В конце 1922 года, под впечатлением от долгожданного воссоединения с друзьями-дадаистами, он написал картину «Встреча друзей» (фр. Au rendez-vous des amis). Эрнст дважды сбегал из лагеря, прежде чем в июле получил разрешение на освобождение по причине брака с гражданкой Франции Марией-Бертой (факт развода с которой он скрыл с согласия последней). Это было своего рода подведение итогов его техник и тем. В основание этой скульптуры поставлен сундук, на нем установлен трон короля и королевы. И фигура королевы напоминает виолончель.
Сбор денег занял три месяца. Рисовать Макс начал с пяти лет. Это картины: «Ловушка для самолетов» с разрушенной техникой, которую быстро скрывает буйная растительность, «Радости жизни» маленьких существ богомолов, живущих в зарослях фантастического леса. Поллок заинтересовался этой техникой, которую модифицировал и сам окрестил термином drip painting (капание, разбрызгивание, льющаяся техника). Для того, чтобы переделать мир и изменить жизнь.
После демобилизации Эрнст вернулся в Кёльн. Последовали выставки у ван Лир в Париже и в галерее Шварценберг в Брюсселе. Эрнст окончательно утвердился в решении стать художником, сходив на проходившую в Кёльне экспозицию художников парижской школы (Гогена, Ван Гога, Сезанна и Пикассо). Он также выполнил художественное оформление пьесы Альфреда Жарри «Убю закованный» (Ubu enchan) в постановке Сильвена Иткина. Летом 1943 года они провели несколько месяцев на ранчо в Седоне (Аризона), где можно было недорого остановиться и откуда открывались прекрасные пейзажи. Из пустых бутылок, пружин и цемента Макс Эрнст сделал 2, 4-метровую скульптуру «Козерог», представляющую собой сидящего человека-быка, а рядом с ним скульптуру женщины с рыбьим хвостом и журавлиной шеей. В следующем году в издательстве Жанны Бюше он выпустил сборник рисунков «Естественная история» (фр. Histoire Naturelle) в этой технике, вступительное слово написал Ханс Арп. Тогда же он совершил поездку в Париж.
Затем это становилось темой их причудливых произведений. В конце концов Гала осталась с Полем, они вернулись в Париж в сентябре. Особенно это казалось важным после Второй мировой войны, которая привела европейцев к осознанию своих ошибок, к коллапсу прежней идеологии в Европе. Это был окончательный разрыв с семьёй, Эрнст больше никогда не виделся с отцом.
Одним из его первых воспоминаний был поход в лес с отцом. Одним из его первых воспоминаний был поход в лес с отцом. Она приобрела у Эрнста дюжину работ и, увлекшись им, решила помочь с отъездом в Америку.
Пока Доротея ездила разводиться с мужем, Эрнст написал «Vox Angelica»— большую картину, разделённую на множество отсеков, представлявших разные сюжеты. Афиши и каталоги выставки были конфискованы оккупационными английскими властями. В конце осени 1921 года чета Элюаров посетила художника в Кёльне. В свободное от занятий время он много рисовал: портреты, пейзажи, карикатуры. Снялся в фильмеБунюэля«Золотой век» (1930, позднее Бунюэль снял его в фильме «Симеон-столпник», 1965).
Он обогащал посещением музеев и выставок самостоятельное обучение. На показанной нам на экране фотографии запечатлен один из таких «снов наяву».
В июне вышел первый номер сюрреалистского журнала «VVV» издаваемого Дэвидом Хейром, с обложкой изображающей рисунки насекомых и геометрические фигуры Макса Эрнста. В том же году Эрнст принял участие в конкурсе, организованном кинофирмой Лёв-Левин. Встреча оказалась знаменательной.
Он также проиллюстрировал сборник поэм Иоганна Кулеманна. Гала распродавала коллекцию, собранную мужем.
