Картины Максима Никифоровича Воробьёва сегодня нельзя назвать эталоном пейзажного искусства и живописи вообще.
Техника картин Воробьёва полна знания, обдумана и закончена, но при всем том свободна. Его пейзажи сочетают видовую точность с романтической приподнятостью (Вид Московского Кремля, 1818, ГТГ Вид Невы у Академии художеств, 1835, ГРМ). В 1813-14 гг. Максим Никифорович Воробьев— русский художник.
Современники ставили Воробьёва очень высоко. Отец С. М. Лунные ночи были излюбленным состоянием природы в романтическом искусстве.
Н. В. Кукольник издатель «Журнала изящных искусств», отзывался о «Виде Константинополя», действительно одной из лучших картин Воробьёва, так: «это не картина, а ода из воды, земли и воздуха». В этот период Воробьев сделал множество натурных зарисовок, акварелей и рисунков, на основе которых впоследствии написал картины «Вид Кремля из-за реки Яузы» и «Вид Кремля от Каменного моста». Плодом этого времени были, между прочим: «Вид осады Варны», «Взрыв Варны», «Вид Одессы», «Корабль во время бури, на котором находился государь». В 1830-е годы в творчестве Воробьева важное место занимает Петербург.
Воспитанник Академии художеств (1798-1809), учился у Ф. Я. Не случайно многие ученики Венецианова были и учениками Воробьева. По возвращении в Петербург художник пишет замечательные произведения, отражающие красоту Средиземного моря, берега Сицилии, Везувия, среди которых «Итальянский вид ночью» и «Приморский пейзаж». В Москве еще оставались следы пожаров.
Алексеева. Особенно явно это новое эстетическое чувство пейзажа проявилось в творчестве Воробьева после путешествия по Среднеземно-морью и на Ближний Восток. В конце 1820-х гг. В Эрмитаже находится «Придел Голгофы».
По сделанным во время поездки наброскам и зарисовкам были написаны великолепные по колориту пейзажи: Босфор, Берег моря близ Варны (оба 1829). Автор нескольких гравюр резцом. В 1821 году художник возвращается в Петербург. Возможно, вслед за «Уборкой сена» появились бы и другие картины с изображением жизни народа. В Никольском Воробьев наблюдал повседневную сельскую жизнь и крестьянский труд.
Клодт. Лагорио, М. И. К лучшим же картинам рода открытого пейзажа с далёким горизонтом принадлежат «Мёртвое море» и некоторые виды Невы. Известный русский художник пейзажист Максим Никифорович Воробьев родился 6 (17) августа 1787 года в Пскове. Воробьёв состоял при свите Николая I для рисования и писания этюдов по его указаниям.
Широкую известность принесли Воробьеву картины, созданные после поездки на Ближний Восток (1820-21): "Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме" (1822), "Внутренний вид церкви на Голгофе в Иерусалиме" (1824), "Внутренний вид Армянской церкви в Иерусалиме" (1820-е) и др. Лебедев и М. К. Современники ставили Воробьёва очень высоко. Среди его учеников И. К.
Широкую известность получили его городские пейзажи «Осенняя ночь в Петербурге» (1835), «Набережная Невы у Академии художеств» (1835). Романтический образ Петербурга с его прохладной красотой предстает в пейзажах Закат солнца в окрестностях Петербурга (1832), Набережная Невы у Академии художеств (1835), Лунная ночь в Петербурге (1839), Постройка Исаакиёвского собора, Петропавловская крепость (оба 1830-х) и др. На академической выставке 1820 года художник экспонировал две картины – «Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме» и «Вид петербургский с Невы-реки во время лунной ночи». Наиболее известные произведения – «Босфор», «Вид Смирны», «Мертвое море», «Вид Иерусалима», «Вход в Родосский порт». Техника картин Воробьёва полна знания, обдумана и закончена, но при всем том свободна.
