербурге одно время был придворным живописцем Павла I. Лит. : Руднева Л. Ю. Ж. Жан-луи Вуаль в России. Жан-луи Вуаль или Вуалль (фр. Jean-Louis Voille, 4 мая 1744 года, Париж— конец 1806 года1)— французский художник-портретист, почти не известный у себя на родине, работавший в Санкт-Петербурге одно время был придворным живописцем Павла I. Родился в семье парижского ювелира.
Структура диссертации отражает внутренняя логику развития творчества Е. -Л. Вуаля, а также особенности современного художнику жанра портрета и его специфику на русской почве. Жан-луи Вуаль или Вуалль (фр. Jean-Louis Voille, 4 мая 1744 года, Париж — конец 1806 года1)— французский художник-портретист, почти не известный у себя на родине, работавший в Санкт-Петербурге одно время был придворным живописцем Павла I. Жан-Луи Вуаль или Вуалль (фр. Jean-Louis Voille, 4 мая 1744 года, Париж— конец 1806 года)— французский художник-портретист, почти не известный у себя на родине, работавший в Санкт-Петербурге одно время был придворным живописцем Павла I. В I9B2 г. Государственной Третьяковской галереей совместно с Московским Государственным университетом била организована Всесоюзная научная конференция "Русская художественная культура ХУШ века к иностранные кастера", опубликованы тезисы докладов. Жан-луи Вуаль или Вуалль (фр. Вуаль Жан Луи (Voille Jean-Louis, вероятнее Вуалль Жан-Луи) – французский художник, живописец-портретист при дворе российских императоров.
навсегда оставаться в России, предпочитая здесь положение независимого художника. Приводя кэвестиэе в то врзмя работы-, он дает отделькиз оценки творчества обоих ыастеров. восполнить за счет ряда работ, сведения о которых содержатся б западной литературе. пия (из собрания Т. С. Киселевой) позволяет судить об оригинале Вуаля в его первоначальном виде: великий князь был изображен в бархатном расшитом золотом кафтане с треуголкой под мытной. Произведения, приписываемые Вуалю.
Опираясь ш найденные в парижских архивах документы:. Хотя концептуальные особенности зрелого периода Вуаля коренятся в еивописи ХУШ в., некоторые произведения, как, например, "Портрет В. А. Зубова" (1731-1792, ГРМ), свидетельствуют о поисках новой образности в русле предромантических тенденций. Для этого аьтор считает необходимым сосредоточить внимание на решении ряда задач. Автор, подписавшийся "П. Н. " У"Историческая библиотека", 1878 июль/ твер-цо разгранивает Вуаля (впервые называя его полное имя) я Виоллье гак отдельных личностей имеющих собственные сферы деятельности в разное время приехавших в Россию. Основной массив произведений составляют портреты исполненные в России в 1787 – 179 годах.
Однако сами франки составляли не слишком большую часть ее населения. К оригиналу Вуаля 1789 г. восходит эскиз (1796, П39Г), большой портрет для Сената (1797, ГРМ) и повторения с него С. С. Щукина, портреты из музеев г. Новгорода (1796) и г. Сумы (1796) В. Л. Мерове, бесспорно, оправдал свое имя (Marowech означает Великая битва). Особое место в творчестве Вуаля принадлежит портрету вэлияога князя Павла Петровича 1789 г. Оригинал Вуаля исчез очень рано известен по многочисленным гравюрам и живописным портретам "типа Вуаля 1789 г. " Однако в них обнаруживаются существенные противоречия, на которые еще не обращали внимание исследователи: во-первых, мундир Павла не соответствует датировке 1789 г. (отражает изменения, введенные после смерти Екатерины Л).
Показательно, что черты, родственные эстетике английского портрета, у Зуаля оформились, по-видимо/лу, в России. щзй к миниатюрной (портрет Е. Ф. Долгоруковой с сыновьл-39и 1739, ГТГ), Однако, основная касса работ исполнена в. маноре, соединяющей гладкое письмо с приемами фактурной кивопиея в трак.