На вырученные деньги был куплен участок земли близ Седоны с видом на горы Гранд-Каньона и начато строительство мастерских и дома, которое затянулось надолго ввиду отсутствия средств. В декабре 1940 года художник прибыл в Марсель, где Вариан Фрай передал ему нужные бумаги. Зато рот – как и у папы и у свирепого тотема.
Это было своего рода подведение итогов его техник и тем. Сам Макс Эрнст не смог приехать, ему не давали французскую визу. В следующем году он выпустил второй роман-коллаж «Rve dune petite fille qui voulut entrer au carmel». С художницей его познакомил Жюльен Леви, нескольких встреч ему хватило, чтобы влюбиться. Он дружил с поэтом Иоганном Кулеманном, художниками Августом Маке, Паулем Адольфом Зеехаусом, Генрихом Кампендонком, психологом Карлом Оттеном.
Её каталог был выполнен в виде списка современных мифов, среди которых «межпланетная коммуникация» была представлена как прерогатива Макса Эрнста. В апреле 1920 года последовала выставка под названием «Ранняя весна дада» (нем. Dada-Vorfrhling), в пивной «Winter», которая вызвала агрессию у публики— разъярённые посетители требовали убрать нарушающие общественный порядок предметы. С художницей его познакомил Жюльен Леви, нескольких встреч ему хватило, чтобы влюбиться. С Элюаром у Эрнста завязалась крепкая дружба, а Гала ему позировала. «Минимум добавки – максимум воздействия» – под таким девизом дадаистами модифицировались и соединялись в блоки иллюстрации из старинных журналов, популярных романов, научных изданий, каталогов, учебных пособий, рекламных проспектов и плакатов.
Эрнст дважды сбегал из лагеря, прежде чем в июле получил разрешение на освобождение благодаря браку с гражданкой Франции Марией-Бертой (факт развода с которой он скрыл с согласия последней). По наводке Андре Бретона, коллекционер Жак Дусе приобрёл полотно «Внутренним взором» (фр. A lintrieur de la vue). В Первую мировую войну Макс Эрнст служил в германской армии.
Макс Эрнст рано начал рисовать, получив первые уроки от отца. Большое влияние оказала на него книга немецкого философа Макса Штирнера «Единственный и его собственность», прочитанная им в последний год учёбы в лицее. В том же 1919 Макс Эрнст создал свои первые коллажи.
В свободное от занятий время он много рисовал: портреты, пейзажи, карикатуры. Здесь он присоединился к художникам и поэтам, окружавшим Андре Бретона, который чуть позднее, в 1924 году издал знаменитый «Манифест сюрреализма». – с чрезмерно оттопыренными губами. В апреле того же года вышел посвящённый художнику номер журнала «View».
Он уделял большое внимание картинам и скульптурам резидентов госпиталя и даже хотел написать книгу об искусстве душевнобольных. Мальчик был поражён великолепием природы: «большое наслаждение дышать полной грудью среди большого пространства и одновременно тревожное чувство быть пойманным в клетку из деревьев вокруг». В1935обратился к скульптуре, стал посещать мастерскуюДжакометти. В том же месяце открылась галерея Пегги Гуггенхайм «Искусство этого века» на 57ой улице. Жюри выбрало картину Макса Эрнста, художник получил денежный приз в размере 2500 долларов. И создает множество абсолютно ни на что не похожих картин изображая историю природы.
Специализируясь в психологии, он посещал уроки при психиатрическом госпитале Бонна. В том же году художник снялся в фильме Бунюэля «Золотой век» (позднее Бунюэль снял его в фильме «Симеон-пустынник», 1965). В том же году по приезде в Нью-Йорк он официально расторг брак с Пегги Гуггенхайм.
В 1915 году получил повышение до бригадира. Из Марселя Эрнст уехал в Мадрид. Владение стало известно как Холм Козерога. Контракт, впрочем, закончился в июне с таинственным исчезновением Вио.
