И которая во многом определила основную тему картин Витторе Карпаччо. Картины Витторе Карпаччо не всегда входили в циклы.
Вершиной творчества Карпаччо являются живописные циклы История св. Возможно, это были створки расписныхоконных ставень, подобных тем, которые изобразил Карпаччо на картине «Сон Святой Урсулы». Георгия с драконом (1516, Венеция, церковь Сан Джорджо Маджоре) и др. В то же время, он лишен стилистического единства, присущего Истории Святой Урсулы.
Итальянский художник. На ней изображена, с соблюдением всех законов перспективы (недаром есть свидетельство, что Карпаччо вместе с Джентиле и Джованни Беллини учился у математика Мелатини), комната учёного. Сложные, зашифрованные в мотивах пейзажа, символике изображений животных и растений связи человека и мира природы определяют образный строй одной из самых загадочных и изысканных картин Карпаччо — Портрета рыцаря (1510, Мадрид, Музей Тиссен-Борнемиса), первого в истории европейской живописи портрета в рост в натуральную величину. Вероятно, в 1492 году Карпаччо совершил путешествие в Рим. Однако рассмотрение творчества Карпаччо исключительно на основании его «иллюстраций» (хотя и бесспорных), как это было принято до появления фундаментальных исследований Фьокко, равносильно непониманию нового смысла его живописи, основанного на четком анализе формы, верном знании перспективы, организующей пространство, богатстве и яркости красок, которое в каком-то смысле предвосхищает тональный колорит XVI в. Гуманистическая культура того времени, столь популярная в Венеции, является основой образных исканий Карпаччо и объясняет сложность его поэтического мира.
Он получал заказы от религиозных обществ Венеции, работал на именитых жителей города. Особенно удалось художнику его, выражающие высокие мысли, лицо. «Чуткость к жизни света и атмосферной среды сближает Карпаччо с нидерландскими мастерами, также как и непритязательная простота, житейская конкретность облика изображаемого мира, пристальное внимание к деталям. Креста» (1494, Венеция, гал. В трех эпизодах сватовства — Прибытие английских послов в Бретань, Отъезд английских послов из Бретани, Возвращение послов к английскому двору (все — 1495, Венеция, Галерея Академии), есть не только привычная для венецианских многофигурных композиций праздничность, но и живость интонаций, очарование полного динамики ритма реальной жизни.
Георгия («Битва св. Родился в семье меховщика в Венеции. Урсула, в сопровождении жениха и подруг, посетила папу римского. Академии), действие которой развивается рядом с Мостом Риальто, является ценным свидетельством о жизни Венеции XV в. Другие произведения этого периода («Кровь Христова», 1496, Удина, музей «Святое собеседование», Авиньон, Пти Пале работы во Дворце дожей, 1501 и 1507) погибли в пожаре 1577.
Вспоминается и «Св. Яркий свет, льющийся из окон, символизирует сияние души Иеронима. Августина с отсылкой к иконографии св. Академии), однако сцены исполнены не в хронологическом порядке. Урсулы), Св.
1526, Венеция. Карпаччо как бы сам погружается в толпу и движется вместе с ней.
Он прославился как автор больших циклов для венецианских скуол. гал. Карпаччо наряду с Джентиле Беллини и другими художниками принял участие в создании пятого из сохранившихся венецианских живописных циклов — История реликвии (Чудо с исцелением бесноватого, 1494, Венеция, галереи Академии). Августин изображен в своей келье.
Собственно венецианская живопись начинается в XV веке в творчестве семьи Беллини. В 1502—1507годах Витторе Карпаччо пишет для «Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони» цикл картин из жизни святых Георгия, Иеронима и Трифона. Новые оттенки — движение, живость интонаций вносит Карпаччо в традиционно торжественный жанр алтарной картины (Принесение во храм, 1510, Венеция, галереи Академии). Гипотеза о путешествии Карпаччо на Восток еще менее обоснована. музеи), Битве св.
Учился и работал у Джентиле Беллини в Венеции. музей старого искусства), Оплакивание Христа (ок.
