Ульянов, НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1875–1949), русский художник, мастер живописи и графики, представитель модерна и неоклассики.
С. Станиславский за работой», 1947). Там он прожил до 1953 года. Не имея возможности продолжать научную работу, Ульянов занялся публицистической и литературной деятельностью, сотрудничая в эмигрантских журналах («Возрождение», «Российский Демократ», «Новый Журнал») и в газетах («Русская мысль», «Новое Русское Слово»). и ее ритмическая острота уже далеки от серовских заветов.
Первым его учителем в МУЖВЗ (18891900) был Н. Н. Ге, предсказавший ученику будущее исторического живописца (оно сбылось в 193040-х гг. 5 янв. С 1902 (по 1912 с перерывами) участвовал в выставках Московского товарищества художников. Особую популярность завоевал его Пушкин с женой перед зеркалом (1937, Институт русской литературы, Петербург) – с поэтом, бросающим на окружающий высший свет беспощадно злой и колючий взгляд.
В. И. Ленина. С. 2. Среди его вещей этих лет безусловно первенствуют портреты, в частности поэта и философа В. И. Иванова (1920, Русский музей) и скульптора А. С. Голубкиной (рисунок углем, 1937, Третьяковская галерея). Член объединений Союз русских художников, Мир искусства, Четыре искусства. Академии художеств СССР (1949), заслуженный деятель искусств РСФСР (1932).
Глаголевой. В итоге за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» 15 сентября 1936 совещанием Коллегии НКВД СССР Ульянов был приговорён к 5 годам лагерей, для отбытия которых направлялся в распоряжение Бел. Ге за работой, 1895, ГТГ Портрет А. П. В 1930–1940-е годы обратился к неоклассическим по духу образам истории и художественного творчества (серия Пушкин в жизни, 1930-е годы Лористон в ставке у Кутузова, 1945 К. С. Станиславский за работой, 1947 Сталинская премия 1948 обе картины – в Третьяковской галерее). Университет закончил в 1927 году, защитив дипломную работу «Влияние иностранного капитала на колонизацию русского севера в XVI—XVII вв». В нём Ульянов подробно рассматривает развитие движения за автономию и независимость Украины, происхождение и эволюцию украинской национальной идеи, начиная с периода запорожского казачества и заканчивая XX веком. Серова (1899-1902).
Балтлага и прибыл 12 ноября 1936 г. на Соловки за номером У-2697/8. Создал эскизы костюмов и декораций к спектаклям «Шлюк и Яу» по пьесе Г. Гауптмана, «Продавец солнца» по пьесе Рашильд, «Пелеас и Мелисанда» по драме М. Метерлинка. Чл. Там он разыскал свою жену.
Ульянов Николай Павлович (1875-1949), советский художник и график. По окончании университета подготовку к дальнейшей научной деятельности проходил до 1930 года при Институте истории РАНИОН (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук), где его руководителями были С. В. Бахрушин и А. Е. Пресняков, состоял секретарём секции русской истории и секретарем комиссии по изучению эпохи торгового капитализма в России, работал в качестве секретаря редакции стенгазеты Института истории. – корр.
Создавалась «служилая интеллигенция», жившая не под знаком «убеждений или мировоззрения», а под знаком тягла. «Дело Ульянова» // Новое рус. По Ульянову, «исторический роман» — это «роман научный». Главным научным трудом Ульянова стало исследование «Происхождение украинского сепаратизма», написанное уже в эмиграции. Книппер в роли Раневской (Вишневый сад), 1907, Музей МХАТ, Москва К. Д. Бальмонт, 1909, Третьяковская галерея).
В 1900 за картину «Чистые пруды» награжден большой серебряной медалью, получил звание неклассного художника. В 1952 году в «Чеховском издательстве» был издан первый исторический роман Ульянова — «Атосса», описывающий борьбу Дария со скифами. Ни в СССР, ни за границей нет ему заступников» (из доклада 1961 года «Исторический опыт России»). » но все коммунистические перевороты в Китае, в Индокитае, в Лаосе, в Индонезии единодушно относятся за счет «извечного русского империализма».
Ульянов был освобождён 2 июня 1941 года. «Главная его особенность в материале, почерпаемом не путем вымысла, а обращением к науке». и ее ритмическая острота уже далеки от серовских заветов. Входил в Союз русских художников, объединения Мир искусства, Четыре искусства. Впоследствии он писал: Захваченные с детства величайшим в истории вихрем, росшие в условиях, которых ни прежняя русская, ни любая из современных западных интеллигенций не знала, мы достигли зрелого возраста в такое время, когда в анкетах не существовало больше рубрики о «сочувствии» советской власти.
