Якерсон Давид Аронович умер в 1947 году в Москве.
Родился в Витебске в еврейской семье. Некоторые живописные работы художника: "Супрематическая композиция с наложенными формами", "Черный и охристый прямоугольники", "Кубосупрематическая композиция", "Живописная архитектоника зеленых", "Живописная архитектоника желтых", "Архитектонический супрематизм" (все 1920 год). графики. В Румынии Янко основал первое в этой стране модернистское движение издававшее в 1922–1932 годах журнал «Контимпоранул». Учился на строительном факультете Рижского политехнического института, эвакуированного в Москву. В своих скульптурных наработках Якерсон вплотную подошел к идее создания архитектонов, авторство которых приписывается Малевичу.
При этом хотелось-то не просто нового искусства, но и нового человека. Многие из них экспонировались на выставках УНОВИСа 1920 года в Витебске и Москве. Многие из них экспонировались на выставках УНОВИСа 1920 года в Витебске и Москве. «Монголка» вызывает восхищение удивительной «симфонической оркестровкой» образа, в создании которого виртуозно используется не только сердцевина березового ствола, но и его кора и подкорковый слой. В Москве Д. Якерсон становится экспонентом ОРС с начала его образования, с 1926 года.
Д. Якерсон умело сочетает условность постамента-дерева и «естественность» увенчивающей его гермы героя, развернув горельефную, почти круглую голову башкирского поэта-бунтаря в профиль на фоне продолжающегося за ней ствола. Скульптура приобретает символическое звучание, ее «почвенный» герой, Салават, становится в полном смысле порождением родной земли. 1930-х гг. Вспомнилось, что научный сотрудник Витебского художественного музея (которая, к сожалению, не успела прислать на выставку свою богатую коллекцию Якерсона) говорила после вернисажа, что в Витебске Александре Семеновне Шатских когда-нибудь поставят памятник. и большую портретную галерею выдающихся деятелей культуры и науки.
Также Якерсон с 1909-го по 1916 год учился в Витебском коммерческом училище, с 1916-го по 1918 год – на строительном факультете Рижского политехнического института, в годы Первой мировой войны находившегося в эвакуации в Москве. С 1918 по 1922год учился во ВХУТЕМАСе. Почти двухметровая скульптура изображает в полный рост связанного, пленного мятежника. Вместе с братом открывает архитектурное бюро и занимается проектированием домов.
Дворянском саду и памятник Карлу Либкнехту в саду «Липки». Несколько круглых стволов украшены по периметру изображениями обнаженных «кариатид» — именно здесь скульптор использует горельеф, барельеф и контррельеф, вводит подцветку фона и раскраску фигур. С 1918 по 1922 год учился во ВХУТЕМАСе. Эти своеобразные «опыты-работы» Д. Якерсона представляют собой округлые «архитектурные» опоры со скульптурной обработкой поверхности.
Большинство супрематических работ Якерсона датировано 1920 годом3. ЯКЕРСОН Давид Аронович (1896, Витебск – 1947, Москва), скульптор, график, художник.
Сюжетно же в старую формулу вкладывается новое содержание — на двух мощных «пилонах» изображены, например, сплавщики леса. 17 лет своей жизни он посвятил преподаванию изобразительного искусства в колледже «Семинар Ха-Кибуцим». Оба они были сначала вылеплены. С 1921 года Давид Якерсон проживал в Москве, где продолжил получать образование в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Необходимо сказать еще об одной стороне дарования скульптора. В собственноручно написанном Шагалом удостоверении, выданном в 1918 году, указано: Тов. Моск. Картины и скульптуры Якерсона (без подписи, как это было принято в УНОВИСе) экспонировались на выставках объединения в Витебске и Москве в 1920 году.
Я. создал ряд декор. Учился в частной студии Ю. М. Пэна в Витебске в середине 1900-х затем – в Рижском политехническом институте на архитектурно-строительном факультете (окончил в 1918). свободных худож. и др. ).
Член Губернской комиссии по украшению Витебска, участвовал в оформлении города к Первой годовщине Октября под руководством Шагала (1918). Произв. Он использует древнюю традиционную форму памятного знака — герму на столбе.
Его «диалог» с деревом отличался чуткой реакцией на органические особенности именно этого кряжа или чурбака, при всем том мастеру счастливо удавалось избегать опасности пойти на поводу у материала. Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Янов принадлежит к заметным мастерам реалистического направления в искусстве второй половины XIX столетия.
Портрет же Тыко Вылко (гипс) сугубо индивидуален и доносит до нас прежде всего его характерный облик. Пикантно задранная ножка. Учился живописи у Ю. М. Пэна, затем поступил на архит. -строит. Большинство супрематических работ Якерсона датировано 1920 годом. Из его проектов "супрематических роботов" впоследствии получилась "Призматическая фигура" (1920) – небольшая статуя, сконструированная из разнообразных стереометрических тел.
