Наполотне изображена Снегурочка, робко бредущая поночному лесу. Отличающиеся народно-поэтическим складом декорации и костюмы к пьесе-сказке «Снегурочка» А. Н. Островского (поставлена в домашнем театре С. И. Мамонтова в 1882) и одноимённой опере Н. А. Римского-Корсакова (в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова в 1886) исполненные по эскизам Васнецова, - пример творческой интерпретации подлинного археологического и этногр материала, - оказали большое влияние на развитие русского театрального-декорационного искусства в конце 19 — нач. Да и сама мать Юрия слыла в округе отменной вышивальщицей и кружевницей.
Эта работа создана как иллюстрация кизвестному нам пошкольной программе стиху Пушкина. Сказочный сюжет таит всебе вполне реалистичный подтекст— ощущение неизбежной беды.
В 1971 г. был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Ю. А. Васнецова.
Некоторые из этих произведений (Три царевны подземного царства, 1881, там же) представляют уже типичные для модерна декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез. Творчество художника было высоко оценено, ему присвоили звания: Заслуженный художник РСФСР (1946 г. ), Народный художник РСФСР (1966 г. ) и лауреат Государственной премии СССР (1971 г. ). Активно используется художником принцип, как называют этот прием искусствоведы, волшебного фонаря. Благодаря своему таланту и любви к родине, Васнецов стал поистине народным художником. В том числе:- Вещий Олег (Wise Oleg, 1899) – 344 000 фунтов стерлингов (май 2006)- Дети разоряют гнезда в лесу (Children Raiding Nests, 1874) – 181 000 фунтов стерлингов (май 2012).
Именно смерть является главным сюжетом картины. Смотреть наних — одно удовольствие. в 1867 «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя изд. Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) родился в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье сельского священника Михаила Васильевича Васнецова. В 1858-1862 г. г. Жил в Петербурге и Москве.
Наверное, лишь совсем у немногих. Картины Васнецова – это сама русская культура, русский дух. Посетил Францию (1876) и Италию (1885).
С 1878 член Товарищества передвижников. Обращение к народным истокам, успешное соединение утончённой живописи с традициями народного искусства породило феномен «сказочной» живописи Ю. Васнецова, когда иллюстрации приобретают первостепенное значение, подчиняя себе текст. Вслед за ними были опубликованы оформленные Юрием Васнецовым Три медведя Льва Толстого, Небылицы в лицах, Ладушки, Радуга-дуга. Этот момент крещения изапечатлел Виктор Васнецов, разумеется перед этим онмного читал ипроштудировал летопись «Повесть временных лет». В это время художник рисовал иллюстрации к сказкам и литературно-педагогическим трудам Николая Столпянского — «Народная азбука», «Солдатская азбука». Действие происходит на некоем, обязательно праздничном, ярком цвете фона (красный, желтый, синий и др. ). Или знаменитого Багажа с рисунками Лебедева.
Это говорит отом, что Виктор Михайлович всю жизнь верил вчудеса илюбил сказки. Невольно вспоминаешь рождественские вечера ибабушкины сказки укамина. Вначале в экспозициях Академии, а затем и в выставках передвижников. В 1885 г. Виктор Михайлович Васнецов выполнил серию рисунков для оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». В 1893 г. художник был избран действительным членом Академии художествВ 1885 г. по предложению русского историка А. В. Прахова Виктор Михайлович Васнецов начал работу над росписью Владимирского собора, которая продолжалась более десяти лет. Виктор Михайлович Васнецов умер 23 июля 1926 г. Картины талантливого художника являются украшением коллекций многих картинных галерей и музеев, в том числе Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. За последние десять лет, т. е. Уже в 1930-х годах Ю. Васнецов стал известным и узнаваемым иллюстратором детских сказок В. Бианки («Болото»), П. Ершова («Конёк-Горбунок»), К. Чуковского («Путаница», «Пятьдесят поросят»), Л. Н. Толстого («Три медведя») и автором забавных литографических эстампов для детей на те же сказочные темы. Во время жизни в Петербурге Виктор Васнецов создавал полотна бытового жанра — «Нищие певцы», «С квартиры на квартиру», «Рабочие с тачками».