Ульянов представляет своей работой родной художнику уголок своей страны. Занимался декорированием интерьеров Театра-студии. Н. Г. Толмачёва известной после перемещения в Москву как Военно-политическая академия им. Кроме того, ему принадлежит ряд очерков.
Критика отмечала, что автору наиболее удался рассказ «Солнце» о трагической судьбе ученого, живущего в условиях тоталитаризма (написан не без влияния книги Дж. Ему было предъявлено обвинение на основании статей 58-10 и отягчающей 58-11. Ульянов стоит особняком среди мастеров «серебряного века».
В создании образов главных героев (царицы Атоссы, милетского купца Никодема, спешащего на помощь скифам, чтобы спасти Элладу от персидского порабощения) Ульянов не ограничивался ролью историка, а выступал как художник. Создал эскизы костюмов и декораций к оперетте «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха в Музыкальной студии МХАТ (1920–1922, не осуществлена), спектаклям «Тень осла» в театре «Комедия» (1925), бывший театр Ф. И. Корша), «Дни Турбиных» (1926) и «Мольер» (1935) М. А. Булгакова во МХАТ, «Горе уму» по пьесе А. С. Грибоедова в ГосТИМ (1928). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1889- 1901) и в мастерской В. А. Дошло главное — его картина «Дорога в окрестностях Петербурга». С. Глаголевой, 1911 В. И. Иванова, 1920, – вплоть до портрета «К. Нью-Йорк, 1961. В советское время именно театр и работа над образом А. С. Пушкина (живопись и графические циклы, 193549) помогли художнику сохранить мастерство и культурную органику.
Его дар – дар не открывателя, но продолжателя и хранителя этой роли он и соответствовал с неизменным достоинством. Первым его учителем в МУЖВЗ (1889-1900) был Н. Н. Ге, предсказавший ученику будущее исторического живописца (оно сбылось в 1930-40-х гг. Позднее под влиянием кубизма и футуризма выработал своеобразный «заторможенно»-кубистический стиль, дробя видимый мир на грани, но все же удерживая его в русле картины традиционного типа (Автопортрет с парикмахером, 1914–1923 Кафе, 1917 обе работы – там же). Пристрастие к резким ракурсам, к пространственной интриге – например, к мотиву зеркального повтора форм (Автопортрет с парикмахером, 1919 А. С. Пушкин с женой на придворном балу, 1937) – граничит с важной для него темой различения реальности и видимости, действительного и мнимого. Муж А. С. За этот период Ульяновым были написаны несколько работ: «Торговая книга конца XVI в», «Колонизация Мурмана в XVII в», напечатанная в 1 «Исторического сборника Академии наук» (1934) и «Общественно-политические воззрения Б. Н. Чичерина», составлен обзор архивных материалов по истории Кольского полуострова, напечатанный в «Кольском сборнике» Академии наук в 1930 году, а также обзор материалов о восстании Степана Разина изданный брошюрой в Харькове в 1930 году. В 1903 посетил Меррекюле и Силламяги в Эстонии, в 1904 совершил поездку на Новый Афон для получения заказа на росписи монастыря (не состоялся).
Внимание к этой проблематике сближает Ульянова с живописцами символистского круга. В это время Ульянов начал работу над историческим романом «Атосса». По окончании войны семье Ульяновых удалось в 1947 году перебраться в Касабланку, где Николай Иванович устроился сварщиком на завод «Шварц Омон». В 1929 был привлечен к работе над фильмом «Евгений Базаров» по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» на киностудии «Межрабпомрусь». В справочнике «Вся Москва» за 1930 г. была опубликована статья «Краткая история г. Москвы», в 1931 была издана отдельной книгой «Разинщина», в которой он доказывал, что в восстании Степана Разина проявилась борьба крестьянства и казачества «за свободу торговли, за выход на рынок, за развитие буржуазных отношений, за переход к высшей сельскохозяйственной технике». Отдельными книгами выходили др.
В 1900-х прошел через увлечение импрессионизмом и ретроспективизмом в духе художников «Мира искусства». Ее пронизывает тревожное ощущение надвигающейся гибели величайших ценностей (интеллектуальных, эстетических, моральных), созданных человечеством. В эссе «Шестая печать» (1965), а также «Орвието» (1967) Ульянов приходит к апокалипсическим выводам относительно спасения западной культуры: «Идея Антихриста — это идея подмены добра злом. Весной 1953 года он уехал в Канаду, где читал лекции в Монреальском университете, а с 1955 поселился в США, в Нью-Йорке, затем в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), где при содействии Г. В. Вернадского устроился преподавателем русской истории и литературы в Йельском университете. Второй роман Ульянова «Сириус» (1977) посвящен теме гибели русской монархии. «Запад любит советский коммунизм — создание своего духа, но ненавидит Россию историческую. Продолжал активно работать как художник-декоратор.
