«спящая Венера», видимо, была написана в те годы, когда Джорджоне, заваленный заказами, стоял во главе художественной мастерской и менее ответственные части в его картинах заканчивали ученики — Тициан и Себастьяно дель Пьембо. Появилась «Спящая Венера» Джорджоне, в создании которой по мнению искусствоведов принимал участие ученик Джорджоне Тициан. Тициан, который наверняка был в курсе замысла учителя, закончил картину умершего от чумы Джорджоне, сохранив для нас одну из лучших картин Итальянского Возрождения «Спящая Венера».
Высказывалось также предположение, что на картине могла быть изображена мать Гвидобальдо, Элеонора Гонзага, которое основывается на определённом сходстве между портретом Элеоноры работы Тициана и «обнаженной женщиной», а кроме того на обоих полотнах изображена одна и та же свернувшаяся клубочком собачка. Грудь считалась красивой, если она была маленькая, круглая и упругая. Если сравнить картину со Спящей Венерой Джорджоне становится очевидным, что Тициан исключил любой намек на идеализацию. Он написал обнаженную красавицу. Скорее всего, Тициан хотел рассказать в своей картине о сексуальности в браке, соединив волнующую эротику с добродетелями брака и прежде всего с верностью, которую олицетворяет изображённая на картине собачка.
Это произведение наполнено спокойствием, умиротворением. Сундук с нарядами на заднем плане при этом рассматривается как приданое обнажённой девушки. Живот женщины Тициан изобразил слегка округленным.
Музей Прадо, Мадрид. Здесь подмечен только один из тех основных контрастов, которыми Тициан выстраивал изображение, – контраст двух пространств (условного и конкретного). Галерея Академии. Согласно одной из них картина символизирует узы брака.
По месту рождения (Пьеве–ди-Кадоре в провинции Беллуно, Венецианская республика) его иногда называют да Кадоре известен также как Тициан Божественный. Другие исследователи считают, что «Венера Урбинская»— портрет куртизанки, фактически предлагающей себя зрителю. Кто же позировал Тициану.
Богиня изображена обнажённой, но полной чистого целомудрия. Именно в эту эпоху появляется этическая нагота. Вроде как женщина голая. В наготе художники видят естественное состояние человека, его художественную идею. Либо нагота эта жестока и губительна, как в древнегреческом мифе об Актеоне.
Однако, эстетические идеалы ренессансной картины позволяют видеть в наготе «Венеры Урбинской» и более идеальную тему. Тициан (1488 (90) – 1576) Итальянский художник эпохи Возрождения. Теперь волосы обрамляют лицо, смягчая его черты.
Тициан завершил картину, а спустя время написал свою. Создавая образ античной богини любви, Тициан наполнил его новым жизненным смыслом. Но в XIX веке были найдены «Заметки о произведениях искусства», написанные венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем (жившим в первой половине XVI века) и тогда творчество Джорджоне было как бы заново открыто.
У Тициана женщина держит в руке розы, считавшиеся символом Венеры. Спокойствие и дистанция позволили выразить легкость и просветленность этого мира красоты. Ее поза напоминает о классическом типе «Венера пудика», то есть «стыдливая», но эта девушка, если чуть и смущается, то вполне сознает свою красоту.
Курьер не должен возвращаться без полотен, хотя бы ему и пришлось ждать два месяца. 1545 г. Национальный музей Каподимонте в Неаполе, Италия. Возможность такого возвышенного тематического прочтения «Венеры Урбинской» создается и некоторыми особенностями её живописной композиции: «Венера как бы отделена от пространства комнаты, благодаря чему она существует в своем особом мире, где граница идеального и реального оказывается зыбкой»2 «. Возможно, прототипом Венеры Урбинской послужила юная невеста Гвидобальдо Джулия Варано.
Ни одна из картин итальянского Возрождения не имела столько повторений и вариантов, как «Спящая Венера» Джорджоне. Портрет девушки (Лавиния). За 28 лет до написания «Венеры Урбинской» художником Джорджоне была создана подобная картина «Спящая Венера».
82 x 73 см. Художник не использовал ярких красок, все цвета приглушённые. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья.
Обе Венеры схожи только позами и не более. Венера, которую окружает гармоничный ландшафт, мечтает о любви. На портрете с ее изображением и картине с Венерой можно увидеть одинаковую собачку. Так близко подойти к жизни никто из художников Ренессанса еще не осмеливался». Венера Урбинская лежит на постели расслабленная.