По сделанным во время поездки наброскам и зарисовкам были написаны великолепные по колориту пейзажи: "Босфор", "Берег моря близ Варны" (оба 1829). «Ночной вид Невы», о котором было упомянуто выше, по стилю напоминает французского художника Жозефа Верне. Однако из-за сложной военно-политической обстановки в Европе (войн Наполеона), как и другие выпускники Академии этих лет, не смог воспользоваться правом на поездку за границу. художник посетил и театр военных действий на Дунае. В Эрмитаже находится «Придел Голгофы». Воробьев тем самым утверждал новый взгляд на пейзажную живопись.
Однако события 1812 года изменили все намерения и планы. Известны лишь две картины маслом, датируемые 1814 годом, – «Площадь с обелиском в городе Арле» и «Торжественное молебствие русских войск в Париже» (не сохранилась). За последнюю Воробьеву было присвоено звание академика. Шеллинг писал: «Свет – положительный полюс красоты и эманация вечной красоты в природе. К лучшим же картинам рода открытого пейзажа с далёким горизонтом принадлежат «Мёртвое море» и некоторые виды Невы. С апреля 1815 года он был назначен в помощь Ф. Я. Алексееву преподавателем в живописном классе «архитектуры и перспективы, а также декорационной живописи акварелью».
По возвращении в Петербург Воробьёв написал «Преддверие храма Воскресения в Иерусалиме» (1823) и в том же году— «Нева со стороны Троицкого моста при лунном освещении». Воробьев был первым русским художником, побывавшем в Иерусалиме. В «Уборке сена» молодой Воробьев ставит и решает задачу поэтизации обыденной жизни. Боголюбов, С. М.
В мае 1812 года на пути в Москву молодой художник остановился у Львова. В пейзажах Воробьёва впервые в русском искусстве проявились черты романтического видения. В 1827 г. написал: «Восход солнца над Невой», «Мёртвое море», «Вечер у Абу-Гоша арабского шейха» (почти жанровая картинка), «Вид Смирны».
художник посетил и театр военных действий на Дунае. В 1817 году Воробьев совершил поездку в Москву. Подробное жизнеописание Воробьёва см. Однако он обнаруживается и проявляется только в борьбе с ночью, которая, как вечная основа всякого существования, сама не есть, хотя и обнаруживается как сила через свое неизменное противодействие». Один из основоположников русского лирического пейзажа.
Об этом свидетельствует завершенность ряда листов. Армия Наполеона вторглась в пределы России. Преподавал в Академии художеств (1815-1855), с 1823 г. – профессор. По эскизам, выполненным там, он написал две картины маслом: «Вид Московского Кремля со стороны Устьинского моста» и «Вид Московского Кремля со стороны Каменного моста». Жизнь Воробьева сложилась благополучно: в 1814 г. он стал академиком, в следующем году начал преподавать, в 1823 г. получил звание профессора, а в 1843-м – заслуженного профессора. По его просьбе десятилетнего Максима Воробьева приняли в Академию, где поначалу он обучался в архитектурном классе.
Самая оригинальная его художественная попытка, впрочем, более смелая, чем успешная, это – «Гроза» (удар молнии в дерево), с человеческой фигурой, скрывающейся от страшного явления, оптическая задача, почти невозможная для живописи. В рисунках молодого художника происходит естественное взаимодействие человека с природой. Вместо этого Воробьев в качестве помощника Алексеева по «снятию различных видов» работал в Москве, Орле, Воронеже. Он, как никто другой, не мог создать талантов, так что в длинном списке его учеников встречается больше тружеников (например, братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы), чем талантов тем не менее в числе последних есть такие имена, как безвременно умерший Лебедев, Л. Лагорио и М. К. Клодт А. П. Боголюбов, И. И. Шишкин вначале были учениками Воробьёва, также как и братья Горавские и Гине, Дорогов. Немного позднее исполнил серию превосходных видов Москвы, главным образом писал Кремль. Широкую известность принесли Воробьеву картины, созданные после поездки на Ближний Восток (1820-21): Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме (1822), Внутренний вид церкви на Голгофе в Иерусалиме (1824), Внутренний вид Армянской церкви в Иерусалиме (1820-е) и др.
