Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Жак Луи Давид Портрет Мадам Рекамье

"портрет мадам Рекамье" – самый знаменитый портрет кисти Жака Луи Давида, даже несмотря на то, что работа над полотном так и не была завершена. Жак Луи Давид написал портрет великолепной «Мадам Рекамье» по просьбе хозяйки.

Портрет мадам Рекамье (картина Давида)

Полотно представляет собой огромный холст. Торшер и лампу на картине дописывал уже ученик Давида, Энгр. За картину «Велизарий» (ее можно посмотреть внизу статьи) художник был принят в Академию.

В конце концов император решил избавиться от слишком прославленного военначальника. В законченной версии картины, возможно, присутствовали бы модные вещи того времени, однако из-за внезапной остановки работы над картиной в ней присутствуют только канделябр, выполненный Энгром (фр. Ingres), скамейка для ног и кушетка (фр. sofa), на которой возлежит мадам Рекамье.

Она увлеклась настолько серьезно, что попросила развода у мужа, однако потом сама же отказалась от этого шага. Это было духовное возрождение Мадам Рекамье и её салона, но одновременно она попала в эмоциональное «рабство» любви. «Портрет мадам Рекамье» замечателен простотой композиции, которую Давид так ценил в греческом искусстве. Она была женщиной с характером и общественное мнение её особо не интересовало.

В 1780-е годы ведущее место в творчестве Давида занимала историческая картина. Полотно с изображением женщины привлекает своей простотой и лёгкостью. Классицизм проявил себя во всех областях изобразительного искусства – в архитектуре, живописи, скульптуре. Контрапункт горизонтальных и вертикальных линий создаёт извилистую «арабеску» её тела на вибрирующем фоне, подобном фону картины «Смерть Марата».

Именно здесь Бернадот и Моро плетут заговоры против Бонапарта. У Тита Ливия Давид разыскал рассказ о том. Три сына в полном боевом вооружении, в шлемах и с копьями простерли правую руку навстречу отцу в традиционном и мужественном жесте римского приветствия.

Однажды Давид с приятелем наблюдали свиту короля, отправившуюся на охоту. Энергия таится в твердо сомкнутых губах, в напряженых мускулах лица. От холста будто идет звон тяжелого и грозного оружия. Но главное, что взволновало зрителей – ощущение необходимости и благородства подвига.

Среди таковых оказался, например и прусский принц Август. В эту группу работ входит и «Портрет Альфонса Леруа», который был показан на академической выставке, Салоне 1783 года.

Извилистые контуры художника качественно изображают женскую фигуру. В горестном оцепенении склоняются в объятия друг другу сестры воинов.

Портрет мадам Рекамье, Жак Луи Давид – описание картины

Сабиняне решили отомстить, собрали войско и двинулись на Рим. В нем присуствует естественное очарование. Её имя становится символом, олицетворяющем хороший вкус и образованность, она превращается в «звезду» европейского масштаба, о ней говорят в России и Англии, в Италии и Германии. Все, затаив дыхание, следили за поединком человека и коня.

Этот аскетизм делает её внешний вид ещё более волнующим. В светильнике, в изгибе спинки канапе было спокойное равновесие, неотрывное от человека. Большинство из этих праздников готовилось непосредственно Давидом. Так складывался новый стиль и Давид выступил в своих картинах этого периода истинным его глашатаем (Клятва Горациев).

Описание картины «Портрет мадам Рекамье»

Она влюбилась, страстно и надолго. Выиграв Римскую премию, он работал в Риме с 1775 по 1780 год.

Позвольте мне удовлетворить мой каприз: я оставлю ваш портрет в его теперешнем состоянии». Начинается трогательная переписка между Мадам Рекамье и Принцем Августом, то с обнадеживающими «да», то с грустными «нет» и, наконец, несколько лет спустя она дает свой решительный отказ. Потеряв интерес к политике, он посвящает свою жизнь литературе и Жюли становится его музой, остававшейся рядом с ним в течение последующих двадцати лет, продолжая его любить и не требуя ничего взамен.