и всес. Мастерство Д. Якерсона-«деревянщика» было общепризнанным. Ефимов. Казахского акына скульптор вырубил впоследствии в дереве — и «Джамбул», сохранив свою портрет — ность, приобрел необходимую меру обобщенности, стал собирательным образом национального поэта. ОРСа. Он работал как исторический художник (картины «Засыпающий царевич», «Приказ в Москве», «Инок-художник») известен своими работами бытового жанра, занимался гравюрой, создавал книжные иллюстрации, театральные декорации.
С 1919 вел занятия в скульпт. Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»)2. С 1920 года Якерсон входил в круг витебских последователей Малевича и стоял у истоков создания общества УНОВИС. Волнухин и И. С. В книге И. Елатомцевой «Монументальная летопись эпохи» дана характеристика этих несохранившихся монументов: «Работы Д. Якерсона удивляли масштабами.
1920-х гг. В 1920 году в Витебске Якерсон создает два монумента: памятник Карлу Марксу быв. Оставил большое наследие в обл. уч-ще. Одноврем. Его листы, часть из которых завизирована подписью: Согласен.
Деятельность его еще ждет своего подробного исследования, но главные черты ее выделяются рельефно, подчеркивая громадные изменения в русской скульптуре, ее «новый статус». В 1918-1922 жил в Витебске.
иск-ва. Эту компактную и концептуальную выставку можно назвать выставкой искусствоведческой. Он вошел в созданное Малевичем общество Уновис (Утвердители нового искусства), непосредственно развивавшее это новое искусство в его супрематическом варианте. Архитектоны – это знаменитые объекты Малевича конца 20-х, выполненные в духе супрематизма. Д. Якерсон создает своего «Пугачева» в 1933 году.
Янко был одним из основателей объединения художников «Новые горизонты» и участвовал в его выставках. уполномоченный по делам искусств Марк Шагал. Интересно, что в некоторые ранние работы Якерсон вводит цвет: так, раскрашены кубистические бюсты и статуэтки (гипс), находящиеся ныне в семье скульптора. В 1921 году он был командирован в Ставрополь для установки памятника Я. М. Так, образы Ренессанса и барокко – совмещенные с впечатлениями от творческих командировок или современного артистического быта – претворялись в живописный цикл Рыбы Баренцева моря (1931–1934), в картины Вакханалия (1934), Старатели пишут творцу Великой Конституции (1937), Спор об искусстве (1946 все три работы – Русский музей), Колхозное стадо (1948, Музей изобразительных искусств, Оренбург Сталинская премия 1949), Возвращение с охоты (1948, Третьяковская галерея) и др., всем им присуща натюрмортно-дотошная детализация предметных и телесных фактур, порою обретающая (как в пародийно-эротической Вакханалии с портретами друзей-художников или бурном Споре об искусстве, что происходит в студии, загроможденной антиквариатом) почти сюрреальный оттенок. С 1918 участвовал в выставках, будучи чл. Якерсон в бытность свою в г. Витебске безпрерывно (так в тексте) работал в Губернской комиссии по украшению гор.
Небольшая высота «колонн» указывает на лабораторный характер произведений, обнаруживая волновавшие мастера проблемы синтеза. Якерсон участвует в ней) выявляет и закрепляет этот интерес. мастерских (с 1920 – ВХУТЕМАС). Для экспонатов Музея народоведения изобрел небьющуюся мастику впоследствии с большим энтузиазмом разрабатывал вместе с Б. Саидомирской состав, предохраняющий дерево от атмосферных влияний и придающий ему огнеупорность.
План монументальной пропаганды ввел этих предтеч революции в изобразительное искусство их иконография особенно обширной становится в послереволюционное двадцатилетие (напомним некоторые работы: «Стенька Разин с дружиной», 1919, С. Коненков «Пугачевский бунт», 1921, И. Рахманов «Пугачев», 1926—1927, И. Фрих- Хар «Степан Разин», 1927, Б. Сандомирская и другие). комп. На моск. Само обыгрывание скульптором разнообразных фактур дерева в его «головах» обладало определенной цветоносностью. Многие из них экспонировались на выставках УНОВИСа 1920 года в Витебске и Москве. За первой выставкой последовали другие выставки как в Румынии, так и других странах.
В этой работе фокусируются все оригинальные черты деревянной скульптуры мастера. выставках демонстрировалась дерев. В настоящее время в Национальном музее искусств Румынии выставлены работы художника. В 1935 году он участвовал в «Выставке скульптуры в дереве» вместе с Н. Абакумцевым, В. Ватагиным, И. Ефимовым, А. Кардашовым, Ю. Кун, Б. Сандомирской, С. Чураковым.
