Константин Александрович Трутовский (1826 — 1893)-выдающийся русский жанровый живописец иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, академик Императорской Академии художеств, член Королевского бельгийского общества акварелистов. Трутовский Константин Александрович скончался в 1893 году в селе Яковлевка Обоянского уезда Курской губернии. Константин Александрович Трутовский (28января 1826, Курск— 17марта1893, село Яковлевка, Обоянский уезд, Курская губерния)— русский жанровый живописец иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, академик Императорской Академии художеств. Трутовский Константин Александрович— живописец-жанрист.
Трутнев отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. В них правдиво показаны нравы помещиков -крепостников, быт простых тружеников. По свидетельству Ф. И. Булгакова, деревенские бабы, служившие для него моделями, щеголяли в ситцах, фартуках с рисунками с его картин, так что Константин Александрович не без основания называл это в шутку своей «передвижной выставкой».
В 1861 г. за картину "Хоровод в Малороссии" (нах. С 1871 г. по 1881 г. он служил инспектором московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем снова жил и трудился в своем имении. в Третьяковской гал.
К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка — особенно в последнее время — работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). академии художеств. Ф. А. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру.
В начале 1860-х гг. имп. Им в такт хлопают в ладоши и притопывают ногами односельчане.
Художнику удалось успешно решить пространственную перспективу, мастерски изобразить село вдали, утопающий в зелени деревьев исполнить картину воздухом, правдиво передать переходное состояние природы – приближение теплого летнего грозового дождя. Аксаковым, И. С. Здесь же в тени продолжается пирушка, а рядом расположились вездесущие ребятишки. Это позволило накопить обширный материал для творчества.
(1826—1893) — художник-жанрист. Белинского, требовавшего от литературы и искусства критического реализма, народности. В 1849 г. уехал в родительское имение, где малороссийские природа и народный быт произвели на него столь сильное впечатление, что сделались главным источником из которого он с этого времени главным образом почерпал содержание для своих произведений. В 1850-х гг. При приезде в деревню я скоро поехал в Харьков (вследствие раздела имения) и там с ужасом узнал, что все общество было арестовано именно в ту пятницу, когда я собирался туда пойти. в Москве).
Женат на Александре Владимировне Мошниной, племяннице святого Серафима Саровского. О замысле их я не имел, конечно, никакого понятия, так как Федор Михайлович не считал нужным сообщать о своих планах такому юноше, каким я тогда был. и др. ).
Особенно интересны иллюстрации к басням Крылова. Каждая деталь в картине тщательно выверена и несет в себе важную смысловую нагрузку. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: Колядки в Малороссии (находится в музее императора Александра III, в СПб. ), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской галерее, в Москве). имп.
Его кумиром становится П. А. Родился в Курске. в Москве) Академия возвела его в звание академика. Принимал участие в выставках в залах ИАХ (1860–1888, с перерывами), Общества выставок художественных произведений (1877, 1880), Московского общества любителей художеств (1880–1892, с перерывами).
с рисунками и картинами. Ф. А. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру. В 1860 г. за картину «Хоровод в Малороссии» Трутовский был удостоен звания академика. Центральные персонажи выделены также цветом, что сразу привлекает к ним внимание зрителя. Тогда же Трутовский знакомится с писателями С. Т. Родился в дворянской семье, сын помещика Харьковской губернии.
Мысль о возможности летаргии всегда его беспокоила и страшила. От этого брака у Владимира Константиновича были две дочери – Надин и Наташа. академии художеств.
Сотрудничал в сатирических журналах. Дейнеки. Умер Константин Александрович Трутовский 17 марта 1893 года. в Муз.
Современники отмечали в нем доброту, большое жизнелюбие, теплый юмор.
Автор реалистических жанровых картин на темы из русской и украинской действительности (Игра в карты, 1861 Колядки в Малороссии, до 1864, обе – в ГРМ). К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: "Колядки в Малороссии" (находится в музее императора Александра III, в Санкт-Петербурге), "В рабочую пору" (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), "Сорочинская ярмарка", "Свидание" и "Помещики-политики" и на акварели "После обеда, в летнюю пору" и "Благодетели" (в Третьяковской галерее, в Москве). Учился в качестве вольнослушателя в Академии художеств (1845-1849) у Ф. А. Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и СПб. Считался в ней учеником проф. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство. Большое влияние на формирование взглядов молодежи оказывали статьи В. Г.
Тургеневым, Т. Г. Квартира его была во втором этаже и состояла из четырех комнат: просторной прихожей, зальца и еще двух комнат их них одну занимал Федор Михайлович, а остальные были совсем без мебели. Трутовский (Константин Александрович, 1826 – 1893) – художник-жанрист. На этот раз сюжет решен в интерьерном плане: действие происходит в просторной хате сельского богача. В 1856 за картины «Уездная лавочка», «Коробочка», «Слепой музыкант-малоросс, обучающий мальчика на скрипке» получил звание неклассного (свободного) художника. С 1861 г. – академик за картину Хоровод в Курской губернии (ГТГ). Под влиянием этих идей развивалось и творчество Трутовского.
В 1839–1845 учился в Главном (Николаевском) военно-инженерном училище в Петербурге, где подружился с Ф. М. Достоевским. Много путешествовал по России и Малороссии. Считался в ней учеником проф.
Произведения: Колядки на Украине (в 1864 г. ), Белят полотно (в 1874 г. ), Кобзарь над Днепром (в 1875 г. ), В лунную ночь (в 1881 г. ), Свадебный выкуп (в 1881 г. ), Больной (в 1883 г. ), Сбор недоимок на селе (в 1886 г. ) иллюстрации к повестям Марка Вовчка (в 1860 г. ), литографии к циклу повестей Вечера на хуторе возле Диканьки Н. Гоголя (1874 – 1876 гг. ) иллюстрации к биографии (в 1885 г. ) и к поэмам Гайдамака (в 1886 г. ), Невольник (в 1887 г. ) Т. Шевченко. Достоевским.