Политические лозунги Запада зовут не к свержению большевизма, а к расчленению России. Особую популярность завоевал его Пушкин с женой перед зеркалом (1937, Институт русской литературы, Петербург) – с поэтом, бросающим на окружающий высший свет беспощадно злой и колючий взгляд. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1932), член-корреспондент АХ СССР (1949).
Это фундаментальное исследование «Происхождение украинского сепаратизма» (1966), сборники эссе «Диптих» (1967), «Свисток» (1972), сборник статей о России и русском изгнанничестве «Спуск флага» (1979), книга «Скрипты» (1981), сборник рассказов «Под каменным небом» (1970). Свои мысли о сущности этого находящегося в упадке жанра он сформулировал в эссе «Об историческом романе» (1953): «После шумного успеха Вальтера Скотта исторический роман сошел со сцены. «Пушкинской серией» и полотном «Лористон в ставке Кутузова»). В советское время именно театр и работа над образом А. С. Пушкина (живопись и графические циклы, 1935-49) помогли художнику сохранить мастерство и культурную органику. В истории отечественного искусства фигура Н. П. Ульянова – как бы в тени. Пристрастие к резким ракурсам, к пространственной интриге – например, к мотиву зеркального повтора форм («Автопортрет с парикмахером», 1919 «А.
В романе предложена научно-художественная реконструкция древней эпохи. Художник обнаруживает метафоричность мышления – его интересуют спрессованные символы современной цивилизации, ее быстротечности и фантомности (Парижская витрина, 1909-11 Кафе, 1917Карусели и Качели, 1909-20-е гг. ). Присущее Ульянову соединение символистской знаковости образов с естественным реализмом оказалось сродни программе МХАТа, отсюда длительное сотрудничество художника с К. С. Станиславским – от «Драмы жизни» К. Гамсуна (1907) до пьес М. А. Булгакова «Дни Турбиных» (192526) и «Мольер» (193336). Резонанс вызвали статьи Ульянова: «Ignorantia est» (1960) — о роли русской интеллигенции в судьбах России («Драма русской интеллигенции не религиознаяи не социальная. В советской России людям оставлено право писать, но у них отнято право думать. Оруэлла «1984»), а также рассказ «Мантуанская ночь» о фантастическом карнавальном безумии в Мантуе.
В 1953 году он был приглашён Американским комитетом по борьбе с большевизмом в качестве главного редактора русского отдела на радио «Освобождение» (находившееся в ведомстве Координационного центра атнибольшевистской борьбы, основанного Мельгуновым). Движимый симпатиями к С. П. Мельгунову, Ульянов в 1947 году вошёл в возглавляемый им «Союз борьбы за свободу России». Среди его вещей этих лет безусловно первенствуют портреты, в частности поэта и философа В. И. Иванова (1920, Русский музей) и скульптора А. С. Голубкиной (рисунок углем, 1937, Третьяковская галерея). Царь Дарий, его окружение, сложная политическая обстановка в Персидской империи того времени, описание похода на Скифию, скифские цари даны в романе в соответствии с историческими источниками (по Геродоту). В. М. Молотова, написав книгу «Очерки по истории народа Коми-Зырян», которая была издана в 1932 году и за которую ему была в 1935 присуждена ученая степень кандидата исторических наук без защиты диссертации.
значительные работы Ульянова «Исторический опыт России» (1962), эссе «Северный Тальма» (1964). Художник обнаруживает метафоричность мышления – его интересуют спрессованные символы современной цивилизации, ее быстротечности и фантомности («Парижская витрина», 190911 «Кафе», 1917Карусели" и «Качели», 190920-е гг. ). В 1930 – 1940-е годы обратился к неоклассическим по духу образам истории и художественного творчества (серия Пушкин в жизни, 1930-е годы Лористон в ставке у Кутузова, 1945 К. С. Станиславский за работой, 1947 Сталинская премия 1948 обе картины – в Третьяковской галерее). Видный педагог. В Норильске он обратился с ходатайством к властям о пересмотре дела, однако по решению от 29 января 1941 г. было постановлено «в пересмотре дела отказать». слово.
Оставленное писателем творческое наследие значительно как по объему, так и по содержанию. — Ульянов Н. И. В нем Ульянов показал, как «под знаком зловещей планеты накренилась корма родного корабля с певучим именем Россия».
