«похищение Елены» — картина Тинторетто, живописца венецианской школы позднего Ренессанса. «похищение Елены»— картина Тинторетто, живописца венецианской школы позднего Ренессанса.
Королевский монетный двор Испании представил новый выпуск коллекционных монет Сокровища испанских музеев (Tesoros de Museos Espaoles). Т. немало заимствовал из искусства Маньеризма (контрапосты, мотивы винтообразного движения, орнаментальность композиции), но ему была чужда холодная формальная изощрённость маньеристов. Возрождение).
Главная героиня картины, разумеется, Елена. Ее увозят от ее любимого мужа Менелая и дочери Гермионы. Разумеется, женщин похищали и до и после этого события, на что указывал Геродот.
Остроэмоциональны по замыслу батальные композиции Т. (Битва при Заре, около 1585, Дворец дожей, Венеция) и отличающаяся феерическими световыми эффектами Тайная вечеря в церкви Сан-Джорджо Маджоре в Венеции (1592-94). По крайней мере такова официальная причина войны (а точнее, ее предлог). Во всяком случае, мудрым является тот, кто не заботится о похищенных женщинах. Главная его работа – цикл панно для Скуола ди Сан-Рокко в Венеции (1565-88), в которой Т. дал глубоко демократическое истолкование христианской легенды. В глазах девушки читается боль, утрата и беспомощность.
Девушка изображена в левом нижнем углу работы. Многогранность, свободолюбивый характер реалистического дарования Т. делают его творчество (как и творчество Микеланджело) грандиозным эпилогом искусства позднего Возрождения (См.
В мастерской известного мастера Тинторетто задержался всего на десять дней, после чего именитый наставник приказал своему помощнику отпустить юного художника. Композиция этой картины построена с использованием фосфоресцирующих пятен, с помощью которых передается ощущение морского шторма. Учился, возможно, у Бонифацио Веронезе или Париса Бордонс, а также у Тициана. История о Елене, похищенной и ставшей причиной 20летней войны, выглядит неубедительно. Некоторая часть его картин откровенно не достойна имени такого великого живописца.
Якопо Робусти, более известный как Тинторетто (итал. Цвет этого изображения приглушен и наполняет картину мистическим настроением, которое прослеживается и во второй работе «Похищение тела святого Марка». «Похищение Елены» является не единственной картиной Тинторетто на тему морских сражений. Художник родился в Венеции, по разным источникам (между концом сентября и началом октября 1518 – согласно Documentazione sulluomo e lartista) – в 1519 либо 1518 году. Венецианская школа).
Виртуозно передающая удивление и восторг толпы картина Чудо св. Однако по столь ничтожному поводу никто не вел долгих и кровопролитных войн. Бытует мнение, что причина кроется в ревностном отношении зрелого Тициана к таланту молодого Тинторетто, но более вероятно, что художники просто «столкнулись» характерами. Вероятно, по этой причине, сам того не желая, Тициан оказал прямое воздействие на ранний этап творчества Тинторетто. Марка (1548, Галерея Академии, Венеция) показывает Т. вполне сложившимся мастером.
В 1562 году специально для Скуолы Сан-Марко художник создал три картины. Некоторые называли ее богиней, ссылаясь на миф, в котором говорится, что она дочь самого Зевса. Несмотря на недоброжелательное отношение учителя, для Тинторетто он стал живым воплощением «золотого века» венецианской живописи и олицетворением вершины ее великолепия.
Что произошло между учителем и учеником, до сих пор точно никто не знает. В совершенстве владея рисунком, умением передавать сложные ракурсы, драматические световые эффекты, разнообразные мотивы движения, Т. уже в ранних работах (Рождение Иоанна Крестителя, конец 1540-х гг., Эрмитаж, Ленинград) новизной и смелостью художественных исканий намного опередил современников. Особняком в позднем творчестве Т. стоят росписи зала, так называемые антиколледжо Дворца дождей (1578), полные мягкой музыкальности и грации. С 1539 работал самостоятельно. Ясно ведь, что женщин не похитили бы, если бы они сами того не хотели».
В 50-60-х гг. Она считалась самой прекрасной женщиной не только в Греции, но и во всем мире. Формы здесь кажутся «вырванными» из темноты игрой цвета, что значительно отличает эти полотна от последнего изображения «Святой Марк, спасающий сарацина». Его популярность росла так стремительно, что это сыграло с ним недобрую шутку. Якопо (29. 9. 1518, Венеция, – 31. 5. 1594, там же) итальянский художник венецианской школы (См.
Испытал влияние А. Скьявоне, Микеланджело, Тициана, Пармиджанино, Л. Лотто. В 1579—80 гг. На полотне «Обретение тела святого Марка» изображены три благочестивых венецианца, которые перевозили Марка из Александрии, спасая его от сожжения язычниками. И здесь надобно согласиться с мнением все того же П. Фора, который считает, что подобное событие, если оно даже имело место, могло быть разве что предлогом к войне (casus belli).
Конечно, женщины могли стать (и становились) причиной серьезных конфликтов, но только в том случае, если они вовлечены в большую политику, как это было в Риме в известном случае с похищением сабинянок. Особое внимание он уделял здесь изображению народа (Поклонение пастухов, Крещение и др. ), пейзажу, который у него нередко растворяет в себе человеческую фигуру, выступая носителем тревожных, романтически взволнованных настроений (Бегство в Египет и др. ). Своё прозвище Тинторетто («маленький красильщик») он получил по профессии отца, бывшего красильщиком (tintore).