При взоре на полотно сначала в глаза кидается центральный персонаж – сударыня Морозова. По неким данным, с «Повестью о боярыне Морозовой» Сурикова познакомила его крестная мама. Она занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих июродивых.
Брат Глеба, Борис Иванович, был очень богат. 165 x 128 см. Франсуа Буше всегда писал маркизу в серебристых, синих и зелено-оливковых тонах. Этот удивительный образ запал в его художественную память и душу. В истории искусства бытует предание, что первоначально Суриков начал писать «Боярыню Морозову» на холсте меньшего размера, но почувствовав, что не в состоянии вместить на него всех задуманных персонажей, сделал снизу надшивку, где изобразил расстояние от края картины до розвальней и только после этого сани визуально «поехали», то есть стало ясно, «как тяжело этим саням пробиваться, пробираться сквозь толпу»1. Боярыня Морозова была противницейреформ патриарха Никона, тесно общалась спротопопом Аввакумом, который был апологетом (защитником) старообрядчества.
И даже жест Морозовой перекликается с его жестом. Эта толпа вся соучаствует в этом событии.
Правитель знал об убеждениях верховой сударыни и такое поведение ему совсем не нравилось.
Боярыню Морозову уже три дня держали под стражей «в людских хоромах» в своем московском доме. Картина была написана в колоритных, ярких и звучных тонах. Возможно, это одна из трех жен Бержере де Гранкура – коллекционера, обладавшего самым большим собранием картин и рисунков Буше или же сама маркиза де Помпадур, так как позу «мадам Бержере» автор повторит в ее более позднем портрете, а черты моделей художник всегда идеализировал. Аромат во время балов стоял ужасающий. С особым увлечением к концу жизни он собирал рисунки и гравюры Рембрандта. Лицо ее представлено в виде строгого профиля.
Художнику легко далось изображение толпы, хотя в ней каждое лицо – индивидуальность. Буше прекрасно передает ощущение чистоты и свежести исходящее от де Помпадур. Неся службу Омфале, Геркулес подвергался унижениям и вынужден был носить женскую одежду. В конце концов он стал любовником Омфалы, о чем рассказывает и эта картина Буше. Позднее он обучался технике рисунка и технике офорта в мастерской Жана Франсуа Кара-отца.
Молилась она «по древним обрядам», а её московский дом служил пристанищем для гонимых властью староверов. И вот однажды В. И. В 1671 г. состоялась свадьба царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Франсуа Буше «Портрет мадам Бержере» (1746) Холст, масло. Василий Иванович за базу взял тему церковного раскола XVII века.
Брюссель. Боярыня одета в дорогую шубу, а ее руки перевязаны цепями. В 1887 году, после 15-й передвижной выставки для Третьяковской галереи, за 25 тыщ рублей была куплена работа превосходного художника «Сударыня Морозова». Типичные сюжеты – Триумф Венеры или Туалет Венеры, Венера с Амуром (с Вулканом, с Марсом), Купанье Дианы и т. п.
В 17 лет Феодосия вышла замуж за Морозова Глеба Ивановича. Боярыня Морозова стала основным символом раскола Русской православной церкви. До стрельца вы видите светлые тона одежд. 143, 5 x 105, 4 см Национальная галерея искусств, Вашингтон, США «Портрет мадам Бержере» – один из интереснейших в творчестве мастера. Немногие знали, как звали сударыню Морозову после пострига у старообрядцев. Это вот и есть то, что греки дали, - сущность красоты.
Именно здесь Бернадот и Моро плетут заговоры против Бонапарта. Всего сохранилось более сотни подготовительных этюдов к картине, в основном портретных. Картина Сурикова представляет собой холст размером 304х587, 5 см, написана она маслом.
И мы становимся тоже невольными не просто соучастниками, свидетелями того, что видим, а мы входим в эту внутреннюю атмосферу картины. Суриков увидел одну приехавшую с Урала раскольницу и понял: это она. Именно такую сцену художник выбрал и изобразил на своем холсте.