пФ ЧТЕНЕОЙ ПОБ УЙМШОП РПУФТБДБМБ, Й Ч НЕУФБИ ЧЩРБДЕОЙС ЛТБУЛЙ ЕЕ РПЛТЩЧБАФ ВПМЕЕ РПЪДОЙЕ ЪБРЙУЙ. Однако, эстетические идеалы ренессансной картины позволяют видеть в наготе «Венеры Урбинской» и более идеальную тему. Уют, покой и умиротворение придает всему полотну спящая у нежных ног Венеры собачка. За богиней простирается столь любимый Джорджоне пейзаж венецианской провинции: вдали на пригорке видна маленькая деревушка, за ней зеленеет равнина с одиноким стройным деревцем, а на горизонте вырисовывается далекая цепь холмов с замкоми синяя полоска озера. «Венера Урбино» Тициана и «Спящая Венера» Джорджоне. Сон богини полон безмятежного покоя, вечерняя тишина и согласие пронизывают всю природу и сама она как будто порождение той самой природы, которая ее окружает.
Согласно одной из них, картина символизирует узы брака. Мы не можем отправиться в прошлое и узнать истинную задумку итальянского художника, но ничто не мешает нам удивляться и восхищаться чудесной чистотой и изящностью образа «Спящей Венеры». Созданная для Гвидобальдо, сына урбинского герцога, «Венера Урбино», один из шедевров тициановской классики, скорее всего, признана служить аллегорией супружества. Он успел написать саму Венеру и, возможно, скалу за ней, прежде чем скончался от чумы в 1510 году. При этом «Венера Урбинская» одновременно демонстрирует и широту, универсальность его возможностей.
Другие исследователи считают, что «Венера Урбинская» – портрет куртизанки, фактически предлагающей себя зрителю. Однако, черты лица богини абсолютно индивидуальны, взгляд ее не рассеян, она смотрит на зрителя открыто и призывно. Но богиней она не являлась. Она была махой.
Нельзя игнорировать наличие на полотне Купидона со стрелами в руке и тот факт, что после трагической смерти Джорджоне в 1510 году над картиной работали Тициан и еще какой-то неизвестный мастер. Известно, что семья Джорджоне испытывала лишения. В конце XV века написал свое «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли и его Венера — хрупкая, почти бесплотная, с каскадом тяжелых золотых волос — представляет собой изящное сплетение языческого мифа с последними остатками средневекового страха перед земной, чувственной любовью и красотой обнаженного женского тела. Спящая Венера (иногда Дрезденская Венера) является работой, на которой впервые, почти в натуральную величину, была изображена обнаженная женщина.
Другие исследователи считают, что «Венера Урбинская» — портрет куртизанки, фактически предлагающей себя зрителю. Существуют различные версии интерпретации тициановской нагой красавицы. Контрасты впечатляют, порой кажутся вызывающими, но не раздражают, а скорее активизирует зрение. Полотнонесет в себе традиционный стиль, представляя героиню как спящую весеннюю нимфу. Венера Урбино Тициана и Спящая Венера Джорджоне.
Возможность такого возвышенного тематического прочтения «Венеры Урбинской» создается и некоторыми особенностями её живописной композиции: «Венера как бы отделена от пространства комнаты, благодаря чему она существует в своем особом мире, где граница идеального и реального оказывается зыбкой» «. Нагота воспринимается не как изображение человека, с которого совлечена одежда. В частности, еще в XIX веке «Спящая Венера» считалась копией с Тициана, созданной итальянским художником XVII века Сассоферрато. Фрагмент. Личные впечатления от произведения Тициана «Венера Урбинская» Эта картина вызывает только положительные эмоции, так как она не содержит многофигурных сцен, резких движений изображённых на ней, большого количества людей и т. п. Она лежит в обстановке богатого дома.
Согласно одной из них картина символизирует узы брака. оЙЛФП Ч ЙФБМШСОУЛПК ЦЙЧПРЙУЙ ДП дЦПТДЦПОЕ ОЕ РЕТЕДБЧБМ ЕЭЕ У ФБЛПК ПУСЪБФЕМШОПУФША ЦЙЪОЕООХА ФЕРМПФХ ПВОБЦЕООПЗП ЦЕОУЛПЗП ФЕМБ, ЗДЕ УПЧЕТЫЕООПУФШ ЖПТН, ЪБЧЕТЫЕООПУФШ Й ЮЙУФПФБ МЙОЙК УМПЧОП ЧПРМПЭБАФ Ч УЕВЕ ЪБЛПО БВУПМАФОПК ЗБТНПОЙЙ. ъБ ВПЗЙОЕК РТПУФЙТБЕФУС УФПМШ МАВЙНЩК дЦПТДЦПОЕ РЕКЪБЦ ЧЕОЕГЙБОУЛПК РТПЧЙОГЙЙ: ЧДБМЙ ОБ РТЙЗПТЛЕ ЧЙДОБ НБМЕОШЛБС ДЕТЕЧХЫЛБ, ЪБ ОЕК ЪЕМЕОЕЕФ ТБЧОЙОБ У ПДЙОПЛЙН УФТПКОЩН ДЕТЕЧГЕН, Б ОБ ЗПТЙЪПОФЕ ЧЩТЙУПЧЩЧБЕФУС ДБМЕЛБС ГЕРШ ИПМНПЧ У ЪБНЛПН Й УЙОСС РПМПУЛБ ПЪЕТБ. В 1525 году М. Микиэль писал о ней: «Картина на холсте изображающая обнаженную Венеру, которая спит в пейзаже и Купидона, написана Джорджоне из Кастельфранко, но пейзаж и Купидон были закончены Тицианом». Грудь считалась красивой, если она была маленькая, круглая и упругая. Маха обнаженная.
