Синьорелли (Signorelli) Лука (между 1445-50 и 1523) итальянский живописец. Хотя Синьорелли воспитывал множество учеников в своей мастерской, после себя мастер так и не оставил ни одного знаменитого последователя. Орвьетском соборе, в картине Лука Синьорелли -- развеваемые ветром, складки в одежде Антихриста, летящего в бездну. Два мастера составляют крайние полюсы этой группы — Мелоццо да Форли и Лука Синьорелли.
Наибольшую известность Синьорелли принесли фрески в монастыре аббатства Монте Оливето Маджоре (Тоскана, 1496—1498) «История Святого Бенедикта» и «Конец мира» для капеллы Сан Брицио собора в Орвьето (1499—1502). Синьорелли Лука – итальянский художник (1445 – 1523), ученик Пьеро делла Франческа Синьорелли, перенявший у него строгое построение форм, любовь и чувство монументальности, которыми и было пропитано его творчество до последних работ. По дороге заехал Джованни в Орвьетто взглянуть на знаменитые, недавно оконченные фрески Луки Синьорелли, в соборе. Большая фреска, выполненная Синьорелли в Сикстинской капелле в Риме (1480-1481) снова выказывает тему сотрудничества мастера с Бартоломео делла Гатта.
1синьорелли родился около 1441 года. 2 Композиция эта близка в некоторых частях к Поллайоло. 3 Маленькие сюжеты среди арабесок Орвиетского собора (с 1499-го по 1506 г. ). Случай, когда Фрейд не мог вспомнить имя художника Синьорелли, цифра 2467, которую он считал случайной, но она таковой не оказалась, магазин со шкатулкой в витрине, который он никак не мог найти, – все это определялось волнениями бессознательного. Были среди объектов копирования несколько таких, которые пользовались особой популярностью: цикл фресок Мазаччо в капелле Бранкаччи во Флоренции, цикл фресок Синьорелли в Орвието, Сикстинский потолок Микеланджело и некоторые другие.
А знаете ли вы, что Микеланджело приезжал сюда изучать фрески Синьорелли, прежде чем приступил к росписи Сикстинской капеллы. Синьорелли Лука (Signorelli) итальянский живописец эпохи Возрождения, Учился у Пьеро делла Франческа испытал влияние А. Поллайоло и Перуджино.
Никогда еще стены итальянских церквей не видели такого количества обнаженных тел. Но во фреске Сикстинской капеллы Перуджино еще не вполне овладел ритмом пространства. галерея), История св. Это и не удивительно, так как заказ на «Пана» Синьорелли получил, по всей вероятности, от того же Лоренцо Медичи, который и Боттичелли привил интерес к полуантичным, полусхоластическим темам. Новый, классический идеал красоты подготовляется на купольной фреске Мелоццо да Форли. Идет ли это течение из Флоренции или, наоборот и во Флоренцию оно проникло из Умбрии. Но мастер едва успел притронуться к сводам капеллы.
Одно из самых известных его произведений – цикл фресок Страшный суд (1499–1502) в капелле Мадонна ди Сан Брицио (капелла Нуова) собора в Орвьето. Произведения С. (фрески в Сикстинской капелле Ватикана, 1481—83 "Пан", 1488—90, погибло в 1945 фрески в клуатре монастыря Монтеоливето Маджоре в Тоскане, 1497 и в капелле Сан-Брицио собора в Орвието, 1499—1504) отличаются строгостью, мужественной силой и героичностью образного строя.
1445/1450–1523) итальянский хуложник эпохи раннего Возрождения умбрийской школы. Для него фигуры важны не сами по себе, а как звенья, как резонаторы пространства. В поразительной фреске Проповедь Антихриста (в Орвието) художник рисует среди оголенных равнин и скал какое-то подобие города и роскошный одинокий дворец. На переднем плане представлена проповедь антихриста. Чаще же всего он абсолютно избегает пейзажа. Изумительны иллюстрации Синьорелли к Данте3.
