Картина 171Мадонна канцлера Николя Ролена187 (Музей Лувр, Париж) создана Яном ван Эйком в 1435 году. Мадонна канцлера Ролена — монументальная алтарная композиция живописца Яна ван Эйка, выполненная около 1436 г. О том, как развивается живописный метод мастера, особенно ярко свидетельствует картина «Тимофей».
Розой называют Пресвятую Деву Марию во многих латинских гимнах: "rosa, rosa speciosa, rosa coeli, rosa mistica" (роза, красивая роза, роза небес, роза таинственная). И цвет в этих створках меркнет и становится теплее. То же самое наблюдается в портретных произведениях Гуго ван дер Гуса, в частности в «Мужском портрете» из Нью-Йорка. При всей своей значительности канцлер Ролен (в вышеупомянутом алтаре) не является основным героем. Но сильный дух сурового каноника торжествует над немощью его плоти. Известно, что ван Эйк вставлял доску в ранее заготовленную раму, укреплял их, грунтовал их вместе и расписывал. Из надписи мы узнаем также, что работа была закончена в 1436 году и помещена в одной из двух капелл хора церкви св.
Ван Эйк одним из первых освоил пластические и выразительные возможности масляной живописи используя тонкие прозрачные слои краски, положенные один поверх другого (так называемая фламандская манера многослойного прозрачного письма). Так что вполне вероятно, что художник вписал сюда свою фигуру. Погрудные, обычно изображающие модель в трехчетвертном повороте портреты ван Эйка (Тимофей, 1432, Портрет мужчины в красном тюрбане, 1433, – оба в Национальной галерее, Лондон портрет жены художника Маргареты, 1439, Муниципальная художественная галерея, Брюгге) отличаются строгой простотой и отточенностью выразительных средств.
Вершина творчества ван Эйка – монументальные алтарные композиции Мадонна канцлера Ролена (около 1436, Лувр, Париж) и Мадонна каноника ван дер Пале (1436, Муниципальная художественная галерея, Брюгге). В картине ван Эйка – портрете мужчины в тюрбане исполненном в 1433 году (Лондон, Национальная галерея), выражение лица становится более активным. Образы жестче и определеннее. Исследователь Р. Климов пишет об этой картине: «Не очень большая (0, 66x0, 62 м), она кажется больше своих реальных размеров. Надпись над зеркалом гласит: «Ян ван Эйк был здесь». Стиль ван Эйков часто имитировали, но никогда не могли превзойти.
Юная невеста с робкой и нежной доверчивостью вкладывает свою руку в руку жениха. Бесконечно уходящая панорама торжественно открывается через три арочных пролета. Мария оказывается и удаленной и вместе с тем близкой. Таков, например, один из наиболее ранних в этом ряду Портрет кардинала Альбергати (1431—1432, Вена, Музей истории искусства). Таковы известные картины «Кардинал Никколо Альбергатти» (1431, Музей истории искусства, Вена), «Тимофей» (1432, Национальная галерея, Лондон), «Портрет человека в красном тюрбане» (1433, Национальная галерея, Лондон), «Маргарет ван Эйк» (1439, Муниципальная художественная галерея, Брюгге). Пейзаж за окном аналогичен картине «Мадонна канцлера Роллена»: небольшой садик и город (возм.
Обширный луг, весь испещренный весенними цветами. логом — символ супружества. Подобный прием — сочетание яркого пятна одежды и выделенного светом лица, характерен и для других погрудных портретов мастера (Портрет Маргареты ван Эйк, жены художника, 1439, Брюгге, Музей Грунинге). Сочетание алчности и благочестия не было в диковинку в те времена и не случайно автор исторических хроник Жак дю Клерк писал о Ролене: «Означенный канцлер почитался одним из мудрейших людей королевства в отношении преходящего ибо если коснуться духовного, то здесь я умолкаю». В корону, которую ангел держит над ней, – как блещет она в тени.
Сохранившиеся портреты Яна ван Эйка относятся уже к следующему десятилетию. (На автопортрете Яна ван Эйка из коллекции Национальной галереи в Лондоне («Портрет человека в красном тюрбане») мы замечаем на художнике такой же красный тюрбан). Маленький сад с цветами (розы ирисы, ландыши, пионы), видимый за колоннами, символизирует непорочность Девы Марии. Коленопреклоненный ван дер Пале господствует в картине.
Небо непорочно чистое, как и подобает в такой момент, бледно. У Яна ван Эйка существует «портрет мужчины в красном тюрбане», который возможно является его автопортретом. Но мастер приопустил его взгляд – и он уже не уходит в пространство. Интересно, что на одном из них — красный тюрбан. Нарастание определенности образов (Ролен – один из самых жестких образов ван Эйка) и сознательное подчеркивание единства человека с мирозданием свидетельствуют о том, что (как и в портрете четы Арнольфини) художник стоит перед необходимостью дальнейшего развития или видоизменения своей системы живописи.