Жюли Рекамье было 23 года, когда работа над картиной была прекращена. В довольно темной комнате видны канапе, деревянная скамейка, светильник, специально изготовленные для написания картины. У господина Рекамье не было наследников, а Мадам Бернар была рада, что удачно пристроила дочь, не очень обращая внимания на невероятные слухи. Императорская полиция несколько раз закрывала её салон. С тех пор, говорила легенда, римляне и сабиняне объединились в единый народ. Леруа изображен сидящим за письменным столом в модной домашней одежде.

В эту пору имя Жюли Рекамье становится символом, олицетворяющим хороший вкус и образованность, о ней говорили не только во Франции, но и в России, Англии, Италии и Германии. Этот аскетизм делает её внешний вид ещё более волнующим. Именно здесь Бернадот и Моро плетут заговоры против Бонапарта. Она родилась в 1777 году, в эпоху абсолютизма. Идеи революции вдохновили живописца на создание знаменитого произведения «Клятва Горациев» (1785) из истории республиканского Рима. Её дом и здесь привлекал к себе людей, независимо от возраста и положения.

Там же была представлена картина «Скорбь Андромахи у тела Гектора», эскиз которой хранится в Государственном Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Однако, вскоре он создает портреты людей, связанных с ним родственными узами. В законченной версии картины, возможно, присутствовали бы модные вещи того времени, однако из-за внезапной остановки работы над картиной в ней присутствуют только канделябр, выполненный Энгром (фр. Ingres), скамейка для ног и кушетка (фр. sofa), на которой покоится мадам Рекамье. Её первой загадкой стало таинственное замужество.

Сразу же после свадьбы появляется вторая загадка Мадам Рекамье интриговавшая всех и ставшая в то время притчей во языцах – интимная жизнь «молодоженов». Глаза Андромахи, красные от слез, смотрят в глаза зрителю. Марат был болен, вот таким образом лежал в ванне, накрытый простыней, принимая лечение от простуды.

Описание картины Портрет мадам Рекамье Жак Луи Давида

Он забрасывал её любовными письмами, чувствовал, что сходит с ума. Скорее всего, к его услугам прибегала госпожа Давид, чей первый сын родился в 1783 году. Те же историки утверждают, что в ту сложную эпоху такие фиктивные браки были не редкость. Священники с кафедры цитируют не Евангелие, а римского историка Тита Ливия. Она дала согласие. Жюли Рекамье было 23 года, когда работа над картиной была прекращена.

В 1804 году он становится придворным художником императора Наполеона. Обнаженные руки, шея и ступни маленьких ног были совершенны, как у богини. Как ни странно, но все революции похожи друг на друга. Никакая деталь не отвлекает внимания от созерцания молодой мадам Рекамье.

Портрет мадам Рекамье (картина Давида, 1800)

Последний недолго терпит этот очаг раздора: в 1803 г. он закрывает салон. Это его дядя архитектор Ж. Демезон (1784), тесть и теща – смотритель королевских строений Шарль-Пьер Пекуль и госпожа Пекуль (1784). Сколько политических переворотв и перепитий за двадцать пять лет. Мадам Рекамье изображена босиком в скромном белом платье, полы которого спадают на пол. Те же скептично настроенные историки, на этот раз, более благосклонны к Мадам Рекамье. По его словам, то комната была слишком тёмной, то свет исходил из слишком высокой точки. Последний недолго терпит этот очаг раздора: в 1803 г. он закрывает салон.

Её волосы обвязаны лентой из-за которой несколько локонов спадают на лоб. Оставшись в одном камзоле, юноша казался совсем хрупким рядом с огромным жеребцом. Наблюдая за картиной, можно заметить томный взгляд Жюли, она будто пытается что-то сказать, но сдерживает себя. Август поспешил домой просить разрешения семьи на женитьбу.

