В целом же произведения Петра Ефимовича Заболотского явились одной из тех ниточек, которые соединили русское искусство первой половины XIX века (классицизм) с передвижниками, заговорившими о «простом» народе правдиво и в полный голос. Заболотский, Заболоцкий Петр Ефимович изобразившим Л. в студенч. Петр Ефимович Заболотский – художник пepвой половины XIX века, знаком немногим, хотя хорошо известны два его произведения, публикуемые довольно часто.
Учился в петербургской Академии Художеств (182631). Родился в г. Тихвине. В том же 1836 году Заболотский дает уроки рисования нескольким офицерам, одним из которых оказался Михаил Юрьевич Лермонтов. Через год ему все же удалось вернуться в Академию и благополучно перейти в натурный класс, но нестабильность положения оставалась (Батюшка было опять хотел меня перетащить домой, угрожал, что не вышлет паспорт, — снова сообщал Томилову художник).
Философов был женат на двоюродной сестре поэта Анне Григорьевне (в девичестве – Столыпиной). В 184248 преподавал в Рисовальной школе общества поощрения художеств. Виден в этом и отзвук мыслей Томилова, отрицавшего следование классическим образцам (что было основой эстетики классицизма) и предлагавшего рассматривать их в качестве высокого подражания природе, которую одну образцом принимать должно. Получил медали: в 1829 г. – 2 серебряную в 1830 г. – 1 серебряную в 1831 г. – звание свободного художника «за написанные с натуры картины» в 1833 г. – избран в «назначенные» с 1857 академик за «Портрет Вице-Президента Академии Художеств гр.
Только тем будто ненравится что очень велика картина полтора аршина». Характеризуя «этого» Лермонтова, можно сказать словами Е. Евтушенко, что перед нами «келья замкнутой души, где дышит, скрытая в тиши, недоброты твоей сестра – лампада тайного добра». Еще не настала пора той знаменитой, лермонтовской язвительности, той маски холодной презрительности, которую поэт «снимал» только при встречах с друзьями, становясь вновь таким, каким его изобразил Заболотский. Но мнение царя можно сравнить с брошенным в воду камнем, от которого идут круги. Вот таким образом-то он стал портретистом жанровым, а жанр, как известно, не был в чести у «чистого» академизма.
Несмотря на возраст, высокая фигура ветерана стройна и подтянута. При жанровой разносторонности Заболотского — он писал и бытовые сцены и виды, в частности известный Вид Старой Ладоги (1833, ГРМ), на котором изображен город от реки Волхов, Георгиевская крепость и томиловское Успенское, — основное место в его творчестве отведено портрету. И эта встреча не обошлась без А. Р. Томилова, дружившего с полковником Алексеем Илларионовичем Философовым (будущим генералом и воспитателем царских детей) и введшего художника в его дом.
В 1862 г. – образа для церкви Тихвинской Божией Матери в с. Колчаново (Волховский район). Путь живописца к постижению мастерства был очень непростым. Значительное место в художественной деятельности П. Е. Заболотского занимала иконопись. Неоднократно бывал в усадьбе А. Р. Томилова «Успенское» (Волховский р-н), писал интерьеры дома «В имении А. Р. Томилова», (1822 г)., «Гостиная комната А. Р. Томилова», (1833 г), «Интерьер» («Внутренность комнаты любителя художеств А. Р. Томилова и его семейства» (1833 г. ), этюд «Дождинки» или «После жатвы», «Портрет девочки с виноградом». Портреты, жанровые сцены (в частности, быт крестьян), пейзажи П. Е. Но через 70 лет один из критиков объединения «Мир искусства» Сергей Эрнст поставил скромного тихвинца выше петербургского гения: «Трудно поверить, что эти здравые, радостные и целостные колера: белый, красный, черный, коричневый и голубой положены в тот самый год, когда брюлловская «Помпея» с триумфом шествовала по градам и весям российским.
Лоб и щеки покрыты морщинами. Несомненно влияние Ореста Кипренского на молодого художника — одна из его картин (Мальчик в белой рубашке, 1828, Горький, Художественный музей) прямо воспроизводит композицию Садовника и очень характерно для Заболотского то, что объектом подражания он избирает не мастеров далекого прошлого, но своего современника. Эта работа показывает вид вверх по течению Волхова, на Старую Ладогу с древней Георгиевской крепостью и именьем «Успенское» Томилова.
Ф. И. Толстого. Если же успеете кончить, то попросите прежде Александра Григорьевича (Варнека, художника): это его часть и он даст Вам благой совет». Стал завсегдатаем Успенского и Петр Заболотский. Егоров.
Работа только в стенах Академии Художеств не удовлетворяла «приходящего ученика». Русский художник. Мы помним, с каким трепетным почтением относился Петр Заболотский к «Карлу Великому» – Брюллову. Но и будущий гений — М. Лермонтов — сделал в 1837 году лишь первый шаг (пусть он был и широк) в литературу, где только-только трагически завершилась жизнь А. С. Если это и был парадокс, то произошел он потому, что Заболотский пришел в стены Академии Художеств уже взрослым человеком и, являясь прилежным и послушным учеником академической системы, в силу своего сложившегося понимания жизни и своего социального положения искал свои модели в той же среде простого народа, частицей которого он был.
