«триумф Галатеи» (итал. Trionfo di Galatea)— фреска, созданная в 1512 году итальянским художником Рафаэлем для виллы Фарнезина в Риме. Триумф Галатеи – фреска, законченная приблизительно в 1514 итальянским живописцем Рафаэлем для виллы Farnesina в Риме. Зал, который надо миновать по пути к лоджии Амура и Психеи, зовется залом Галатеи – по полной языческой жизнерадостности фреске Рафаэля «Триумф Галатеи» изображающей, как считают некоторые ученые, знаменитую куртизанку Империи. «триумф Галатеи» — фреска, созданная в 1512 году итальянским художником Рафаэлем для виллы Фарнезина в Риме. На первом этаже виллы Фарнезина, в просторном зале, расположенном слева от Лоджии Психеи, можно увидеть одну из самых знаменитых работ Рафаэля Санти в Риме. Фреска «Триумф Галатеи», написанная Рафаэлем в 1512 году, привлекает внимание ценителей искусства на протяжении уже многих десятилетий.
Фреска «Триумф Галатеи» – одна из малочисленных росписей великого Рафаэля Санти на мифологическую тему, выполненная целиком лично самим живописцем.
Облокотившись на раму картины, видение созерцают и два маленьких крылатых херувима. Рафаэль не рисовал ни одного из главных событий истории.
Главным его частным заказчиком стал богатый римский банкир, уроженец Сиены Агостино Киджи. На картине Тициана «Поклонение Венере» (1518-1519) бесчисленные путти собирают в саду яблоки – эти священные плоды являются символом богини, – подбирают их с земли, срывают с деревьев и играют, бросая ими друг в друга. Но вместо того, чтобы бранить стражей Рафаэль справедливо рассудил, что драгоценный рисунок стоит сохранить и сделал всё, чтобы не затронуть его. Галатея ездит на колеснице раковины, запряженной двумя дельфинами.
В своей фреске Рафаэль отошёл от точного изложения сюжета и написал сцену известную как «похищение Галатеи». Овидий. Спор об истине продолжается в Афинской школе, украшающей противоположную стену зала.
Лучшей из фресок этой Станцы является «Изведение апостола Петра из темницы» (1514), в которой Рафаэль обнаруживает всю блистательность своего живописного дарования, превращая роспись в настоящую симфонию света. 1509—1510) и Афинская школа (1510—1511), расположенные друг против друга на длинных десятиметровых стенах зала имеющих полукруглые завершения. Тогда Полифем оторвал от горы целую скалу и бросил ее в Акида, раздавив несчастного. Слева, Тритон (частично человек, частично ловите рыбу), похищает морскую нимфу позади них другой Тритон использует раковину в качестве трубы.
Он подстерег его и придавил куском скалы, после чего Акид превратился в реку. Творческая деятельность Рафаэля в 1510-е годы была необычайно многообразной и интенсивной.
Таков «Портрет Бальдассаре Кастильоне» (1515—1516, Париж, Лувр) известного урбинского дипломата и гуманиста, в котором благородство и доброжелательность модели подчеркивает изысканно-простая гамма черных, серебристо-серых и белых тонов одежды. Эти годы стали решающими для его творческого формирования. В 1504 году Рафаэль переехал во Флоренцию, где оставался до 1508 года. В конце 1508 года Рафаэль начал росписи в средней из трех Станц — Станце делла Сеньятура. Не остался равнодушным к работам Рафаэля и страстный поклонник живописи, некий Агостино Чиги, который и заказал одну из самых знаменательных работ – «Триумф Галатеи».
Но этот храм античной мудрости пуст. Вторая — самая прославленная из картин Рафаэля — Сикстинская Мадонна (1513—1514, Дрезден, Картинная галерея).
