Предварительная работа: рассматривание картин, наблюдение за зимней природой, просмотр сказки Островского «Снегурочка» рисование по теме «Зимний пейзаж». На переднем плане, на фоне лесной поляны, посреди молоденьких елочек и березок видна героиня картины Снегурочка. Но картина создает впечатление тишины, только кажется, что слышится хруст снега под ногами Снегурочки и это единственный звук который раздается в темном лесу.
Моей самой любимой работой Васнецова является картина «Снегурочка», созданная в 1899 году. Виктор Михайлович Васнецов, вдохновленный персонажем русских народных сказок Снегурочкой, написал картину с одноименным названием. Так в 1899 году была написана одна из великих картин художника, опять же с одноимённым названием Снегурочка. Поэтому, любуясь красотой Снегурочки и великолепным видом снежного леса, картина оставляет немного тревожное и грустное впечатление.
На картине "Снегурочка" мы видим зимний лес. Вдохновленный оперой Виктор Михайлович не только создал декорации к постановке, но и стал автором отдельного произведения: картины «Снегурочка» (1899). Мое отношение: Мне понравилась картина В. М. Васнецова "Снегурочка" своей таинственностью, недосказанностью.
Автор картины "Снегурочка" Виктор Михайлович Васнецов. Глубоко проникшись образом Снегурочки, автор картины очень проникновенно изложил всю полноту своего понимания этого образа. Картина Васнецова «Снегурочка», возможно не так известна, как другие его полотна: «Витязь на распутье», «Богатыри», «Баян», но она поистине является жемчужиной Третьяковской галереи. Картина «Снегурочка» написана Виктором Михайловичем Васнецовым в 1899 году. Образовательные задачи: познакомить детей с картиной русского художника В. М. Васнецова «Снегурочка» учить детей описывать картину расширять кругозор детей формировать умение видеть задний план картины и другие детали.
Автору весьма понравилась история Снегурочки, он проникся ее горькой судьбой и решил посвятить героине предания картину. Лес на картине кажется живым существом, догоняющим, зовет обратно в чащу красавицу – Снегурочку идущую к людям. Работа, которая должна была стать лишь частью декорации к одноимённой опере, картина «Снегурочка», очень скоро зажила самостоятельной жизнью, превратившись в ещё один шедевр, посвящённый самобытному русскому фольклору. Картина «Снегурочка» создана Виктором Михайловичем Васнецовым в далеком 1899 году.
Передо мной картина гениального русского художника Васнецова «Снегурочка». В сочинении представлен анализ картины Васнецова «Снегурочка»: описаны планы полотна, объяснен выбор цвета художником, высказано оценочное мнение от лица писавшего. Предлагаю вам посмотреть картины с портретами Снегурочки, каждый из них отличается от других и имеет свой неповторимый характер. Я смотрю на эту картину и невольно загадываю желание, чтобы потерявшаяся Снегурочка смогла найти дорогу к людям. Моделью для образа Снегурочки на одноимённой картине тоже стала Надежда Забела.
А на этой картине художник нарисовал, действительно, Снегурочку. Судя по названию картины, это не просто гуляющая или заблудившаяся в лесу девушка, а настоящая снегурочка. На эскизах и картинах Михаила Врубеля в образе Снегурочке его жена – Н. И. Забела-Врубель известная русская певица исполнительница партии Снегурочки в одноименной опере.
От этого ее голова повернута в строну и хоть кадр картины статичный, но в нем предугадывается то, что Снегурочка, чем то определенно встревожена. При более внимательном знакомстве с данным произведением зритель осознает, что картина Васнецова «Снегурочка» – это не просто образ волшебной красавицы.
Лес спит, молоденькие ели отбрасывают замысловатые тени на плотный покров снега. Даже при по поверхностном взгляде на картину невольно проникаешься сочувствием к героине. Тем не менее, она не может заплакать – слезы растопят ее снежное сердце.
