Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Святая Пракседа

Алтарная мозаика XIII века изображает Мадонну с младенцем в окружении святых Пракседы и Пуденцианы. В церкви Святой Пракседы сохранились великолепные фрески 16 века, в базилике также находится несколько исторических захоронения, в том числе мощи 2 300 мучеников, перенесенные сюда из римских катакомб. Большой круг на полу из красного порфира отмечает место уничтоженного при перестройках колодца, в котором святая Пракседа, по преданию, погребала тела мучеников. Несколько лет назад в России в экспозиции выставки под сводами отреставрированного Дома Пашкова в Москве были представлены тридцать пять произведений западноевропейской живописи, в том числе — картина «Святая Пракседа» Яна Вермеера Делфтского.

На месте последнего из них (расположенного по главной оси базилики) помещён заалтарный образ святой Пракседы работы Доменико Муратори.

Базилика святой Пракседы в Риме

Боковые крылья, ограничивающие пресбитерий, украшены шестью колоннами (по три с каждой стороны), относящимися к I-II векам, хотя их подлинные капители и были утрачены. Единственное внешнее окно капеллы находится над алтарём и, помимо функции естественного освещения имеет ещё и символическое значение. Внутренняя поверхность арки покрыта сложными растительными орнаментами. Позади пещеры журчал маленький водопад.

Базилика Санта-Прасседе (итал. Santa Prassede)— римская титулярная церковь во имя святой Пракседы, находящаяся на Эсквилинском холме в непосредственной близости от «великой базилики» Санта Мария Маджоре. После смерти отца, сестры и брат наследовали имение отца на Эсквилинском холме. Центральное место в деисисе должен занимать Христос, Свет невечерний, заменённый, по замыслу мозаичистов, естественным светом, льющимся из единственного внешнего окна капеллы.

  • Словари и энциклопедии на Академике
  • Напишите отзыв о статье Святая Пракседа
  • Отрывок, характеризующий Святая Пракседа
  • Апсида и пресбитерий— общий обзор
  • Бесплатные достопримечательности Рима

Наиболее простым объяснением наименования Феодоры «епископой» является глубокое почтение к матери правящего папы. Мозаики предваряющей апсиду арки иллюстрируют 4 и 5 главы Апокалипсиса. Окружают медальон с Агнцем семь золотых светильников (Отк. 4:5), которые в Апокалипсисе обозначают семь церквей в Асии (Отк. 1:20), а истолкователями объясняются как вся полнота вселенской Церкви. Главный неф значительно шире и выше боковых, верхний регистр клерестория (пространства на колоннадой) содержит 8 окон для освещения, прорубленных при Карло Борромео вместо 24 первоначальных.

Таким образом, в настоящее время в каждом ряду находится 9 колонн и 3 пилона. В своем доме Пуд принимал святых апостолов Петра и Павла. От более раннего кивория сохранились лишь четыре порфировых колонны. На стенах с двух сторон от оконного проёма расположены два мозаичных изображения Богородицы и Иоанна Крестителя, молитвенно простёрших руки к свету, льющемуся из окна.

В соответствии с духом времени Базилика Санта-Прасседе реконструировалась не один раз. Под одной из них (в капелле Чези— на плане 18) погребён аптекарь Джованни да Монтополи. Симметрично левой обустроена правая от входа стена капеллы.

Названа в честь диакона, о котором практически ничего не известно. Врата небесного Иерусалима охраняют ангелы (Отк. 21:12) и к этим вратам движутся толпы спасённых, удостоенных войти в город. Никаких сторонних свидетельств об этой «женщине-епископе», тем не менее, не обнаружено. Во второй половине XIII века она обрела колокольню.

За пределами полукругов также в медальонах представлены Моисей и Илия. Здесь вместе с будущим папой Пием I и пресвитером Пастором Пракседа построила баптистерий. Только монахи Киево-Печерского монастыря сжалились над бедняжкой.

Немного историиСвятые Пракседа и Пуденциана – раннехристианские святые, жившие в I-II веках в Риме. Его правая рука поднята и на ней видны следы от гвоздей в левой руке Спаситель держит свиток (символ законодательства) с греческими буквами и. В середине XVI века при поддержке кардинала Карла Борромео значительно увеличили и богато украсили пресвитерий. Ниша под аркой содержит две мозаики. В центре арки в синем медальоне изображён Христос в виде закланного Агнца (Отк. 5:6). Главный алтарь Санта-Прасседе был полностью переделан в 1728—1734 году и накрыт киворием.

