Творчество Ю. характерно для искусства времени расцвета пром. Юон был доктором искусствоведения, действительным членом Академии художеств. Доктор искусствоведения. Ярко светит солнце и начинает таять снег. 1875, ум. И представляется, что в будущем тенденция эта не должна сколько-нибудь сильно поменяться. Константин Юон родился в Москве в 1875 году.
Его учителями были такие прославленные художники, как К. А. Савицкий (жанровый художник, передвижник), А. Е. Архипов (передвижник, основатель Союза русских художников), Н. А. Касаткин (передвижник, один из основателей социалистического реализма). На картине мы видим солнечный день. Это панорамный пейзаж, написанный с колокольни собора ясным летним вечером, на закате. Пейзажи этого времени близки по манере исполнения более ранним работам 1910-х годов, в которых тесно переплелись элементы импрессионизма и «передвижнического реализма». Живопись Юона показывает последние полтора-два десятка лет стабильные, без сильных колебаний (исключая последний сенсационный рекорд) результаты. Постепенно это действенное начало локализуется в оживляющих пейзаж фигурах (примером чему может служить Пляска свах), что впоследствии привело к объединению разрозненных фигур в единоустремленную толпу.
Учился в МУЖВЗ (1892-98) у К. А. Савицкого, А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина (по окончании работал там же в мастерской В. А. Серова в 1898-1900). В строгой системе соцреалистических выставок пейзажи Юона иногда «тематические» (Штурм Кремля в 1917 году, 1947 там же), неизменно привлекали своим прочувствованным историзмом либо просто задушевной лирикой. И. Сурикова, профессор. Константин Юон принимал участие в выставках Московского товарищества художников (1899, 1902), Товарищества передвижных художественных выставок (1900), «Мира искусства» (1901, 1906). С 1926 Ю. — заслуженный деятель искусства.
Плодотворно работал как художник театра (был, в частности, главным художником Малого театра в 1945–1947) и педагог (с 1900 преподавал в собственной студии, а позднее в ленинградской Академии художеств и московском Художественном институте имени В. И. Сурикова). Картина передает нам неповторимость перехода одной поры года в другую. О нем писали ведущие критики и искусствоведы его времени -АН.
Март, 1903, Мартовское солнце, 1915). Вся композиция освещена яркими лучами весны. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры" (1921). Мухинабратья ВесниныВ. В это же время он пишет большое число портретов. Веснины). В 1940 выполнил эскизы мозаичного оформления Дворца Советов.
Не ограничиваясь показом бесконечной дали, которая с первого взгляда охватывается пассивным зрителем, художник в разных планах ставит ряд объемных предметов, служащих вехами, скользя по которым глаз с наибольшей убедительностью воспринимает иллюзорную глубину изображаемого пространства (Мартовское солнце, 1916). Они катаются на лыжах. Он любил радость и красоту в природе и жизни охотнее всего изображал солнце, снег, яркие народные одежды, памятники древнерусской архитектуры ("Троицкая лавра зимой", "Весенний солнечный день", обе 1910 "Мартовское солнце", 1915). 1875) — известный художник. С 1943 по 1948 Константин Юон работал главным художником Малого театра. Народный художник СССР (1950), действительный член АХ СССР (1947). Свежесть и сочность юоновских эскизов привела в восторг Шаляпина. Около дома гуляют дети.
От этого тепла даже старое, покосившееся здание, которое притаилось с самого края полотна, выглядит веселым, почти сказочным. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1893—98), последний год работая в классе Д. Серова (см. ). Директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительного искусства АХ СССР (1948-50), первый секретарь правления СХ СССР (с 1957). Домашние птицы чувствуют изменения в погоде и приближение весны.
Известен также как театральный художник, работал в области графики. (род. В советское время начал с воплощения революционной темы в символико-аллегорических композициях (Новая планета, 1921) в дальнейшем выступал как хранитель реалистических традиций русского искусства (Купола и ласточки, 1921: Конец зимы.
Народный художник СССР (1950). Проходил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Занимал должности директора Научно-исследовательского института Академии художеств СССР (1948–1950) и первого секретаря правления Союза художников СССР (1956–1958). Ученик В. А. Серова, А. М. Корина, Л. О. Пастернака. Большой известностью пользуется его картина "Купола и ласточки.
С по годы преподавал в качестве профессора в Московском художественном институте. Панорама написана художником с колокольни. Его картины очень быстро раскупались и пользовались большой популярностью. С реакцией против академической литературщины и сложности сюжетного повествования передвижнического бытовизма поднялся интерес к самому предмету изображения, что вместе с новыми формальными положениями, провозглашенными французским импрессионизмом, создало условия для расцвета пейзажа в русской живописи. Лит. : Койранский А., Юон (серия Русские художники), П., 1918 Федоров-Давыдов А., Русское искусство промышленного капитализма, Москва, 1929.
Лауреат Государственной премии СССР (1943). Член парижского Осеннего салона (с 1906) неоднократно выставлялся за границей. Полотно Константина Федоровича Юона поражает богатством тонов. Константин Юон работал преимущественно как пейзажист, снискав «широкую известность» у московской и петербургской публики.