Во многих его портретах ощущается глубокий интерес к человеческой личности. По саду неспешно гуляют прекрасные павлины – символ бессмертия и скачут сороки, отождествляя суетность этого мира. В картине 171Мадонна у фонтана187 (1439 Антверпен, Музей) оно видно в желании нейтрализовать активность перспективного построения фона (при помощи фигурок ангелов, держащих занавес и цветов) и сосредоточить внимание на образе человека. Символы используемые Босхом, происходят из самых разных, порой далеких друг от друга источников — от мистических трактатов до практической магии, от ритуальных представлений до фольклора: сова и пустой кувшин — это душа и тело человека, забывшего Бога сова, ничего не видящая днем (как принято было считать), символизирует душу человека, пребывающего в грехе плоды винограда, граната, клубники прозрачные сферы.
Написана ок. Он пребывает в цвете – в красном горящем цвете, который разлит повсюду, который вспыхивает в самых потаенных уголках полиптиха и только в складках его одежд обретает свое наивысшее горение. Огороженный маленький сад символизирует потерянный рай и Деву Марию. Голову украшает скромная диадема. Образ богоматери у ван Эйка наделен идеальными чертами. Это два града — земной и небесный.
Крупнейшие бургундские договоры с 1419 по 1435 годы были делом его рук. Вглядитесь в волосы мадонны – что в мире может быть мягче их. Смерть в 1441 году прервала его дальнейшую деятельность. Подбор цветов в нем не случаен. Картина была заказана художнику каноником церкви св. Рядом с фигурами видны два павлина, символы бессмертия и гордости3. Вот такое сочетание мирских грехов с благочестием и верой.
берегу изображены в основном светские здания (эта половина пейзажа служит фоном для фигуры Ролена), то на правом (в той части картины, где изображена Богоматерь) высятся многочисленные церкви, среди них выделяется громада собора, к которому стекаются по окрестным улицам пёстрые фигурки людей. Крупнейшее произведение ван Эйка – знаменитый Гентский алтарь, начатый, согласно позднейшей надписи на внешних створках, старшим братом ван Эйка Хубертом (работал в 1420-х годах в Генте, умер около 1426) и законченный Яном в 1432. Рядом с ними изображение павлина — считается христианским символом бессмертия, «благодаря античному представлению о том, что его мясо никогда не гниет».
Ван Эйк (van Eyck) Ян (около 1390–1441), нидерландский художник. Одним из первых он освоил пластические возможности масляной живописи используя тонкие, просвечивающие слои краски, положенные один поверх другого (фламандская манера многослойного прозрачного письма). В неоконченной 171Святой Варваре187 (1437 Антверпен, Музей) оно заметно в трактовке второго и третьего планов, где обстоятельно изображено возведение храма, а далекие холмы получают ясное и упорядоченное решение. Еще со времен Средневековья удерживалась традиция наделять предметы символическим смыслом.
Есть мнение, что художник хорошо знал портретируемого и потому так точен в его изображении. Мнение, однако, не подтвердилось. И наконец идеи «новой набожности» из культа личного общения с Богом стали постепенно трансформироваться в новую догматику, предшествующую разным формам протестантизма, в которых акцент был перенесен на коллегиальное религиозное чувство, прагматизм, нивелировку индивидуального и отрицательное отношение к возможностям разума и воли. Каменные стены в «Снятии с креста» и «Распятии», голая пустыня в «Страшном суде», черные непроницаемые фоны в портретах становятся немыми свидетелями волеизъявления и выбора личности. Донациана в Брюгге Георгом ван дер Пале и была начата мастером в 1434 году, как об этом свидетельствует надпись на раме.
Как выразительны, как значительны черты коленопреклоненного канцлера Бургундии. Старый каноник стоит на коленях, держа в руках молитвенник и очки. Рядом с фигурами видны два павлина, символы бессмертия и гордости.
В поисках монументальности и значительности образа мастер использует возможности колорита. Многие из предметов, окружающих молодых имеют скрытый смысл: собачка у их ног напоминает о верности (изображения таких же собачек на супружеских надгробиях означали верность, побеждающую смерть) комнатные туфли — о домашнем уюте и в то же время о неразлучности семейной пары апельсины на окне — о радостях супружества метёлка — о чистоте (как о чистоте тела, так и чистоте духа) статуэтка Святой Маргариты, покровительницы рожениц, о будущем потомстве чётки — о благочестии наконец, круглое выпуклое зеркало — оно висит в глубине картины как раз над соединёнными руками молодых людей — символизирует всевидящее око Бога, перед лицом которого они клянутся беречь и поддерживать друг друга. Под напором этой ноши дематериализуются пространство и объем, гаснет божественный свет, обнажаются предельные эмоциональные тоны цветовой композиции, хрупкие линии и силуэты истончаются и нервно напрягаются, ритмы обретают излом, символизирующий «отмеченную Рогиром «трещину» человеческой души, породившую выражение пессимизма и тревоги».