Это самая величественная и совершенная из ватиканских фресок Рафаэля. Во Флоренции в это время работали Леонардо да Винчи и Микеланджело и молодой провинциал, знакомый до этого времени лишь с традициями Раннего Возрождения, очень быстро усваивает стилистику и методы работы мастеров Высокого Возрождения, много рисует с натуры изучает анатомию и богатство пластики движений, поз, ракурсов, учится моделировать светотенью мягко круглящиеся объемы. Яркое сияние исходящее от фигуры ангела, явившегося апостолу в Мамертинской тюрьме, озаряет фигуру спящего, закованного в вериги апостола, рождает блики на латах задремавшего стража и постепенно угасает во тьме каземата (который и ныне показывают туристам). Он выбрал сцену идеала нимфы (Stanze, я, 118-119). Переехав в Рим, он по-прежнему работал и на заказ.
Одну из торцовых стен зала, прорезанную окном, в котором открывается вид на увенчивающий Ватиканский холм дворец Бельведер, украшает фреска Парнас. Путти в образе ангелов и херувимов появляются на картинах с религиозным сюжетом, а также привносят игривую ноту в изображения на тему любви.
И по водам спасается от Полифема. На картине Галатея изображена колеснице в виде раковины, запряженной дельфинами. Именно вот таким образом эрудитами и теологами из окружения Папы был выбран сюжет из библейской Книги Маккавеев, повествующий о том, как нечестивец Илиодор (Элиодор), похитивший в Иерусалимском храме деньги, предназначенные для вдов и сирот, был изгнан из храма и наказан небесными посланцами. Он разработал эскизы для росписей продолжавшего анфиладу Станц обширного зала, получившего впоследствии название Зала Константина (после смерти Рафаэля эти росписи выполнил его помощник Джулио Романо).
Обнаженные тела идеально подчеркнуты златистыми тонами, нежно голубым небом и синим морем. Известно, что Рафаэль был ярым поклонником античной эпохи. По эскизам Рафаэля его помощники выполнили живописный декор примыкающих к Залу Константина лоджий двора Сан Дамазо (Лоджий Рафаэля), он собственноручно выполнил изысканный антикизированный орнаментальный декор двух помещений в личных апартаментах кардинала Бибиены в Ватикане, сделал серию огромных картонов на евангельские темы (ныне — Лондон, Музей Виктории и Альберта), по которым были вытканы гобелены для Сикстинской капеллы, руководил раскопками на Палатинском холме, а в 1514 году, после смерти Браманте, был назначен главным архитектором собора Святого Петра. За исключением нескольких юношеских работ, Рафаэль ранее не обращался к античной тематике.
Видимо, в том же году Киджи предложил Рафаэлю расписать две большие лоджии его виллы (позднее получившей название Фарнезина), построенной архитектором Перуцци на берегу Тибра у подножия Яникульского холма. Каждая из них решена в неповторимой, почти музыкальной тональности. Одна из них — Мадонна делла Седиа (Мадонна в кресле 1516, Флоренция, Галерея Питти), где фигуры прекрасной молодой матери, прильнувшего к ней испуганного младенца и маленького Иоанна Крестителя естественно и гармонично вписаны в круговое обрамление. Обезумевшая от горя девушка превратила кровь своего любимого в быструю и прозрачную реку.
С именем Рафаэля связывают также проекты ряда римских дворцов и великолепной виллы Мадама. Это одна из самых гармоничных композиций Рафаэля. Произведение отдаленно напоминает другое – всемирно известный шедевр «Рождение Венеры» кисти Боттичелли. В 1580 году виллу приобрёл кардинал Фарнезе давший ей в отличие от стоявшей на другом берегу виллы Фарнезы название «Фарнезина», которая так и осталась за виллой, хотя она ещё не раз меняла своих владельцев. Правда говорят, внизу предусмотрительно была натянута сеть, чтобы эти приборы вылавливать.
В трех очень близких по решению композициях — Мадонна в зелени (1506, Вена, Музей истории искусства), Мадонна со щегленком (1507, Флоренция, Галерея Уффици) и Прекрасная садовница (1506, Париж, Лувр) — он тонко варьирует один и тот же мотив: сидящая на фоне пейзажа Мадонна и играющие у ее ног маленькие дети — Христос и Иоанн Креститель. О приемах на вилле Киджи ходили легенды, а Рафаэль часто был в числе приглашенных гостей.
