Ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь. Один из них – В. М. Киршон не упускал ни одной возможности, чтобы не нанести удар по Булгакову. Предложения подобного рода он отвергал, а это вызывало недовольство не только у высокого руководства и его окружения, но и у той массы чиновников, писателей и критиков, которые «услужение» почитали за норму. Еще, помнится, выли собаки от этого патефона. Глебову ставили в вину письма «цифирью», в которых он изливал «безчестныя укоризны, касающияся знамой высокой персоны Его царского величества и к возмущению против Его величества народа». Для них Булгаков был живым укором.
Прежде всего, отчётливо выявилось лицо классового врага. – шепотом спросил Бездомный у доктора, прикрывая трубку ладонью, – а потом опять закричал в трубку: – Вы слушаете.
Затем он повернулся к врачу, протянул ему руку, сухо сказал «до свидания» и собрался уходить. Так, 3 июня 1929 года в «Вечерней Москве» он писал: «Сезон 1928/29 года не был блестящ, но – думается мне – весьма поучителен. Ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь.
Ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь. Анна Францевна де Фужере. Именно в этом печально знаменитом году, после запрещения пьесы «Бег», окончательно выяснилось его положение как писателя: творчество его не принималось, осуждалось, признавалось враждебным новому строю. Еще два года назад владелицей ее была вдова ювелира де Фужере. квартира эта – N 50 – давно уже пользовалась если не плохой, то. Вот таким образом травля писателя в этот период приобрела характер неистовой и грязной брани.
Еще, помнится, выли собаки от этого патефона. Он категорически утверждал, что «в этом году мы имели одну постановку, представлявшую собой злостный пасквиль на Октябрьскую революцию, целиком сыгравшую на руку враждебным силам: речь идёт о «Багровом острове» («Известия», 20 июня 1929 года). Ему предлагалось «перестроиться», то есть превратиться в писателя «услужающего». Речь эта, как впоследствии узнали, шла об Иисусе Христе.
После отрицательной оценки творчества Булгакова И. В. Сталиным в феврале 1929 года (правда, с оговорками, которые не меняли сути отрицательного «заключения» вождя) травля писателя в прессе ещё более усилилась и приняла характер официальный. Алло. И тут же, в этом же номере газеты, эту «мысль» Киршона развивал мечтавший о лаврах лучшего драматурга страны Ф. Ф. Раскольников, занявший к тому времени кресло начальника Главреперткома (незадолго до этого именно Булгаков разгромил его пьесу «Робеспьер» на творческом диспуте). Вышло много книг, брошюр и статей с разбором известных сочинений художника. Еще, помнится, выли собаки от этого патефона. Австрияк Плейер писал на родину: «майор Степан Глебов, пытанный в Москве страшно кнутом, раскаленным железом, горящими угольями, трое суток привязанный к столбу на доске с деревянными гвоздями, ни в чем не сознался». Раскольников определил место театра как «важнейшего орудия классовой борьбы» и назвал огромным достижением минувшего сезона тот «сильный удар, нанесённый по необуржуазной драматургии закрытием «Бега» и снятием театром Вахтангова «Зойкиной квартиры».
С трудом, но всё-таки создаётся летопись его жизни. Однажды в выходной день явился в квартиру милиционер, вызвал в переднюю второго жильца (фамилия которого утратилась) и сказал, что того просят на минутку зайти в отделение милиции в чем–то расписаться. Удивительнее всего то, что, очевидно, с ним вместе исчез и милиционер. Безобразие. Разве можно, например, дать объективную оценку мировоззренческих взглядов писателя по опубликованному варианту романа «Мастер и Маргарита», если неизвестными остаются многочисленные предыдущие редакции и варианты.
расположенном на Садовой улице. необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать». Припомнилось даже, как нанимали этот таксомотор у «Метрополя», был еще при этом какой–то актер не актер с патефоном в чемоданчике.
Но не вернулся он не только через десять минут, а вообще никогда не вернулся. –Милиция. Что будто бы в дровяном сарае на той самой даче, куда спешно ездила Анна Францевна, обнаружились сами собой какие–то несметные сокровища в виде тех же бриллиантов, а также золотых денег царской чеканки И прочее в этом же роде. Да, да, да, это было на даче. Припомнилось даже, как нанимали этот таксомотор у «Метрополя», был еще при этом какой-то актер не актер с патефоном в чемоданчике. – закричал Иван в трубку, – милиция.
Что. Тогда Глебов был посажен на кол и прежде чем умереть мучался 14 часов. Да, да, да, это было на даче.
Да, да, да, это было на даче. – вдруг завопил Иван и швырнул трубку в стену.
Ну, чего не знаем, за то не ручаемся. К написанию «романа о дьяволе» – так чаще всего условно называлась автором рукопись романа, получившего в ноябре 1937 года окончательное наименование «Мастер и Маргарита», – Булгаков приступил в 1928 году. Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, – но Иисус в его изображении получился ну абсолютно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Ну, чего не знаем, за то не ручаемся.
Второй жилец исчез, помнится, в понедельник, а в среду как сквозь землю провалился Беломут, но, правда, при других обстоятельствах. Публикуется различная мемуарная литература, дневники и воспоминания современников. «Бег», «Багровый остров» продемонстрировали наступление буржуазного крыла драматургии». Ещё более «известный» писатель и драматург Ф. Ф. Раскольников, возглавлявший в те годы журнал «Красная новь», напечатал в той же газете 5 января 1929 года «перспективы» работы журнала, в которых, в частности, говорилось: «Во всех своих отделах «Красная новь» будет вести непримиримую борьбу с обострившейся правой опасностью и с усилившимся натиском буржуазных тенденций и антипролетарских настроений.
Об исчезнувших и о проклятой квартире долго в доме рассказывали всякие легенды, вроде того, например, что эта сухая и набожная Анфиса будто бы носила на своей иссохшей груди в замшевом мешочке двадцать пять крупных бриллиантов, принадлежащих Анне Францевне. Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта. странной репутацией. почтенная и очень деловая дама, три комнаты из пяти сдавала жильцам.
И вот два года тому назад начались.