Чрезвычайно трудную задачу поставила перед Синьорелли входная стена, где изображение «Гибели мира» нужно было вставить в узкую полосу между двух арок. Одно из самых известных его произведений – цикл фресок Страшный суд (1499–1502) в капелле Мадонна ди Сан Брицио (капелла Нуова) собора в Орвьето. Ветер, проникающий в отверстия окон, раздувает их одежды. Согласно источникам, Микеланджело вдохновился именно этим произведением, создавая свой «Страшный суд». Долгий путь исканий ведет к заключительному звену этой группы картин — к «Святому семейству», точно так же находящемуся в Уффици, но написанному в конце девяностых годов.
Мелоццо да Форли расчищает путь для Корреджо. Наконец, «Бичевание» может служить красноречивым примером того композиционного принципа, который я назвал «полярной симметрией» и который мы отметили у Боттичелли.
В его распоряжении были только средства, но не было цели. Одним из самых совершенных достижений Перуджино в области алтарной картины надо считать «Явление богоматери святому Бернарду», написанное около 1490–1491 года и теперь находящееся в Мюнхене. Начиная с Перуджино понятие композиции приобретает пространственное значение. В действительности же она тончайше уравновешена в смысле полярной, тональной симметрии, так как в правой нижней части картины темному пятну Пилата противопоставлено такое же темное пятно воина с мечом, в то время как светлое пятно левого палача уравновешивается справа наверху светлым пятном стены. СИНЬОРЕЛЛИ, ЛУКА (Signorelli, Luca) (ок. Искусство Синьорелли лучше всего можно понять из сравнения с Боттичелли и Поллайоло.
Во-вторых, симметрия, равновесие. 1488, погибла во время Второй мировой войны), Св. Если сравнить его «Явление богоматери» с картиной Филиппино Липпи на аналогичную тему, то насколько же концепция Филиппино сердечней искренней, богаче психологическими оттенками.
От грандиозного ансамбля Мелоццо остался фрагмент «Вознесение», попавший после разных превратностей на лестницу Квиринальского дворца и куски фрески изображающие апостолов и поющих и играющих на разных инструмантах ангелов. Средневековый демонизм сочетался во фресках Синьорелли С ренессансной чувственной конкретностью и почти барочной жаждой эмоциональной насыщенности (все возможные положения и группировки человеческих тел, все страсти, ужасы и радости).
Историческое значение купольной композиции Мелоццо огромно. Он умер в 1523 году, пережив расцвет классического стиля, но его полуклассическая схема осталась неизменной до самого конца. Живописный стиль Поллайоло и Боттичелли можно назвать плоскостным стилем, тогда как стиль Синьорелли является по преимуществу объемным, пластическим стилем. Фигуры расположены на двух ступенях и лежащий юноша служит связующим звеном для двух парных групп. Перуджино в корне изменил самое понятие композиции.
Родина Луки Синьорелли — Кортона, городок, лежащий на границе между Умбрией и Тосканой. В чарующих рисунках Боттичелли (берлинский Kupferstichkabinet) Божественная Комедия получила сентиментальный и женственный характер. Обратите внимание на линию, которая начинается у кончика правой ноги богоматери, проходит по всему ее телу, продолжается в дуге арки, подхватывается жестом святого Бернарда и передается обратно к руке мадонны через пюпитр. Лит. : Salmi М., Luca Signorelli, Novara, 1953.
Не благой дух св. Пожалуй, только в картинах Рубенса можно встретить еще такой переизбыток наготы. Франциска живет в Синьорелли, но тревога доминиканца Савонароллы. Его пытаются истолковать ссылкой на «Буколики» Вергилия.
Теперь уже не только наружный контур, но и внутренняя форма приходит в движение.
Нагота у Синьорелли — без жеманства, без «раздетости» Боттичелли: просто торжествующее нагое тело, чувственное, самоутверждающееся (немного слишком бронзовое, каменное). Смягчение в искусстве Синьорелли сказывается двояким образом (если не считать тех отдельных черт, на которые мы уже указывали): иногда Лука точно подражает пластичности Мелоццо (яснее всего это сказывается в лондонском Обрезании и в ракурсах лежащих фигур в Светопредставлении), стремится передать рельефность, щеголяет перспективными фокусами иногда же он вдруг обращается весь к воспеванию божественного человеческого тела. Еще большее накопление обнаженных тел дают две массовые композиции: «Гибель грешников» и «Торжество праведников». Все фигуры сосредоточены на переднем плане. Предполагают, что общий проект росписи, как и большая часть «Аллегорий», принадлежит Мелоццо да Форли, тогда как Иоссе ван Гент исполнил большинство портретов.