Внимание всех собравшихся людей приковано к сидящему в центре медиуму (Р. Вошёл в круг сюрреалистов, но вскоре был отлучен Бретоном. В том же году Эрнст гостил у Роланда Пенроуза в Лондоне, там он встретился с Леонорой Каррингтон, которую впечатлили картины художника, увиденные ею год назад на выставке сюрреалистов. Отдачей пушки ему ранило голову и правую руку и симпатизировавший ему лейтенант перевёл его к картографам, где Эрнст имел возможность рисовать.
В 1937 году в специальном номере журнала «Тетради искусства» (фр. Cahiers dart) был опубликован текст Эрнста «Au-del de la peinture», посвящённый его творчеству с 1918 по 1936 годы. В 1915 году получил повышение до бригадира. Он обогащал посещением музеев и выставок самостоятельное обучение. В годы учебы в Бонне Эрнст присоединился к группе «Молодой Рейнланд», состоявшей из художников, писателей и поэтов. В сентябре под редакцией Тцара, Арпа и Эрнста вышел специальный номер журнала «Дада» под заголовком «Дада на открытом воздухе», направленный против нападок Франсиса Пикабиа.
Тогда же он совершил поездку в Париж. В том же году Макс Эрнст женился на Марии-Берте Оранш, они сняли дом в Мёдоне. В 1914 в Кёльне Эрнст повстречался с Хансом Арпом, завязалась долгая дружба. Каникулы художник провёл в Порнике, на Бретанском берегу. В октябре открылась выставка «First Papers of Surrealism».
Они встретились в Дюссельдорфе. В отличие от дадаизма как протеста художника против существующего миропорядка, сюрреализм можно назвать активным поиском на новых территориях «золотого руна» – новых приемов графики, новых образов изображающих «больше, чем действительность», передающих реальность подсознательного. Первой такой картиной стала «Искусство абстрактное искусство конкретное», позже превращённая в «Голову человека, заинтригованного полётом неевклидовской мухи». В том же году Оскар Домингес представил новый метод— декалькоманию («переводные картинки»), который Эрнст стал использовать в живописи маслом. Он начал экспериментировать с различными материалами, техникой коллажа.
Несмотря на помощь друзей, ни успех, ни слава к художнику не приходили. Его работы не привлекли внимание критиков, но получили тёплые отзывы от кубистов Жоржа Брака, Хуана Гриса и Луи Маркусси. В Первую мировую войну Макс Эрнст служил в германской армии. В 1926 году прошла первая большая экспозиция в Париже в галерее ван Лир. Символична созданная в это время Максом Эрнстом картина «Кастор и Поллукс» – пародия на аргонавтов ищущих золотое руно. С самого детства он был очень впечатлительным и обладал богатым воображением.
Для Эрнста коллаж был одним из способов реакции на мировую ситуацию в 1919 году: «Я пытался увидеть в нём разработку случайной встречи двух отдалённых реальностей на неподходящем плане (это если обобщить и перефразировать известную фразу Лотреамона: Прекрасен как случайная встреча на анатомическом столе зонтика и швейной машинки»). Как державу в левой руке он поддерживает головку козерога-младшего (напоминая этим свирепый индейский тотем). Результатом стала маленькая книжка «Несчастья бессмертных» (фр. Les malheurs des immortels), вышедшая небольшим тиражом в Тарренце, где Эрнст и Элюар с жёнами проводили лето. Одиннадцать художников, среди которых были Сальвадор Дали и Поль Дельво, пригласили написать картину об искушении Святого Антония, которая должна была появиться в фильме Альберта Левина «Личные дела милого друга». В 1929 году вышла графическая новелла «Женщина о 100 головах»: около ста пятидесяти рисунков с текстовым сопровождением художника и обращением к читателю от Андре Бретона. Она заставила его среди прочего задуматься о буржуазных принципах обучения.
В1937встретился сЛеонорой Каррингтон, несколько лет они прожили вместе. Макс Эрнст рано начал рисовать, получив первые уроки от отца. Затем он был переведён в лагерь для интернированных в Ле Милль (Экс-ан-Прованс), устроенный в здании кирпичного завода. По возвращении в Париж художник получил контракт у Жака Вио и в 1925 году снял студию «Les Fusains» на Монмартре (22, rue Tourlaque).