Виктор Михайлович Васнецов смог точно передать эмоциональную напряженность момента. Это полотно автора поражает проникновенностью и глубиной насыщенности чувств. Когда пьесу ставили на сцене, в качестве декоратора был приглашён В. М. Васнецов. Возникает вопрос, как же такая хрупкая девушка оказалась посреди этого загадочного леса. Картина «Снегурочка», которую мы будем сегодня разбирать, написана Виктором Михайловичем в 1899 году. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом2. Девушка своими жестами, выражением лица передает зрителю целый спектр чувств: волнение, тревогу и радостную готовность идти навстречу неизвестному, но большому чувству.
Критик В. Стасов писал: «Натуры очень мало, а условности – слишком много». Многие, кто хоть раз видел картину, говорят, что Васнецов забыл написать Снегурочке слезы. Римского-Корсакова. Такое ощущение, что Снегурочка оступилась и пытается держать равновесие. Картина Васнецова «Снегурочка» является лишь одним из проявлений интереса художника к народному творчеству.
В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в московский Дом Союзов. Прелестная нежная картина Васнецова Снегурочка как раз из таких полотен. Она знает, что вскоре должна погибнуть, чувствует это и все равно направляется к людям. Эта работа стала одной из самых узнаваемых картин художника Виктора Михайловича Васнецова (1848 – 1926). Лицо Снегурки очень бледное и красивое, с правильными чертами. С одной стороны, зимний лес – это всегда что-то красивое и загадочное. Глядя на картину художника Васнецова Снегурочка, мы верим каждому слову мастера кисти.
Руки расставлены в стороны. Она прекрасна. Образ юной девушки В. Васнецов дополнил чудесной шубкой, выполненной из дорогого материала – парчи. Страх, неуверенность, тоска по дому и стремление идти дальше – вот, что видит зритель.
Видно, что снежный покров основательный, глубокий. Она гуляет по зимнему вечернему лесу. Как видно полотно нарисовано холодными тонами. Нет, она минует звериную западню, но вскоре попадет в совсем иную ловушку.
Так появилась идея, а вскоре и сама картина Васнецова Снегурочка. Видно, что Снегурочка чего-то боится. Что ее ждет в будущем, – не известно, об этом расскажет сказка. Единственное, что привлекает меня на этой картине – это изображение девушки.
Она не спокойна, мы видим это по ее тревожному взгляду, приподнятых руках. На них надеты тёплые расшитые рукавички. Итак, Васнецов, оформил пьесу «Снегурочка», спектакль открыл новое направление в отечественном искусстве декораций и настолько полюбился публике поначалу Абрамцево, а потом и других городов, что родилось новое произведение. Но лес изображенный на этой картине, не вызывает у меня восхищения. Руки чуть расставлены в стороны, словно Снегурочка готова обнять все, что видит вокруг.
Она очаровательна, даже сама природа восторгается красотой своего творения. Где-то лес похож на деда Мороза с длинной бородой. Она смотрит вдаль, пытаясь что-то увидеть. В отдалении, едва различимые, мерцают огни деревни. Она очень красива. Присмотритесь к выражению лица девушки – оно не просто красиво.
Внучка сопровождает своего дедушку на протяжении всех новогодних праздников. Чистый мерцающий снег, морозная ночь, небо, похожее на морские глубины.
Однако в 1935 году в результате поворота государственной политики рождественские традиции были переосмыслены как часть светского празднования Нового года (1 января)источник не указан 1260 дней. На голове у неё надета аккуратная шапочка с белой опушкой. Деревья стоят голые и какие-то одинокие и грустные.
Васнецов, следуя за автором, создал изумительную галерею образов древнего русского народа. Присмотревшись, мы можем увидеть, что Васнецов не просто создал образ красивой девушки. У меня эта картина вызывает разные чувства.
Голова повёрнута вбок, будто что-то привлекло внимание девушки. Первое описание для школьников 3-го класса, а второе для старших школьников. Моменты поэтической условности, да и вся картина Васнецова «Снегурочка» вызывали споры. На самом деле, образ этой девочки пришёл к нам из русского фольклора. Робко ступающая по ночному заснеженному лесу девушка сразу же располагает к себе и вызывает желание помочь ей, уберечь от горестей и бед, грозящих в неизвестном ей мире.