Двигаясь с поверхности сюжета по направлению к этой глубине, взгляд становится более внимательным к изобразительной композиции и, отвлекаясь от предметной ситуации, открывает нам иные оттенки образа: «Венера как бы отделена от пространства комнаты, благодаря чему она существует в своем особом мире, где граница идеального и реального оказывается зыбкой». чП ЧУЕИ ЮЕТФБИ ЕЕ ОЕЦОПЗП Й ЪБДХНЮЙЧПЗП МЙГБ ТБЪМЙФБ ФПОЮБКЫБС ПДХИПФЧПТЕООПУФШ, Б ЪБ ЕЕ ПРХЭЕООЩНЙ ТЕУОЙГБНЙ ЛБЛ ВЩ УЛТЩФБ ЧУС РПМОПФБ ЮХЧУФЧ Й РЕТЕЦЙЧБОЙК ЮЕМПЧЕЛБ, ОБДЕМЕООПЗП ФПОЛПК ДХЫПК.
Художественные особенности картины Почти у всех мифологических фигур изображённых художниками итальянского Ренессанса, были светлые волосы. Холст. Его жизнь трагически оборвалась в 1510 г. во время эпидемии чумы в городе. Возрождение.
Стареющий мастер придал всему изображенному красочный блеск высшего совершенства. Советский искусствовед Михаил Алпатов оценивал эти две картины так: «Пышная нагота у Тициана так же закономерно сменяет девственно-целомудренную наготу Джорджоне, как цветущее лето сменяет робкую весну». Более того, ее облик можно рассмотреть еще на нескольких полотнах живописца. Обнаженная женщина наряду с обнаженным мужчиной приобретают в Италии XV – XVI веков значение художественной нормы. Нагота как воплощение нравственной чистоты, целомудрия истины противополагалась художниками Возрождения одетости, как «правда обнаженная» – «правде украшенной».
В XIX веке реставраторы почти заново переписали часть правой стороны, где у ног Венеры некогда был изображен маленький Купидон, впоследствии обнаруженный с помощью рентгеновских лучей. В качестве подарка молодой жене. Многое говорит о земном происхождении героини. Сравним две картины этих художников, картины очень похожие по сюжету.
К тому же Джорджоне не подписывал свои произведения и все это затрудняло изучение его творчества. «Спящая Венера» была написана художником для патрицианской семьи Марчелло и до конца XVII века находилась в их коллекции, а в Дрезденскую галерею картина поступила в 1699 году. Действительно, с именем художника связано много неясного. Таким образом, скрытый смысл картины надо понимать как супружескую любовь и верность. Уверенная.
Неужели моделью была Лавиния. Картина перекликается со «Спящей Венерой» Джорджоне, хранящейся в Дрезденской картинной галерее, но у Тициана в облике богини больше чувственности. К началу XVI века образ Венеры еще не был распространен в итальянском искусстве. Италия. Очевидное сходство между двумя произведениями вполне объяснимо – Тициан был учеником и другом Джорджоне.
Она богиня. А богине можно представать перед зрителями без одежды. Гордой и страстной горожанкой из бедного квартала. Франсиско Гойя. Картина перекликается со «Спящей Венерой» Джорджоне, хранящейся в Дрезденской картинной галерее, но у Тициана в облике богини больше чувственности.
Задний план также спокоен, две служанки занимаются нарядами. Высказывалось также предположение, что на картине могла быть изображена мать Гвидобальдо, Элеонора Гонзага, которое основывается на определённом сходстве между портретом Элеоноры работы Тициана и «обнаженной женщиной», а кроме того на обоих полотнах изображена одна и та же свернувшаяся клубочком собачка. Однако эта чувственность обманчива.
1795-1800 гг. Шедевр и знаковая работа эпохи Возрождения в Венеции принадлежит кисти знаменитого старого мастераДжорджо да Кастельфранко. Полотно с изображением Венеры лучше всего охарактеризовать словами Б. Р. Виппера: «Не только восхитительная замкнутость силуэта, хочется сказать «музыкальность линии», мягкость формы, не только чудеса самой живописи приковывают внимание к «Венере» Джорджоне, но и неслыханная смелость концепции Джорджоне показал Венеру без мифологии, без символики, без средневекового страха перед наготою – просто прекрасной женщиной. Черты, свойственные венецианской школе живописи, воплощены в творчестве Джорджоне.