Юон Константин Фёдорович (1875-1958), советский художник. Полдень (1929), Начало весны (1935), Утро индустриальной Москвы, (1949) и др. После революции он начинает работать над большими композиционными полотнами. Он стал признанным живописцем в довольно раннем возрасте. Крепнувший рус. Топовые цены на него колеблются в пределах полумиллиона фунтов (масло «Танец работников спичечной фабрики, Лигачёво» было продано за 568 000 фунтов 31 мая 2006 года на аукционе Sothebys, на том же Sothebys пейзаж «Троице-Сергиева Лавра зимой» ушел за 872 500 долларов 4 ноября 2010 года.
С 1900 Ю. принимает участие в выставках Мира искусства, 36, а затем Союза русских художников (до 1920). Ю. написана Автобиография (Москва, 1926). Полдень» перед нами обычный уголок Подмосковья. Природа просыпается от зимнего сна.
Член объединения Мир искусства, один из организаторов Союза русских художников, член АХРР (с 1925). Среди работ — К Троице (1903), Сельский праздник (1910), Мартовское солнце (1915), Купола и ласточки (1921), День благовещенья (1922), Перед вступлением в Кремль. У дома со склона, катаются на лыжах подростки, о чем то хлопочут куры, все это придает впечатление некоей «обжитости» и тепла. Образцом работ последнего периода может служить Парад Красной армии (1923). Сказалось влияние К. Коровина и Серова, уже вплотную подошедших к проблеме пленэра. В картине под названием «Конец зимы. Развивая эту тему, позднее запечатлел революцию в виде грозного космического катаклизма (Новая планета, 1921). Каждый раз этот удивительный процесс происходит по-новому, по-особенному.
Символистская поэтика Юона острее всего проявилась в цикле рисунков Сотворение мира (1908–1909) – с природой и светилами, нарождающимися из первозданного хаоса. Е. Кронман. В области декоративного искусства Ю. много работал и в Моссельпроме. Он сияет и переливается на солнце множеством оттенков.
Воспетые в стихах русские березы и рыхловатый снег. С 1925 — член Ассоциации Художников Революционной России. Полдень), запечатлел события революционной истории (Штурм Кремля в 1917 году, 1947), образы людей советской эпохи (Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, 1949 Утро индустриальной Москвы, 1949 все упомянутые произведения – в ГТГ). Средства эти весьма характерны.
Доходность его работ неуклонно растет, невзирая на кризисы и общие проседания рынка. Особняком стоят его космические картины (цикл Co-творение мира, печатавшийся в журнале Весы, 1910 и др. ). Член Союза русских художников. Сам мотив не только очень красив, но и смел для эпохи беспощадной борьбы новой власти с церковью. Здесь мы видим, как бодро идут лыжники по снегу, как тепло светит солнце.
В 1920 получил первую премию за проект занавеса для Большого театра. В 1920-х — 1950-х оКонстантин Юон создал ряд портретов, картин на темы истории революции и современной ему жизни, в которых придерживался реалистической традиции. Им оформлены спектакли: Борис Годунов в театре Дягилева (Париж), Ревизор в Художественном театре, ряд спектаклей в театре Незлобина и Зимина, а после революции — Аракчеевщина в московском Малом театре и др. Живописцу удалось удачно изобразить снежный покров. 1958.
Выпускник Московского училища живописи, ваяния, зодчества (1898). В 1921 избран действительным членом Российской Академии художественных наук. Серов был замечательным художником и чутким педагогом. Среди учеников Юона были Штефан Вольпе, Генрих Каминский, Филипп Ярнах, Сергей Каген и др. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. В зрелые годы Юон увлекается горьковскими пьесами и пишет к ним эскизы декораций.
Впоследствии его картины были всегда желанны и на выставках передвижников и на выставках "Мира искусства" и СРХ (членом которого он был). Чувствуется приближение весны. Преподавал в собственной студии в Москве (совместно с И. О. Дудиным 1900-17), МХИ (профессор в 1952-55) и других учебных заведениях. Бенуа, И. Э. Грабарь, П. П. Муратов, потом А М. Эфрос, Д. Е. Аркин.
В жизни и творчестве Юон Константин Федорович был счастливым и удачливым человеком. Особое место в его живописи и графике заняли мотивы Троице-Сергиевой лавры (в 1922 издал альбом литографий Сергиев посад). Кажется, что автор ведомый какой то неведомой силой творил эту композицию, до чего же она реальна, сотворил все11 апреля, что видел. Юон, Константин Федорович Род.
Троицкие ворота (1926), Проводы рабочих отрядов на фронт (1927), Конец зимы. С 1912 Ю. работает в театре. Действительный член Академии художеств СССР (1947). На заднем плане картины мы видим густой лес. Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1950 был удостоен звания «Народный художник».
Но более характерны для него сельские и архитектурные пейзажи, четкие по композиции и плотные по цвету, дающие не мимолетную импрессию, а устойчивый образ обжитой земли или исторической «почвы», знаменитой либо совсем обыденной (К Троице, 1903 Весенний солнечный день, 1910 Мартовское солнце, 1915 Купола и ласточки, 1921 все работы – в Третьяковской галерее, Москва). Этот мотив очень поэтичен и буквально заражает своей реалистической непосредственностью. С 1903 был постоянным экспонентом Союза русских художников, с 1904 — входил в состав Комитета «Союза». С 1957 — первый секретарь правления Союза художников СССР. капитализма в России.
В 1952–1955 преподавал в Московском государственном художественном институте им. В. Художник изобразил его в холодных тонах.