По картине С. В. Иванова «Юрьев день» составьте устный рассказ об ограничении свободы крестьян.
Иванов, неудовлетворенный (по его словам) «милыми сценками», преобладавшими в бытовом жанре передвижников, стремился к искусству остродраматическому, чутко передающему «биение человеческой души». На смену сохе приходил кое-где плуг. Крестьяне, проживавшие на землях помещиков и вотчинников, стали называться владельческими. После реформы 1861 года возникла необходимость в решении земельного вопроса. Его голову венчала великокняжеская корона — шапка Мономаха, он окружал себя пышным двором. Косвенно (поскольку соответствующих царский указ не сохранился) подтверждается версия Татищева о повелении закабалить крестьян Федором Иоанновичем: во-первых, никаких других документов, помимо монастырских грамот, на этот счет нет, во-вторых, Уложение 1607 года свидетельствует именно об авторстве Федора Блаженного при издании запретительного документа об отмене «Юрьева дня».
Казаки селились в основном по берегам крупных рек — Дона, Днепра, Волги, Яика (ныне река Урал), Терека — и их притоков. Урожай был собран и с крестьянина легче было получить данную ему ранее ссуду и налоги. XVI век, 1903).
Живописцу понятно состояние возбужденной массы в острые драматические моменты («Смута», 1897, Музей-квартира И. И. Бродского) «По приговору веча», 1896, частное собрание), его влечет сила русских народных характеров и он, подобно Рябушкину, находит красоту в явлениях народного быта, утверждает понимание этой красоты русским человеком. Феодалы старались максимально затруднить уход крестьян со своей земли («отказ»). Наиболее распространённой озимой культурой стала рожь, а яровые поля засевали в основном овсом. В одиночку, с женами и детьми, небольшими партиями, унося с собой свой утлый скарб, пешком и на подводах, а если повезет, то и по железной дороге, устремлялись они, вдохновленные утопическими мечтами о «Беловодье» или «Белой Арапии», навстречу тяжелым испытаниям и чаще всего жестоким разочарованиям. Наиболее важные дела обсуждались на общем сходе (собрании) казаков.
Он постепенно, возможно, под влиянием работы на пленэре изменил свой рисунок и палитру. Усовершенствовались земледельческие орудия труда. Ведь собственником земли по- прежнему оставалось государство в лице великого князя. Казну возглавлял казначей. Документа, подтверждающего факт закрепощения, нет, Татищев только пересказал его суть. Это породило поговорку: «Вот тебе, бабушка и Юрьев день. » Из-за того что при расчетах хозяева часто обманывали крестьян, появилось и выражение «объегорить», где в основе слова лежит имя Егор (на Руси имена Егор, Григорий и Юрий являлись одним тем же именем).
Со второй половины XV, века за линией сторожевых укреплений на южной и юго-восточной, окраинах Русской государства стали скапливаться. беглые крестьяне. и бывшие жители посадов, которые называли себя «вольными людьми» — казаками. Многие оставались ни с чем, а другие гибли, так и не добравшись до Сибири. Помещики были заинтересованы в том, чтобы заставить крестьян при помощи закона работать на своей земле. Он запечатлел сцены крестьянской жизни в нарочито тусклых, «скорбных» по колориту картинах о переселенцах. В первой половине XVI века поместная система охватила почти все уезды страны.
Во главе общины стояли выборные атаманы и старшины. В 1908-13 годах выполнил 18 работ для проекта «Картины по русской истории». Вот таким образом крестьянский «выход» чаще всего был просто-напросто «вывозом» его другим помещиком, предлагавшим «подъемные деньги» – ссуду зерном, скотом или двором, которая еще больше прикрепляла крестьянина к феодалу.
Они собирали налоги, следили за исполнением княжеских указов, чинили суд и расправу. Однако поиск иных тем и способов выражения внутреннего состояния продолжался. Некоторые образы написаны с оттенком иронии, гротеска. XVI век» (1902), Поход москвитян.
При таком порядке земледелия крестьянин делил поле на три участка. Иванов выступил новатором исторического жанра, компонуя эпизоды русского Средневековья— в духе стиля модерн— почти как кинокадры, захватывающие зрителя своим динамичным ритмом, «эффектом присутствия» (Приезд иностранцев в Москву XVII столетия, 1901) «Царь. Затем дворецкие стали рассматривать земельные споры, вершили суд.
Ограничивала срок ухода 57-я статья Судебника 1497 г. : «А христианом отказыватися из волости из села в село один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после Юрьева дня осеннего» (великомученика Юрия поминали весной и осенью, 26 ноября). Только в русском Поморье (землях по берегам Белого моря, Онежского озера, по Северной Двине, Печоре, Каме и Вятке) на обширных государственных (чёрных) землях проживали в основном черносошные, т. е, лично свободные, крестьяне. Ведь ранее крестьяне были вольны уйти от одного владельца земли к другому, когда им вздумается. Такой порядок назывался местничеством. Название «Расстрел» картина получила уже при советской власти3.
Однако вскоре началось наступление на права крестьян. Такой порядок содержания должностных лиц за счёт местного населения назывался кормлением. Печать Ивана III (вид с двух сторон) с первым изображением герба России в виде двуглавого орла Иван III принял новый титул — государь всея Руси. Картину после смерти художника обнаружила его жена и показала её на посмертной выставке под названием «Эскиз», хотя это законченная работа.
Вся территория страны делилась на уезды. «Выход» в Юрьев день просуществовал до конца XVI века, пока не был принят указ, запрещающий переходить крестьянину от одного хозяина к другому.
Только за последние десятилетия XIX века несколько миллионов крестьян оставили свои ничтожные наделы, убогие избы и отправились на поиски «благодатных земель». По своему положению они были близки черносошным.
Уезды делились на более мелкие единицы: волости и станы. Это время было выбрано не случайно. Многие оставались ни с чем, а другие гибли, так и не добравшись до Сибири. Он провозгласил себя самодержцем, подчёркивая тем самым, что он держит землю сам, т. е. не подчиняется никакой другой власти (имелась в виду прежде всего власть ордынских ханов). Он контролировал взимание налогов и таможенных сборов (пошлин).
Появились придворные чины конюшего, постельничего. Более того, данные места закреплялись за их прямыми потомками. Вводится ритуал целования государевой руки. Сумма пожилого в конце XV — начале XVI века была примерно 1 рубль с человека.
В придворных церемониях Ивана III на византийский манер начинают именовать титулом царя. Идя навстречу пожеланиям помещиков, Иван III установил в Судебнике 1497 года единый для всей страны срок перехода крестьян: неделя до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделя после. В казне хранились государственная печать, государственный архив.
Крестьяне, жившие на землях, принадлежавших самому великому князю, назывались дворцовыми. Но права удельных князей были сильно урезаны и они во всём подчинялись великому князю. Вот таким образом неизвестно точно, как он хотел её назвать. К концу XV века право крестьянина жить там, где ему хочется, было уже сильно ограничено.
Есть косвенные свидетельства того, что монарший указ на самом деле издавался (в частности письмо монахов Пантелеймоновского монастыря государю, где сообщается, что по царскому указу «крестьяном и бобылем выходу нет»). Заметно сократились посевы пшеницы, ячменя, проса. Наместники и волостели не получали за свою работу жалованье. Картину, о которой пойдет речь, Иванов не показал даже своим близким. Они оставляли себе судебные пошлины и определённую часть налогов. Довольно широко распространилась имеющая ценнейшие питательные свойства гречиха.
С распространением трёхполья изменился набор выращиваемого зерна. Казна занималась и вопросами внешней политики.