В качестве особой проблемы в главе анализируется колорит Вуаля. Кандый из портретов Вуаля является как бы этюдом детской психологии. Поиски изображения графини А. Р. Чернышевой исполненного Вуалем (согласно записи Н. фон Штелина 1771 г. ) привели к полотну неизвестного художника из собрания ГШ (Инв. Статья Poma фактически стала актом первого научного знакомства с Вуале. м.
карьеру, защищая39интересы трона, даже исполняет за границей роль осведомителя. Впрочем, франки охотно отказались от своего родного германского языка в пользу вульгарной латыни, на которой более или менее свободно изъяснялось все население страны (галльский язык в основном звучал в деревнях, так же как и многочисленные местные диалекты). Вуаля идут чрезвычайно 4 успешно.
Должно быть, его "продолнительная служба" Павлу I шала неофициальный характер. Во второй половике века интерес к Буалю перемещается в Россию, главным образом на страница периодики. Более широкий взгляд на эту. При Павле I и Александре I делает чкноенйчы. писал портретные миниатюры.
Долгорукой 1789 г., 1Ш В. А. Зубова 17911792 г. г., ГРМ C. B. Паниных 1791 и 1791 г. г., ГТГ и др. ). Павел в парадной одежде, при атрибутах власти: с орденами Св. Предпочтение наиболее простых фасонов придает особув значимость немногочисленным деталям.
Кал видно на примере "Портрета Е. А. Наршниной" (391787, ГМЩ), "Портрета неизвестной в голубом". (ГЭ), "Портрета неизвестной с медальоном" (1789, ГМИИ). и да. излюбленные тона Вуаля в этот период – зеленоватые., голубые, сиреневые, но особое предпочтение он отдает оттенкам белого и серого цветов. История королевской династии Меровингов реально начинается в 388 году, когда король Хлодион встает во главе салических франков — одного из многочисленных германских племен, которые постепенно наступают на Римскую империю. В период правления Хловиса франков было всего лишь сто тысяч на шесть — десять миллионов галлов. Издатель допускает только одну серьезную ошибку, называя годом еаерти. В Россию Вуаль возвращается в 1785ц, привезя с собой "портреты как масляными красками, так и миниа -тарные". В 1793 году Вуаль вынужден уехать по указу Екатерины II об изгнании из России французов. Однако некоторые имена могли даваться лишь знатным особам.
Правление Мерове будет кратким, но он прославится участием в битве в Каталоникийских полях в союзе с римскими легионами Аэтиуса против гуннов Аттилы. Вуаль был жив в 1802 г. Когда он умер, неизвестно. Выявленные принципы ко. м-1 поэиционно-просгранственной организации полотен Вуаля используются в глазе для решения атрибуционных проблем портретов Е. А. Строгановой (частное собрание за границей и ГЗ). Подчёркнут высочайший социальный статус императора. зрелого периода. D. Roche, «Несколько замечаний о Вуале» («Старые годы» 1909, 10). 3.
Прежде всего – сформировать корпус работ Буаля и, по возможности, воссоздать его реальную биографии, поскольку в литературе она содержит того пробелов и ошибочных фактов. Работая над коронационным портретом Павла (1800, . ГРМ) В. Л. Боровиковский также использовал для письма головы оригинал Вуаля. В Приложении помещен научный каталог произведений К. -Л.
Он оказался правителем довольно скромной территории, расположенной между Рейном и Соммой (примерно совпадающей с границами современной Бельгии), со столицей в Туре. Автор диссертации определяет его как копию последней трети ХУШв. Оставшиеся франкские слова, довольно немногочисленные, сохранились в основном в области военного дела (виды оружия, воинские звания), а также как составные элементы имен, которые, подобно именам североамериканских индейцев, всегда имели собственное значение. В ином типологическом ключе решены портреты великих- княжок Александры и Елены. Вуаль (Voille), Жан Луи, художник, сын ювелира, родился в Париже в 1744 г., в 70 годах переехал в Петербург, усиленно работал и приобрел известность, как портретист. 90-х годов дела.