Агнец стоит на горе, с которой стекают четыре ручья— образ четырёх рек рая (Быт. 2:10-14) и одновременно четырёх евангелистов, несущих во все концы мира Евангелие. Ранее право инвеституры в Священной Римской империи принадлежало императору.

На верхней изображён Христос в виде Агнца, стоящий на вершине холма, с которого стекают четыре реки (аналогичный сюжет есть в конхе апсиды). В качестве образца при строительстве был принят первоначальный собор святого Петра. Столб представляет собой невысокую колонну с капителью, с непостоянной по высоте толщиной (в середине находится самое узкое место, в которому до XIII века было прикреплено металлическое кольцо).

Небольшая прямоугольная часовня содержит четыре античных саркофага (стоят попарно в два ряда, два саркофага содержат, согласно надписи, мощи святых Пракседы и Пуденцианы) и алтарь, украшенный в стиле косматеско. Предание называет её дочерью сенатора Пуда, «друга апостолов» и ученика апостола Павла (последний упоминает о нём в 2Тим. 4:21) и сестрой святой Пуденцианы. Во всех благих делах Пракседе помогала сестра Пуденциана. Предание называет её дочерью сенатора Пуда, друга апостолов и ученика апостола Павла (последний упоминает о нём в 2Тим. 4:21) и сестрой святой Пуденцианы.

В таком прочтении мозаики капеллы не вовлекают молящихся в «горизонтальную» процессию святых, а увлекают их в «вертикальном» направлении непосредственно к престолу Христа. После смерти отца, сестры и брата наследовала имение отца на Эсквилинском холме.

Четыре ангела поддерживают медальон руками, стоя на позолоченных капителях колонн. Является важнейшей капеллой в Базилике.

Здесь вместе с будущим папой Пием I и пресвитером Пастором они построили баптистерий. Перед ним находится книга, запечатанная семью печатями, которую только Он один из живущих во вселенной может открыть (Отк. 5).

В центре купола изображён в медальоне Христос Вседержитель. Все они держат в руках золотые венцы.

В центре города Христос, облаченный в алые с золотом одежды (Отк. 1:13), преподаёт благословение правой рукой, а в левой— держит свиток. Он изображён в длинном плаще, в своеобразной пилигримской шляпе (в виде раковины) и с наплечным мешком за спиной, что даёт основания предполагать его внезапную смерть в Риме во время паломничества. К левому рукаву трансепта была пристроена сакристия, в главном нефе были замурованы первоначальные окна, а вместо них пробиты 8 меньших, значительно изменен вход в базилику (лестница и портал).

Оказалось, что это часть колонны, к которой Иисус был привязан во время бичевания. В 1585 году часть основания была отделена от колонны и передана Сикстом V в Падую. Здесь вместе с будущим папой Пием I и пресвитером Пастором Пракседа построила баптистерий. За великолепие мозаик капелла святого Зенона получила ещё при жизни своего основателя наименование Hortus Paradisi— «Райский сад». За плечами Спасителя стоят два ангела с распростёртыми крыльями. Сведения о Пракседе носят легендарный характер. Нижняя полуокружность конхи представляет ещё одну символическую картину. Римский собор 1725 года указал на необходимость подчёркнуто выделенного в храмовом пространстве главного алтаря, а также обеспечения возможности доступа паломников к реликвиям.

Но своего наилучшего результата в Риме византийские мастера достигли именно в Санта-Прасседе, где ими были выполнены мозаики апсиды и пресбитерия (цикл на мотивы Апокалипсиса), а также капеллы святого Зенона, предназначенной для захоронения Феодоры, матери Пасхалия I. Эта капелла за исключительную красоту мозаики получила от современников название «райского сада». Некоторые эпитафии, найденные в базилике, позволяют считать, что Зенон был диаконом и служил вместе со святым пресвитером Валентином (ничего общего с покровителем влюблённых не имеющим). Сам алтарь был накрыт роскошным киворием, а перед алтарём был обустроен доступ в крипту.

