Лошадь Смерти не кована, у нее веревочная сбруя, на шее колокол. а нет – еще у входа в Ораниенбаумский парк очередь выстроилась километровая. Эти профили модели стали символом новой эпохи. В особенности мне понравилась фарандола.
правда вот вот таким образом и нормально сфотографировать скульптуру было практически невозможно. Он твердо и бесстршно движется к своей цели. Савонарола был доминиканцем. Однако всадник не удостаивает Смерть даже взглядом. Идея подобного, в некоторой степени вольного обращения с живописью, возникла неслучайно.
Больше всего пострадала левая часть картины, где исчезли два стрелка. На каменистой тропе, сквозь которую с трудом пробивается чахлая трава, валяется череп. Однако всадник не удостаивает Смерть взглядом.
Взгляд устремлен вперед. Рыцарь, облаченный в доспехи, движется в тесном ущелье. Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669) "Ночной дозор". Картина создана в 1642 году. Из всех скульптурных композиций выставки "Ориенбаумский эксперенмет" эта работа по мотивам картины Рембранта была самой масштабной.
Рыцарь погружен в себя, он тверд и непоколебим. Немолодое лицо спокойно и сурово. Следующий за ним слепой, падает на него. Забрало на шлеме поднято. Здесь рыцарь небрежно держит его на плече. Перед лицом опасностей он одинок. Поступь коня, движение всадника неудержимы.
Он закован в латы и вооружен. Мне выставка безумно понравилась, жаль только, что работ представили не много. Из-за неопределённости места происходящего кажется, что изображённая на картине пара переходит в неподвластное времени и пространству космическое состояние, по ту сторону всех исторических и общественных стереотипов и катаклизмов. Это было не просто оружие, но личный талисман, почти самостоятельный артефакт, который наделяли разными магическими свойствами и именем – у каждого рыцаря меч носил свое личное имя (самый знаменитый меч, наверное, – Эскалибур короля Артура).
Отсюда название техники – резцовая гравюра на меди. На доспехах на уровне груди прикреплено специальное кольцо, в которое вставлялось копье. Он закован в латы и вооружен. Взгляд устремлен вперед.
Заказчика за глаза называли сумасшедшим и собирателем декадентствующего хлама. Пьеро делла Франческа (ок. 1415 -1492) – "Герцог Урбинский Федериго да Монтефельтро и его супруга герцогиня Баттиста Сфорца" ("Урбинский диптих")Создан в 1465 – 72 годахЛегендарный парный профильный портрет эпохи Ренессанса работы Пьеро делла Франческа изображающий урбинского герцога и его жену. Может быть, собака, которая сопровождает всадника, намек на это. Такой может привидеться в страшном сне. Так же, как не оборачивается он и на Дьявола. Лошадь не кована, у нее веревочная сбруя, па шее колокол.
Третий, связанный со вторым посоха, тоже последует за своими предшественниками. Мрачный лес. Рядом с ним на тощей кляче едет Смерть. Много персонажей, великолепно созданных, детальных.
На голове Смерти корона. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Смерть протягивает всаднику песочные часы — символ краткости человеческой жизни. «Открытие мира и человека» тут выступает через призму ренессансного идеала индивидуальной личности. Питер Брейгель Старший (1525 -1569) "Притча о слепых"Картина написана около 1568 года. Источник сюжета – Евангелие от Матфея (15, 12-19) «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму». Брейгель изобразил шестеро слепых, которые цепочкой двигаются вперёд, держась друг за друга. Со вторым пунктом вышло сложно – парк шокировал огромным количеством посетителей.
Копье на гравюре имеет, скорее, декоративное назначение. Вместе с хозяином бежит и его верный пес. Эту гравюру связывают с сочинением Эразма Роттердамского «Руководство для воина Христова». Ну и парк напоминал Невский проспект. На картине движутся даже детали одежды стрелков. Кстати, все персонажи картины имеют реальных прототипов (это же портрет роты), но помимо этого Рембрант изобразил еще несколько персонажей, о том, кто это такие исследователи спорят до сих пор. И только при реставрации, проведённой в 1947 году, обнаружилось, что картина успела покрыться слоем копоти исказившим её колорит.
Резцовая гравюра относится к технике углубленной печати – одному из трех видов гравюры. Меч был такой же неотъемлимой частью образа рыцаря, как и конь.
