В Тбилиси специальным рейсом под усиленной охраной накануне привезли мировой шедевр – картину Venus Pudica (Венера Стыдливая) великого итальянского художника Сандро Боттичелли. В выставочном пространстве Национальной галереи имени Дмитрия Шеварднадзе завершилась инсталяция шедевра Сандро Боттичелли «Венера Стыдливая» («Venus Pudica»), доставленного в Тбилиси из Савойской галереи итальянского Турина. В Тбилиси доставили «Венеру стыдливую» – картину известного итальянского живописца Сандро Боттичелли, передает телеканал «МИР 24». Актриса Любовь Толкалина встретила весну на Гоа и решила поделиться со своими поклонниками снимками в новом образе, который она назвала «Венера Стыдливая», передает Joinfo. ua. В выставочном пространстве Национальной галереи имени Дмитрия Шеварднадзе завершилась инсталяция шедевра Сандро Боттичелли «Венера Стыдливая» («Venus Pudica»), доставленного в Тбилиси из Савойской галереи итальянского Турина.
Поза, в которой предстает перед нами богиня напоминает позу античной статуи Венеры Пудика (от латинского – «целомудренная, скромная, стыдливая»), которую мы также знаем под названием статуя Венеры Медичи.
В то время, когда Боттичелли писал «Рождение Венеры», окутанная романтическим ореолом любовь Джулиано и Симонетты уже стала, легендой и в боттичеллиевской Венере часто видят духовный портрет Симонетты — возможно, Музы художника, объекта платонической любви и тайной страсти самого Боттичелли. Одной рукой она придерживала упавшее одеяние. Позднее картину значительно срезали сверху и слева (ныне: 172, 5 х 278, 5 см) из-за чего пострадала пространственностькомпозиции (до этого картина обладала большей глубиной, а фигуры — большей свободойдвижения). Описание бога западного ветра Зефира, чьё дыхание приносит весну, встречается у Гомера. Так мыслилось неоплатониками загадочное возникновение Красоты. Это было кощунством.
Глаза Венеры смотрят слегка удивленно, не останавливаясь ни на чем. Но, честно говоря, художник изобразил не само рождение богини из морской пены, а ее прибытие на остров (по одним преданиям этобыл Кипр, по другим — Кифера). Один из ее любовников обвинил Фрину в богохульстве. Также советчиком художника мог быть и философ Марсилио Фичино (1433—1499), пытавшийся объединить классическую философию с христианством. Этой простой булочнице было мало и ласк молодого художника и его щедрости.
Считается, что Сальвадор Дали таким образом изобразил обыскивание. За обе статуи Пракситель назначил одинаковую плату. Голова увенчана роскошным каскадом золотистых волос. Священник категорически отказался перепродать статую и призвал на помощь прихожан.
Этот роман отнимал у Рафаэля уйму времени и жизненных сил. В греческом обществе, чтившем мужские гениталии, власть женских грудей существовала, по большей части, в легендах, продолжавших наделять их сверхъестественной силой. Ветры и Ора захвачены движением они преданно служат богине, но и энергия Ветров и порыв Оры — все растворяется, гасится в совершенном покое, окутывающем Венеру. Так, текст из «Стансов на турнир» Полициано: «На раковине резвые Зефиры Пригнали к брегу неземную деву: Она кружит и радуется небо, — претворяется в изображение раннего утреннего часа с блеклыми красками неба и моря под дождем из роз в этот пустынный и прекрасный мир вступает хрупкая богиня.
Даже ее маленькие стройные ноги, еще неуверенно ступают в шаткой «колыбели» раковины. Как раз этот эпизод представил в поэме «Стансы на турнир» («Stanze per la Giostra») вдохновленный классической традицией современник Сандро Боттичелли, Анджело Полициано. Неясно, кто был заказчиком «Рождения Венеры». Возможно, он был знаком с поэтом Анжело Полициано (1454—1494), который в одном из своих стихов описывал рождение Венеры.
У каждого человека, у каждого организма и даже у каждого неодушевлённого объекта есть свои тайны, свои скрытые вещи, которые Сальвадор Дали обозначил как ящики, в которых кроется неизвестное. В картине «Рождение Венеры» удивительно точно найдена каждая деталь, а композиция в целом оставляет впечатление абсолютной гармонии. И тогда Марцеллюс приказал своим матросам взять ее силой.
