Существенный перелом в творчестве художника происходит на рубеже 1550-1560-х годов. Он создавал образы, проникнутые яркими жизненными силами, строил композиции картин по диагонали, пронизывая их стремительным движением, пользовался интенсивными контрастами синих и красных цветовых пятен ("Празднество Венеры", 1518, Прадо, Мадрид "Вакх и Ариадна", 1523, Национальная галерея, Лондон "Положение во гроб", 1520-е гг., Лувр, Париж). В эти годы Тициан создает много женских образов.
Он пишет серию картин на мифологические темы. О святом Мине Котуанском, египетском великомученике III века известно мало. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова.
Знаковыми фигурами в живописи этого региона Италии в XVI веке безусловно являлись Тициан Вечеллио (1488/1490 – 1576), Якопо Тинторетто (около 1518 – 1594) и Паоло Веронезе (около 1528 – 1588), которые участвовали в формировании европейской художественной культуры, оказав определяющее влияние на искусство последующих веков. Этот сюжет был, как бы подсказан художнику известной композицией Поцелуй Иуды Джотто.
В эти годы начинают звучать трагические ноты и в его произведениях. Картина Се человек остро задумана, художник нарушает строгую уравновешенность композиции. Новый период творчества Тициана (конец 1510-х – 1530-е годы) связан с общественным и культурным подъемом Венеции, ставшей в эту эпоху одним из главных оплотов гуманизма и городских свобод в Италии. В это время Тициан создавал исполненные величавого пафоса монументальные алтарные образы (Вознесение Марии, около 1516-1518, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция), композиция которых пронизана движением, картины на евангельские и мифологические темы (Празднество Венеры, 1518, Прадо, Мадрид Положение во гроб, 1520-е годы, Лувр Введение во храм, 1538, Галерея Академии, Венеция Венера Урбинская, 1538, Уффици), отмеченные звучным, основанным на интенсивных контрастах синих и красных цветовых пятен колоритом, богатыми архитектурными фонами, в которые художник включал небольшие жанровые сцены и бытовые детали.
Когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Пушкина. в каждой картине Т. находил неповторимо индивидуальное колористическое решение. В этой картине благородное и возвышенное начало в лице Христа противопоставлено низменному, алчному в лице Фарисея.
Св. С 1517 – 1555 годы Тициан занимал должность официального живописца Венецианской республики. Писать портреты он начал уже с 20-х годов и писал их на протяжении всей своей жизни. К концу жизни Т. выработал новую технику живописи. Тициан как бы лепит форму цветом, создавая ее из единой живописной массы, в которой нельзя даже различить отдельные краски.
Исполненным глубокого трагизма поздним религиозным полотнам Тициана присущи цельность характеров, стоическое мужество (Кающаяся Мария Магдалина, 1560-е годы, Эрмитаж, Санкт-Петербург Коронование терновым венцом, 1570-е, Старая Пинакотека, Мюнхен Оплакивание Христа, 1575 и Пьета, 1576, обе – Галерея Академии, Венеция). Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Как бы стремясь приблизить изображение к зрителю, художник часто вводил в картины на религиозные и мифологические темы архитектурные фоны и бытовые детали ("Введение во храм", 1534-1538, Галерея Академии, Венеция "Мадонна семьи Пезаро", 1526, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция "Венера Урбинская", 1538, Галерея Уффици, Флоренция). С середины 16 в. начался поздний период творчества Тициана. Иероним вытащил из ноги льва занозу.
В этот поздний период были созданы такие потрясающие произведения, как Кающаяся Магдалина, Святой Себастьян, Оплакивание. Около 1508 помогал Джорджоне в исполнении росписей Немецкого подворья в Венеции (сохранились фрагменты). В этих полотнах, пронизанных стремительным движением и вибрацией цвета, уже есть элемент так называемой «поздней манеры», характерной для последних работ Тициана (Святой Себастьян, 1565-1570, Эрмитаж Пастух и нимфа, 1570, Музей истории искусств, Вена Наказание Марсия, 1570-е годы, Картинная галерея, Кромержиж Оплакивание Христа, 1576, Галерея Академии, Венеция). Работал главным образом в Венеции, а также в Падуе (1506), Ферраре (1516 и 1523), Мантуе (1536-37), Урбино (1542-44), Риме (1545-46) и Аугсбурге (1548 и 1550-51). Эти полотна наполнены уже чисто тициановской мощью и грандизностью.
Лев — напоминает о легенде. Иоанн Креститель предстает не красноречивым оратором, способным повести за собой толпу и торжественно объявить о приходе Мессии: «вооруженный» верой и смирением, святой погружен в созерцание, его образ, в том числе и цвет одеяния, оттесняет повествование о деятельном доблестном воине. Полным динамики, смятения, сильных порывов страстей предстает мир в серии мифологических композиций на сюжеты «Метаморфоз» Овидия, написанных Тицианом для Филиппа II: Диана и Актеон и Диана и Каллисто (1559, Национальная галерея, Эдинбург), Похищение Европы (1562, Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон), Охота Дианы (около 1565, Национальная галерея, Лондон).
