Рассматриваем сказочные полотна с Натальей Летниковой. ХудожественныеИзобразительного искусстваИзобразительного искусстваСказочный мир Виктора Васнецова«Преданья старины глубокой» ожили благодаря кисти Виктора Васнецова. Очень знаменитая его картина Богатыри 1898 г., которую приобрел для своей коллекции Павел Третьяков. Налево от Ильи – на золотистом коне – самый младший богатырь, Алеша Попович.
Смотрит он лукаво красивыми, ясными глазами, вынул из цветного колчана стрелу, приладил к звонкой тетиве тугого лука. Худенькая, хрупкая девочка с ласковым русским именем Аленушка тоскует над речкой. Достойной альтернативой живописи стала книжная графика. Этот художественный приём, когда цвет становится средой происходящего действия, получил название «принципа волшебного фонаря».
Картины Васнецова – это сама русская культура, русский дух. Летом-то хорошо, весь день на улице да в лесу босиком бегаем, в одних портках. Тихо. Зорко, сурово смотрит он вдаль, приглядывается, нет ли где врага. Васнецов отправился в Санкт-Петербург в 1867 году.
Васнецов – основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Картина была написана художником в 1881 году. — Да уж, богач.
Как в жесткий надежный футляр, фигура царя облачена в тяжелую, глухо застегнутую, тканую золотую одежду (ферязь), в узорчатые рукавицы и чоботы, унизанные жемчугом. Некоторые из этих произведений (Три царевны подземного царства, 1881, там же) представляют уже типичные для модерна декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез. И хотя картину многие хвалили, сам Васнецов видел уже все ее недостатки. Его называли истинным богатырем русской живописи.
а у седла висят гусли-самогуды. Активно использованы тексты и надписи. Видеоряд слайд-комплекта «Сказка в произведениях Виктора Васнецова» поможет педагогу реализовать содержание программ начальной школы по русскому языку, литературному чтению, развитию речи изобразительному искусству. Постоянно ориентируясь на свой «вятский» мир, художник придавал своим сказочным персонажам особую выразительность, наряжая их в костюмы своего северного края: добрых маму-Козу и маму-Кошку – в нарядные цветные юбки с кружевами, обиженного Зайку «согрел» тёплой кофтой. Новое произведение вызвало многочисленные отклики в прессе, преимущественно восторженные. Посередине на вороном коне – атаман большой Илья Муромец, крестьянский сын.
С творчеством Васнецова знакомы, наверное, все, по крайней мере – в России. Позднее картина вместе с другими, выполненными для собора, выставлялась еще дважды: в залах Академии художеств в Петербурге и вновь в Историческом музее в Москве. День короткий, ночи долгие да тёмные и зиме, кажется, конца не будет. На переднем плане слева орел чистит перья. Глубокая печаль разлита по всей русской земле.
Вот, широко разметав руки, спит вечным сном русский богатырь. Художник всегда был желанным гостем и в загородном доме и в знаменитой усадьбе «Абрамцево». Позже главным направлением становится былинно-историческое — «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881—1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897). Они отдыхают после работы.
В 1971 г. был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Ю. А. Васнецова. Тем не менее такая выставка состоялась в февоале 1904 года в Историческом музее в Москве. Конь у него огромный, выгнул шею колесом, сверкает раскаленным глазом. Рядом с ним прекрасный светловолосый юноша, сраженный стрелой, – он кажется спящим. Главное направление его творчества можно назвать былинно-историческим жанром.
Среди петроградских учителей молодого Васнецова были: русский «сезанист» Осип Браз, русский «импрессионист» А. Карев, Александр Савинов, лидеры русского авангарда – Михаил Матюшин и супрематист Казимир Малевич. Направо от двери за столом сидит группа крестьян, по-видимому это артель плотников, приехавшая в Петербург на заработки. Ну а зимой все больше на печи сидели, да сказки слушали. Благодаря своему таланту и любви к родине, Васнецов стал поистине народным художником. Поисками типа национальной красоты характеризуются многие портреты художника.
Богатыри ицаревны вышли зарамки книжных строк ииллюстраций. Загрубевшие босые ноги, старенькая, местами выцветшая одежонка – казалось бы, малоприглядны, но для художника, сострадающего своей героине, здесь целый мир красоты, так же, как и в скромном русском пейзаже – темных елочках, бледном небе, обычных тонкоствольных осинках да березках, как будто оберегающих покой Аленушки.
На поле лежат тела убитых русских витязей, лежат половцы. Цвет становится первой азбукой – «цветовой», которую легко и радостно осваивает ребёнок: волк – серый, лиса – рыжая, гусь – белый.