В 1502—1507годах Витторе Карпаччо пишет для «Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони» цикл картин из жизни святых Георгия, Иеронима и Трифона. Он еще пользуется спросом как художник, живет и работает одновременно с Лоренцо Лотто, Тицианом и Себастьяно дель Пьйомбо (председательствующей в мастерской Джорджоне по преждевременной смерти последнего), но принадлежит 15 веку.
Вот о последней картине мы сейчас и ведем речь. Так рассказ об охоте в лагунепревращается в рассказ о человеческих судьбах. «Полотна Карпаччо, по своим размерам не уступающие монументальным композициям Джентиле Беллини, гораздо более станковые по структуре, они рассчитаны на длительное восприятие, рассматривание не только в целом, но и по частям, богаты оттенками повествования и настроения». По косвенным данным, в начале 1490-х мог совершить путешествие в Рим. Со знанием подлинного натуралиста выписывает Карпаччо каждый листок, каждое растение.
У юного Витторе сложились теплые отношения с наставником и его семьей. И всё же для Карпаччо мир природы не открывал особых глубин природу он наделял в первую очередь символическим и даже геральдическим смыслом. Поражают и наблюдательность и фантазия и мастерство художника во владении кистью. Творческая сила мастера, передающая мироощущение XV в., словно ослабевает под натиском «современности», зарождавшейся славы венецианского чинквеченто. Иероним и лев в монастыре», «Похороны св.
В отличие от личной биографии, творческая жизнь художника прослеживается намного лучше. Даже венецианский диалект 15 века был в фазе становления. Урсулы во славе», обычно датируемой 1491, не известна скорее всего, она написана позже). Урсуле (ныне в галерее Академии в Венеции). Иероним в келье».
Легендарные священные события Карпаччо трактовал как реальные сцены, развернутые в пространстве современной ему Венеции, включал в них городские пейзажи и интерьеры, многочисленные жанровые детали, ярко воссоздающие быт горожан (циклы картин из жизни святой Урсулы, 1490-1495, Галерея Академии, Венеция, а также святых Георгия и Иеронима, 1502-1507, Скуола ди Сан-Джорджо дельи Скьявони, Венеция). Редкие для венецианской живописи вкус и стиль Карпаччо можно объяснить также воздействием фламандского искусства или искусства других регионов Италии (Феррары, Марке, Умбрии, Лациума, Тосканы), которые, однако, должны были повлечь за собой многочисленные поездки художника, хотя сведений о них мы не имеем. Связующим звеном двух картин и подсказкой для складывания этого «пазла» стал цветок, стебель которого, уходя за край «Венецианок», продолжается в «Охоте». Это ещё одна характерная для Карпаччо деталь— дань того интереса к жизни, которым был беспредельно захвачен художник.
Согласно предположению Т. Пиньятти (1958), Карпаччо был сыном Пьеро Скарпацца, торговца кожами, который предпочел сменить свое имя на имя Карпаччо. Витторе Карпаччо никогда не обращался к портрету как отдельному жанру, но у него есть своеобразное по замыслу и исполнению произведение— «Молодой рыцарь на фоне пейзажа» из собрания барона Тиссена. художественная галерея). Практически государственным тосканский диалект изучают в школах – станет в 19 – 20 веках. В обширном творческом наследии Карпаччо, включающем ряд монументальных алтарных композиций, картины на темы Священной истории, подготовительные рисунки, главное место занимают повествовательные живописные циклы, написанные по заказам младших скуол. Эти работы дают представление о церемониальной стороне жизни Венеции того времени.
Стефана, состоявшая из 5 картин, написанных для цеха шерстяников в 1511—1520 (ныне — Милан, галерея Брера Берлин, Гос. Иеронима», «Видение св. Урсулы (1490—1495/1498, Венеция, галереи Академии), История св.
Так и случилось. В этом есть прямое предвидение поисков Джорджоне». В XVI веке поэт сказал: «Поистине этот город— сокровище, оправленное в хрусталь вод, которые его окружают Не подобен ли он созданию кисти. ». Как замечает Петр Вайль, «выстраивая увлекательные сюжеты, в своем внимании к мелочам, Карпаччо словно предвидел, что картины начнут репродуцировать в альбомах подетально». Именно такое «подетальное фрагментирование» произвели когда-то с работой Карпаччо, разъединив расписные створки и распилив одну из них.
