Она имеет достаточно прямолинейное название «Смерть скупца».
богословской книге «Ars moriendi» («Искусство умирать»), многократно переиздававшейся в Нидерландах и Германии. Другой бес с едва обозначенными крыльями облокотился на барьер с переброшенной через него красной мантией и прислонённым к нему рыцарским мечом— то и другое должно указывать на власть и высокое положение, которые также теряет человек, уходя в мир иной. (С другой стороны, существует законченный натурный рисунок, возможно, специально сделанный для этой сцены. Смерть (то есть переодетый в нее человек) была неизменным персонажем поминальных и карнавальных процессий.
Композиция картины служит своеобразной иллюстрацией к популярной в XV в. богословской книге «Ars moriendi» («Искусство умирать»), многократно переиздававшейся в Нидерландах и Германии. Не тратя деньги на благо, а складывая их в сундук, скупец всю жизнь копит для черта, а не для себя и черт этими деньгами утащит его в ад.
Крылатый карлик на первом плане у барьера — своеобразная подпись Босха. Именно такой власти лишается человек на смертном одре. Возможно, это автопортрет мастера, который с улыбкой размышляет о богатстве и смерти. В книге победу одерживает ангел. А какими могут быть его проблемы.
В этом маленьком «руководстве» описываются искушения, которыми одолевает умирающего легион бесов, собирающийся у смертного одра и то, как его ангел-хранитель всякий раз дарует ему утешение и силы противостоять им. Ангел-хранитель, поддерживая умирающего, пытается обратить его взор к распятию в оконной нише, однако человек всецело занят помыслами о тех материальных богатствах, с которыми ему сейчас суждено будет расстаться. На картине Босха исход этой битвы ещё далеко не предрешён. Одной рукой он машинально тянется к мешку с золотом, который протягивает ему высунувшийся из-под полога бес.
Под сундуком кишат адские монстры. «Именитый мастер» – так называли Босха в Хертогенбосе, которому художник оставался верен до конца своих дней, хотя прижизненная слава о нем распространилась далеко за пределы родного города. На длинной, вытянутой по вертикали картине изображена притча об алчности.
Все эти картины по контрасту дополняют друг друга – с изощрённой изобретательностью в них раскрыта тема человеческой греховности, позволяя «реконструировать» сюжет некогда объединявшего их триптиха как «Семь смертных грехов». Композиция картины служит своеобразной иллюстрацией к популярной в XVв. Он продолжает тянуться к мешку с драгоценными и так горячо любимыми накоплениями. Работал главным образом в Хертогенбосе в Северной Фландрии.
Ее он больше никогда не обретет. Произведение изображает один из семи страшных грехов – алчность. Другой бес с едва обозначенными крыльями облокотился на барьер с переброшенной через него красной мантией и прислонённым к нему рыцарским мечом – то и другое должно указывать на власть и высокое положение, которые также теряет человек, уходя в мир иной. На этой картине мы видим, как Ангел-хранитель поддерживает человека, умирающего в своей постели.
Чернила называются пигментными, обратите внимание они в 5-6 раз дороже экосольвентного (которыми пользуется большинство конкурентов), они химически безвредные и гораздо ярче.
Здесь угадывается аллегория на тщетность скупости. В этом маленьком «руководстве» описываются искушения, которыми одолевает умирающего легион бесов и то, как его ангел-хранитель всякий раз дарует ему утешение и силы противостоять им. Об этом можно судить на основании узкого формата и резкой перспективы.
Композиция картины служит своеобразной иллюстрацией к популярной в XV в. богословской книге «Искусство умирать», многократно переиздававшейся в Нидерландах и Германии. В руке у богача — четки, на поясе висит ключ от сундука.
Стиль Босха уникален и не имеет аналогий в нидерландской живописной традиции. Действие происходит постепенно, снизу вверх. Все изображения повествовали о грехах человека, о его настоящей сущности. Одной рукой он машинально тянется к мешку с золотом, который протягивает ему бес.
Все эти картины по контрасту дополняют друг друга— с изощрённой изобретательностью в них раскрыта тема человеческой греховности, позволяя «реконструировать» сюжет некогда объединявшего их триптиха как «Семь смертных грехов». Важно отметить, что схожей была также и тематика триптиха. Эту иллюстрацию в то время можно было встретить в книге «Искусство умирать», которая не единожды перепечатывалась и переиздавалась не только в Нидерландах, но и в соседней Германии. Интересно, что в самом сундуке умирающего, где лежат его деньги, уже толпятся бесы.
В этом маленьком «руководстве» описываются искушения, которыми одолевает умирающего легион бесов, собирающийся у смертного одра и то, как его ангел-хранитель всякий раз дарует ему утешение и силы противостоять им. В книге победу одерживает ангел – торжествуя, он-то и возносит душу на Небеса, тогда как дьявольская рать в бессильной злобе завывает внизу. Здесь угадывается аллегория на тщетность скупости. Смерть пересекает порог комнаты, ангел взывает к образу распятого Спасителя, а дьявол пытается овладеть душой умирающего скряги. По размеру она совпадает с составленными вместе «Кораблём дураков» и «Аллегорией чревоугодия и любострастия», так что вполне могла быть наружной стороной другой, парной к ним створки.
Он уже радостно выглядывает из-под пола. На картине Босха исход этой битвы ещё далеко не предрешён. Но это не его деньги, это золото, которое умирающему протягивает сам бес. Босх, Бос (Bosch) Хиеронимус, великий нидерландский художник. На картине Босха исход этой битвы ещё далеко не предрешён.
Один из наиболее ярких мастеров раннего Северного Возрождения, Иероним Босх в своих многофигурных композициях, картинах на темы народных поговорок, пословиц и притч (Искушение святого Антония, Национальный музей старинного искусства, Лиссабон триптихи Сад наслаждений, Поклонение волхвов – все в музее Прадо Корабль дураков, Музей Лувр) сочетал изощренную средневековую фантастику, порожденные безграничным воображением гротескные демонические образы с фольклорно-сатирическими и нравоучительными тенденциями, с необычными для искусства его эпохи реалистическими новшествами.