Нефф Тимофей Андреевич (Тимолеон Карл фон Нефф) (1805-1876) – знаменитый живописец XIX века, представитель зрелого академизма, придворный художник Николая I, талантливый портретист, автор монументальных храмовых образов и картин на исторические темы.
С 1849 г. – профессор за иконостас в Исаакиевском соборе.
Карл Тимолеон фон Нефф (Carl Timoleon von Neff) – таково настоящее имя Тимофея Андреевича Неффа – родился 2 октября 1804 в усадьбе Пюсси Эстляндской губернии (ныне это территория Северной Эстонии). Мать Карла, 19-летняя Фелиците Нефф, приехала из Франции, чтобы учить языку детей из состоятельных семей, служить гувернанткой. Летом 1816 года в имение Кюти приехал Карл Кюгельген, который стал для Неффа первым учителем живописи. Вскоре Фелиците встретилась с молодым бароном Генрихом Зеге фон Мантейффель.
В это же время им написаны известные картины "Русалка" и "Купальщица", которые император Александр II купил для Эрмитажа. В 1850 году Нефф купил на имя жены мызу Пийра недалеко от Раквере, где обустроил ателье. Умер Т. А. Нефф, готовя образа для храма Спасителя, 24-го декабря 1876 года в чине тайного советника.
академии художеств за 100 лет ее существования», СПб. Из них наиболее известны: по религиозной живописи— образа в нижнем ярусе главного иконостаса Исаакиевского собора, воспроизведенные теперь мозаикой (в том числе лучшая из всех религиозных картин Неффа: «Святой Исаакий Далматский»), «Воздвижение Креста» и «Спаситель во гробе» (в столбищах того же храма), «Ангел смерти» и «Ангел молитвы» (собственность Государя Императора), «Ангел Воскресения», «Христос, Богоматерь и 4 евангелиста», в церкви лейб-гвардии Семеновского полка, в Петрограде, «Христос, благословляющий детей» и «Богоматерь», в церкви Академии Художеств, 31 образ иконостаса Храма Спасителя в Москве, «Вознесение Господне», запрестольный образ в церкви имения графа Головина, Рязанской губернии и иконостас русской церкви в Висбадене по жанровой живописи— «Купальщица» (1858 в музее Александра III), «Две молодые девушки в гроте» (1859 там же), «Итальянка» (в Третьяковской галерее), «Неаполитанка, сидящая в барке у руля» и «Молодой неаполитанец на скале у моря» по портретной живописи— портреты императрицы Александры Фёдоровны (в берлинском королевском дворце), великой княгини Марии Николаевны, Екатерины Михайловны и Елены Павловны, баронессы Ливен, баронессы Штакельберг, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского. Новость о талантливом и способном живописце из Европы дошла и до Императора.
— С. 53. После исполнения в 1832 г. группового портрета детей императора Николая I (великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Александры Николаевны) был приглашен ко двору и назначен придворным художником. Его мать Луиза Фелиците Нефф приехала из Франции, отец неизвестен. По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс, UABBestiary, 2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия Мастера мировой живописиСПб, ОООСЗКЭО, 2011г., Информационный портал Русская живопись от А до Я, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт. и его окрестностей. Имел чин тайного советника, был награжден орденом св.
Он писал в бытовом и историческом жанре, среди его работ есть портреты дворянских лиц. А в 1866 году Нефф приступил к строительству господского дома. Этот хотел открыть в Мууга дом-музей прадеда и собрать здесь все его работы.
Особенно хороша его картина "Св. Первый крупный заказ – образа для готической капеллы на даче «Александрия» в Петергофе. Исаакий Далматский), Воздвижение Креста и Спаситель во гробе, две иконы, вставленные в пилястры того же храма, Ангел смерти, Ангел молитвы и Вознесение Господне, запрестольный образ в церкви имения г-на Головнина в Рязанской губернии по части жанра — Неаполитанские прачки в гроте (La cucumella nelle grotte), Купающаяся девушка (в Императорском Эрмитаже), Неаполитанка, сидящая в барке у руля и Молодой неаполитанец на скале, у моря (в московском Публичном музее) и, наконец, по портретной живописи — портреты великих княгинь Марии Николаевны, Екатерины Михаиловны и Елены Павловны императрицы Александры Феодоровны, баронессы Ливен, баронессы Штакельберг, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, сенатора Капгера и др. В апреле 1835 г. Нефф испросил себе отпуск на два года в Рим для усовершенствования. Исаакий Далматский".
Как придворному живописцу, Неффу надлежало учить царских детей рисованию. Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. Не меньшую известность, чем портретная живопись, Неффу принесла монументальная живопись.
В 1849 г. Н. получил звание профессора исторической живописи. Произведения Неффа представлены в крупнейших музейных собраниях – Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее и частных коллекциях. (Разве не вызывают восхищения изображения молодых женщин на полотнах художника. ) А среди поклонников таланта Неффа были и члены императорской семьи. Писал пейзажи, жанровые картины, образы для церквей. Полевого В. М.