Все эти многочисленные персонажи, поражающие разнообразием обликов, поз, жестов, разбитые на отдельные группы, объединены общим ритмом, как бы незаметно рождающимся внутри каждой группы, переходящим от одной группы к другой, вписывая их в очертания овала (или увиденного в сильном ракурсе круга), разорванного на первом плане, где изображен как бы не замечающий спорящих, погруженный в размышления Демокрит. Микеланджело уже начал свои росписи в Сикстинской капелле. «Триумф Галатеи» – фреска, созданная в 1512 году итальянским художником Рафаэлем для виллы Фарнезина в Риме.
Усевшись на землю у входа, он принялся зазывать покупателей. Около 1513 года Рафаэль расписал семейную капеллу Киджи в церкви Санта Мария делла Паче. Роспись одной из лоджий Рафаэль доверил своим помощникам Джулио Романо и Джанфранческо Пенни, а другую украсила великолепная фреска Рафаэля «Триумф Галатеи» (1513, Рим, Вилла Фарнезина).
В поисках истины философы выходят из него в отличие от собравшихся у алтаря с остией богословов, они разбиты на отдельные группы на широких мраморных ступенях лестницы. Композиционное равновесие сочетается в ней с движением. Ее супруг, одноглазый гигант Полифем, после случайного столкновения на эти двух любителей вместе, высоко подбросил огромный столб и убил Акиса. Семья Farnese позже приобрела и переименовала виллу, меньшего размера, чем более показной палаццо в другой стороне Тибра. Что касается техники моделирования работы, то она была одолжена у Микеланджело.
На стенах Виллы художник создает одно из самых известных произведений «Триумф Галатеи». Некоторые детали картины явно имеют схожесть с работой Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Рафаэль сразу же распознал автора: «Это рука Микеланджело. » – воскликнул он. В «Метаморфозах» древнеримского поэта Овидия рассказывается, что Галатея, для возвращения к жизни своего любимого, превратила его кровь, струящуюся из-под скалы, в источник с чистейшей водой.
На этой фреске, созданной в 1511 году, Рафаэль изобразил Галатею уплывающей от чудовища Полифема на гигантской ракушке, которую уносят дельфины. Юлий II, бывший не только покровителем искусств, но и довольно воинственным политиком, видимо, пожелал, чтобы росписи этого зала напоминали о более конкретных и земных материях, чем науки и искусства, а именно — что он наместник апостола Петра на земле, призванный нести неверующим и сомневающимся свет веры, а также о том, что он только что, в 1511 году, заключил с Венецией и германским императором «Священную лигу» против Франции. Но созданный им в «Триумфе Галатеи» образ античности стал праздничен и полнокровен, полон такой ликующей радости, мощи избытка жизненных сил, что может быть сопоставлен с написанными почти в те же годы Вакханалиями Тициана.
И с тех самых пор Галатея считается покровительницей рек, морей, океанов и всех тех, кто как-то связан с водой. Однажды он увидел Галатею, лежащую в объятиях Акида и, разъяренный, решил убить юношу.
Важную роль в этом комплексе должны были играть так называемые «верхние покои» дворца, ныне именуемые Станцами, которые и было поручено расписать Рафаэлю. Бытует мнение, что вдохновение для картины художник позаимствовал в поэме «Триумф Галатеи» греческого поэта и философа Феокрита. Металкффозы. ПУТТИ: Этих маленьких крылатых мальчиков также называют аморетто.
Те же морские пенящиеся волны и обнаженная богиня, легко ступающая по водной глади. Именно так Рафаэль увидел морскую богиню. Следующей Станцей, расписанной Рафаэлем, была Станца дель Элиодоро, обязанная своим названием фреске «Изгнание Элиодора из храма» (1512). Правда, дополненная собственными штрихами Рафаэля, которые не замечал авто техники.
Портреты Рафаэля, большей частью поясные или поколенные, лишены импозантности. В греческой мифологии красивая Нереид Галатея влюбилась в крестьянского пастуха Акиса. Это видение в картине дозволено созерцать лишь более земным по облику, тяжело оседающим в облаках, облаченным в великолепные одежды Святым Варваре и Сиксту (которому Рафаэль придал сходство с Юлием II). Галатея превращает кровь возлюбленного в быстротекущую реку.