Бруни, что какие-то признаки их «родства» не обнаружить. «Настоящий образ моей жизни дал несколько другое направление моим работам и я уже не пишу сладеньких сцен». В Курской областной картинной галерее хранится его картина «В половодье». Плодотворно работал как иллюстратор басен И. А.
Особым периодом в биографии К. А. К огорчению, дефицитность приобретенной им художественной подготовки и привычка — в особенности в ближайшее время — работать спешно, не справляясь с натурой, в почти всех случаях уменьшают достоинство его отлично загаданных и ловко исполненных произведений из которых довольно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Муниципальном Российском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). Обоянском монастыре. музее украинского изобразительного искусства в Киеве), а в ряде случаев носят обличительный социально-критический характер («Сбор недоимок в селе», 1886, Гос. Величественный классик, автор огромных картин, с одной стороны и автор небольших по размеру бытовых работ из жизни малороссийского люда — с другой. Учась в Военно-инженерном училище в Петербурге, К. Трутовский как вольнослушатель посещал и Академию художеств (1845—1849).
Детские годы Т. прошли на Украине, в имении отца – харьковского помещика. Третьяковская галерея) Т. был удостоен звания академика. Живописное начало перевесило в конце концов технические устремления молодого человека. Автор реалистических жанровых картин на темы из русской и украинской действительности (Игра в карты, 1861 Колядки в Малороссии, до 1864, обе – в ГРМ). Картины художника не отличались ни высоким стилем, ни выдающимися художественными достоинствами.
Его работы проникнуты любовью к русскому и украинскому народам («Женщина с холстом», 1850-е, «Белят холст», 1874, «На мостках», 1875, «Свадебный выкуп», 1881 и др., хранящиеся в Гос. Лисицыной – внучатой племяннице Грибоедова. В девятилетнем возрасте мальчика поместили в харьковский пансион, откуда позже определили в Петербургское военно-инженерное училище. Учился в качестве вольнослушателя в Академии художеств (1845-1849) у Ф. А. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка— особенно в последнее время— работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве)12.
Родился в г. Курске в старинной дворянской семье. Сколько жизненных нитей известных персон сплелось вокруг фигуры К. А. Трутовского – остроумного сатирика, незаурядного собеседника, частого гостя художественных и литературных кружков, так восторженно любимого друзьями, но оказавшегося волею судеб спустя столетия в тени своих более прославленных современников. С 1860-х годов К. А. Трутовского любителей живописи. Известен К. А. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка— особенно в последнее время— работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве)11.
Но в них явно просматривается талант наблюдателя и природный юмор художника. После окончания училища он преподаёт в классе рисунка и архитектуры и одновременно с 1845 по 1849 занимается в Академии художеств, являясь вольноприходящим учеником знаменитого Ф. А. Бруни. музей Татарстана, Казань). К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка — особенно в последнее время — работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). Бруни. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка— особенно в последнее время— работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве).
Крылова ибо в его рисунках присутствовали не звери и животные баснописца, а люди, что делало их (рисунки) более понятными и привлекательными. Умер Т. в Москве, похоронен в бывш. В 1849 Т. уезжает из Петербурга, продолжая посещать его лишь эпизодически. Небольшое по формату произведение «С требой» создано художником на исходе лет в родной деревне на Украине, где он жил с семьей (женой и четырьмя детьми) после отставки из Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Трутовский и как оригинальный иллюстратор басен И. А.
2015 Пересветов переулок – ИНФО – информаторы выставочного зала. Именно эти качества привлекали к творчеству К. А. Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество.
Все права защищены. В начале 1880-х годов Т. оставил службу. Крылова и рисовальщик. Здесь в родительском имении в Харьковской губернии он начал активно работать как художник, что привело его сначала к званию свободного неклассного художника (1856), а после – и к званию академика живописи (1960). К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка- особенно в последнее время- работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве).
Последние годы его жизни вновь связаны с Яковлевкой. За создание картины «Хоровод в Курской губернии» (1860, Гос. – Представитель реалистического направления в русском и украинском искусстве. Однако наибольшую известность Т. получил как автор жанровых картин.