Элюар купил наиболее законченное полотно художника— «Слон Целебес» (Celebes)— и выбрал дюжину коллажей для иллюстрирования своего сборника «Повторения» (фр. Rptitions). В 1936 году участвовал в выставке «Фантастическое искусство, Дада, Сюрреализм» в Нью-Йоркском музее современного искусства и на большой выставке сюрреалистов в Лондоне.
У Макса было шестеро братьев и сестра. В конце 1942 года, отбирая картины для выставки женщин-художников в галерее Пегги, Эрнст обратил внимание на одну из них— «День рождения» Доротеи Таннинг. Художник оставил свою жену и прожил вместе с Леонорой несколько лет. Если считать все ячейки на картине (даже пустые и служащие разделителями), то получится 52 именно столько лет было художнику в 1943 году. Ханс Арп писал ему из Цюриха о скандалах, которые возникали после выступлений дадаистов. Снялся в фильме Бунюэля «Золотой век» (1930, позднее Бунюэль снял его в фильме «Симеон-столпник», 1965). А у детеныша лихо загнут вперед рыбий хвостик, как у мамы-королевы.
«Дада» – слово, означающее и все и ничего, эпатаж, абсурд, антиэстетику. Эта картина позже привлекла внимание Джексона Поллока, который спросил у Эрнста, как тот её создал. Как он потом писал в своей автобиографической книге «Ткань истины и сплетения лжи», в этих лекциях он подчеркивал, что и неевропейцы и так называемые «цивилизованные народы» – одинаково почитали природу. А мать, мечтательная и кроткая, больше всего любила рассказывать детям сказки.
В 1913 году Август Маке познакомил его с Робером Делоне и Аполлинером. В то же период художник начал практиковать новую технику, которую назвал oscillation (колебание) и описывал так: «Привяжите пустую консервную банку на веревку метр или два длиной, продырявьте дно, наполните её краской пожиже и раскачивайте её над лежащим холстом». Художник вместе с Андре Бретоном числились советниками по изданию журнала. Летом 1943 года они провели несколько месяцев на ранчо в Седоне (Аризона), где можно было недорого остановиться и откуда открывались прекрасные пейзажи.
Прочитав «Манифест дада» Тцары, Эрнст почувствовал, что дух этого движения ближе его темпераменту, чем дух поэм «Молодого Рейнланда» и что он готов стать активным участником группы дадаистов. Его положение было непрочным и Эрнст решил покинуть Европу. Когда ему попались на глаза журналы «391» Франсиса Пикабиа и «Дада» Тристана Тцара, он заинтересовался этим новым течением, родившимся в Цюрихе в 1916 году.
В 1897—1908 он посещал начальную школу и лицей в родном Брюле. Место было очень уединённым, в отдалении от небольшого городка. Они отправляли друг другу письма с исправлениями, пока не приходили к варианту, который устраивал обоих. Если считать все ячейки на картине (даже пустые и служащие разделителями), то получится 52 именно столько лет было художнику в 1943 году.
В 1913 году Август Маке познакомил его с Робером Делоне и Аполлинером. В 1935 обратился к скульптуре, стал посещать мастерскую Джакометти. Там, при рассмотрении старого паркета, у него возникла идея техники фроттажа, переноса различных фактур, позволяющую фиксировать непроизвольные изображения и напоминающую «автоматическое письмо» сюрреалистов. Пока Доротея ездила разводиться с мужем, Эрнст написал «Vox Angelica»— большую картину, разделённую на множество отсеков, представлявших разные сюжеты. Осенью 1922 года Макс Эрнст из Кельна переехал в Париж. В марте 1942 года состоялась выставка тридцати последних картин Эрнста в «Valentine Gallery», не имевшая, впрочем, большого успеха, продать удалось всего одну картину.