Ее волосы украшены лентой. История в чисто французском духе. Что здесь правда, а что нет, трудно сказать. как в далекие века, которые даже римлянам казались древностью, произошла великая распря между римлянами и сабинянами. Но неожиданным вызовом для него оказался плутовской взгляд, брошенный на него. «Портрет мадам Рекамье» замечателен простотой композиции, которую Давид так ценил в греческом искусстве.

В театре с большим успехом разыгрываются трагедии Корнеля, драматурга, который в образах античных героев прославлял гражданские доблести и чувство патриотизма. Именно минимализм и делает это полотно ценным и единым целым. На фоне сумрачных каменных аркад факелом горит алый плащ, накинутый на плечо младшего Горация.

После реставрации Бурбонов Давид окончил свои дни в ссылке в Брюсселе. Но Юстиниан не доверял Велизарию и боялся его. Каждая эпоха имеет свой облик, неповторимый и нелегко замечаемый своими современниками. Молодость и резкость – основные ее качества, очень было трудно справиться с ними. Она переехала во французскую провинцию, путешествовала по Италии и вернулась в Париж после реставрации. Давид писал «Портрет Рекамье» перфекционистски медленно и долго: то свет падал не оттуда, то настроение было не то. Давид и Эжен Делакруа и многие- многие другие.

Но она привлекает не только лиц, не согласных с республиканским правительством и своих поклонников. Он был членом Конвента, другом Робеспьера, голосовал за казнь короля. И наконец, получил письмо: ОНА ПЕРЕДУМАЛА. Несмотря на эту внезапную остановку, а, возможно и благодаря ей, «Портрет мадам Рекамье» в своей мягкой жёлто-голубой гамме является прекрасным примером мастерства Давида. Альфонс Леруа был известным парижским акушером.

С этого момента их отношения становятся весьма напряженными. С этого момента их отношения становятся весьма напряжёнными. Мадам Рекамье не скрывала своего недовольства новой государственной политикой.

Она не в силах бросить стареющего мужа (или отца. ), к тому же и разоренного то ли по ее вине, то ли в силу иных обстоятельств и не хочет быть просто любовницей человека, который боготворит её. Контрапункт горизонтальных и вертикальных линий создаёт извилистую «арабеску» её тела на вибрирующем фоне, подобном фону картины «Смерть Марата». Это был самый тяжелый период в жизни Мадам Рекамье. Наконец еще один решил попытать счастья. В ней причудливо сочетались циничная трезвость с романтической восторженностью. Конь был необыкновенно хорош – серый в яблоках, со спутанной длинной гривой.

Он напомнил Давиду коней Диоскуров с римского Капитолия. Давид сожалел об этом всю оставшуюся жизнь.

В это время пришла та женщина и ее пропустили к Марату. Это чувство приносило ей радость новизны.

Веселые восклицания, смех, оживленные голоса раздались с лужайки, расположенной поодаль. Мадам Рекамье изображена босиком в скромном белом платье, полы которого спадают на пол. Проведя с ней в замке две недели, самый завидный жених Европы забыл обо всех своих холостяцких вольностях и просил руки мадам Рекамье, умоляя переехать в Пруссию.

Скептично настроенные историки объясняют это событие с иной, более прагматичной точки зрения – страх перед конфискацией имущества новым республиканским правительством, пришедшим к власти после Революции 1789 года. А Давид взревновал и сказал, что раз так, то он не станет завершать портрет: «У женщин свои причуды, мадам, а у художников – свои». В момент принятия ванны Марат как раз читал письмо, в другой руке у него перо. И это – всего несколько лет спустя после победы буржуазной революции.

В 1805 г., когда месье Рекамье угрожает банкротство, Наполеон не дает ему остаться на плаву. Ну а в её сердце господствует Шатобриан. Обе семьи были согласны. Её волосы обвязаны лентой из-за которой несколько локонов спадают на лоб.

Загадки и тайны мадам Рекамье – первой красавицы Парижа, хозяйки самого известного литературного салона

Видно, что Леруа позирует художнику, его взгляд сосредоточен и направлен прямо на зрителя.



Михайлов Художник
Брейгеля
Богатырь Врубель
Иван Акимович Акимов
Четыре Всадника Картина