По совместительству сотрудничал в Академии им. В истории отечественного искусства фигура Н. П. Ульянова – как бы в тени. Учился в МУЖВЗ (1889-1901) и в мастерской В. А. Серова (1899-1902). Но более сильным оказалось влияние В. А. Серова: Ульянов стал его другом и помощником (в преподавании в Свободной мастерской при училище и в студии Е. Н. Званцевой, 190007), воспринял манеру рисования и композиционную «формульность» портретов (А.
С 1933 по 1936 годы состоял старшим научным сотрудником Постоянной историко-археологической комиссии при Академии наук в Ленинграде, будучи при этом доцентом кафедры истории СССР Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ) и не прерывая активной творческой работы — в 1935 году была издана его книга «Крестьянская война в Московском государстве начала XVII в». В этой работе Ульянов, по его словам, развивал две темы: с одной стороны, боролся с российским великодержавным шовинизмом, а с другой — с местным буржуазным национализмом, оценивал концепцию «мессианства России» как «реакционную пошлость», а экспансия русских в Сибирь и на Север сравнивалась им с жестокостью колонизаторов Америки. Ульянов считал, что лишь Флобер сумел создать подлинный исторический роман — «Саламбо». С 1905 работал сценографом в Театре-студии на Поварской. исполнил серию живописных и графических работ Пушкин в жизни (ГТГ, ГРМ). Работая в области портрета (К. Чехова, 1904, Государственный литературный музей А. С.
Однако цветовая насыщенность живописи Ульянова 191020-х гг. Своеобразная по стилевой манере эссеистика Ульянова (его сравнивали с М. Алдановым) демонстрирует широчайшую эрудицию и игру живого ума автора, остроту и оригинальность его взгляда на историко-философские, культурологические и литературные проблемы. Примерно в то же время познакомился с К. С. Станиславским. Особое место в творческом наследии Ульянова занимают его исторические романы. Пушкинской серией и полотном Лористон в ставке Кутузова). Но более сильным оказалось влияние В. А. Серова: Ульянов стал его другом и помощником (в преподавании в Свободной мастерской при училище и в студии Е. Н. Званцевой, 1900-07), воспринял манеру рисования и композиционную формульность портретов (А. Пушкин с женой перед зеркалом, 1937, Всероссийский музей А. С.
В 1930-х гг. Автор психологически глубоких портретов (Н. Н. Выступал также как театральный художник (Дни Турбиных М. А. Булгакова, МХАТ, 1926). Позднее под влиянием кубизма и футуризма выработал своеобразный «заторможенно-кубистический стиль, дробя видимый мир на грани, но все же удерживая его в русле картины традиционного типа (Автопортрет с парикмахером, 19141923 Кафе, 1917 обе работы – там же).
Её уже не спрашивали «како веруеши», а смотрели, так ли она пишет, как надо. В 1919 оформил постановку «У Дидро» И. Стюпюи в Московском показательном театре, в 1922 — «Скупой рыцарь» по трагедии А. С. Пушкина в Театре на Тверской. Внимание к этой проблематике сближает Ульянова с живописцами символистского круга. Присущее Ульянову соединение символистской знаковости образов с естественным реализмом оказалось сродни программе МХАТа, отсюда длительное сотрудничество художника с К. С. Станиславским – от Драмы жизни К. Гамсуна (1907) до пьес М. А. Булгакова Дни Турбиных (1925-26) и Мольер (1933-36). С. Станиславский за работой, 1947, ГТГ Государственная премия СССР, 1948) и историко-портретного жанра (серия живописных и графических работ Пушкин в жизни, 30-е гг., ГТГ, ГРМ Лористон в ставке у Кутузова, 1945, ГТГ), с 20-х гг. Это драма культуры и просвещения») «Басманный философ» (1957) — о взглядах П. Я. Чаадаева на Россию «Замолчанный Маркс» (1968) — обзор ценнейших забытых газетных статей К. Маркса, проникнутых ненавистью к славянским народам «Комплекс Филофея» (1956) — о развенчании мифа об империалистической сущности идеи Третьего Рима «Патриотизм требует рассуждения» (1956) — о различии между национальным самосознанием и ложной «национальной идеей». Уже в ранний период проявил себя как тонкий рисовальщик и импрессионистически чуткий к натуре художник-портретист (Н. Н. Ге за работой, 1895, Третьяковская галерея А. П. Чехов, 1904, Литературный музей, Москва О. Л. Книппер в роли Раневской (Вишневый сад), 1907, Музей МХАТ, Москва К. Д. Бальмонт, 1909, Третьяковская галерея).