О том, что изображенные на картине женщины – куртизанки, говорили, казалось, и их застывшие в ожидании (конечно же, клиента) лица и записочка (конечно же, от клиента), которую прижимает лапой большая собака. Авторитетная исследовательницаитальянского Ренессанса профессор Патрисия Фортини Браун в начале 1990-х годов «приставила» сверху к венецианской картине хранящуюся в США работу (предположительноКарпаччо) «Охота в лагуне». Урсулы, 1495, Венеция, галереи Академии Видение св.
В то же время он вслед за нидерландскими мастерами открывает самостоятельную жизнь, эстетическую драгоценность деталей, будь то мраморный рельеф, бронзовый светильник или деревянные сваи причала, косой парус рыбачьей лодки, отражение в воде каменного мостика. Первым из циклов работ Витторе Карпаччо стал цикл «Святая Урсула», включающей в себя признанный шедевр «Сон святой Урсулы» (1495). Семействе с двумя донаторами (1505, Лиссабон, Нац. Итак, «самая прекрасная картина в мире» оказалась всего лишь случайным фрагментом, однойчетвертой или даже одной восьмой частью произведения Карпаччо. Слева от Иеронима сидит небольшая собачка, словно ожидающая внимания со стороны хозяина. В этом есть прямое предвидение поисков Джорджоне»4.
1502). Иеронима, Георгия и Трифона. Иеронима («Св. Сцены из жизни св. Пожалуй, нет.
Та же самая детализация оживляет и картину венецианской праздности в «Дамах на балконе» (Венеция, музей Коррер), которыми восхищался Рёскин она же подчеркивает прозрачность воздуха и хрупкость сада, который создает чудесное обрамление воинственного образа «Рыцаря в пейзаже» (1510, Лугано, собрание Тиссен-Борнемиса). Св. На обратном пути, в Кёльне, они были остановлены и безжалостно убиты гуннами. Итальянский художник Раннего Возрождения.
Именно такую обувь носили, как тогда считалось, венецианскиекуртизанки. Талант Карпаччо не остался незамеченным его современниками. Августина. Действие персонажей он переносит в Венецию. За высокими аркадами мостов громоздятся бесконечные домики.
По-видимому, учился у Джентиле Беллини. Они живут своей «тихой жизнью» в пространственной среде, где господствует стихия света, вторгающегося в окно вместе с голосом Иеронима, проникающего во все уголки кельи, рождающего длинные тени и тепло, в котором блаженно греется маленькая собачка. Начавший свой творческий путь в конце 1480-х, Карпаччо сформировался в атмосфере расцвета венецианской живописной школы XV в. имел возможность опереться на накопленные ею традиции — от рисунков Якопо Беллини (мотивы которых повторяются в ряде работ Карпаччо) и исторических повествовательных композиций Джентиле Беллини до живописных завоеваний Джованни Беллини. Об этом легче судить, если сравнить его произведения с холодным и более поверхностным повествованием в работах Джентиле Беллини, соперника Карпаччо в цикле «Истории Креста», созданного для Скуолы ди Сан-Джованни Эванджелиста.
В Прибытии в Кёльн (1490, цикл История св. В этом смысле замечательна картина «Св. Справа от алтаря — композиция Святой Трифон исцеляет дочь императора Гордиана. 1500, Кан, Музей изящных искусств), Св. На обратном пути они заехали в Кёльн, который в это время подвергся нападению гуннов.
Вот таким образом на картине изображены ноты. Однако поздние работы художника, часть которых была разделена между его сыновьями, Бенедетто и Пьеро, свидетельствуют о закате творчества Карпаччо, ставшего более сухим и академичным (произведения из собора и музея в Каподистрии). Герой представлен в окружении природы на фоне замка. Собеседовании (ок. Наряду с этими произведениями, где господствуют фантазия и свобода эксперимента, Карпаччо создает монументальную композицию «Принесение во храм» для ц. Сан-Джоббе (1510, Венеция, гал.