Одним из ранних портретов Тициана являются так называемый Молодой человек с перчаткой. Под их впечатлением он создает Динарий кесаря (Дрезденская галерея).
Много портретов писал Тициан в 40-е годы. С удивительной прозорливостью изображал художник своих современников, запечатлевая различные, порой противоречивые черты их характеров: лицемерие и подозрительность, уверенность и достоинство (Ипполито Медичи, 1532, Ла Белла, 1538, – все в галерее Палатина, Флоренция). Тогда император, не смутившись даже при виде этого чуда, приказал обезглавить святую. Полную творческую зрелость художника знаменует прославленное полотно Вознесение мадонны (Ассунта), заказанное ему для церкви Санта – Мария Глориоза деи Фрари в Венеции.
Это полотно сохранилось только в повторениях. Святую ожидали нестерпимые муки, но внезапно появившийся ангел уничтожил орудия пытки. И то же самое ей удалось совершить с императрицей. После этого лев стал его постоянным спутником.
Тициан, Тинторетто, Веронезе. Картины из собраний Италии и России». Интерес к пейзажу, поэтичность, лирическая созерцательность, тонкий колорит роднят ранние работы Тициана (так называемая Цыганская мадонна, Музей истории искусств, Вена Христос и грешница, Художественная галерея, Глазго) с творчеством Джорджоне самостоятельный стиль художник начал вырабатывать к середине 1510-х годов, после знакомства с произведениями Рафаэля и Микеланджело. Жизнеутверждающая красота человеческого тела, полнокровие окружающего мира стали ведущим мотивом произведений художника с почерпнутыми из античной мифологии сюжетами (Даная, около 1554, Прадо, Мадрид и Эрмитаж, Петербург Венера перед зеркалом, 1550-е годы, Национальная галерея искусства, Вашингтон Диана и Актеон, 1556 и Диана и Каллисто, 1556-1559, обе картины в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге).
К этому периоду относятся его картины Христос и грешница и Христос и Магдалина. Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Тициан, находясь в Падце, знакомится с работами гениального художника XIV – века Джотто. Спокойные и радостные образы его картин отмечены в этот период жизненным полнокровием, яркостью чувств, внутренней просветленностью, мажорный колорит построен на созвучии глубоких, чистых красок (Любовь земная и небесная, около 1514-1516, Галерея Боргезе, Рим Флора, около 1515, Уффици Динарий кесаря, 1518, Картинная галерея, Дрезден).
Тесно связанный с художественными кругами Венеции (Джорджоне, архитектор Якопо Сансовино, писатель Пьетро Аретино), выдающийся мастер венецианской школы живописи, Тициан воплотил в своем творчестве гуманистические идеалы Возрождения. Так в Книге Иова есть фраза «Ибо Ты пишешь (катаграфеин) на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей» (Иов. 13:26). Он накладывал краски на холст и кистью и шпателем и пальцами. Тициан (собственно Тициано Вечеллио, Tiziano Veccellio) итальянский художник эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Он уже достиг всемирной славы, стал очень богатым человеком, почитаемым в республике. И мудрецы и императрица были казнены за это.
Большое место в его творчестве занимают пейзажные мотивы. Паоло Веронезе не следовал устоявшимся иконографическим традициям и написал Мину в образе храброго воина, что встречается лишь в различных изданиях римского мартиролога: «святой Мина египетский, служивший воином в Котуане, во Фригии, который в правление Диоклетиана, отказавшись от воинских почестей, заслужил вознесения на небеса и после смерти сотворил множество великих чудес». Затем он дал ответ «кто из вас без греха, первый брось на неё камень» и вновь продолжил писать на земле.
Несмотря на то, что вслед за быстрым поражением Камбрейской лиги (1508–1509) Венеция перестала претендовать на роль главного игрока на международной политической арене, в XVI веке это был богатый космополитичный город, один из самых густонаселенных на континенте, место пересечения культур и экономических интересов. Добро пожаловать в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Конец 1530-х годов – время расцвета портретного искусства Тициана. Приглашаем вас посетить выставку «Венеция Ренессанса.
Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. В женских же образах его больше привлекало изображение внешней красоты. С 1530-х гг.
В тексте место традиционного греческого «графеин» (писать) употреблено «катаграфеин», что может означать перечень чьих-то проступков, грехов. Тогда же Тициан написал несколько портретов, строгих и спокойных по композиции и тонко психологичных (Юноша с перчаткой, Лувр, Париж Мужской портрет, Национальная галерея, Лондон). Вот таким образом они считали его поздние картины незаконченными.