Учился живописи в Петербурге— сперва у И. Н. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художников (1867—1868), затем в Академии художеств (1868—1873)., писал художник. Я в деревне вырос, там домов десять всего и стояло. Поездка на Север в 1931 г. подтвердила правильность выбранного пути.
Обращение к народным истокам, успешное соединение утончённой живописи с традициями народного искусства породило феномен «сказочной» живописи Ю. Васнецова, когда иллюстрации приобретают первостепенное значение, подчиняя себе текст. Слава художника пришла к нему практически сразу. А за спиной у мальчика новый посетитель, похожий на подвыпившего мастерового.
Творчество художника было высоко оценено, ему присвоили звания: Заслуженный художник РСФСР (1946 г. ), Народный художник РСФСР (1966 г. ) и лауреат Государственной премии СССР (1971 г. ). Чай пьют медленно, степенно. Создатель волшебного мира сказочных образов, таких близких и понятных ребёнку (ведь его рисунки зверей и птиц так похожи на игрушки), художник ещё при жизни был признан классиком в области детской книги. Дверь в чайную раскрыта.
Очень скоро, благодаря стараниям Васнецова, в «Абрамцево» сложился дружный кружок, который состоял из молодых художников, музыкантов, артистов, литераторов, которые видели истоки своего творчества в русской культуре, в её истоках и её уникальности. Синими тучами закрыт горизонт, красная, как бы омытая в крови, луна повисла над степью. Недаром Богоматерь Васнецова стала одним из любимейших образов сразу же после освящения Владимирского собора. На степь ложится сумрак. Учился в Вятском духовном училище (1858—1862), а затем в Вятской духовной семинарии.
А 4 апреля отмечается день рождения художника, который сделал для ребёнка встречу с книгой незабываемой – Юрия Алексеевича Васнецова (1900-1973гг. ). Первый день апреля задаёт мажорную тональность всему месяцу – День смеха. В конце 1890-х все более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема (работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира). Кажется, вот-вот из тёмного угла кто-то выскочит, не то леший, не то Баба-Яга. Электричества-то тогда не было.
2 апреля мир отмечает Международный день детской книги – праздник без возрастного ценза (ведь «мы все родом из детства»), с обязательной улыбкой, теплом в груди и ворохом детских воспоминаний. Вопрос о том, что удалось достичь Ю. Васнецову в живописи, долго оставался открытым. Так и встают они как живые. Вся история человечества есть борьба человека зверя с человеком духовным.
— усмехнулся Виктор Михайлович. — Давно я мечтал о своём доме, много лет. Произведение было не просто иллюстрацией религиозного сюжета. Нас, братьев, было шестеро и на всех одни валенки и полушубок. Перед нами портрет Ивана Грозного, образ одного из самых неоднозначных правителей Русского государства.
Среди этих живописных былин и сказок Васнецова – картины Витязь на распутье (1878, Русский музей, Санкт-Петербург), После побоища Игоря Святославича с половцами (по мотивам сказания Слово о полку Игореве, 1880), Аленушка (1881), Три богатыря (1898), Царь Иван Васильевич Грозный (1897 все картины – в Третьяковской галерее).
Идеальный женский образ получил наконец свое завершение. Добро и зло в картине олицетворено в персонажах из русской и христианской истории. В картине Три царевны подземного царства один из характеров – третьей, младшей царевны – получит дальнейшее развитие в женских образах.
Индивидуальные особенности живописного языка мастера (художник стремился возродить традиции русского примитивизма) в его «формалистических» работах 1920-х годов свидетельствуют о его незаурядном таланте живописца. После 1917 Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918) «Кащей Бессмертный» (1917—1926). Он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам.
Кончилась битва медленно встает из-за туч луна. Чаще всего авторский замысел выходит за рамки сказки или былины. Книжная графика, хоть и самая любимая, составляла только одну грань его творчества.
Уже в 1930-х годах Ю. Васнецов стал известным и узнаваемым иллюстратором детских сказок В. Бианки («Болото»), П. Ершова («Конёк-Горбунок»), К. Чуковского («Путаница», «Пятьдесят поросят»), Л. Н. Толстого («Три медведя») и автором забавных литографических эстампов для детей на те же сказочные темы.
Художник вырос вглуши уральских лесов нарусских сказках, звучавших под треск лучины. Брал уроки рисования у гимназического учителя рисования Н. М. Чернышёва.
В начале 1885 года Виктор Михайлович Васнецов получает от А. В. А для создания эмоционального настроения рисунков и усиления восприятия образов, художник использует цвет фона.