В свое время роспись капеллы Брицио была поручена фра Анджелико.
Синьорелли выделил в теме ряд отдельных больших сцен и дополнил ее новыми событиями, как бы предшествующими моменту «Страшного суда». Но сколь различно эмоциональное воздействие фресок Синьорелли и картин Рубенса. Близость этой картины к проблемам, которые занимали Поллайоло в «Мучении святого Себастьяна» или «Битве обнаженных», не подлежит никакому сомнению. Так, бок о бок с Мелоццо да Форли он расписывал купол одной из сакристий в Лорето.
Но бесстрастная у Поллайоло демонстрация физической энергии наполняется у Синьорелли сгущенной атмосферой аффектов мрачная злоба палачей приобретает еще большую выразительность благодаря презрительно-жеманной усмешке Пилата на высоком троне. В отличие от трех других больших фресок, где действие сосредоточено на переднем плане, в «Делах антихриста» Синьорелли разбрасывает эпизоды в некотором беспорядке на просторной и глубокой арене. Позади Платины видны высокий и суровый кардинал делла Ровере (будущий воинственный папа Юлий II) и, возможно изнеженно-красивый фаворит Джироламо Риарио. Но и другое отмеченное нами различие с Поллайоло сразу же бросается в глаза. Ярким примером может служить «Сошествие святого духа», которое Синьорелли написал на процессионном знамени для урбинского братства Санто Спирито и которое теперь хранится в Урбинском дворце (на обороте знамени — «Распятие»).
Во фресках Жизнь св. Перуджино была суждена долгая жизнь. В 1512 был назначен послом Кортоны во Флоренции. Бенедикта (монастырь Монте Оливетто Маджоре, Тоскана) Синьорелли демонстрирует свое мастерство в передаче анатомии человеческого тела, перспективных сокращений, ракурсов и светотени, создавая крупные фигуры.
Умер Синьорелли в Кортоне 16 октября 1523. Здесь мастер еще не вполне выработал свой самостоятельный фресковый стиль. Но нигде это преобладание пространства над фигурами, это мастерство Перуджино извлекать из самого ритма пространства художественное воздействие, нигде оно не проявляется так очевидно, как во фреске «Распятие», которую в 1496 году Перуджино написал для флорентийской церкви Санта Мария Маддалена деи Пацци.
В произведениях Перуджино, написанных после 1500 года, пассивность его концепции становится вялостью, равновесие превращается в однообразное повторение, пространство, лишенное жизни, застывает. Этот диссонанс между идеализмом общей концепции и натурализмом отдельных деталей, который придает живописи Синьорелли какой-то специфический жесткий и пряный характер, выходит за пределы классического стиля и сближает Луку Синьорелли с художественными идеалами более позднего времени. В его «Мадонне» из Уффици есть нечто большее, чем только предпосылки классического стиля.
Культ тела сказывается у него то в целых композициях, как бы специально этому культу посвященных (Воскресение плоти в Орвието, Царство Пана в Берлине), то, напротив, этот культ вторгается в сюжеты, ничего общего с плотским началом не имеющие, как, например, в образах Божьей Матери (Уффици и Мюнхенская Пинакотека) и в алтарном образе сакристии собора в Перуджии. Произведения С. (фрески в Сикстинской капелле Ватикана, 1481 – 83 «Пан», 1488 – 90, погибло в 1945 фрески в клуатре монастыря Монтеоливето Маджоре в Тоскане, 1497 и в капелле Сан-Брицио собора в Орвието, 1499 – 1504) отличаются строгостью, мужественной силой и героичностью образного строя. В трех последних фресках цикла — «Воскресение мертвых», «Гибель грешников» и «Торжество праведников» — Синьорелли дает три варианта одинаковой композиционной схемы. Искусство Перуджино пассивное, созерцательное, не волевое, а эмоциональное.