Этот образ иллюстрирует начало Апокалипсиса: «Се, грядет с облаками и узрит Его всякое око и те, которые пронзили ЕгоЯ есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» (Отк. 1:7-8). Он очень обрадовался, когда я сказала, что никогда не видела такого красивого пресепе. В XIII веке кольцо, к которому были привязаны руки Христа, было отделено от колонны и передано французскому королю Людовику IX Святому в обмен на три шипа из тернового венца (сейчас эти шипы находятся в Санта-Кроче-ин-Джерусалемме). Императрицу и ее пасынка Конрада похитили и доставили в Каноссу. Ворота его не будут запираться днем а ночи там не будет.

Часто Пракседу изображают с губкой и кувшином в руке, так как, по преданию, она собирала даже кровь мучеников. Из ручьёв утоляют жажду олени и лани, напоминающие о стихе 41 псалма: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже. » (Пс. 41:2). Группу в левой части мозаики ведёт ангел в правой— ангел с апостолами Петром и Павлом. Доподлинно известно, что в 1090 х гг. Колонна (столб) бичевания, хранящийся в капелле святого Зенона, является, как утверждается, тем столбом, к которому был привязан Христос во время бичевания в доме Пилата. Вся эта красота сопровождалась мелодичной музыкой.

Алтарь капеллы расположен в нише напротив входа. Христос изображён в виде Агнца Божия, берущего на себя грех мира (Ин. 1:29, сравним с гимном Agnus Dei римской мессы). Над входом в капеллу размещены две полукруговых серии золотых медальонов на синем фоне. Тем не менее иногда высказывается экзотическое (особенно на фоне возникшей в ряде протестантских деноминаций практики женского священства) предположение о священном сане Феодоры. По Его правую руку Ему предстоят Богородица, Иоанн Креститель (узнаваем по характерным чертам) и шесть апостолов по левую— святая Пракседа и ещё шесть апостолов.

Началась она со спора об инвеституре – назначении на церковную должность и введении в сан. Под второй плитой (в углу слева от основного входа) погребён некий Джованни Карбоне. В 1594 -1600 годах по заказу титулярного кардинала Алессандро Медичи (впоследствии папа Лев XI) стеновое пространство над колоннами, отделяющими главный неф от боковых, было украшено циклом из 8 фресок на темы Страстей Христовых. И принесут в него славу и честь народов.

Мозаики нижней части триумфальной арки были частично уничтожены, а на их месте с обеих сторон от алтаря были обустроены маленькие балконы (poggioli) для демонстрации многочисленных реликвий молящимся. Арочный проём в стене ведёт в помещение, в котором с 1699 года хранится столб бичевния. Пасхалий I перенёс в новопостроенную базилику мощи 2 300 мучеников из римских катакомб, в том числе и «титульных» святых Пракседы и Пуденцианы. История святой скорее основана на легендах, чем на документально подтверждённых фактах. Генрих IV вынужденно сделал своей резиденцией Верону.

Вовлекая в рассмотрение мозаики левой и правой стен, можно заметить, что композиция мозаик капеллы схожа с типичным византийским деисисом: слева к алтарю обращаются в молитве святые жены (Богородица, святые Пракседа, Пуденциана и Агнесса), справа— святые мужи (Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, апостолы Андрей и Иаков). В той келье отвергнутая монахиня и умерла в 1109 г. Похоронили Евпраксию в Печерском монастыре. В середине мозаики изображён небесный Иерусалим со стенами, украшенными драгоценными камнями (Отк. 21:16-21).

Это позволяет видеть в композиции намёк на увиденный Иоанном небесный Иерусалим (Отк. 21). Колонны обрамляют мраморные порталы (по два с каждой стороны), хотя из четырёх имеющихся дверей три являются ложными. Пракседа и Пуденциана облачены в расшитые золотом и драгоценными камнями одежды, в руках святых— золотые венцы с белыми покрывалами (эмблемы девственности и обручения Христу). Последние традиционно связываются с четырьмя евангелистами (Марком, Матфеем, Иоанном и Лукой соответственно) и вот таким образом изображены с Евангелиями в руках.

Первоначально крипта была полукруглой с двумя входами из обеих ветвей трансепта, а паломники имели возможность лишь проходить мимо помещения с реликвиями. Находящиеся по четырём угла кивория ангелы (работы Джузеппе Рускони) и фрески в куполе кивория (выполнены Антонио Биккераи)— также работа XVIII века. Дом его обращен в церковь, названную Пастырскою. Сведения о Пракседе носят легендарный характер. Алтарь Капеллы святого Зенона расположен прямо напротив входа.