Крылова и рисовальщик. Написал ее художник Константин Александрович Трутовский.
в Москве) Академия возвела его в звание академика. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство.
Наконец любопытство одержало верх и я решил хотя раз пойти на один из этих вечеров.
Шевченко, Д. В. Трутовский иллюстрировал также многие произведения русских писателей. Сын художника – Владимир Константинович (1862-1930) – искусствовед, нумизмат, секретарь Московского археологического общества. с рисунками и картинами.
Считался в ней учеником проф. в Третьяковской гал. в Москве). Я получил известие о смерти моей матушки мне тотчас дали отпуск и я уехал в Харьковскую губернию, в свое имение.
Александра III в СПб. ), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской гал. с рисунками и картинами. На столе, стульях и на полу лежали книги и исписанные листы бумаги. Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество.
Трутовский (Константин Александрович, 1826 – 1893) – художник-жанрист. Экспонировал свои работы также на Всемирных выставках в Париже (1867, 1878), Лондоне (1872), Антверпене (1885), Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882). в Москве) Академия возвела его в звание академика.
На уход старой оставлено и маленький детеныш. Трутовский появлялся в литературном кружке, сложившемся вокруг журнала «Время». в Третьяковской гал. Окончил курс в чине подпоручика, после чего оставлен в Училище репетитором в классе живописи и архитектуры, что давало возможность посещать ИАХ в качестве вольноприходящего ученика (1845–1849) занимался в классе исторической живописи у Ф. А. Бруни. с рисунками и картинами.
Трутовский работал в одном из курских земств. Последние годы его жизни вновь связаны с Яковлевкой. Перед нами снова многофигурная композиция, к которой нередко обращался К. О. Трутовський. В 1857 избран членом Бельгийского общества акварелистов. с рисунками и картинами. Пробует себя Трутовский и в живописи масляными красками.
Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. Стасов. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: "Колядки в Малороссии" (находится в музее императора Александра III, в СПб. ), "В рабочую пору" (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), "Сорочинская ярмарка", "Свидание" и "Помещики-политики" и на акварели "После обеда, в летнюю пору" и "Благодетели" (в Третьяковской галерее, в Москве).
В 1861 г. за картину Хоровод в Малороссии (нах. Работал как жанрист, книжный и журнальный иллюстратор. Полна трагизма, например, его картина этого периода Больной. Замечательный художник, прекрасный иллюстратор, Трутовский оставил большое художественное наследие, в котором проникновенно поведал о том, что видели его проницательные глаза, что впитывала чуткая и деликатная душа.
Обладавший незаурядными литературными способностями, подмеченными еще СТ. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: Колядки в Малороссии (находится в музее императора Александра III, в Санкт-Петербурге), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской галерее, в Москве). Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру. В 1849 г. уехал в родительское имение, где малороссийские природа и народный быт произвели на него столь сильное впечатление, что сделались главным источником из которого он с этого времени главным образом почерпал содержание для своих произведений. Вскоре затем он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и Санкт-Петербург с рисунками и картинами. В 1861 г., за картину Хоровод в Малороссии (находится в Третьяковской галерее, в Москве), академия возвела его в звание академика.
С 1862 постоянно жил в Яковлевке, где занимался земской деятельностью. Детство провел в имении отца Семеновка Ахтырского уезда. имп.
В 1861 за картину «Хоровод в Курской губернии» был удостоен звания академика. Плодотворно работал как иллюстратор басен И. А. Достиг успехов в отрасли жанрово-бытовой живописи известен также как иллюстратор. Тема требовала многофигурной (хоровой) композиции и художник блестяще справился с ее построением. Член Общества русских акварелистов, с 1875 г. – член Бельгийского королевского общества акварелистов. в Муз.
В 1861 г., за картину Хоровод в Малороссии (находится в Третьяковской галерее, в Москве), академия возвела его в звание академика. Влияние Достоевского на Трутовского было огромным. В 1861 г., за картину "Хоровод в Малороссии" (находится в Третьяковской галерее, в Москве), академия возвела его в звание академика. Как-то встретив меня на улице, Федор Михайлович стал расспрашивать меня, занимаюсь ли я рисованием, что я читаю.
Название картины – Хоровод в Курской губернии. Бруни. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка— особенно в последнее время— работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве).
К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: Колядки в Малороссии (находится в музее императора Александра III, в Санкт-Петербурге), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской галерее, в Москве). Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и СПб. Заплаканное, оно беспомощно стоит посреди комнаты.
Трутовского, созданные в последние годы жизни, по-прежнему полны социальной глубины. в Москве). Александра III в СПб. ), "В рабочую пору" (в собрании К. Солдатенкова в Москве), "Сорочинская ярмарка", "Свидание" и "Помещики-политики" и на акварели "После обеда, в летнюю пору" и "Благодетели" (в Третьяковской гал. в Муз.
Под немудреную мелодию балалайки лихо отплясывают захмелевший мужик со своей партнершей. академии художеств. В 1861 г. за картину Хоровод в Малороссии (нах. Александра III в СПб. ), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской гал. Важную роль в произведении играет свет.
Сблизился с художниками Л. Ф. Лагорио, А. Е. Бейдеманом, А. А. Агиным, а также с некоторыми членами кружка М. В. Петрашевского. Создал иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, Т. Г. Шевченко. Большая биографическая энциклопедияA L O А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я ТРУТОВСКИЙ, КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1826—1893) — художник-жанрист.