Горизонтально на цоколе расположились изображения двух первых песен из «Чистилища» Данте. Сохранилось даже указание на то, что одно время «Венера» Боттичелли и «Пан» Синьорелли висели на двух противоположных стенах в кабинете Лоренцо Медичи. Первым учителем Синьорелли был Пьеро делла Франческа, но длительное пребывание во Флоренции, вероятно в кругу Поллайоло, отвлекло Синьорелли от тех проблем, которые занимали мастера из Борго Сан Сеполькро (осталась только любовь к яркому дневному свету — не вечернему или утреннему, как у Перуджино, но гораздо более резкому, контрастному, драматичному, чем у Пьеро делла Франческа). Унылым и пустынным представляется и все искусство Синьорелли. Только великому ученику Перуджино, Рафаэлю, удалось из предпосылок Перуджиновой живописи создать активные, положительные ценности.
Синьорелли (Signorelli) Лука (около 1445—50, Кортона, — 16. 10. 1523, там же) итальянский художник. У нас есть только одно утешение.
Семейство (1490-е, Флоренция, галерея Уффици), Мадонна со святыми, алтарь (1490-е, Вольтерра, Гор. Эти свойства можно назвать экспрессивностью света и пространства.
И заметьте, что в трактовке пейзажа Перуджино так же стереотипен, как в характеристике фигур: те же тонкие, весенние, едва зазеленевшие деревца, те же сонные воды озер и мягкие линии умбрийских холмов. «Бичевание Христа» в миланской галерее Брера относится ко второй половине шестидесятых годов. Важное различие, однако, в том, что Боттичелли извлекал эмоциональное воздействие из контура из ведения линии, тогда как Синьорелли стремится вложить аффект в самое пластическую форму, в изменения ее рельефа и объема. Согласно источникам, Микеланджело вдохновился именно этим произведением, создавая свой «Страшный суд».
Таков, например, триптих лондонской Национальной галереи, средняя часть которого изображает «Поклонение младенцу». То был первый пример декоративной живописи, предназначенной для рассмотрения снизу вверх, «disotto in su» — первая попытка последовательного проведения оптической иллюзии в купольной росписи. Тематическое построение картины не вполне ясно. 1480, Лорето, базилика Санта Каза), Бичевание (ок.
1480, Милан, галерея Брера), Мадонна со святыми, алтарь (1484, Перуджа, Музей собора), Школа Пана (ок. Характерно, что почти в те же годы Мантенья пишет в Мантуе семейный портрет Гонзага. Такое же мастерское владение экспрессивной силой света Синьорелли обнаруживает в маленькой луврской пределле «Рождество Иоанна Крестителя».
На аналогичном принципе тональной симметрии по диагонали построена знаменитая картина Синьорелли «Пан», погибшая в 1945 году в Берлине. Они повторяются во всех картинах Перуджино, независимо от темы, подобно «голубиному» взгляду и изгибу фигур в виде буквы S. Но изумительная простота и благозвучность композиционного замысла заставляют зрителя забыть о бедности фантазии Перуджино и отдаться во власть меланхолического, баюкающего ритма фрески. Классический стиль никогда не допустил бы такой наивной символики.
Работал в Кортоне, Флоренции, Лорето (Марке), Читта-ди-Кастелло (Умбрия), Ареццо, Перудже, Вольтерре, Риме и Орвието. Несмотря на все усилия Поллайоло развернуть движения тела по трем измерениям, они все же распластываются на плоскости. Во фресках Жизнь св. Скорее всего можно предположить, что сырые таланты, безотчетные искания, свежие идеалы давала провинция, Умбрия (причем, разумеется, применительно к данной эпохе пренебрежительный термин провинция можно употреблять лишь с большими оговорками ибо культура развивалась в то время дробно и почти всюду равномерно), роль же шлифующей, разрабатывающей столицы играла Флоренция.
Родился в Кортоне. Чего Перуджино не хватает, чтобы сделаться полноправным представителем классического стиля, это объективности, во-первых и активной силы, во-вторых. Не трудно видеть, что Перуджино весьма посредственный рассказчик. Учился у Пьеро делла Франческа испытал влияние Поллайоло и Перуджино. Но Синьорелли абсолютно чужды мотивы рощи, лугов, мягких зеленых холмов.
Ему неправильно предъявлять требования увлекательного рассказа или сильной экспрессии. Конечно и у Синьорелли не обходится без преувеличений. Вероятно, он родился около 1445–1450 годов.