Ее глаза наполнены страхом. Снег не искрится на солнце, а просто лежит толстым слоем, ведь следы снегурочки глубокие. Тем не менее, она не может заплакать – слезы растопят ее снежное сердце. Выбор его пал на Сашу – дочь С. Мамонтова. Там, в глубине картины видны дома, где своим смыслом наполнена жизнь.
Но в тот самый момент, когда ее сердцу откроется любовь, она должна погибнуть. Тайна самой девушки. Она стоит посреди леса, вокруг неё видны молодые елочки и тоненькие берёзки. Перед девочкой присыпанный снегом капкан.
Ах, как трудно Снегурочке сделать выбор. Центральным объектом, безусловно, является сама героиня. Картина создает впечатление тревоги, надвигающейся беды с героиней. Ее чудесное личико излучает чистоту и нежность. Богатая парчовая шубка практически сливается с поверхностью снега.
Он предложил Васнецову написать декорации и сделать эскизы костюмов. Ее красоту зритель может сравнить только со сказочной красотой. Ведь сказка не терпит условностей и обмана.
Создается ощущение, что зимняя красавица только-только вышла из леса. Но уже в следующее мгновение она шагнет навстречу неизвестности. Мне кажется, она прислушивается к звукам леса.
Надо сказать, что современники встретили это полотно недоброжелательно. Центральный объект на картине – это Снегурочка, которая идет по зимнему лесу. В глубине картины виднеются дома, что делает картину ещё более целостной. Ниже я привела ещё два описания картины Снегурочка.
Картина написана в холодных тонах красок. Но в лесу не темно, лунный свет освещает Снегурочку. В образе Снегурочки В. М. Васнецов воплотил свое понимание женской красоты, которое неразрывно с глубиной русской души и чистотой ее образа. В вину живописцу ставили и нарочитость художественных приемов. Странно, но эта враждебность где-то в глубине души манит к себе каждого человека. Присмотритесь к выражению лица девушки – оно не просто красиво.
Так автор ещё больше хочет подчеркнуть привлекательность юной девушки. А те чувства, которые вдохновляют на описание картины Васнецова «Снегурочка», похожи на чудесную волшебную сказку. А миленькая шапочка придает образу Снегурочки чистоту и женственность и нежность. Ее богатый наряд вобрал в себя все оттенки снега, морозного неба и родного леса. Такой наряд могут носить только богатые.
Последнее чаще, под влиянием литературного образа Снегурочки и как практическая необходимость для оказания праздничных услуг (сопровождение Деда Мороза). Её руки разведены немного в стороны, чтобы удержать равновесие, ведь она шла по глубокому насту и решила обернуться, чтобы посмотреть на свои родные места, которые она покидает и, конечно, это её поза очень неустойчивая, вот таким образом она балансирует с помощью разведённых рук. На заднем плане лес серый, невеселый и не сказочный. Детализация была необходима также для работы над театральными костюмами. Это полотно автора поражает проникновенностью и глубиной насыщенности чувств.
Вдохновением к написанию этой картины послужило народное творчество того времени. Сзади Снегурочки тёмный лес, а вдалеке мерцают огни деревни, где живут люди. Она чиста, как белый снег, но ее холодная душа не знала любви. Лицо Снегурочки необыкновенно нежное, правильные черты лица, чувствуется легкость походки. Она захотела жить среди людей, а злые люди её сгубили. Алые губы и чёрные изогнутые брови заметно выделяются на нём. А на фоне чистого белого снега Снегурочка выглядит еще ярче.