Венера Урбинская — истинное создание Эпохи Возрождения. Возможно, прототипом Венеры Урбинской послужила юная невеста Гвидобальдо Джулия Варано. Вообще же в «Венере Урбинской» мы встречаемся и с затаенными и с более открытыми, подчеркнутыми контрастами темных и ярко-светлых тонов, теплых и холодных цветов, жестких и мягких контуров, длительных и укороченных ритмов, больших и малых масс, утонченных и простых форм и т. д. Венеция. Сравним две картины этих художников, картины очень похожие по сюжету. Образ этой прекрасной женщины-богини лишен налета эротики даже в самой малейшей степени. Теперь волосы обрамляют лицо, смягчая его черты. Позднее Тициан написал для Филиппа Испанского несколько вариантов темы Венеры и Данаи.
Не говоря уже о современниках художника, она поразила воображение Дюрера и Кранаха Старшего, Пуссена и Веласкеса, Рембрандта и Рубенса, Энгра и Делакруа, Мане и Гогена. Посмотрите, насколько Венера похожа на дочь Тициана.
Другие находят сходство с матерью герцога Урбинского Элеонорой Гонзагой. Высказывалось также предположение, что на картине могла быть изображена мать Гвидобальдо, Элеонора Гонзага, которое основывается на определённом сходстве между портретом Элеоноры работы Тициана и «обнаженной женщиной», а кроме того на обоих полотнах изображена одна и та же свернувшаяся клубочком собачка. Однако эта чувственность обманчива. Она была написана по заказу герцога Урбинского Гвидобальдо II делла Ровере, вот таким образом и получила нынешнее название.
Также в некоторых местах полотна можно выделить кисть ещё одного неизвестного мастера. Одна из легенд говорит, что он заразился, ухаживая за возлюбленной, которую не покидал до самой ее смерти. Нагота в картине Джорджоне является уникальным в своём роде элементом.
Таким образом, скрытый смысл картины надо понимать как супружескую любовь. Грудь считалась красивой, если она была маленькая, круглая и упругая. Нагота воспринимается не как изображение человека, с которого совлечена одежда. О долгой жизни Тициана (1488-1576) известно практически все: поразительная карьера, привязанности и приглашение к главнейшим дворам Италии и Европы, ревнивое внимание к собственному благосостоянию, предпринимательский подход к управлению собственной школой. Но она не обычная женщина.
«Спящая Венера» Джорджоне — едва ли не первое произведение живописи Возрождения, в котором нагота составляет главную его тему. Особая «концепция сна», той формы физического и духовного отдыха, под которой подразумевалось предрасположение души к возвышенному созерцанию и воссоединению с божественным началом, была развита гуманистами и неоплатониками 16-го столетия. На готических полотнах животы у женщин изображали как правило более выпуклыми. Если сравнить картину сл «Спящей Венерой» Джорджоне становится очевидным, что Тициан исключил любой намек на идеализацию.
Красивая. «Спящая Венера», видимо, была написана в те годы, когда Джорджоне, заваленный заказами, стоял во главе художественной мастерской и менее ответственные части в его картинах заканчивали ученики — Тициан и Себастьяно дель Пьембо. В наготе художники видят естественное состояние человека, его художественную идею. Великий гравер, художник и рисовальщик в ем творчестве сумел оченьтонко пере дать дух эпохи с ее настроениями хилиазма (вера в тысячелетнее правление Иисуса Христа и праведников), предчувствием конца света, но вместе с тем и появлением нового гуманистического мышления.
Наоборот, мало кому из художников Возрождения (да и последующих веков) удавалось создать более возвышенный и целомудренный образ. Тридцатью годами ранее, в 1510 году другой выдающийся венецианский художник Джорджоне написал «Спящую Венеру». Ее Тициан написал по заказу герцога Урбинского.
Поэтической вершиной его искусства стала «Спящая Венера» — единственная из дошедших до нас картин художника на мифологический сюжет. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции. У Тициана женщина держит в руке розы, считавшиеся символом Венеры. За богиней простирается столь любимый Джорджоне пейзаж венецианской провинции: вдали на пригорке видна маленькая деревушка, за ней зеленеет равнина с одиноким стройным деревцем, а на горизонте вырисовывается далекая цепь холмов с замком и синяя полоска озера. Тициан.
Нагота как воплощение нравственной чистоты, целомудрия истины противополагалась художниками Возрождения одетости, как «правда обнаженная» – «правде украшенной»1. Но художник не успел ее завершить т. к. скончался от чумы. Но Джорджоне не окончил картину.