Они стоят в рост, выпуклые реальные. Правда, многие предметы наряду с чисто бытовой характерностью имеют «говорящий» символический смысл (так, пара деревянных туфель символизирует неразлучность, а метелка у стены — чистоту невесты, собачка у ног изображенных — аллегория верности и т. д. ). Его лицо серьезно. Возможно, это и есть город Отён. Ян уделяет больше внимания человеку, чем Губерт. Как все в средние века, картина полна символов.
В созданных Ван Эйком погрудных портретных изображениях (обычно в трёхчетвертном развороте), отличающихся строгой простотой и отточенностью средств (Тимофей, 1432, Человек в красном головном уборе, 1433, – оба в Национальной галерее, Лондон портрет жены художника Маргареты Ван Эйк, 1439, Муниципальная художественная галерея, Брюгге), беспристрастно правдивая и тщательная передача внешних черт человека подчинена зоркому и проницательному раскрытию главных особенностей его характера. Около 1430 года Ян ван Эйк поселился в Брюгге. 1435-1440, действие происходит в открытой лоджии. При этом он «подчеркнул в их восприятии элемент оценки, отвечающей психологии людей определенного социального круга и уровня развития», а также представил сверхчувственное явление в качестве порождения воображения персонажей картины, что является еще одним шагом в сторону утверждения прав реального человека.
Также на заднем плане мы можем увидеть двоих мужчин, повернувшихся к нам спиной. серыми оттенками. Властность и уверенность в себе ясно читается в лице канцлера Бургундии Николаса Ролена.
В саду Марии цветут и пионы – розы без шипов, являющиеся вот таким образом символом спасения. Образы жестче и определеннее. Как истинный представитель Возрождения, «обнажив всю глубину трагизма человеческой жизни, Рогир восславил своим искусством присущую индивидуальной личности горделивую силу, обособленную от Бога и от остального человечества и дарующую человеку веру в возможности собственного разума и собственной воли» (Гершензон-Чегодаева, определяя принадлежность Гуго ван дер Гуса к Ренессансу, выделила такие черты художника, как сила и мужество человека, трезво осознающего непрочность земного счастья и изначальную трагичность человеческого бытия и в то же время находящего в себе силы утверждать «позитивные ценности земного существования».
Психологический тонус портрету во многом задает передача одежды и головного убора. (На автопортрете Яна ван Эйка из коллекции Национальной галереи в Лондоне («Портрет человека в красном тюрбане») мы замечаем на художнике такой же красный тюрбан). Джованни стоит с почти молитвенной сосредоточенностью. Бесконечно уходящая панорама торжественно открывается через три арочных пролета.
Еще один непременный цветок – это роза. Тем не менее, такое тщательное воспроизведение материального мира совсем не похоже на приземленную «инвентаризацию» – мирское начало в очередной раз выступает в дуэте с началом мистически-духовным. бытовой средой. И каждая подчинена радостной, торжествующей иерархии, во главе которой – Бог.
В ars nova («новое искусство» — термин Э. Панофского) северных стран отсутствовали стилистические признаки и философские основания, характерные для искусства классического итальянского Ренессанса.
Донациану, но вместе с тем выражает напряженную работу мысли. Погрудные, обычно изображающие модель в трехчетвертном повороте портреты ван Эйка (Тимофей, 1432, Портрет мужчины в красном тюрбане, 1433, – оба в Национальной галерее, Лондон портрет жены художника Маргареты, 1439, Муниципальная художественная галерея, Брюгге) отличаются строгой простотой и отточенностью выразительных средств. Позади сада просматриваются две мужские фигуры, стоящие спиной к зрителю. Если в портретах Тимофея и человека в красном тюрбане образ портретируемых являлся лишь частью более общего образа (образа человека как части мироздания), то здесь создание индивидуального образа исчерпывает замысел художника. Строгость, простота, скромность— достоинства Марии, воплощены в зрительном образе, сочетающем чувственную конкретность земной женщины с величавой торжественностью «царицы небесной». Он не столько стоит, сколько предстоит.