По словам Полициано, случайный наблюдатель мог бы увидеть при этом вспышку глаз богини. Рафаэль скончался в самом расцвете лет – 6 апреля 1520 года, ему исполнилось 37. Все это время она не переставала тайно видеться со своим бывшим женихом Томмазо. Ее встречает Ора, готовая накинуть на нагое тело Венеры плащ, расшитый цветами. На картине «Рождение Венеры» тесно обнявшие друг друга бог ветров Зефир и его супруга Хлорида-Флора (чей образ Боттичелли использовал и в другом своём полотне – «Весна») своим дыханием ласково направляют Венеру к берегу острова Киферы.
Пет рочук называет это «жестом обольстительной чистоты». Афродита стояла в храме под открытым небом, обозримая со всех сторон.
На картине Боттичелли она стыдливо прикрывает грудь и лоно. Она висела над камином и выполняла функцию стенного панно. Впоследствии постамент пропал и до настоящего времени не найден. Но, перебравшись в роскошный дворец, лукавая дева изменила свои намерения. Оратор Евфий (Евтиас), её отвергнутый поклонник, обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э. ).
Союз Зефира и Флоры часто рассматривают как аллегорию единства плотской (Флора) и духовной (Зефир) любви. 5 РОЗА – символ любви и любовных страданий, причиняемых ее шипами. 6 КАМЫШ – символ скромности Венеры, которая как бы стыдится своей красоты. 7 ОРА ТАЛЛО (ЦВЕТУЩАЯ) – одна из четырех ор, дочерей Зевса и Фемиды. Она не стоит, а парит.
Согласно мифам о римско-греческих богах, в момент рождения Венеры впервые зацвела роза. Душой кружка был философ Марсилио Фичино, который с помощью сложных философских построений доказывал, что идеи Платона предвосхитили христианство. Однако уже после находки руки были утрачены. Дюмон-Дюрвиль добился выкупа статуи. В момент конфликта между французами и турками (владельцами острова), стремившимися не допустить вывоза статуи за пределы империи и были утрачены руки Венеры Милосской. В настоящее время статуя Венеры Милосской хранится в специально подготовленной для неё галерее на первом этаже Лувра.
«Разве не странно то, что еще 50 лет назад Боттичелли считали «темным» художником переходного времени, который пришел в мире только для того, чтобы приготовить путь Рафаэлю», – писал в «Образах Италии» знаменитый историк искусства Павел Муратов. То, что показалось странным П. Муратову в начале XX столетия, еще менее понятным представляется нам: мы видим гениальность Боттичелли и мы и представить себе не можем, что в течении почти трех веков, где-то с середины 16 до середины 19 веков., мир оставался равнодушным к шедеврам Боттичелли. 1 ВЕНЕРА. В спешке матросы погрузили торс на свой корабль. Позднейшие находки инвентарных записей дома Медичи подтверждают, что Лоренцо владел «Весной», а однозначного доказательства, что именно он был заказчиком и «Рождения Венеры», пока не существует. Интересная история о груди связана с именем куртизанки Фрины, жившей в IV веке до н. э. Стихи Полициано, видимо и послужили сюжетным источником для Боттичелли.
Нагая Венера стоит на золотой, сияющей раковине, которая плывёт к берегу по морской ряби. Но любовь была недолгой: Адонис погиб на охоте от клыков кабана. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдёрнул с Фрины её одежды (по другим текстам, обнажив только до пояса либо одежды сбросила сама по знаку защитника).
Её копий и описаний не сохранилось и она канула в небытие. Это также было и насущной задачей неоплатоников. Таким образом, стало ясно, что статуя относится к эллинистическому периоду. И «забыл» о приписке, текст которой не оставляет сомнения в том, что статуя лишилась рук значительно раньше, чем разгорелась памятная стычка между турками и французами: «Обе руки у нее были, к сожалению, сломаны». 1445 – Родился в семье дубильщика во Флоренции. 1462 – Поступил учеником в мастерскую художника Филиппо Липпи. 1470 – Открыл собственную мастерскую. 1471 – Написал диптих «История Юдифи», который принес ему известность. 1477 – Написал картину «Весна». 1481 – 1482 – Расписывал Сикстинскую капеллу в Риме. 1485 – Закончил работу над «Рождением Венеры».