И, наконец, стало окончательно ясно, кого ждут дамы:мужей-охотников. Карпаччо родился в Венеции ок. 1460—1465, Венеция — ок. За исключением лишь одной композиции — «Сон Святой Урсулы» (ок.
А вот верхняя часть картины счастливообнаружилась в Лос-Анджелесе, в музее Пола Гетти. Иеронима. Особое место среди полотен Скуола ди Сан Джорджо занимает «Видение Святого Августина» (ок.
Урсулы и История св. Во-первых, на обороте доски написанаиллюзорная «обманка» -тромплей: стенка, вдоль которой натянута тесьма с заткнутыми за неезаписочками, совсем как настоящими. Означает ли это, что тонкийценитель и знаток живописи Джон Рёскин, а вслед за ним и многие другие, ошибались, превозносяхудожественное совершенство «Венецианок». Эта трактовка настолько укоренилась, что ПавелМуратов, рассказывая в своих «Образах Италии» (1910) о свободных венецианских нравах, первым делом вспоминает «Двух куртизанок», как в ту пору называли картину. Три известнейших библейских цикла Карпаччо были написаны именно для них.
Первый и, пожалуй, наиболее удачный цикл картин был написан художником для «Скуола ди Санта Орсола» (1490—1495, Венеция, Галерея Академии). Обе картины идеально совпали, образовав единое произведение (общая высота доски почти 170 см), неизвестно когда и по каким причинам варварскиразрезанное. Замечательная картина «Чудо св. Августина». музеи Париж, Лувр Штутгарт, Гос. Георгия»).
Девять его картин посвящены жизни святой Урсулы. Берлин-Далем, музей), сохраняют, особенно в некоторых эпизодах («Диспут», 1514, Милан, пинакотека Брера «Проповедь», Париж, Лувр), яркую цветовую гамму, конкретность пространства, четкость форм и прозрачность воздуха – все то, что отличает лучшие произведения Карпаччо.
В Скуола ди Сан-Джорджо деи Скьявони (15011507) художник создал серию сцен из жизни св. Он оказывал серьезное покровительство юноше, а также давал ему возможность встретиться с мастерами живописи того времени. 1510, Берлин, Гос.
Восхищаясь этимфрагментом как полноценным произведением, видя в нем эстетически законченное целое, Рёскин проявил особую прозорливость и тонкий вкус. Урсулы», «Приезд в Кельн» (1490), «Мученичество паломников и похороны святой» (1493). Августина») св. Карпаччо изобразил св. Обе картины написаны на одну и ту же тему – «Оплакивание Христа», но Карпаччо здесь ограничивается лишь деталями, не преувеличивая ясность пейзажа и неба и не акцентируя разноцветных и проворных животных.
Вкус к мрачному хорошо прослеживается в двух шедеврах художника – «Размышления о страстях Христовых» (Нью-Йорк, музей Метрополитен) и «Плач над мертвым Христом» (БерлинДалем, музей). Августина, 1502, Венеция, скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони). В этом смысле замечательна картина «Видение св. У Витторе Карпаччо сложились очень теплые отношения с семейством Беллини. Первой значительной работой Карпаччо является цикл «История Святой Урсулы» (1490—1495, Венеция, Галерея Академии), написанный для Скуола ди СантОрсола (итальянская форма имени Урсула), располагавшей несколькими помещениями при церкви Санти Джованни э Паоло.
Одновременно с ними Витторе Карпаччо принимает участие в создании цикла «История реликвий», для которого он создает полотно «Чудо с реликвией» (1494). Включенное в эту книгу Житие Святой Урсулы повествует о драматической судьбе бретонской принцессы, отправившейся вместе со своим женихом — английским королевичем — и одиннадцатью тысячами дев в благочестивое паломничество в Рим. Простодушное восхищение пестрой, праздничной картиной изображаемого мира, разнообразием одежд, колоритностью, характерностью облика персонажей соединяется у Карпаччо с чувством ритма современной ему жизни, талант рассказчика — с поэтичностью, бытовая достоверность деталей — с умением видеть музыку линий, движение света и теней, мелькание цветовых пятен, подробность повествования — с лирической сосредоточенностью, созерцательной самоуглубленностью. 1502—1507, Венеция, скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони), Жизнь Девы Марии, включающая 6 небольших картин, написанных в 1504—1508 для албанского братства скуолы дельи Альанези (ныне — Бергамо, галерея Академии Каррара Милан, галерея Брера Венеция, галерея Франкетти Венеция, Музей Коррер) История св.