Нет ничего консервативнее представления о красоте, а здесь эта косность разрушена. В первые московские годы Якерсон отказался от активных формотворческих исканий, уделяя в своих работах все больше внимания сюжетной мотивировке (картина "Распятие" (1922), скульптура "Обнаженная"). В 1926–31 экспонент ОРСа, с 1930 чл. В 1885-1886 годах Александр Степанович Янов вместе с Виктором Михайловичем Васнецовым и Исааком Ильичем Левитаном участвовал в оформлении первой постановки Русской частной оперы (представления шли до 1904 года) Саввы Ивановича Мамонтова «Русалка». Участвовал в 1918 году под руководством Марка Шагала в оформлении Витебска к Первой годовщине Октябрьской революции. В декор.
Полностью раскрашена скульптура «Музыка»: звучный насыщенный цвет усиливает декоративную элегичность фигурки девочки-узбечки, держащей в руках национальный инструмент, кяманчу слитное перетекание объемов, плавный ритм контуров обусловливают музыкальный лирический строй деревянного изваяния. Многие из них экспонировались на выставках УНОВИСа 1920 года в Витебске и Москве3. В 1918 году он поступил во Вторые государственные свободные художественные мастерские (ГСХМ), однако фактически там не учился и вернулся в родной город. Я. находятся в ГТГ, музеях Витебска, Архангельска, Перми, Ярославля.
А. С. Пушкина, Витебском художественном музее, частных собраниях. В изображениях «неканонической красоты» лиц других рас скульптурная форма получала как бы натурную оправданность своему экспрессионистическому заострению, обретению подчас гротескной выразительности. М. Шагал с поразительной энергией разворачивает деятельность вверенного ему А. Луначарским «подотдела».
С 1918 по 1922год учился во ВХУТЕМАСе. ин-та, в годы 1-й мир. Но не потому, что творчество Давида Ароновича Якерсона (1896 – 1947) – маргинального советского скульптора, оказавшегося еще и экспериментатором-авангардистом, сподвижником Марка Шагала и Казимира Малевича, – любопытно только искусствоведам. Горфункелю в Яновичах. Условием выживания в эти годы было создание исключительно фигурной скульптуры.
Янов Александр Степанович скончался в 1918 году в Москве. Графика Якерсона тяготела к реальным объемам, к выходу за пределы плоскости. Член Общества русских скульпторов (1930-1931).
«Крестным отцом» всех витебских талантов был Юрин Моисеевич Пэн, художник академической выучки, педагог «милостью божьей». 40 по каталогу. Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»).
На смену импрессионистической лепке приходит овладение приемами ваяния. М. З. Шагала работал над украшением города к 1-й годовщине Окт. Создавал декорации для Московского частного театра Федора Адамовича Корша. Член витебского УНОВИСа (Утвердители Нового Искусства) – содружества талантливых художников русского авангарда во главе с Казимиром Малевичем. С начала 1919 года жизнь Д. Якерсона снова тесно связана с Витебском.
Монументализированный архаический язык «голов» и «фигур» по-иному звучит в якерсоновских скульптурах «пугачевской» темы. В годы юности, как мы видели, он придумал свой способ «ваяния» из полузатвердевшего цемента.
Губ. Однако, большая часть его работ несла черты декоративности. Столб-ствол оставлен скульптором неошкуренным, со всеми «нажитыми» наплывами и наростами его естественный наклон «очеловечивается», превращается как бы в движение несломленного Салавата. Союза худож. -скульпторов. Рожденное Октябрем новое отношение к разным национальностям сопрягается в данном явлении и с определенной художественной традицией. Д. Якерсон родился 27 марта 1896 года в городе Витебске.
Его учителями были Б. Д. Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Из липы вырублена идолообразная «Ненка с веслом» ее пропорции — маленькая головка с полированным личиком и оплывающее книзу тяжеловесное туловище — указывают на ее происхождение от первобытных каменных баб. В 1923 переехал в Москву. Общество русских скульпторов объединило лучшие скульптурные силы в советском искусстве.
Пугачев «закован» в объем ствола и только вызывающее движение головы с искаженными гневом чертами лица выявляет мощное внутреннее напряжение. рев-ции. участвовал в реализации плана монум. В его графике, названной критиками "стереометрическим супрематизмом", центральное место также было отведено геометрическим элементам: квадратам, прямоугольникам, кругам, соединенным между собой благодаря особой организации пространства. Используя кубистическую геометризацию и ту же технику «ваяния» из цемента, молодой художник исполняет портретные бюсты сестры — Ф. Якерсон, друзей: И. Байтина, С. Гриус.