Юное создание с ангельским личиком имело порочную натуру. У Платона было утверждение, что существуют две Венеры, названные им Небесной и Вульгарной (Земной) и, поскольку это утверждение символизировало глубинное человеческое чувство, его никогда не забывали. Написал богородичный цикл. 1487 – Написал алтарь для церкви Святого Варнавы во Флоренции. 1489 – Написал «Коронование Марии» для церкви Сан-Марко во Флоренции. 1494 – Закончил картину «Клевета Апеллеса». 1501 – Пережил духовный кризис, создал «Покинутую» и «Положение во гроб». 1505 – Последняя завершенная работа «Чудеса святого Зиновия». 1510 – Умер во Флоренции, похоронен в церкви Оньисанти. Это утверждение — оправдание женской наготы.
Не прекращая связи с Агостино Киджи, она стала едва ли не самой дорогой куртизанкой Рима. Так библиотека современников художника братьев Маяно (итал. Пракситель выполнил два варианта: богиню голую и богиню одетую. Они всегда закрыты одеждой с головы до ног иногда их лица покрывает вуаль. Сорвав с нее одежду, он обнажил ее груди» Вид ее красивых грудей и речи адвоката вызвали такое сострадание в сердцах судей, что они «воздержались от смертного приговора».
Однако «Рождение Венеры» никогда не упоминалось в инвентарях их имущества. Скульптура древних мастеров была найдена в 1820 году на греческом острове Милос. Историю находки статуи Венеры Милосской передают в различных интерпретациях.
Плавные очертания ее тела, подобного мягкостекающей капле, покатость узеньких плеч, горделивая стройность шеи, вдоль которой сбегают золотые струи волосВсе это заключено в единый упруго-музыкальный контур.
Но это правда. Овидий сообщает о его жене Хлориде, обнимающей Зефира руками и ногами. Так, в Венере они видели прообраз Мадонны, а миф о рождении богини любви и красоты из морской пены истолковывали как стремление души к Богу ибо, согласно учению Фичино, «красота — это божественный свет, пронизывающий все сущее, а любовь — связующая сила, движущая мир к Богу».
Вот таким образом все изображения богини любви и красоты – один большой мужской гимн Женщине. Именно тогда пишет с нее Рафаэль свое бессмертное творение – «Сикстинскую мадонну». Боттичелли выразительно передал стихию ветров, веющих над водами. Скульптура выполнена на основе знаменитой античной статуи «Венера Милосская» или «Афродита с острова Милос». В те времена это преступление каралось смертью. По преданию, там похоронен святой Иаков Старший (казненный в Иерусалиме в 44 г. ). Заказчики не рискнули и выбрали традиционный вариант, с задрапированной фигурой.
Он выделил для нее несколько роскошно убранных комнат рядом с апартаментами художника. Боттичелли изображает фигуру с изящно покатыми плечами, маленькой головкой на великолепной длинной шее и вытянутыми пропорциями тела и певучими, плавными очертаниями форм. Картинка, конечно, темновата, то анемон увидеть можно. Неоплатоники отождествляли его с Эросом – богом любви. до проведения серьезных исследований.
А Рафаэль, не ведавший о неверности своей подруги, почти сгорал в ее объятиях. А значит имя Венеры – это нарицательное имя всего женского рода. «Культура груди», процветавшая в течение тысяч лет вокруг алтарей Древней Греции, продолжала находить свое выражение в разновозрастных группах женщин на крышах домов, в домах или «в подполье». И это не случайность, что, трактуя сцену, Боттичелли снова обратился к религиозной иконографии: симметричное расположение фигур, предстоящих центральной, напоминает композиционный принцип «Крещения Христа», где в небе появляется Святой Дух.