произведений Вуали характерна апелляция к эстетике эмали (портрета А. И. Вяземского и С. Р. Воронцова), то на рубе. е 1780 -1790-х годов его цветовая гамма ориентирована на пастель. Интересны портреты – княгини Юсуповой (частное собрание князя Ф. Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона), баронессы Е. А. Строгановой в возрасте пятнадцати лет, фаворитки Павла I княжны А. П. Лопухиной (1793, Эрмитаж), Е. А. Нарышкиной (1787, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва), статс-секретаря Екатерины II историка и писателя И. П. Елагина (гравировано Иоганном Майером), барона Николаи (гравировано Гутенбергом), графа С. Р. Воронцова, графа Н. П. Панина и его жены, А. И. Вяземского и О. А. Жеребцовой (две последние картины находятся в Эрмитаже). Это определяет актуальность предпринятого исследования.
С одной стороны портрет задуман как репрезентативный, увековечивающий монарха. Боровиковского, парадный портрет, написанный Н. И. Аргуновым для Останкина (1797) и др. В ьдаских портретах мастер предпочитает более лапидарный силуэт. Это позволяет оценить Вуаля как художника, жившего в ритме со своим временем. Иногда, впрочем, художник прибегает к дисгармонии объемов как к образному приему ("Портрет 0. А. Жеребцовой").
было определяюциы. Таким образом снималась глубина и сложность явления. Анны (крест).
Художник трактует их с глубоким пониманием декоративных свойств и возможностей. Головина (мемуаристка). Во-вторых, в лучших копиях очевидно воспроизведение двух живописных манер, восходящее к образцу (одежда и ордена исполнены более примитивно, чем голова). Ассоциируясь с "образом эмоции", они прибавляют ноше штрихи к характеристике модели.
В серьезном и бережном отношении к детской модели39позиция Вуаля. Вернулся на родину не ранее 1803 года. В сравнении с позицией Виоллье яснее становится нечиновный склад личности Вуаля. У Хлодиона, первого исторического короля франков, рождается сын Мерове, который и становится основателем династии «волосатых королей», получившей впоследствии его имя. великой княжны Елены Павловны 1792, ГЭ и др. ).
2. теров, рабдаагпих за рубежом. 3 хдаяеетвеншм альянсе с Западом в ХУШ в. особенно валшц русско. тфрщщузские связи.
В 1780 году Вуалю было дано звание придворного живописца. См. Решение этих базисных вопросов позволит выдвинуть задачи следующего уроЕнк – начиная с 39 39 определения хронологических границ и периодизации творчества мастера. Вуаля 1795.
Предпринимая небольшой экскурс в область русской придворно-аристократической культуры конца ХУШ в., с которой непосредственно связано творчество39Вуаля, диссертант усматривает воплощение в ней нескольких моделей "сентименгалистской жизни" (великокняжеская чета, граф Н. П. Шереметев и П. И. Ковалева-Жекчугова). Основную часть главы, посвященную исследованию художественного языка живописных портретов Вуаля данного периода, автор начинает с рассмотрения их кошозицЬнно-пространствённого строя. Это дозволяет отнести сложение зрелого стиля Вуаля к -началу 1760-х годов., Таким образом, заполнение пробелов в изучении столь ваяной сферы, как россика, стало назревшей потребности искусствоведения. свидетель-.
Если в 1770-е гоны для. В изображений. 70853/И1-1732).
Одной из наиболее коушкх фигур, представлявших французскае искусство в России, был портретист ЖаН-Луи Вуаль (Jean Louis Voille). Pia родине Вуаль более свободен в образных характеристиках, композиции, деталях. оЕке отдельных декоративно выразительных мотивов.
Хловис, таким образом, — франкский вариант имени, означающего Славная битва. и Г. Г. Фюссди. Как тонкий стилист, Вуаль проявлял очевидный интерес к английской культуре, что наиболее наглядно сказалось в предпочтении им английской моды ("Портрет Е. А. Строгановой, "Портрет неизвестной в голубом" и др. ). 39 В художественной концепции Вуаля немало черт, родственных английскому. сентиыенталистскому портрету как в формальном, так и в образном строе. В конце царствования Павла I вновь приехал в Россию ему была назначена пожизненная пенсия. Произведения, ошибочно приписываемые Вуали. Ставшая-известкой-автору ко-.