Напомню, что он был создателем масляной живописи. Вокруг гирлянда маленьких крылатых ангелов, которые почти все в белом, с немногими бледно. Ритмы и формы здесь укрупнились, стали тяжелее и размереннее. Общее состояние при такого рода восприятии одно – своего рода задумчивая печаль. Необычайна сложность построения алтаря. На первом плане слева – коленопреклоненные пророки и большая группа стоящих людей. Напротив, 171Благовещение187 представляется более отстраненным, его колорит светел, а пространство не замкнуто. Его губы плотно сомкнуты, брови сдвинуты в переносице, взгляд обращен к св.
До него художники работали в основном с темперой. Одним из первых он освоил пластические возможности масляной живописи используя тонкие, просвечивающие слои краски, положенные один поверх другого (фламандская манера многослойного прозрачного письма). Сидение, схожее с троном, символизирует ее будущую роль Царицы Небесной. Начавший работу Губерт умер в 1426 г., алтарь же был закончен в 1432 г. Яном, который исполнил панели, составляющие внешнюю сторону алтаря и в большой степени- внутренние стороны боковых створок (впрочем, рука Яна различима и в ряде сцен, написанных Губертом, а общая цельность полиптиха свидетельствует о руководящей роли старшего брата).
Значит, художник (видимо, близкий друг семьи Арнольфини) присутствовал при совершении брачной церемонии и, может быть, написал эту картину именно для того, чтобы она служила своеобразным документом, подтверждающим законность брака. Их нагота не просто обозначена, но предъявлена во всей ее очевидности. Но в отличие от Италии искусство которой занималось героизацией человека, в Нидерландах воспевался не столько сам человек, сколько созданный им предметный мир, «дизайн» того времени, так сказать. Красивыми струями вода падает в мраморный бассейн. Христос родился и умер.
Вершина творчества ван Эйка – монументальные алтарные композиции Мадонна канцлера Ролена (около 1436, Лувр, Париж) и Мадонна каноника ван дер Пале (1436, Муниципальная художественная галерея, Брюгге). Затем картина была покрыта лаком. Новобрачные, соединив руки, клянутся хранить верность друг другу, причём жених подтверждает святость договора жестом обращённой к небесам руки.
И тем сильнее и материальнее явление Адама и Евы. Сова — вестница дьявола и одновременно ересь или символ мудрости. Художник часто изображал героев картин среди бытовой обстановки, все детали которой носят яркую символичность и в «Портрете» присутствуют предметы-символы, ясно передающие смысл сцены: апельсины намекают на райское блаженство, хрустальные четки, лежащие на столе, воплощают благочестие туфли — на преданность супругов их союз щетка — знак чистоплотности, собака обозначает верность, зажженная свеча в люстре, возможно — мистическое присутствие божества, освящающего таинство венчания. Нарастание определенности образов (Ролен — один из самых жестких образов ван Эйка) и сознательное подчеркивание единства человека с мирозданием свидетельствуют о том, что (как и в портрете четы Арнольфини) художник стоит перед необходимостью дальнейшего развития или видоизменения своей системы».
Во всяком случае, в 1436 году мастер создал алтарную композицию, во многом отличную от его прежних работ, – 171Мадонну каноника ван дер Пале187 (Брюгге, Музей). Около зубцов стены стоят, вероятно, Иоаким и Анна, родители Девы Марии. Они подчинены особым закономерностям. Донациана, основанных каноником ван дер Пале.
И все пространство комнаты освобождает, наполняет светом. Показательно, что грешников в «Страшном суде» ван дер Вейдена никто не тащит в ад, они сами идут, угнетаемые тяжестью вины за совершенные грехи. Бархатное облачение святого Домициана обретает невероятную цветовую звучность. В любом случае очевидно, что художник проявил высочайшее мастерство, воспроизводя на сравнительно небольшом полотне (66 х 62 см) тяжелые одежды канцлера, нарядную архитектуру дворца, драгоценные камни и другие мельчайшие аксессуары: в раскрытой книге различимы отдельные буквы, в лепнине колонн «прочитываются» конкретные евангельские сюжеты искусно передано затейливое оперенье павлинов, прогуливающихся на террасе, а детали пейзажа рассмотреть можно, лишь вооружившись лупой (подсчитано, что в пейзаже художник написал не менее 2000 человеческих фигур. ). Большое место в творчестве ван Эйка отведено и собственно портретной живописи.
Молодая пара изображена в рост, в интерьере собственной комнаты. В 1434 году Ян ван Эйк написал портрет, обычно считающийся изображением итальянского купца из Лукки, представителя интересов дома Медичи в Брюгге, Джованни Арнольфини и его жены Иоанны (Лондон, Национальная галерея). Картина также снабжена девизом «Как умею», а внизу надпись: «Иоханн де Эйк меня сделал в лето Господне 1433, 21 октября».