— Т. 1. Проект дома и парка был составлен самим хозяином.
В 1864 г. назначен хранителем картинной галереи Императорского Эрмитажа. Первой работой на тему храмовой росписи было оформление капеллы в Александрии в Петергофе. Его избирают членом флорентийской Академии художеств. — 40 726 стр., П. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Импер.
Владимира 2-й степени. родился 2 сентября 1804 года (по другим данным – 2 (14) октября 1805 г. ) в усадьбе Пюсси Эстляндской губернии.
Карл Тимолеон Нефф (по русски – Тимофей Андреевич)- исторический, религиозный художник, портретист, придворный художник императора Николая I, хранитель картинной галереи Эрмитажа, профессор. За эту работу Нефф получил пожизненный пенсион и разрешение на поездку в Рим. За исполнение образов для Исаакиевского собора в 1843 получил звание профессора. С 1826 г. жил и работал в России. С 1839 г. – академик за живописные работы исполненные для Малой церкви Зимнего дворца.
Есть у Неффа также несколько картин из народных итальянских и эстляндских нравов. Приблизительно тогда же Неффу был дан заказ на девять образов для готической церкви в Императорской даче Александрии в Петергофе, который он исполнил в 1834 году. В 1839 году за живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе за весьма удачный образ «Тайной Вечери», Карл Тимолеон Нефф получил звание академика, а 19 апреля 1844 года ему был пожалован дворянский титул. Художественная критика, признавая достоинство многих произведений Неффа религиозного содержания, находит, однако, что, принявшись за духовные сюжеты, он вступил на ложную дорогу, что удел его был не трогать благочестивые сердца, а доставлять легкое, не глубокое наслаждение людям, привыкшим не задумываться. Из этих произведений, однако, наиболее удачными могут считаться: по религиозной живописи — образа в нижнем ярусе главного иконостаса в Исаакиевском соборе, воспроизведенные теперь мозаикой (в том числе лучшая из всех религиозных картин Н. : "Св. Прибалтийский юноша чтил императора Николая. — 692 с., «Популярная художественная энциклопедия» Под ред.
С 1855 по 1864-й преподавал в Академии художеств. 1866, т. III, стр. Занимался у К. Ф. (Karl-Timoleon von Neff) — профессор портретной и исторической живописи родился 2-го октября 1805 года в Эстляндии, в Рюс (Rhs) или Куркулле. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М. : Издательство «Искусство», 1962. Оно приносит европейское признание живописцу.
Дальнейшую его судьбу решил случай. Можно сказать, что написанные им в нижнем ярусе Исаакиевского собора образа (воспроизведенные мозаикой) составляют его лучшие произведения по религиозной живописи. Учился в Дрезденской академии художеств в 1824 – 1825.
(Karl-Timoleon von Neff) — профессор портретной и исторической живописи родился 2-го октября 1805 года в Эстляндии, в Рюс (Rhs) или Куркулле. Автор парадных портретов и отличающихся внешней красивостью картин (Портрет великой княгини Марии Николаевны, 1846, ГТГ Две девушки в гроте, 1859, ГРМ).
В 1832 г. он получил звание придворного живописца и признан назначенным в академики. По возвращении из второй поездки в Италию, Нефф почти постоянно жил в Петербурге исполняя, главным образом, портреты Особ Императорской Фамилии и образа для придворных церквей. I. С. -Пб. В 1849 г. Н. получил звание профессора исторической живописи.
были перевезены в Эстонский художественный музей в Таллинне. — М. : Терра, 2001. С 1864 – хранитель картинной галереи Эрмитажа. В апреле 1835 г. Нефф испросил себе отпуск на два года в Рим для усовершенствования. в Эстляндии. В 1864 г. назначен хранителем картинной галереи Императорского Эрмитажа.
Он по-прежнему много работает. — М: Изобразительное искусство 1987. Именно там было создано большинство его картин. И тому не оставалось ничего другого, как вместе с мальчиком вернуться домой на мызу Кюти. Исаакий Далматский.
Есть у Неффа также несколько картин из народных итальянских и эстляндских нравов. Портретов написано Неффом очень много. Есть у Неффа также несколько картин из народных итальянских и эстляндских нравов.
Портретов написано Неффом очень много. В 1825 жил и работал в Риме, где сблизился с художниками-назарейцами. Кстати, она находится там до сегодняшнего дня.
Затем художника назначили придворным живописцем и присвоили звание академика. для исполнения образов в Исаакиевский собор за эту работу, в 1849 г. возведен в профессорское звание. Другие произведения Неффа религиозного содержания находятся во многих петербургских церквах. В 1842 г. предпринял третью поездку в Рим, откуда вскоре был вызван обратно в СПб.