В 1809-12 и 1817-18 зарисовывал виды русских городов, был прикомандирован к русской армии в Германии и Франции (1813-14), на Балканах (1828), путешествовал по Ближнему Востоку (1820-21) и Италии (1844-45). Самая оригинальная его художественная попытка, впрочем, более смелая, чем успешная, это— «Гроза» (удар молнии в дерево), с человеческой фигурой, скрывающейся от страшного явления, оптическая задача, почти невозможная для живописи. В московских видах появилось новое «пейзажное чувство», замеченное и оцененное современниками. Очевидно, художник собирал материал для задуманного им цикла.
Его преподавателем по пейзажной живописи был известный художник Ф. Я. Такое отношение к народу мы называем теперь «венециановским». Подробное жизнеописание Воробьёва см. В телегу впряжена белая лошадь, причем Воробьев с особым тщанием изображает это натруженное животное. Позднее— «Внутренность придела Голгофы в храме Воскресения» (фигуры выражают момент призыва к причащению). Максим окончил курс обучения в 1809 году с Большой золотой медалью, которую он получил за картину «Вид новостроящейся церкви Казанской Богоматери с околичностями». «Ночной вид Невы», о котором было упомянуто выше, по стилю напоминает французского художника Жозефа Верне. С 1814 г. – академик.
Во время турецкой войны в 1828г. Воробьева. Писал картины по путевым зарисовкам исполнил ряд видов Петербурга и Москвы. Н. В. Кукольник издатель «Журнала изящных искусств», отзывался о «Виде Константинополя», действительно одной из лучших картин Воробьёва, так: «это не картина, а ода из воды, земли и воздуха». Он, как никто другой, не мог создать талантов, так что в длинном списке его учеников встречается больше тружеников (например, братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы), чем талантов тем не менее в числе последних есть такие имена, как безвременно умерший Лебедев, Л. Лагорио и М. К. Клодт А. П. Боголюбов, И. И. Шишкин вначале были учениками Воробьёва, также как и братья Горавские и Гине, Дорогов. Отец будущего художника был солдатом одного из петербургских полков, впоследствии был определен в качестве «смотрителя материалов» в Академию художеств. Алексеев.
Глубоко сохранившиеся воспоминания об Иерусалиме были вызваны к жизни через 16 лет после палестинского путешествия («Общий вид Иерусалима», а также «Вид Константинополя с азиатского берега»). Трудность этого предприятия заключалась в том, что все измерения и рисунки надо было делать тайком от надзора местных мусульманских властей. Он понял, что пришло время обратиться непосредственно к изучению природы. Во время войны Воробьев был приписан к Главной квартире.
«Вестник изящных искусств» 1890 г., статья Петрова. Большая часть деятельности Воробьёва была служебно-художественная и только в редких случаях он беспрепятственно отдавался художественному настроению, причём он передавал не только общие впечатления от широких пространств, но занимался и мирной жизнью природы, как это видно в некоторых видах Парголова. В конце 1820-х гг. В Никольском же Воробьев написал небольшой этюд маслом «Уборка сена».
Учился в петербургской АХ (1798-1809) у Ф. Я. Алексеева преподавал там же (с 1815). С 1840г. Два года спустя он получает звание профессора за картины «Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме» и «Вид петербургский с Невы-реки во время лунной ночи». В 1817-1818 годах художник работал в Москве. Он воспитал несколько десятков учеников, среди которых было немало отличных пейзажистов (И. Началась Отечественная война. И сам мотив и отношение к нему художника содержат новые качества, не известные ранее.
Воробьев, Л. Ф. Айвазовский, А. П. Натурные рисунки и акварели, отразившие это путешествие, а также написанные на их основе картины, передающие яркую красоту Востока находятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.
«Вестник изящных искусств» 1890г., статья Петрова.