После смерти отца сестры унаследовали имение на Эсквилинском холме. Они были дочерями сенатора Пуда или Пуденция, «друга апостолов» и ученика апостола Павла, который упоминает о нём во "Втором послании к Тимофею". Рядом с Илией находится ещё один апокалиптический персонаж— ангел, совмещающий в себе двух вестников Откровения, так как держит в одной руке раскрытую книгу (Отк. 10:1-2), а в другой— «золотую трость для измерения города и ворот его и стены его» (Отк. 21:15). Памятная мраморная доска IX века, находящаяся ныне в капелле Распятия, упоминает о следующих погребённых в базилике папах: Урбан I, Стефан I, Антер, Мильтиад, Фабиан, Юлий I, Понтиан, Сириций, Луций I, Сикст II, Феликс I, Анастасий I, Целестин I а также о 3 епископах, 4 пресвитерах, 2 диаконах, более 40 мучениках поимённо (о некоторых других указано только их число, например, 66 мучеников, 1124 мученика ит. д. ), 16 девах и мученицах (возглавляют список Пракседа и Пуденциана).

Медальон и светильники окружают ангелы (по два— справа и слева) и таинственные существа Апокалипсиса— лев, человек (слева), орёл и телец (справа). По другому истолкованию, выходящие из Иерусалима агнцы символизируют христиан из иудеев, а выходящие из Вифлеема— христиан из язычников (так как в Вифлееме Христу поклонились волхвы). Эти две буквы, неоднократно встречающиеся в тексте Апокалипсиса, появляются в христианском искусстве ещё времени гонений и многократно повторяются в римских катакомбах. Последняя за свою исключительную красоту получила название «райского сада». Многочисленные спекуляции у исследователей вызывает надпись над головой Феодоры: TEODO (ra) EPISCOPA.

Санта-Прасседе сохранила в целом вид классической трёхнефной базилики с апсидой. В центре навстречу молящимся идёт по красным, синим и зелёным облакам (схожая цветовая гамма может быть найдена в римской базилике Санти-Косма-и-Дамиано) Христос. На медальонах «внешнего» полукруга изображён Христос (в центре) и двенадцать апостолов, «внутреннего»— Богородица с Младенцем (в центре), справа и слева от неё двое святых мужей (предполагается, что это- святые Валентин и Зенон), а затем святые жены (по четыре с каждой стороны). Здесь вместе с будущим папой Пием I и пресвитером Пастором Пракседа построила баптистерий. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Отк. 21:24-27).

С 1223 по 1699 годы колонна бичевания находилась в сакристии Санта-Прасседе, затем была перенесена на её нынешнее место в капелле святого Зенона. По преданию, первый баптистерий на этом месте был построен святой Пракседой в её имении, унаследованном после смерти отца (сенатора Пуда), сестры (святой Пуденцианы) и брата (Новата). Капелла была задумана папой Пасхалием I в качестве усыпальницы для своей матери Феодоры.

В тех же 1728—1734 годах пресбитерий был искусственно поднят (за счёт расширения крипты) над уровнем главного нефа базилики на шесть ступеней. Стены капеллы украшены мозаичными фресками, представляющими собой сцены шествия к алтарю. Адельгейда-Пракседа жила в Вероне как пленница. Освещается помещение единственным внешним окном, которое находится над алтарём. По правую и левую руку Христа находятся облачённые в белые (цвет праведности) с пурпуром (знак мученичества) одежды апостолы Павел и Пётр. Все святые изображённые на четырёх стенах капеллы, в том числе и «неправильно» обращённый Иоанн Богослов индивидуально возносят свои молитвы и повергают свои венцы перед Христом, смотрящим сверху из купола, а не несут их в организованной процессии к алтарю. Вся композиция замыкается двумя пальмами, указывающими на рай как место действия, причём на одном из деревьев сидит увенчанный синим нимбом феникс— раннехристианский символ Христа и воскресения.

Они первыми приветствуют вновь пришедшего Христа, будучи, во-первых, первоверховными апостолами для всей вселенной и, во-вторых, апостолами, благовествовавшими в Риме. Должна признаться, что надпись «Colonna della Flagellazione» мне ничего не сказала, но на всякий случай я сфотографировала ее.



Воробьев Максим Никифорович Картины
Иероним Босх Несение Креста
Щедрин Семен Федорович
Картины Эпохи Просвещения
Творчество Кандинского Картины