Особенно хороша его картина Св. Он доверил дело совсем неизвестному человеку, но бесспорно талантливому портретисту. Исаакий Далматский"), "Воздвижение Креста" и "Спаситель во гробе", две иконы, вставленные в пилястры того же храма, "Ангел смерти", "Ангел молитвы" и "Вознесение Господне", запрестольный образ в церкви имения г-на Головнина в Рязанской губернии по части жанра — "Неаполитанские прачки в гроте" ("La cucumella nelle grotte "), "Купающаяся девушка" (в Императорском Эрмитаже), "Неаполитанка, сидящая в барке у руля" и "Молодой неаполитанец на скале, у моря" (в московском Публичном музее) и, наконец, по портретной живописи — портреты великих княгинь Марии Николаевны, Екатерины Михаиловны и Елены Павловны императрицы Александры Феодоровны, баронессы Ливен, баронессы Штакельберг, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, сенатора Капгера и др. (Timoleon Karl von Neff, 1805—1876) — исторический художник и портретист род.
и 4 доп. В этом же году открыл выставку собственных произведений в своей мастерской. С 1864-го – хранитель картинной галереи Эрмитажа.
Особое место в творчестве Неффа занимает камерный портрет, в котором он как художник- романтик, лелея образ женской грации, создает образы своих знаменитых «купальщиц», дев божественной красоты. Анны 3-й степени. В 1837 путешествовал по России для ознакомления с народными типами и бытом.
При этом он уже значился под именем Тимофея Андреевича Неффа. С 1865 – член Совета Академии художеств.
Русско-немецкий исторический и портретный художник, график, представитель академизма. При крещении получил имя Тимолеон Карл. Словарь русскихъ художниковъ, Т. III, вып. В Риме он приобрел высокую покровительницу в лице великой княгини Елены Павловны, по совету которой приехал в 1826 году в Петербург, где вскоре приобрел большую известность своими портретами и другими работами, в особенности после того, как получил звание придворного художника и был назначен состоять при Императорском Эрмитаже.
В 1842 г. предпринял третью поездку в Рим, откуда вскоре был вызван обратно в СПб. Его живописное мастерство знакомо не только россиянам. В 1832 г. он получил звание придворного живописца и признан назначенным в академики. и его окрестностей.
Нефф стал приемным сыном Генриха Отто Зеге фон Мантейффеля. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах. Тимофей Нефф неоднократно путешествовал по Италии. По окончании обучения в Германии Нефф совершил поездку в Италию (Рим), где изучал произведения Рафаэля, Тициана, Микеланджело и других великих мастеров. В Риме художник приобрел высокую покровительницу в лице великой княгини Елены Павловны, по совету которой приехал в 1826 году в Петербург, где вскоре приобрел большую известность своими портретами и другими работами, в особенности после того, как получил звание придворного художника и был назначен состоять при Императорском Эрмитаже.
М. : Издательство «Советская энциклопедия», 1986г. У него появились не только восхищенные зрители, но и влиятельные заказчики из русской аристократии. Через 10 лет семья Неффа у наследников приемного отца приобрела и мызу Мууга. — Т. 3. Можно сказать, что написанные им в нижнем ярусе Исаакиевского собора образа (воспроизведенные мозаикой) составляют его лучшие произведения по религиозной живописи.
При таких свойствах таланта Неффа его живопись является прекрасным комнатным украшением и этим можно объяснить крупный успех художника при его жизни. Окончив в феврале 1825 года учебу, Нефф впервые поехал в Рим.
1899 г.
Она нанялась гувернанткой в дом фон Крюденера в имении Пюсси, где 2 октября родила сына. Но ярче всего талант проявился в изображении дамских лиц. (Разве не вызывают восхищения изображения молодых женщин на полотнах художника. ) А среди поклонников таланта Неффа были и члены императорской семьи. В 1832 художник получил звание придворного живописца.
Кюгельгена, далее учился в Дрезденской академии художеств (1823-1825). (Timoleon Karl von Neff, 1805—1876) — исторический художник и портретист род. Портретов написано Неффом очень много.
Наиболее известные из картин этого рода: «Неаполитанские прачки в гроте», «Купающиеся нимфы», «Молодой Неаполитанец, сидящий на скале у моря», «Девушка, собирающаяся купаться» и др.
За время путешествия по Италии (1835 – 1837 гг. ) Нефф копировал произведения старых мастеров XVI в. и, прежде всего, Рафаэля. в Эстляндии. тт. С главными же произведениями Т. А. В 1839 исполнил живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе образ «Тайной вечери», за что был удостоен звания академика.
В 1855 поступил на службу в Академию художеств «по живописи исторической и портретной», преподавал. Нефф создавал также церковные сюжеты при Александровском дворце и церкви Зимнего дворца. Родом из Эстляндии. 90, 93, 96, 130, 132, 145, Н. П. Собко.