Однако стать вольнослушателем ему удалось только с третьей попытки, когда он написал полотно «Татарская сакля в Крыму». Интерьерная картина Костанди Кирияк Татарская сакля в Крыму, 3120 см, на бумаге. В сакле татарской постоянно соблюдается чистота и порядок войлок, постланный на полу, часто выколачивается и выветривается.
К концу XV века были созданы основные предпосылки, приведшие к формированию самостоятельного крымскотатарского этноса: в Крыму установилось политическое господство Крымского ханства и Османской империи, тюркские языки (половецко-кыпчакский на территории ханства и османский в османских владениях) стали доминирующими, а ислам приобрёл статус государственной религии на всей территории полуострова. Здесь особенно ярко и непосредственно воплотилось присущее Куинджи "солнцепоклонничество". Дым в таких саклях выходил через отверстие в крыше. На литографии «Татарский дом в деревне Алупка» художник рисует типичное для тех мест жилище. Дома здесь не скученные, как в русских селах, а разбросаны в беспорядке и отделены друг от друга если не садом, то огородом или просто пустырем.
Жилища имели плоские крыши, сделанные обычно из плетня и засыпанные слоем земли. Созданная им в 1872 году картина «Осенняя распутица» своей реалистической направленностью была близка картинам художников-передвижников. На них выходили широкие дымовые трубы, сплетенные из хвороста. В результате преобладания получившего имя «татары» половецкоязычного населения и исламской религии начались процессы ассимиляции и консолидации пёстрого этнического конгломерата, которые привели к появлению крымскотатарского народа.
Часто располагались на горных склонах в виде террас, примыкая вплотную один к другому. Говорят, что он крепко пил, вот таким образом и вернулся в родные места. Умелый колорист Куинджи сумел придать лунному свету необычайную реалистичность. О последней Репин сказал, что она написана «удивительным серебряным тоном». Таким образом крыша ниже стоящего здания часто являлась полом или двором вышестоящего.
А расположение по вертикали создает ощущение величественности увиденного. Лето 1872 года Куинджи провел на Ладожском озере, на острове Валаам. Но то же очарование света. Любимый с деревенского детства. «Куинджи не просто передал осенний холодный день, размытую дорогу с тускло поблескивающими лужами – он ввел в пейзаж одинокую фигуру женщины с ребенком, которая с трудом идет по грязи, – пишет Э. В. Впервые "Березовую рощу " Куинджи написал в 1879 году. Там же собирались обитатели сакли для работы или общения.
сахли — «дом») — монументальное каменное сооружение жителей Кавказа, а также деревянный дом в Крыму, в горной зоне. Вокруг деревни, большею частью, примыкая к самым усадьбам, лежат поля и сенокосы. Всякое кушанье у татар, обыкновенно, переварено и пережарено донельзя и все обильно приправляется бурдючным жиром (сало из хвоста крымского барана), стручковым перцем, луком и чесноком, который татары поглощают в огромном количестве. Художник Исаак Левитан зарисовал саклю в одной из своих картин (на репродукции).
В Крымских горах это обычно небольшой дом из дерева, глины, керамического или саманного кирпича, с плоской крышей. Кузнецова. У нас в селе не видела я ковриков с русалками или оленями. В результате появились картины: «Ладожское озеро» (1872), «На острове Валаам» (1873).
В 1901 году Куинджи впервые за много лет показал своим воспитанникам, а затем и некоторым друзьям новые картины — «Вечер на Украине», «Христос в Гефсиманском саду» и авторский список картины «Березовая роща». Сакля (от грузинского Сахли— дом)— дом местных жителей Кавказа и Крыма, живущих в горах. Он начинает искать самостоятельные пути в искусстве. Украинская ночь знаменует перелом в творчестве Куинджи.
Характер общественной жизни татар выражается и в наружном виде их деревень. Саклю также изобразил в 1910 году на своей картине «Сакля в Крыму» другой русский художник — К. А. Коровин. В течение нескольких столетий сложился крымскотатарский язык на основе половецкого языка с заметным огузским влиянием. Куинджи подружился с Репиным и В. Васнецовым, знакомится с Крамским. Часто располагались на горных склонах в виде террас, примыкая вплотную один к другому.
Дым в таких саклях выходил через отверстие в крыше. Сакля (от груз.