Полотно делится по диагонали на две части. Она юна и свежа. Заканчивает образ чудесная шапочка, придающая Снегурочке еще большую чистоту и нежность. В 1881 – 1882 годах – декорации для любительского спектакля в доме Мамонтовых (по одноименной пьесе Островского), в 1885 – 1886 годах – снова декорации, но уже для оперы «Снегурочка» Н. А. Даже полушубок, шапка и рукавички этой девушки поразительно сочетаются с ослепительным белым снегом, сине-зеленой ночью и молодыми елочками на переднем плане.
Слева из снега выглядывают молоденькие елочки. Ее милое личико излучает чистоту и нежность. Тем самым автор подчеркивает ее красоту. Картина «Снегурочка» написана Виктором Михайловичем Васнецовым в 1899 году.
На переднем плане изображена толща зимнего снега. Там, в глубине картины видны дома, где своим смыслом наполнена жизнь. Преодолевая тревогу и страх, Снегурочка навсегда прощается со своим прошлым. Она чиста, как белый снег, но ее холодная душа не знала любви.
С удивлением и растерянностью она оглядывает свои владения. Вдохновением к написанию этой картины послужило народное творчество того времени. Художник талантливо нарисовал эту молодую красавицу. В центре картины стоит снегурочка. Картина В. М. Васнецова «Снегурочка» выполнена в холодных тонах.
Она нарисована не в центре композиции, а чуть сбоку. Многие, кто хоть раз видел картину, говорят, что Васнецов забыл написать Снегурочке слезы. Но за свой выбор она будет наказана. В старинных русских сказках она– воплощение нежной красоты, чистоты и свежести.
Описание картины Васнецова "Снегурочка": Наступила ночь, на небе зажглись звезды. Она очаровательна, даже природа восторгается ее красотой. Наряд расписан золотым шитьем.
Это была опера Н. Римского-Корсакова «Снегурочка» декорации и костюмы к которой традиционно выполнил Васнецов. А за ними стоит Снегурочка. Изначально вдохновением к написанию картины послужило именно оно. Глаза ее хоть и наполнены печалью, остаются очень красивыми. Снегурочка (Снегурка, Снежевиночка)1— сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. В картине есть некая тишина и она ощущается во всем и конечно же тайна. Снегурочка была рождена в чаще леса, родители её — Мороз и Весна. Мы видим красивую богатую шубу, но она тоже выполнена в спокойных и не ярких тонах.
В такой стоит наступить – и провалишься по пояс. Возраст варьируется: иногда изображается в образе маленькой девочки иногда девушки. Кажется, что дева сейчас заплачет Но нет, Снегурочка просто не может плакать. Тем не менее, она – дочь леса, девственной природы. А может быть, она пытается найти силы для самого главного поступка в жизни.
Сердце прекрасной девушки стремиться ввысь, чтоб открыть для себя это чувство. Не знает, что этот человеческий поступок погубит ее. Только он смог соединить в небольшом полотне (всего-то 116 на 80 см) потрясающие детали зодческого искусства Древней Руси, народную вышивку, резьбу по дереву и образ сказки. За ней видны глубокие следы, ясно, что ей было тяжело пробираться по рыхлому снегу. Она очаровательна, даже сама природа восторгается красотой своего творения.
Дитя Мороза и Весны, чье сердце должно оставаться холодным, никогда не узнать любви. Но в тот самый момент, когда ее сердцу откроется любовь, она должна погибнуть. Картина Васнецова «Снегурочка» имеет ещё одну изюминку – снег подсвечен неизвестным светом. Она светится нежностью, женственностью и невинностью. Сердце прекрасной девушки стремиться ввысь, чтоб открыть для себя это чувство. Костюм под стать этой царевне зимнего леса.
Перед нами картина известного русского художника В. М. Васнецова Снегурочка. Природа в живописном полотнежива, она звенит, тихо говорит со Снегурочкой. Центральный объект на картине – это Снегурочка, которая идет по зимнему лесу. В центре картины изображена девушка, одетая в парчовую длинную шубу с меховым воротником, подол шубки тоже подбит мехом.
Сказочной девушке под стать и сама таинственная, сумрачная атмосфера картины. Вся Снегурочка светится изнутри.