Позднее все эти памятники были снесены за "формализм". Большинство супрематических работ Якерсона датировано 1920 годом. «Столпообразность» скульптуры, ее нерасчлененная массивность придают ей монументальную значимость. Марк Шагал, хранятся в Московском литературном музее им.
к Октябрьской годовщине и числился членом означенной комиссии. Тогда Якерсон рисовал напоминающие иконы панно с красноармейцами и всадником-змееборцем для предпринятого губ. Интерес к национальной специфике облика и уклада населявших страну народностей приобретает широкое распространение выставка АХРР 1926 года «Жизнь и быт народов СССР» (Д. Примечательная особенность — подавляющее большинство этих работ исполнено в дереве: его пластические свойства хорошо отвечали устремлению к устойчивому лапидарному объему, упрощенности массивной формы, простейшему силуэту. войны эвакуированного в Москву.
В 1918 возвратился в Витебск, где под рук. Продолжил образование во вторых Государственных свободных художественно-технических мастерских (ГСХМ), преобразованных в дальнейшем в Высшие государственные художественн-технические мастерские (Вхутемас), в 1918-1922 у С. М. Волнухина, И. С. Ефимова, Б. Д. Королева. Он становится «инструктором Педагогической секции при Витебском подотделе Изобразительных искусств отдела Народного образования», поступив под начало «губернского Уполномоченного по делам искусств и заведующего подотделом» М. Шагала — самого знаменитого уроженца Витебска. мастерской в Витебском нар.
ф-т Рижского политехн. Скульптуры Якерсон создавал по своим графическим эскизам. пропаганды: создал ок. С 1918 по 1922 год учился во ВХУТЕМАСе. Но получается, что Якерсон сделал нечто подобное раньше учителя. ) Якерсон преподавал в открытом по инициативе Шагала Витебском народном художественном училище, пропагандировавшем новое искусство.
Прежде всего, это обретение скульптурой гражданственного звучания устремление к монументальной форме становление реалистических концепции в создании цельного синтетического образа отказ от формалистических крайностей и возврат к изобразительности тематическое и жанровое разнообразие, обусловленное «социальным заказом». Пэна, где учились многие художники, включая Марка Шагала и Лазаря Хидекеля. худож. 1 мая Витебск украшается панно и росписями.
керамике (1930-е гг. ) продолжал развивать темы и сюжеты еврейского нар. Шатских – и в этом поминавшийся концепт выставки – отказалась (в том числе и из-за малого количества сохранившихся вещей) от идеи степенной музейной ретроспективы художника, прошедшего путь от обязательных в начале века реализма импрессионизма и экспрессионизма через радикальные кубофутуризм и супрематизм начала 20-х до не менее обязательного в 30 – 40-е соцреализма. По словам Давида Гилади, динамика работ Янко отражала бушевавшие в нем чувства, однако, в отличие от некоторых своих коллег, художник не намеревался просто «шуметь» при помощи красок, а наполнить работу содержанием.
Королев, С. М. Таковы его изображения "супрематического робота" и супрематических мужских фигур в различных положениях, созданные в 1920 году ("Шагающий супрематический робот", "Стоящий супрематический робот на фоне черного прямоугольника" и др. ). В графической серии Якерсона исследующей "супрематическую конструкцию" мужской фигуры, четко прослеживается взаимосвязь обобщенно-геометрических построений и органики человеческого тела. Однако, создавая пластические работы, он всегда оставался верен одному принципу – сохранять связь скульптур с реальностью.
В основе изображений лежит позитура «атлантов» и «кариатид» — это фигуры со вздетыми руками призванные как бы принять тяжесть несомой конструкции. статуя «Пугачев», 1933 полихромная статуя «Музыка», нач. Первоначальное художественное образование получил в школе рисования и живописи Ю. М. Большинство супрематических работ Якерсона датировано 1920 годом. В 1922 окончил ВХУТЕМАС.
С осени 1918 студент Гос. Это не экзотика, не «чужак», не «урод», не «загадка», это — подлинное понимание иных закономерностей прекрасного и влечения к ним». скульптура Я. («Тунгус», «Монголка», «Белорусский еврей», все – кон. Д. Якерсона отличало столь же тонкое понимание «индивидуальности» и скрытого в материале единственно возможного образа.
10 памятников, установленных в Витебске и Витебской губ., а также в Ставрополе (сняты в 1923 за «формализм»). Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Это насильственно насаждавшееся сталинское официальное искусство нелепо смотрится рядом с искусством авангарда, тоже бывшим (хоть и недолго) официальным, но делавшимся по зову революционного сердца.
Свердлову.