В 1923 году выставлялся в Салоне Независимых. Эрнст окончательно утвердился в решении стать художником, сходив на проходившую в Кёльне экспозицию художников парижской школы (Гогена, Ван Гога, Сезанна и Пикассо).
В то же время Макс Эрнст увидел в итальянском журнале «Валори пластици» (Valori Plastici) репродукции метафизических картин Джорджо де Кирико, под впечатлением он выпустил альбом из восьми литографий «Fiat modes— pereat ars». Между ними вспыхнула страсть и Леонора последовала за Эрнстом в Париж. Был основан журнал «Сюрреалистская революция». В 1926 вместе с Миро оформлял спектакли труппы Сергея Дягилева.
В годы учёбы в Бонне Эрнст присоединился к группе «Молодой Рейнланд», состоявшей из художников, писателей и поэтов. На следующей день после скандала художник получил телеграмму от отца, в которой тот отрекался от него. В 1919 году художник познакомился с Иоганном Бааргельдом и— в Мюнхене— с Паулем Клее. Они встретились в Сингапуре, потом провели вместе пару недель в Сайгоне. С самого детства он был очень впечатлительным и обладал богатым воображением. В 1914 в Кёльне Эрнст повстречался с Хансом Арпом, завязалась долгая дружба.
В январе следующего года в берлинской галерее «Штурм» состоялась выставка двух художников: Макса Эрнста и Георга Мухе. Мальчик был поражён великолепием природы: «большое наслаждение дышать полной грудью среди большого пространства и одновременно тревожное чувство быть пойманным в клетку из деревьев вокруг». В конце 1942 года, отбирая картины для выставки женщин-художников в галерее Пегги, внимание Эрнста привлекла одна из них— «День рождения» Доротеи Таннинг. В том же году по приезде в Нью-Йорк он официально расторг брак с Пегги Гуггенхайм. Брак, впрочем, вскоре распался.
Эрнст нарисовал обложку к каталогу. На границе их владений Максом был возведен из бетона еще один хранитель домашнего очага, знаменитый «Козерог». Эрнст ещё несколько месяцев путешествовал по Юго-Восточной Азии.
В 1925 изобрёл технику фроттажа, переноса различных фактур, позволяющую фиксировать непроизвольные изображения и напоминающую «автоматическое письмо» сюрреалистов. В 1934 вышел очередной роман-коллаж «Une semaine de bont». Эрнст делал целые серии таких работ, например «роман в коллаже» Стобезголовая женщина (1929), состоящий из 149 композиций.
Художник сам строил дом, помогал ему молодой почитатель его творчества. В открытке, посланной откуда Тристану Тцара, Эрнст писал, что Элюар «его друг и половина», а Элюар— что он больше не единственный сын. В 1937 встретился с Леонорой Каррингтон, несколько лет они прожили вместе. Вошёл в круг сюрреалистов, но вскоре был отлученБретоном. К творческому дуэту в начале следующего года присоединился приехавший в Кёльн Ханс Арп.
Брак, впрочем, вскоре распался. В 1926 вместе с Миро оформил спектакль «Ромео и Джульетта» для труппы Сергея Дягилева. В январе следующего года в берлинской галерее «Штурм» состоялась выставка двух художников: Макса Эрнста и Георга Мухе. В очередном номере «Сюрреалистической революции» Бретон и Арагон опубликовали краткую статью с критикой в адрес Эрнста и Миро, которые «принижают идею сюрреализма».
Он купил дом в Сен-Мартен-дАрдеш и сделал там множество фресок и скульптур. Его сын Джимми, живущий в Нью-Йорке, предложил ему эмигрировать в США. В том же салоне была выставлена «Прекрасная садовница» (фр. La belle jardinire), купленная годом позже Выставочным центром Дюссельдорфа, откуда была убрана по требованию нацистских властей. К примеру, на существущем уже изображении священной горы Фудзияма «обоями» закрывалось или закрашивалось все ненужное.