Моделью, вероятно, была Виоланта, любовница Тициана и дочь художника Пальмы Векьо, который также нарисовал серию венецианских красоток. Виоланта (итал. Violante) — согласно классической традиции ранняя любовница и натурщица Тициана, дочь художника Пальмы Старшего1, с именем которой связан знаменитый портрет венецианской золотоволосой красавицы из Вены «Violante (La Bella Gatta)», приписываемый кисти Тициана или Пальмы Старшего. Считается, что на этом полотне Тициан изобразил Виоланту дважды и в образе любви земной ив образе любви небесной.
Саломея для Тициана — его волюбленная Виоланта, он нам на это намекает. Виоланта (итал. Violante) — согласно классической традиции ранняя любовница и натурщица Тициана, дочь художника Пальмы Старшего, с именем которой связан знаменитый портрет венецианской золотоволосой красавицы из Вены «Violante (La Bella Gatta)», приписываемый кисти Тициана или Пальмы Старшего. На картинах Тициана есть указание на любимую Виоланту — он зашифровал свою любовь — помимо основного сюжета на некоторых картинах есть цветочек Виолы (Анютины глазки), который имеет прямое отношение к имени любимой девушки — Виоланта.
К счастью, Чечилия все-таки выздоровела. Заодно это позволяло узаконить их обоих внебрачных сыновей. Главный акцент находится ни на ужасающих событиях, ни на религиозном значении сцены.
Ранняя серия женских портретов Тициана – одна из составляющих славы венецианского Ренессанса. А еще у нее особенный золотисто-рыжеватый оттенок волос. Друзья Тициана – поэты, музыканты и художники никогда не упоминали ее в своей переписке. Это подтверждено Герцогом Урбино, которого, в письме он написал 2-го мая 1536, просто описал его как леди в синем платье. Красавицей, несущей цветы, как думают, является Флора, классическая богиня цветов и весны.
Это – то, почему эта картина часто копировалось. Лет пять работала его экономкой – вела дом, а заодно и рожала ему детей. Таково и большинство дам на полотнах Тициана. Его даже называют тициановским – в честь мастера. Венецианская красавица всегда полновата (по современным меркам – неприлично толста, хотя до рубенсовских толстушек и не дотягивает). История их любви очень трогательна.
Как ясно, ожидали, не полного сходства, но, что картина отдаст лестное воскрешение ее внешности, когда она была молодой. Дотошные искусствоведы утверждают, что именно ее черты мы видим на таких полотнах мастера как «Флора», «Любовь земная и небесная», «Саломея», где, по преданию, Тициан изобразил самого себя в виде головы Иоанна Крестителя на блюде, «Женщина с зеркалом», «Портрет молодой женщины». (Тициан, видимо, не очень стеснялся: известно, что еще какая-то служанка родила ему дочь Эмилию).
Страсть Тициана к юной Виоланте была так сильна, что об этом говорила вся Венеция. Ее портреты есть в Дрезденской галерее и музее Каподимонте, считается, что она изображена в сцене Христос перед Пилатом из Вены, а также в нескольких других картинах. А легенда есть почти у каждой картины 16 века, тем более у портрета.
Звали ее Чечилия, а романтичная «Виоланта» – всего лишь обыгрывание названия цветов фиалки, которые держит Чечилия на известном полотне «Вакханалия» из музея Прадо. А некоторые исследователи говорят, что у Тициана вообще была только одна жена, Чечилия. К 1536 году, когда картина была закончена, Изабелла, одна из наиболее восхитительных и искушенных женщин Ренессанса, была намного старше, чем она смотрит здесь и Тициана определенно попросили использовать портрет Франчии (Francia) как направляющей к ее более ранней внешности.
Она была из простых – дочь брадобрея. Не менее чувственна и Даная Тициана. Знаменитая за ее элегантность, она носит тюрбан своего собственного дизайна. Тициан был в ужасе от перспективы потерять любимую.
И вызвал священника, чтобы обвенчаться с ней на смертном одре. Этот все тот же венецианский тип красоты, который мы видим на его других полотнах. В общем, одна из этих дам родила ему вторую законную дочь, которая прожила долгую жизнь.
Дочь звали Лавиния Вечеллио. Однажды Чечилия крайне тяжело заболела – врачи говорили, что надежды нет. Однако цвет этот неестественный – чтобы добиться его, венецианки мазали волосы различными веществами, например, смесью лимона и шафрана (а то, сплетничают и лошадиной мочой) и на долгие часы выставляли голову под палящие лучи солнца, чтобы волосы выгорели. Ла Белла (Красотка)1536 г. Картина маслом, 89 x 76 см. Галерея Палатина (палаццо Питти), ФлоренцияКак столь многие другие работы Тициана, вероятно, что этот портрет – идеализированный портрет женской красоты и не точное описание какой-то женщины. Когда Чечилия и ее маленькая дочь умерли, Тициан и оба мальчика остались без женского присмотра.
О его второй жене неизвестно вообще ничего, даже имени. Через некоторое время художник снова женился. Мальчиков было двое – Помпонио и Орацио. Но брак (по настоянию Тициана. ) влюбленные все же заключили – когда Чечилия тяжело заболела. Живопись получает свое богатое, чувственное обращение, главным образом, от ее своевольной комбинации насыщенности цвета, от синего платья с красными втулками и тонами кожи и золотисто-каштановым, умело заплетенными волосами. Это общее убеждение также отражено в современной историографии. Видимо, она не появлялась на пирах и вечеринках, вела дом, жила скромно. Все же нет ничего королевского в этих двух женщинах, в то время как изображение главной героини хорошо подходит для еврейской Юдифи, богатой и привлекательной вдовы, которая, с ее обезглавленным угнетателем Олоферном, теперь держит голову с помощью ее горничной. К счастью, молодая жена выжила.
Кстати, Данай у художника несколько и хранятся они в разных музеях мира. Она прожила еще пять лет и родила дочь. Тициан очень любил ее рисовать – возможно, она напоминала ему красотой свою мать.