Промыслы были самыми разными – мебельные, сундучные игрушечные. Создатель волшебного мира сказочных образов, таких близких и понятных ребёнку (ведь его рисунки зверей и птиц так похожи на игрушки), художник ещё при жизни был признан классиком в области детской книги. В 1883-85 Васнецов выполнил монументальное панно «Каменный век» для Исторического музея в Москве, в 1885-96 большую часть росписей Владимирского собора в Киеве. Очень скоро, благодаря стараниям Васнецова, в «Абрамцево» сложился дружный кружок, который состоял из молодых художников, музыкантов, артистов, литераторов, которые видели истоки своего творчества в русской культуре, в её истоках и её уникальности. Что ждет еевпереди она незнает, нонедоброе предчувствие отображается наеелице.
Эта чудесная картина является иллюстрацией ксказке А. С. Васнецовские иллюстрации – цветовая азбука для ребенка. В 1870-е гг. В сценках уличной и домашней жизни мелких купцов и чиновников, городской бедноты и крестьян Васнецов с большой наблюдательностью запечатлел различные типы современного ему общества («С квартиры на квартиру», 1876, «Военная телеграмма», 1878, - обе в Третьяковской гал. ).
Живопись Васнецова в зрелый период, отличаясь стремлением к монументально-декоративному художественному языку, приглушённому звучанию обобщённых цветовых пятен, а порой и обращением к символике, предвосхищает позже получивший распространение в России стиль «модерн». тесно связаны его работы для театра. Пейзажные фоны произведений Васнецова на сказочные и исторические темы, проникнутые глубоко национальным ощущением родной природы, то замечательные лирической непосредственностью её восприятия («Алёнушка»), то эпические по характеру («После побоища Игоря Святославича с половцами»), сыграли важную роль в развитии русской пейзажной живописи. Картина стилистически выполнена так, что непонятно – то ли это геральдический знак, то ли просто коврик со стены крестьянской избы.
А Радугу-дугу с чудесными животными Васнецова забыть и вовсе невозможно. Логика подсказала, что делать дальше: в 1921 г. Юрий Алексеевич приехал в Петроград и поступил на факультет живописи ГСХМ, который успешно закончил в 1926 г. Это было время, когда общество генерировало новые революционные идеи, а Петроград стал инкубатором революционных художественных идей. В годы учёбы выполнял рисунки для журналов и дешёвых народных изделий («Народная азбука» Столпянского изд. Среди этих живописных былин и сказок Васнецова – картины Витязь на распутье (1878, Русский музей, Санкт-Петербург), После побоища Игоря Святославича с половцами (по мотивам сказания Слово о полку Игореве, 1880), Аленушка (1881), Три богатыря (1898), Царь Иван Васильевич Грозный (1897 все картины – в Третьяковской галерее). Книжная графика, хоть и самая любимая, составляла только одну грань его творчества.
В 1874 году художник получил бронзовую медаль на Всемирной выставке в Лондоне за картины «Книжная лавка» и «Мальчик с бутылкой вина». Эту историческую битву мызнаем еще сошкольной скамьи благодаря «Повести временных лет» иНестору Летописцу, который записал исторический ход тех древних событий всвоей летописи, слух окоторых дошел идонас. С 1869 г. художники начал выставлять свои картины.
Да так же, как и взрослые много лет назад – с радостью и восхищением. Васнецов – основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Тогда и заговорили о феномене живописи Васнецова. Лес таинственный имолчаливый. Успех Юрия Алексеевича был в его личных качествах, в его богатом воображении, прямым следствием которого стала креативная интерпретация темы образов русского фольклора – сказки.
Пушкина «Царевна-лягушка» ивыполнена она очень умело. Цвет становится первой азбукой – «цветовой», которую легко и радостно осваивает ребёнок: волк – серый, лиса – рыжая, гусь – белый. Деревья ивсе, начто ниглянь, усеяны белоснежным снегом. Накартине этой изображена никто иная, как сама Василиса Премудрая.