Скуола была основана в 1442 году, а в 1504 году Витторе Карпаччо получает заказ написать серию композиций на тему «Истории Девы Марии». Не менее замечательно то, что самостоятельную образную значимость приобретает у него заполненный светом интерьер (Сон св. Ок. Этот цикл во многом вдохновлен «Золотой легендой» Жака де Воражина: «Приезд английских послов к королю Бретани», «Прощание с послами», «Возвращение послов», «Прощание Урсулы и Эрея с родителями» (1495), «Встреча паломников с Папой», «Сон св. Два последних религиозные образы Карпаччо датированы 1523 годом и созданы для провинциального алтаря католической церкви Вознесения в копари (Словения). Так или иначе, в закрытом виде створки представлялисобой многофигурную композицию, а когда они открывались, хозяев веселили «обманки» с «записочками». Видение Карпаччо «через увеличительное стекло» одинаково привлекает и реальный мир и мрачные фантазии. Согласно легенде, Урсула была дочерью британского короля Маура, славилась красотой и умом.
Кстати, анализ древесного среза еще раз подтвердил родственность обеихчастей картины. Сюжет Истории Святой Урсулы был заимствован из книги Якопо да Вораджине Золотая легенда (середина XIII века). В цикле «История святой Урсулы» исполненном в 1490 – 1496 для Скуолы ди Санта-Урсула (которая, как недавно установлено, находилась рядом с апсидой базилики Санти-Джованни э Паоло в Венеции), творческая индивидуальность Карпаччо проявляется уже во всей своей полноте. Иеронима, Георгия и Трифона (ок. Спасаясь от турок, они переселялись в Венецию. Мастер венецианской школы.
Карпаччо Витторе (Carpaccio Vittore) (около 1455 или 1456 – около 1526). Картина «Рождество Марии» происходит из Скуолы дельи Альбанези, религиозно-благотворительного братства, объединявшего выходцев из Иллирии. Карпаччо в подробностях изображает основные эпизоды жизни святой.
Первая из картин цикла «Прибытие в Кёльн» (1490, Венеция, Галерея Академии) еще далека от совершенства. Трифона и св. На ней изображена, с соблюдением всех законов перспективы (недаром есть свидетельство, что Карпаччо вместе с Джентиле и Джованни Беллини учился у математика Мелатини), комната учёного. Две женщины, молодая (поспорим с Вайлем, несправедливо назвавшим ее «теткой») ипожилая, сидят на террасе в окружении домашних любимцев.
Митра, пасторский посох и морская раковина — атрибуты св. Работал главным образом в Венеции. Он был автором первого христианского трактата о музыке — «De musica», написанного как раз в год его крещения. Во-вторых, отчетливые следы от металлических крепленийна оборотной стороне «Охоты» позволяют утверждать, что сохранившаяся доска слева крепиласьк другой доске и обе части складывались, как листок бумаги, перегнутый по вертикали. В «Венецианках» оборотная сторона доски сильно стесана, в то время какизнанка «Охоты» преподносит нам сразу два сюрприза. Георгия с драконом», «Триумф св. Восемь полотен посвящены жизнеописанию святой (ныне – Венеция, гал.
Венецианский художник эпохи Возрождения. «Полотна Карпаччо, по своим размерам не уступающие монументальным композициям Джентиле Беллини, гораздо более станковые по структуре2, они рассчитаны на длительное восприятие, рассматривание не только в целом, но и по частям, богаты оттенками повествования и настроения»3. Здесь святая и её подруги претерпели мученическую смерть за веру. Что этобыло: складная дверца шкафа или невысокая дверь.
.