С ним связывали Заболотского многие формальные приемы, в частности, любовь к искусственному освещению (Девушка, уснувшая при свече, 1835 Кухарка со свечкой, Гадание на картах, 1830-е), а демократизация сюжетов интерес к обыденным явлениям вообще характерны для русской живописи 1820-30-х годов. Имею счастие называться Милостивейшего Государя преданнейшим и нижайшим слугою». На «третной экзамен» он выставляет портрет Гуляева, перспективную картину и рисунок Аполлона (с гипса), за что был переведен в натурный класс. В это же время Заболотский делает три автопортрета: один – маслом, два – карандашом. В том же 1827 году он пишет портреты Лахтина, Ф. С. Барыкова (дальнего родственника Томилова), шурина генерала Сухозанета, этюд «Нищий», копирует. "Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова", названный весьма официально, написан Петром Ефимовичем Зоболотским (юный корнет брал у художника уроки рисования и живописи). Четыре дня занимаюсь по два и по три часа, с отдохами, замечаю, что его (гр. Варнек и А. Е.
Пушкина. Наша жизнь – это единство противоположностей. Ни в коей мере не принижая талант художника, все же скажем, что похвалы конференц-секретаря Академии Художеств В. И. Григоровича («Портретики ваши, прекрасно-прекрасно») и А. Г. Венецианова («Государь был доволен и долго смотрел») и хвалебная статья в газете «Русский инвалид» и то, что вслед за выставкой художник получает вторую серебряную медаль I степени, явились, в какой-то мере, теми «кругами» идущими от императора. Пушкина. Красивое молодое лицо его освещено мягким и несколько печальным взглядом.
Вот таким образом произведения художника представлены во многих музеях России. Здесь он провел лето 1826 года, а зимой отправился в Петербург, где стал вольнослушателем (посторонним учеником) Академии художеств, пользовался консультациями А. Г. Варнека, копировал картины в Эрмитаже и, следуя совету Томилова, особенно тщательно изучал Рембрандта. На фоне скалы, поросшей кустарником, сидит старый солдат. И поскольку изображений М. Ю. Через много лет, в 1840 году, П. Заболотский снова с теплотой и участием (Николай I отстранил Егорова в это время от профессорства в Академии) вспоминает о своем учителе.
Умные глаза смотрят немного грустно и внимательно. Вот как описывает П. Е. Заболотский историю своего поражения: «Голову начал писать красками и находят большое сходство, я рад, что начал писать, теперь желание скорее, даже в нынешнем месяце хотелось бы закончить. Отец же его (простой, почти крестьянский облик которого запечатлен на одном из рисунков Заболотского) колебался.
Заболотский автор пейзажа «Вид Старой Ладоги» (Волховский р-н). Но в месяц художник не уложился. Конечно, П. Е.
Среди его учителей были знаменитые А. Г. Заболотский не так знаменит, как О. Кипренский или В. Тропинин, писавшие А. С. «Перед нами – вполне бытовая и в то же время проникнутая неподдельной поэзией характеристика», – так оценил художественный уровень Заболотского известный советский искусствовед Г. Г. Поспелов. был я у Василия Ивановича (Григоровича, конференцсекретаря Академии Художеств) и вот что сказал мне после ласкового приема: «я не хочу Вам льстить, если так будет портрет как теперь, то я откровенно скажу, что Вы получите отказ и лучше советовал бы не выставлять.
Рыжеватые волосы и усы, переходящие в пышные бакенбарды, тронуты сединой. В картине «Праздник урожая» в Успенском Заболотский изображает А. Р. Томилова сидящем на крыльце и крестьян пришедших к барину с поздравлениями. К этому времени относятся и первые работы Заболотского — этюд Нищий (1827), портреты А. Малевского (1827, ГРМ), Ф. Барыкова (1827), сыновей Томилова — Николая (конец 1820-х, ГТГ) и Романа (конец 1820-х, ГРМ), альбомные зарисовки тихвинских знакомых, автопортрет (1827, ГМИИ) — уверенный живописный рисунок простого, слегка скуластого лица со взглядом открытым и слегка настороженным. Хотя и сам почитает бесполезным удерживать меня.
1833 Внутренность комнаты любителя художеств А. Р. Томилова и его семейства, 1837), крестьянский жанр (Голова русского мальчика, 1833 Крестьянская девушка, 1832 Крестьянин, 1830). П. Е. Заболотским написан «Зимний вид г. Шлиссельбурга» (Кировский р-н). Алексей Романович. Через год он пишет: «.
По возвращении в столицу Заболотский снова упорно работает. Ему очень повезло, что на его жизненном пути встретился А. Р. В 183637 обучал рисованию М. Ю. Лермонтова. Видно судьба.