Таддео Цуккаро или Цуккари (итал. Taddeo Zuccari 1сентября 1529 (1529-09-01)— 2 сентября 1566, Рим)— итальянский художник, один из ярких представителей итальянской школы маньеризма. Таддео Цуккаро или Цуккари (итал. Taddeo Zuccari) (1 сентября 1529— 2 сентября 1566, Рим)— итальянский художник, один из ярких представителей итальянской школы маньеризма. Таддео Цуккаро или Цуккари (итал. Taddeo Zuccari 1сентября 1529 (15290901)- 2 сентября 1566, Рим)- итальянский художник, один из ярких представителей итальянской школы маньеризма. Таддео Цуккаро или Цуккари (итал. Taddeo Zuccari 1сентября 1529 (15290901)— 2 сентября 1566, Рим)— итальянский художник, один из ярких представителей итальянской школы маньеризма.
Цуккаро (Zuccaro) Таддео (1529-66) — итальянский живописец, представитель позднего маньеризма. Таддео Цуккаро или Цуккари (итал. Брат Таддео, Федериго Цуккаро (ок. Цуккаро (Zuccaro) Таддео (1529-66) итальянский живописец, представитель позднего маньеризма. Таддео Цуккаро или Цуккари (итал. Taddeo Zuccari 1сентября 1529— 2 сентября 1566, Рим)— итальянский художник, один из ярких представителей итальянской школы маньеризма.
Таддео Цуккаро или Цуккари (итал. Последние пять лет творчества Таддео Цуккаро были посвящены, главным образом, работе в Ватикане – в Кортилле делла Либрериа, в Сала Реджиа (, ) и декорации в церквях – в капелле Пуччи церкви Санта-Тринита-деи-Монти, начатые в 1563 по заказу архиепископа Корфу () и в церкви Санта-Мария дель0рто). Цуккаро (Zuccaro) Таддео (1529-66) – итальянский живописец, представитель позднего маньеризма.
Слава Таддео Цуккаро среди современников была велика, но и потомки отдают должное этому художнику – одному из главных в своем поколении. 38-000860итальянские мастера: Франческо Сальвиати, Баччо Бандинелли, Таддео Цуккаро, Микеланджело Буонаротти, Маркантонио Раймонди, Франческо Приматиччо. Таддео Цуккаро или Цуккари (итал. Таддео Цуккаро или Цуккари (итал.
Важнейшей работой Таддео позднего периода была декорация залов первого и второго этажа огромного дворца Фарнезе в Капрароле (1561-65), осуществленная с многочисленными помощниками, в том числе с его братом Федерико. Через три года он уже помогал Корреджо в Парме. В Риме Таддео Цуккаро выполнял росписи и временные декорации в церквах Сан Марчелло аль Корсо (1558-59), Сан Джакомо дельи Спаньоли, Санта Сабина (1559-60), Сантиссима Тринита деи Монти (1563-66).
Однако и у этого, в высшей степени даровитого декадента проглядывает иногда чувство жизни (особенно это сказывается в световых эффектах, в которых он идет следом за Рафаэлем и Корреджо) и вот эти проблески могут служить показателем того, что маньеризм Таддео не был органически присущим художественной натуре мастера, но скорее являлся чем-то наносным и привитым всей культурою времени. В художественной жизни Рима, куда четырнадцатилетний Таддео, сын скромного живописца из города Сант Анжело ин Вадо, расположенного по соседству с Урбино, приехал в 1543 году, этот перелом отразился в возникновении двух параллельно развивающихся, но антагонистических по существу линий. При этом многосторонняя образованность не помешала Таддео раскрыть глубокий драматизм избранной для декорации капеллы Маттеи темы. Эта работа так понравилась заказчику, римскому дворянину Якопо Маттеи, что спустя несколько лет он поручил двадцатидвухлетнему живописцу расписать фресками его фамильную капеллу в церкви Санта Мария делла Консолационе в Риме (1553-56).
Мастер был приглашен во Францию, Англию (хорошо известен его карандашный портрет королевы Елизаветы I), творил в Антверпене. Но эта декорация получила всеобщее признание еще и потому, что в ней блестяще воплотилась эстетическая и художественная программа римского маньеризма — внешняя виртуозность, внутренняя холодность и принципиальный эклектизм метода. Родился Цуккаро в семье художника в провинции Марке, герцогстве Урбино и в четырнадцать лет отправился в Рим совершенствоваться в живописи. Он вообще избегал всего, что могло бы усложнить его живописную задачу.
Первую из них, тесно связанную с идеалами Ренессанса, воплощал Микеланджело, который в 1541 году закончил Страшный суд в Сикстинской капелле и приступил к своему последнему живописному произведению — фрескам капеллы Паолина (1542-50) вторую линию итальянского искусства этого времени представляли работавшие в Риме художники, в той или иной мере втянутые в орбиту маньеристического воздействия: Перино дель Вага, продолжатель декоративных традиций позднего Рафаэля Даниеле да Вольтерра, ученик и последователь Микеланджело флорентинец Франческо Сальвиати, ведущий в римской живописи выразитель манеры в ее наиболее причудливой и фантастической форме. После этого он получает многочисленные заказы в Риме и за пределами Вечного города, в том числе в Орвьето (1559), Браччано (1559-60) и Урбино (1560).
Он получал ответственные работы в Ватикане — Бельведер, Зал деи Палафреньери (1560), Зала Реджиа (1564-65) занимался декорациями во дворцах, в том числе в Палаццо Фарнезе, где между 1563 и 1565 годами он продолжил работы в Зале деи Фасти Фарнезиани, оставшиеся незаконченными после смерти Франческо Сальвиати. Он отвечал только за общую программу росписи и все подготовительные рисунки, тогда как живописные работы выполнялись большим отрядом разных художников. Впоследствии Таддео и его современников стали называть маньеристами, от итальянского слова maniera (манера), впервые введенного в обиход Джорджо Вазари, живописцем и архитектором, первым историком искусства. Еще чаще пейзажные фоны писаны в его фресках чужой рукой – специалистами-нидерландцами, преимущественно гостившими в Италии. В небольших помещениях служивших личными покоями кардинала (спальня, кабинет гардеробная), преобладали сложные аллегорические и мифологические сюжеты.
Это стенные росписи-обманки, превосходные, очень смелые по композиции рисунки, в римской вилле Джулия – мифологические росписи («Триумф Аполлона», «Триумф Флоры»), религиозные композиции для церквей, в залах Ватикана (в Кортиле деи Либрериа и Сала Реджиа).