Ветры — Зефир и Аура — зримо колышут водный простор. Рафаэль обожал свою юную форнарину. Золотые, как волосы Венеры, стебли камыша вторят изгибам тела богини, лепестки анемона закругляются, как пальцы босых ног Оры, ребристая раковина раскрывается, словно цветок розы. «Рифмуются» золотые штрихи на крыльях Ветров и на листьях апельсиновых деревьев волнистые кудри Оры и Зефиров подобны прибрежным волнам. Талло «следила» за весной и вот таким образом считалась спутницей Венеры. 8 ВАСИЛЕК – символ плодородия, так как он растет среди созревших хлебов. 9 ПЛЮЩ – это растение, «обнимающее» стволы деревьев, символизирует привязанность и верность. 10 МИРТ – растение, посвященное Венере (согласно рассказу древнеримского поэта Овидия, когда богиня любви ступила на землю Кипра, миртом она прикрыла наготу) и вот таким образом считавшееся еще одним символом плодородия. 11 АЛАЯ МАНТИЯ – символ божественной власти, которой обладает красота над миром. 12 МАРГАРИТКА – символ невинности и чистоты. 13 АНЕМОН – символ трагической любви, чашу которой придется испить Венере на земле. Это раковина морского гребешка, которую называют еще "раковиной святого Иакова". Неприступный взгляд из-под тяжелых век придает Венере холодновато-сдержанный вид.
Венера с кожей мраморного цвета поднимается рядом с ней над океаном, как статуя. Каждая деталь этого произведения подобна музыке. В отличие от ветров, чья стихия — воздух, пространство Оры — земля. По словам исследователя творчества Сандро Боттичелли Герберта Хорна, одухотворенный строй чувств пронизывает картину, Венера «является в свете невыразимого блаженства, от которого веет скорее кругами Рая, нежели высотами Олимпа».
Сказано – сделано. Все в композиции несет на себе отпечаток субъективного мира художника.
Данная скульптура является одной из самых известных и самых загадочных работ Дали. Оры отвечали за порядок в природе и покровительствовали разным временам года. Если «Весна» ассоциируется с праздником в царстве богини любви, то эта композиция представляет теофанию или богоявление. Стоит отметить, что изначально Венера Милосская была с руками.
Красота женщины произвела такое впечатление на судей, что её оправдали— ведь, согласно греческим представлениям о прекрасном, столь абсолютное тело не могло скрывать несовершенную душу (концепция калокагатии). Боттичелли (1445-1510) жил в одну эпоху с Леонардо да Винчи, он видел, как устанавливали во Флоренции статую Давида, которая была творением молодого Микеланджело, он умер лишь на десять лет раньше Рафаэля, но между этими мастерами и ним была целая эпоха. Афродита стояла в храме под открытым небом, обозримая со всех сторон. Из слез, которые богиня пролила над телом возлюбленного и родился анемон. 14 АПЕЛЬСИНОВОЕ ДЕРЕВО – символизирует надежду на вечную жизнь (апельсин – вечнозеленое растение). Сюда стали стекаться паломники, привлечённые знаменитой скульптурой.
В отличие от «Весны», «Рождение Венеры» написано на холсте. Неправильности в передаче строения фигуры, в фиксации ее контуров лишь усиливают замечательную экспрессию образа. Согласно мифу, Венера влюбилась в очаровательного пастуха Адониса. В них описывается, как бог ветра Зефир гнал Венеру к берегу в раковине. Защитником был знаменитый оратор Гиперид. Биограф Джорджо Вазари в своих «Жизнеописаниях» (1550) упоминает, что «Рождение Венеры» и «Весна» хранились в вилле Кастелло под Флоренцией, принадлежавшей Козимо Медичи.
Она скончалась во цвете лет от чахотки. 2 РАКОВИНА – символ женского лона из которого выходит Венера. 3 ЗЕФИР – бог западного весеннего ветра. Окончательный вердикт вынесли эксперты: судя по патине (слою окислов) на обломках рук, а также качеству мрамора, руки были отбиты задолго до обнаружения статуи. Сегодня данная статуя известна всем именно без рук. Взгляните на ее стопы: они даже не пытаются поддерживать тело Венеры, практически вся ее тяжесть смещена вправо. Заказчики не рискнули и выбрали традиционный вариант, с задрапированной фигурой.
В настоящее время картина хранится в галерее Уффици во Флоренции. Доводы Экара казались выверенными и правдоподобными. Но позже на постаменте обнаружили надпись: «Агесандр (или Александр, надпись была неразборчива), сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую». А потом началась настоящая битва за обладание красавицей. Скорее всего, библиотека Боттичелли носила схожий характер.