Вуаль писал Елагина дважды, первый раз -в начале 1770-х годов. Также исполнил портреты графа С. Р. Воронцова (1774, ГРМ), графини Е. А. Нарышкиной (1787, ГМИИ), княгини Е. Ф. Долгорукой с сыновьями (1789, ГТГ), князя А. Б. Куракина (1790, ГИМ), И. П. Елагина (ГРМ Художественная галерея, Пермь) и др. Помимо Ж. -Л. Вуаля к проводникам такого влияния причисляется австриец Я. Гуттенбрунн и француз ХгЛрВеллк. Таковы изображения С. А. Строгановой (1787, частное собрание за границей), А. С. Дротасоиой (I7B7, ГРМ), П. А. Строганова (1792, частное собрание за границей) "и др. Из картин художника наиболее значимы: портреты цесаревича Павла Петровича (Романовская галерея Зимнего Дворца), великого князя Константина Павловича (там же) императора Александра I в детстве (Музей императора Александра III, ныне Русский музей, Санкт-Петербург) императрицы Екатерины II (гравировано Мансфельдом), великой княгини Марии Федоровны, жены Павла I и будущей императрицы Российской империи (Павловский дворец, передан в Михайловский замок Русскому музею).
Андрея Первозванного (лента, звезда) и Св. Мишеля Перно (около. Последнему, чье имя на самом деле звучало как Хлодвиг (Clodowig)— Славная битва, на момент смерти отца было 15 лет. Но в 1782 г. он рте в Парике, где дает объявление в газете о продаже картины С. Ьурдона. Приставка Сlо- (Хло-), прерогатива королевских особ, очень распространена в именах Меровингов: Хлодион (Славный), Хлотар (Вооруженный славой), а также Хлодоальд, Хлодобер, Хлотильда, Хлодомир То же самое с суффиксом -bert (-бер), означающим «блистательный»: Зигебер (Блистательный победитель), Хильдебер (Блистательная битва), Гарибер (Блистающий оружием), Дагобер (Блистательный день) и т. д.
На рубеже 1780-1. По-зидогаму, Вуаль н собирался (в отличие от Виоллье). Администрация по-прежнему испытывала на себе римское влияние. Уже опубликованы крупные монографии, посвященные ведущим русским живописцам ХУШ в. Создание аналогичных трудов- о маете- pax россики будет содействовать осмысления художественного процесса в России в его многоплановости, характерной и для других национальных школ ХУШ в. Подобные изыскания представляют насущный интерес такяе в русле современных размышлений о месте России в цивилизованном мире, взаимодействии отечественной и западной, культур.
Основная часть, главы посвящена рассмотрению портретов членов великокняжеской семьи. Но зато они были воинами, тогда как галльское население уже давно не брало в руки оружия. Исполнил несколько портретов императора Александра I из которых сохранился один (1802, ГРМ). Особое внимание в главе уделено портрету И. П. Елагина (ГРМ)Г варианту полупарадного "кабинетного" портрета с изображением модели en dshabill.
с оригинала Вуаля, В связи с рассмотрением исполненных в 1774 г. изображений графа С. Р. Воронцова. (ГЭ) и ннязя А. И. Вяземского (ГРЫ) раскрывается образное содержание светского портрета, не39 так часто встречающегося в русской школе. Виоллье – коллега и антипод Вуаля – активно участвует в л-агаьи "малого двора". По сравнению с ней «римское» королевство Суагриуса, центром которого был Париж, а также владения вестготов в Аквитании, бургундов — от Бургундии до самого Прованса и даже рипуарских франков и аламанов были гораздо более обширными. и Н. П. Каталог включает 116 номеров и состоит из трех разделов: I. Произведения Вуаля.
Многие произведения этого времени исполнены жидким красками на фактурных холстах, что в сочетании с пастельным колоритом роя-дает ассоциации с гобеленом (портреты Е. С. Долгорукой, 0. А. Жеребцовой и др. ). совпадает с позицией русских портретистов. Вуаль писал главным образом высочайших особ и аристократию двора.