Но фактически наследством малолетнего Ивана распоряжалась Феодосия Морозова. Такое поведение Феодоры соответственно не нравилось царю. Точно не установлено, кто изображен на холсте. На то время это была самая шикарная усадьба. Женщина, погибшая там от голода, теперь почитается российскими старообрядцами, как святая.
Царь много раз пытался подействовать на нее с помощью родственников, посылал боярина Троекурова уговорить ее принять новую веру, но все было тщетно. Боярыня Морозова отказалась присутствовать на ней, это вызвало гнев царя.
Холст, масло. Описание картины гласит о том, что художник длительное время определялся с портретными этюдами, он отрисовывал их по отдельности, а позже собирал воедино. Франция. Первоначальное обучение он получил в мастерской Франсуа Лемуана. Одеяние женщины показано в резком контрасте с бледностью лица. Всё их имущество было конфисковано в царскую казну.
Она разъезжала на красивой дорогой карете с эскортом до ста человек. Согласно одной из трактовок, под воздействием примера боярыни «совершается душевное преобразование этих людей закаляется в них воля восстают неведомые душевные силы»6. Но у него получалось обратное: толпа затмевала боярыню. Правая часть полотна занята «темными силами», границей которых является желтый платок женской фигуры. Это сама героиня и юродивый. Художник желал показать нелегкую жизнь и глубокую веру российского народа.
Прототипом Морозовой стала тётка Сурикова— Авдотья Васильевна Торгошина. Вечерком 16 ноября 1671 года к Морозовой пришел архимандрит Иоаким с думным дьяком Илларионом. Пусть нос курносый, пусть скулы, – а все сгармонировано. Здесь развилось умение мыслить красками, видеть замысел в больших цветовых отношениях. Тем не менее царь Алексей Михайлович исчерпав все свое царское терпение, послал к Морозовой архимандрита Чудового монастыря Иакима на пару с думным дьячком Иларионом Ивановым.
В доме была и сестра сударыни княгиня Урусова. За малолетством сына всем этим состоянием управляла сама Феодосия Морозова, в ее власти было 8 тысяч крестьян, только домашних слуг в доме было триста человек. Сурикову удалось воскресить собственных персонажей. Люди кланяются ее и смотрят ей вслед с благословением. Оставшись в 30 лет вдовой, «усмиряла плоть», носявласяницу (длинную грубуюрубашкуиз волос или козьей шерстиаскетыносили её на голом теле для умерщвления плоти). Ее сюжет переносит нас в середину 17 века. Он поместил её в центр картины и, как он сам записал в своём дневнике, «как вставил ее в картину – она всех победила».
Юродивый срисован с московского бедняка, который торговал огурцами, сидя на снегу. Знатная заказчица позирует живописцу в богатом, переливающемся светлом шелковом платье, лиф украшают букет цветов и объемный голубой бант, цвет которого перекликается с лентами на широкополой соломенной шляпе в ее руке. На сегодня это один из наибольших экспонатов галереи. Яркое освещение и, по контрасту с ним, темный гладкий фон подчеркивают эти детали.
Давид был также активным участником революционных событий. Реставраторами и музейными сотрудниками легенда о надшивке холста не подтверждается1. Последний недолго терпит этот очаг раздора: в 1803 г. он закрывает салон.
Будущая сударыня заходила в число придворных, сопровождавших королеву. Казалось бы, одинаковый символический знак, но на самом деле он имеет разное значение.
Образ боярыни срисован со старообрядки, которую художник встретил у Рогожского кладбища. Жан Поль Марат, один из наиболее фанатических лидеров французской революции, был близким другом Давида. Как и фигура Морозовой – это черный треугольник, противопоставленный с окружающей толпой. В виде смеющегося купца слева на картине «Боярыня Морозова» изображён бывший дьяк Сухобузимской Троицкой церкви Варсанофий Семёнович Закоурцев.
Портретный этюд был написан всего за два часа. Он всегда придавал большое значение лицу, видя в нём выражение человеческой сущности. Это то, где черты лица сгармонированы.
