Картина Аполлинария Васнецова Расцвет Кремля.
Было ли это крушение всех надежд и внутреннее душевное отчаяние. Она вышла из провинциальной глубинки, была плоть от плоти и кровь от крови народной жизни, болела и страдала за народ, училась, «делала себя сама», просвещала русское общество, трудилась на его благо. А у кремлевских стен кресты — это часовни на костях и на крови. Холод и голод в Москве, «красный террор», атеистическая кампания против церкви и прошлого, всего исторического прошлого России. На выставке «История Москвы для детей и взрослых» в Музее Москвы представлены такие работы, как «Основание Москвы.
Он скромно и честно делал свое дело: изучал прошлое столицы, занимался археологическими раскопками, готовил доклады в Комиссии по изучению старой Москвы, создал цикл графических работ об ее истории, вспоминал о детстве в серии акварелей «Моя родина» (как известно, удел стариков – мемуары), составлял автобиографию и писал, писал этюды. В возрасте 14-и лет он потерял и отца. «Здесь он общается с друзьями старшего брата — Иваном Шишкиным, Архипом Куинджи, Иваном Репиным.
Мать умерла, когда мальчику было 10 лет. Конец 17 века. После окончания училища в 1872 году Аполлинарий уехал к брату. Вышедший из народной крестьянской среды сын сельского священника, русский интеллигент, увлекавшийся народничеством, понимавший необходимость социальных перемен, веривший, как он сам признавался, что Россия переживает «великий исторический момент освобождения от старых ржавых цепей гражданского рабства», оказался перед лицом такого катаклизма, который перевернул и уничтожил прошлое – все то, что было до 1917 года.
Он увидел, во что превращаются благие намерения и попытки переделать мир. На переднем плане изображены группки людей, занятых своими делами. Величественный массив Кремля возвышается над их головами. Понятно, что расположение строений внутри деревянного Кремля иногда неточное. Он стал подлинным поэтом старой Москвы. Тут сыграли свою роль и христианское смирение и чувство долга и желание работать.
Наверное, можно понять растерянность и смятение в душе художника. Как можно было жить и что делать в этих условиях. Интересная группа на картине — иноземцы, с которыми еще и толмач-переводчик. Но вовсе не они являются героями этюда. Кто-то знатный выезжает из Кремля на запряженной шестерке — тоже важная деталь.
Дело было в подготовительном этапе. Например, если мы не знаем точной даты строительства храма, то иногда можно найти в документах, когда начали выделять деньги на его причт (штат священников), в каком году, например, подарили, святой образ. Историческая реконструкция вида здесь сочетается с художественным осмыслением. На это трудно ответить. Ему было важно знать, почему на этом месте появился город, определить «характер пейзажа», как говорил сам художник. 17 век.
Васнецов тратил достаточно много времени на написание своих картин. Поначалу, когда в 1918 году Васнецова изгнали из Московского училища живописи, он ушел в себя, в некую «внутреннюю оппозицию», о которой никто из окружающих и не догадывался. Здесь в праздничные дни велась бойкая торговля (в частности, на Воскресенском мосту у Воскресенских ворот торговали пряниками, так как в округе жили пряничники). Он пытался даже создавать большие монументальные пейзажи. Это выражено композиционным построением картин большого размера и большого дыхания, охватом огромного пространства с панорамностью, широтой и размахом, приемами цветового обобщения формы.
Прибежищем и спасением стала все та же старая Москва.
1918Базар. Разрушены памятники старины, ограблены многие религиозные святыни. Отец определил его для учебы в Вятское духовное училище, но Аполлинарий с детства увлекался рисованием и совсем не хотел стать священнослужителем. Таким был этот благородный закат жизни.
Говорят, Аполлинарий Васнецов был единственным художником, публично выразившим протест против сноса храма Христа Спасителя в Москве. В этом прошлом остались упования на силу и мощь русской природы и русского народа, великие вековые традиции его жизни, быта, веры. «Чтобы создать эту работу, художник исследовал летописные свидетельства, первые упоминания о Москве XII века. Аполлинарий Васнецов был типичным представителем русской разночинной интеллигенции. Это поможет определить дату появления строения», — комментирует Екатерина Святицкая.
Тот, кто способен всю жизнь учиться и развиваться, застрахован от творческого застоя. Тогда же художники, архитекторы стали больше обращаться к тематике древнерусских сказок, славянской мифологии. Даже для дома выбирали тяжелую дубовую мебель в старорусском стиле.
Постройка первых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году», «Московский Кремль при Иване Калите», «Московский Кремль при Дмитрии Донском», «Московский Кремль при Иване III». В этот период общество все больше интересуется историей допетровской Руси. Но Аполлинарий Васнецов обозначает важные точки. Второй важной главой в творчестве Аполлинария Васнецова стала тема жизни древней Москвы.
«В конце XVII века эти строения приобрели тот вид, к которому мы привыкли и сейчас. Многие задают мне вопрос: почему я занялся старой Москвой и так увлекся ею. Родился в семье священника. 1903На рассвете у Воскресенского моста. Например, первый храм, который появился в Кремле, а он упомянут в летописи — Спас на Бору. Стены, башни, купола, палаты занимают практически всю картину.
Кто знает, что испытал Аполлинарий Васнецов в эти годы. Но силы уже были не те. Улица в Китай-городе. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной. Былинно-сказочный дух раскрыт в нем не сюжетом, а общим образным строем.
Это помогло Васнецову в последние годы жизни обрести «второе дыхание». Расположение некоторых построек он мог определять, например, по сохранившемуся фундаменту.