Есть в картине «Бичевание» и еще один очень характерный для экспрессивного стиля Синьорелли прием — обилие падающих теней. По своему обыкновению, Синьорелли строит композицию «Пана» на парных сочетаниях, на перекрестных диалогах. В последние годы жизни он возглавлял мастерскую в Кортоне, где по его эскизам было создано несколько алтарей. Синьорелли мастерски разрешил свою задачу с помощью того приема иллюзорной декорации, который ввели Пинтуриккьо и Мелоццо да Форли.
А между тем искусство Перуджино или Синьорелли, например, невозможно назвать классическим. В «Воскресении мертвых» Синьорелли изображает обнаженные тела во всех стадиях своих анатомических штудий. Так легко еще никогда не дышалось на фресках кватрочентистов. До него тему «Страшного суда» имели обыкновение изображать в виде одной огромной фрески, чисто орнаментально разделенной на отдельные эпизоды. Общей темой росписи избрано было «Светопреставление».
Здесь Синьорелли еще чистый кватрочентист. Свет и тон для него важнее, чем линия. Цикл орвьетских фресок открывается «Делами антихриста».
Бенедикта (монастырь Монте Оливетто Маджоре, Тоскана) Синьорелли демонстрирует родное мастерство в передаче анатомии человеческого тела, перспективных сокращений, ракурсов и светотени, создавая крупные фигуры. К сожалению, обидная участь постигла фреску Мелоццо. Его задача совсем в другом. Нужно было расписать две залы дворца: так называемую Sala dei ritratti — портретами знаменитых мудрецов и ученых всех времен и так называемый Studio (рабочий кабинет герцога)— аллегориями семи свободных искусств.
Синьорелли и раньше пробовал свои силы во фреске. Перуджино довольствуется стереотипными позами и общим благочестивым настроением. В изображении этих ангелов Мелоццо не решился на полный разрыв с традициями. Учился у Пьеро делла Франческа испытал влияние Поллайоло и Перуджино.
Но возможно в память о доктрине Савонаролы Лука добавил к ней две сцены. Последняя черта, наравне с его грозностью, сближает Синьорелли с Микель Анджело. Бенедикта, фресковый цикл (1497, Монтеоливето Маджоре, аббатство), Оплакивание Христа, алтарная картина (1502, Кортона, церковный музей), Распятие с Марией Магдалиной, алтарная картина (1500-е), Мадонна со святыми, алтарная картина (1500-е, обе — Флоренция, галерея Уффици), Причащение апостолов (1512, Кортона, церковный музей).
На основании старинных описаний и сохранившихся фрагментов можно попытаться реконструировать общую композицию фрески. Как апостолы, так и центральная фигура Христа изображены в ракурсе снизу вверх. Это, несомненно, один из самых значительных памятников живописи кватроченто. До него композиция понималась как распределение элементов картины на плоскости. Чаще Синьорелли клянет, нежели благословляет. Работал в Кортоне, Флоренции, Лорето (Марке), Читта-ди-Кастелло (Умбрия), Ареццо, Перудже, Вольтерре, Риме и Орвието.
Вот таким образом Синьорелли менее всего удалось именно «Торжество праведников». В этом смысле Синьорелли как будто бы приближается к художественным намерениям Боттичелли. Характерным примером является картина в Уффици, написанная между 1490 и 1495 годами. От Перуджино и Пинтуриккьо прямая линия ведет к Рафаэлю. Наибольшую известность Синьорелли принесли фрески в монастыре аббатства Монте Оливето Маджоре (Тоскана, 1496 – 1498) «История Святого Бенедикта» и «Конец мира» для капеллы Сан Брицио собора в Орвьето (1499 – 1502).
Не трудно видеть, что мы имеем здесь дело с тем же кругом мифологически-мистических идей, которые одно время сильно занимали Боттичелли. В девяностых годах живописный стиль Перуджино достигает своего полного расцвета.
Наконец, в 1499 году заказ перешел к Синьорелли. В глубине, как бы позади портальной арки, разыгрывается космическая драма: чернеют небеса, планеты выходят из своих орбит, зажигая мировой пожар, буря свирепствует на земле и на море.
Позднее, как мы уже знаем, он участвовал в росписи Сикстинской капеллы. На чем основана выразительность картины, какое иррациональное впечатление она вызывает.
Его искусство редко бывает приятно, но всегда серьезно. У Рубенса — восторг наготы, радостный гимн телу, у Синьорелли — демонизм, проклятие плоти.