Так же три раза картину пытались уничтожить – один раз вырезали кусок холста, другой около 10 раз пырнули ножом, в третий полили серной кислотой (не везет что-то полотнам Рембранта)Рембрандт отступил от канона, согласно которому изображение должно было представлять собой статичный парадный портрет. Иногда рыцаря рассматривали как представителя «нечистой силы». Он закован в латы и вооружен. Немолодое лицо спокойно и сурово. Что-то вроде московского парка Музеон.
Вернувшись к себе, я сочинил мой танец четырехметровой длины, напевая тот же мотив"Ярко-красные фигуры, кружащиеся в безумном хороводе, не только привели в восторг заказчика, но и принесли заслуженную славу создателю картины. Забрало на шлеме поднято. Но может быть Смерть не самое страшное, что может подстерегать рыцаря – следом за ним и его спутницей по пятам бежит Сам Дьявол с мордой свиньи, рогами барана, крыльями летучей мыши. Смерть протягивает всаднику песочные часы – символ краткости человеческой жизни. Существует множество толкований данного сюжета. Я наивно полагал, что обыватели ездят в Пушкин, Павловск и Петергоф.
Гравюра Альбрехта Дюрера «Рыцарь, смерть и дьявол», созданная в 1513 году, произвела в Европе настоящий фурор. На каменистой тропе, сквозь которую с трудом пробивается чахлая трава, валяется череп. Краску набивали в эти углубления тампоном, удаляя ее остатки с поверхности доски. Снующие ящерицы намекают на скорую опасность, а череп под ногами лошади может означать грядущую смерть. ну очень здорово автор перенес ее в металл.
Ландшафт холодный, сумрачный, безжизненный. По тропе на медленно шагающем прекрасном коне едет всадник. хотя, думаю, что содержание картины лежит на поверхностиАльбрехт Дюрер (1471-1528) – "Рыцарь, Смерть и Дьявол"Гравюра создана около 1513-1514 годов. Мрачный лес, по тропе медленно едет всадник. Кстати, мне она навеяла ассоциации с кино-картиной Бергмана "Седьмая печать". Немолодое лицо спокойно и сурово.
Забрало на шлеме поднято. Лишь высоко вверху виднеются укрепления города, к которому ведет узкий путь. Из леса верхом на тощей кляче выезжает Смерть. Так что дозор на самом деле-то дневной )А подлинное название картины "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга"Густав Климт (1862 – 1918) "Поцелуй". Картина создана в 1907-1908 году. На скале, на краю цветочной поляны, в золотой ауре, стоят полностью погружённые друг в друга, отгороженные от всего мира влюблённые. Первыми досками служили медные пластины. А ящерица под ногами коня, символизирующая по средневековым представлениям огонь, намек на смерть Савонаролы на костре. Ничто не может отвлечь его от цели, к которой его влечет чувство долга.
Человек не должен сворачивать с пути истины, какие бы призраки перед ним ни вставали. Однако всадник не удостаивает Смерть взглядом. Смерть протягивает всаднику песочные часы – символ краткости человеческой жизни. Но самое распространенное объяснение сюжета связывают с трактатом молодого Эразма Роттердамского «Руководство христианского воина». Рембрандту портрет заказала стрелковая рота капитана Франса Баннинга Кока.
В минувшее воскресенье мы ездили в Ломоносов и гуляли по Ораниенбаумскому парку. Взгляд устремлен вперед. А доминиканцев называли «псами господними». Я смотрел, как танцуют.
Люди разве что на шеи к дозорным не залезали (Эта картина была написана по заказу Стрелкового общества – отряда гражданского ополчения Нидерландов, пожелавшего украсить свое новое здание групповыми портретами шести рот. Работа настолько ювелирна, что историк вооружения может обратиться к гравюре как к точному документу. Это произведение наполнено аллегориями и символами. Почти через 500 лет после написания "Paragone" современные художники вернулись к этому спору, выступая на стороне скульптуры. Ниже о картинах, которые были выбраны для перевоплощения в скульптуре, ну и фотографии (лучше всего смотреть их в "большом" виде)Анри Матисс (1869-1954) "Танец". Картина написана в 1910 году. Существует в двух версиях – одна находится в Нью-Йорке, в Музее современного искусства, вторая и наиболее известная – в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. В 1906 году Московский коллекционер С. И. Щукин посетил парижскую мастерскую художника и заказал у него три декоративных панно для парадной лестницы в своем особняке. По тропе на медленно шагающем прекрасном коне едет всадник.