Жаль, что мыневидим лицо Василисы, атолько ееграциозный стан ишикарные густые волосы, нополицам гусляров иихподтанцовывающим движениям можно понять, что они восхищаются еекрасотой. Васнецов называл роспись храма главной работой своей жизни — он посвятил ей около 11 лет. в 1874). Среди петроградских учителей молодого Васнецова были: русский «сезанист» Осип Браз, русский «импрессионист» А. Карев, Александр Савинов, лидеры русского авангарда – Михаил Матюшин и супрематист Казимир Малевич.
Именно эту мысль хотел донести нам, художник, когда создавал свою очередную сказочную картину под названием «Ковер-самолет». Постоянно ориентируясь на свой «вятский» мир, художник придавал своим сказочным персонажам особую выразительность, наряжая их в костюмы своего северного края: добрых маму-Козу и маму-Кошку – в нарядные цветные юбки с кружевами, обиженного Зайку «согрел» тёплой кофтой.
Вопрос о том, что удалось достичь Ю. Васнецову в живописи, долго оставался открытым. Как всегда, картины Васнецова очень красочны, глубоки иточны. с 2004 г. по 2014 г. на аукционах Sothebys продано 8 работ Виктора Михайловича Васнецова. Тема религии очень близка автору работы, ведь его отец был священнослужителем. Полотно Васнецова «Богатыри» стало одним из первых обращений к былинному сюжету в истории русской живописи. Там, в 1877 г., была создана картина «Акробаты (На празднике в окрестностях Парижа)». С общей направленностью станковой живописи Васнецова 1880- 1890-х гг.
Глядя наэто изображение, все мызнаем, что произойдет дальше. Онспокоен иуверен всебе, ждут его новые приключения, аведь всказке по-другому нельзя.
20 вв. Картина Виктора Васнецова «Снегурочка», несмотря навнешнюю зимнюю суровость, пронизана сказочным теплом иволшебством. Достойной альтернативой живописи стала книжная графика. Все просто, как в сказке: волк – серый, зайчик – белый, лиса – рыжая и т. п.
Первый день апреля задаёт мажорную тональность всему месяцу – День смеха. Атеперь давайте отправимся впутешествие посказочным (инетолько) сюжетам великого художника. В академии Васнецов получил две малые серебряные медали за учебные работы, а через два года ему вручили Большую серебряную медаль за картину «Христос и Пилат перед народом». И те, у кого они все еще хранятся, прекрасно знают, как воспринимают их сегодняшние дети. Индивидуальные особенности живописного языка мастера (художник стремился возродить традиции русского примитивизма) в его «формалистических» работах 1920-х годов свидетельствуют о его незаурядном таланте живописца.
Художник говорил: «Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма». Заметилили вы, что уэтого живописца очень много изображений сказочных сюжетов. Эта среда, в которой общаются персонажи, композиционна сама по себе и в то же время она – то новое яркое пятно, которое так необходимо детям, переворачивающим очередную страницу в ожидании новых впечатлений. В этом провинциальном городке работало большое количество кустарных мастерских и артелей.
Книга, особенно в детских руках, – товар копеечный, скоропортящийся. Вот тут-то ондавал ход своей бурной фантазии. А 4 апреля отмечается день рождения художника, который сделал для ребёнка встречу с книгой незабываемой – Юрия Алексеевича Васнецова (1900-1973гг. ).
Художник всегда был желанным гостем и в загородном доме и в знаменитой усадьбе «Абрамцево». 2 апреля мир отмечает Международный день детской книги – праздник без возрастного ценза (ведь «мы все родом из детства»), с обязательной улыбкой, теплом в груди и ворохом детских воспоминаний. Царь решил первым принять крещение ипоказать своим подданным пример. Картина была написана художником в 1881 году.
Все свое детство Юрий Васнецов провел в Вятке. Этот художественный приём, когда цвет становится средой происходящего действия, получил название «принципа волшебного фонаря». Она кажется испуганной иосторожной. Ноостается надеяться, что иэта сказка сдобрым концом. Поездка на Север в 1931 г. подтвердила правильность выбранного пути.