Картина Тициана «Кающаяся Мария Магдалина», созданная в период Позднего возрождения, – один из шедевров Эрмитажа.
Отложив в сторону книгу Священного Писания, она истово молится, устремляя взоры к небу. Мария Магдалина стала одной из жен-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении. Этот жест как бы говорит: «Я отдам все за твое воскрешение. Кающаяся Мария Магдалина. Эдинбург.
Художник назвал полотно «Кающаяся Мария Магдалина». Правая рука Магдалины покоится на груди. Италия. Эту аллегорию на тему «Ничто не вечно под луной» использовали многие великие мастера живописи эпохи Возрождения. Сопоставляя теплые тона переднего плана с холодным синим «пятном» неба, художник создает впечатление глубины композиции.
Диана, олицетворение целомудрия (ее можно узнать по диадеме с полумесяцем), была настолько рассержена Актеоном, увидевшим ее божественную наготу, что превратила его в оленя, которого потом растерзали его собственные со- баки. Участь этого полотна художник увидел совсем в другом – он передал красоту и сияние молодости, неподдельное горе и вечную скорбь, гимн человеческой любви и верности. Известный художник Тициан был уникальной личностью.
Культура античности с ее страстным утверждением земной красоты была близка ему по духу. Она же поведала людям о его чудесном Воскресении. Но подставкой для книги служит череп – зловещее предзнаменование. Им первым ангел поведал о том, что Христос воскрес.
Женщина, запрокинув голову, умоляюще, со слезами на глазах просит прощения. Не ушел от нее и Вичеллио Тициан, достигший зрелости в своем искусстве. Ее старческий облик контрастно оттеняет молодость и совершенство форм Данаи.
Лишь она – Мария-Магдалина здесь олицетворяет женское начало «Песни Песней». Сочетание богатого колорита, поразительного движения и гармоничной композиции делает это произведе- ние шедевром Тициана. По-гречески Магдалина означает уроженку города Мигдал-Эль. Ее волосы цвета золота рассыпались по груди густыми локонами. Среди всех полотен религиозного содержания, написанных мастером, «Кающаяся Мария-Магдалина» наименее наполнена набожностью и христианским смыслом.
Мастерски выстроен силуэт – на фоне темной угрюмо нависающей скалы, пронзительного свинцово-синего неба и чахлого вида деревьев. Марии также выпала честь стать одной из жен-мироносиц, коих было семеро. На полотне перед нами стоит женская фигура, едва прикрытая тонкой полупрозрачной тканью.
В православии она является равноапостольной святой. Художник не отказал заказчику. На многих произведениях искусства образ кающейся Марии Магдалины представлен в жанре Vanitas (от латинского Vanitas vanitatum et omnia vanitas – Суета сует – всё суета), где рядом с Магдалиной – череп, свидетельствующий о том, что святая Мария Магдалина осознала бренность бытия и все её помыслы теперь направлены к жизни вечной. Она запрокинула свою головку вверх, ее взгляд, наполненный слезами, устремлен к небесам. Самое знаменитое полотно было создано художником Тицианом Вечеллио в 16-м веке. написанных в 1560-е годы по заказу Филиппа II Ис- панского, его главного покровителя.
На тему греческого мифа о Данае художник создал пять картин, включая эрмитажный вариант. Ведущее значение в картине Тициана имеет цвет. От руки сына Данаи и Зевса в дальнейшем, как гласит легенда, царь действительно умрет. Все в Марии дышит негой и любовью к человеку, который оставил ее, покинул навсегда.
Смысл картины при этом совершенно не искажен. Тициан. Ее золотистые волосы разметались блестящими струями по груди, частично прикрывая полуобнаженное тело. После этого Тициан написал еще несколько полотен с изображением Магдалины.
Холст, масло. парную картину Диана и Каллисто (также Эдинбург) из цикла картин на поэтические темы для испанского короля, 1553-1562. Однако Зевс, под видом золотого дождя, проникает в башню Данаи. С жадностью ловит их служанка. Взгляд этого гения чистой красоты устремлен к небу.
«Кающаяся Мария Магдалина». Но ведь изображенная на полотне женщина не раскаивается – все в ней дышит любовью.
Тициан был величай- шим художником Венеции. С тех пор до самой смерти Иисуса Мария Магдалина не покидала его. Национальная галерея Шотландии.
Согласно мифу, оракул предупредил царя Акрисия о том, что причиной его гибели будет внук. В картине Тициана «Кающаяся Мария Магдалина» запечатлена великая грешница, которая некогда омыла слезами ноги Христа и была им великодушно прощена. Заказчик – Филипп II Испанский, см.
На картинах женщина была изображена в разных позах, также менялся задний план. Тициан проводит некую аллегорию – перед Марией раскрытая книга. Тревожная атмосфера, царящая в пейзаже, помогает полнее воспринять состояние героини. Возрождение.
Около 1565 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Из холста на нас смотрит женщина, фигура которой слегка прикрыта воздушной тканью.