В девичестве она была Соковнина. История картины «Сударыня Морозова» очень необыкновенна хотя бы вот таким образом, что эта работа вызвала противоречивые оценки и звучные споры критиков во время передвижной выставки.
Классицизм. Часовня-памятник на предполагаемом месте заключения боярыни Морозовой и княгини Урусовой. Фаворитка же короля благоухала розами, выгодно отличаясь от прочих женщин – и постепенно мода на ежедневное мытье наповал сразила весь Париж. Здесь и ребятишки, здесь и просто любопытствующие, здесь горячо сочувствующие ей. Долгое время Суриков не мог найти типажа для боярыни. В своих картинах он пытался отобразить историю «движимую и творимую самим народом».
«Он угадывал русскую историю не сквозь исторические книги и сухие летописи, не сквозь мертвую археологическую бутафорию, а через живые лики живых людей, через внутреннее чувство вещей, предметов и форм жизни», – писал о художнике М. Волошин.
Настоящее имя Помпадур – Жанна-Антуанетта Пуассон. Одновременно Василий Иванович пишет ее предельно бледной. В конце –концов, он уговорил свою тетю позировать для картины. Восхитительный и уникальный шедевр, который создал Василий Суриков, – Боярыня Морозова. Везде художник изображал юную модель с лучистыми глазами, с как бы случайной, но обольстительной небрежностью закутанные в нежные ткани, окруженные цветами, порхающими эротами. После допроса дам заковали в оковы, оставив под домашним арестом.
Описание картины словами не может передать ее истинную красоту и неповторимость. Образы его одновременно статичны и находятся в движении.
Еще очень много неизведанного и интересного в данном сюжете, который написал Суриков. Буше был выходцем из небогатой семьи, успеха он достиг единственно своим трудом. Франсуа Буше – весьма многогранный французский художник. Ей пришлось пожертвовать сыном и добровольно сравнится с «простецами».
Боярыня Морозова Феодосия Прокопьевна была яркой сторонницей русского старообрядчества. Можно не сомневаться, что наряд Жанны-Антуанетты – квинтэссенция моды тогдашнего времени. Королевский музей изящных искусств. Увлекаясь творчеством старых мастеров, Буше много сил отдал коллекционированию.
Знаете, что значит симпатичное лицо. Выросший в крае старообрядчества – Сибири, Суриков не раз читал «жития» мучеников, среди которых было и издание «Повести о боярыне Морозовой». Греческую красоту можно и в остяке найти».
Теперь ее усадили на дровни и решили повезти в заточение. Но вскоре скончался её сын Иван. С этого момента их отношения становятся весьма напряжёнными. (Её муж, Степан Фёдорович изображён на картине «Утро стрелецкой казни»— стрелец с чёрной бородой).
В 17 лет вышла замуж заГлеба Ивановича Морозова, родственника правящей семьиРомановых, владельца усадьбыЗюзиноподМосквой. До этого художник долго не мог найти подходящее лицо— бескровное, фанатичное1, соответствующее знаменитому описанию Аввакума: «Персты рук твоих тонкостны, очи твои молниеносны и кидаешься ты на врагов аки лев»4.
Сибиряки положительно относились к старенькой вере, вот таким образом в этом регионе обширное распространение получили рукописные «жития», принадлежавшие старообрядческим страдальцам, пострадавшим от рук представителей новейшей веры. Полотно «Боярыня Морозова» раскрывает полную трагизма и загадочную душу русского человека. Она носила власяницу, чтобы таким макаром «усмирить плоть». Эта дама стала воплощением бесстрашности и упрямства, это реальный боец за свои принципы и эталоны. Феодосия Морозова имела чин верховой боярыни, была приближённой царяАлексея Михайловича. (Закоурцев позировал Сурикову для этюда «Смеющийся священник» в Красноярске ещё в 1873 году).
Власти сослали ее в Боровский монастырь, в котором она пробыла два года и умерла в земляной тюрьме.