«как в былине поется» — вот это и может служить ключом к истолкованию тех задач, которые ставил себе Суриков, создавая портрет «Сибирской красавицы». Из «хрустально-чистого родника» народного искусства Суриков черпал уверенность в своей правоте и тогда, когда, закончив «Взятие снежного городка», начал работать над портретом «Сибирской красавицы» и другими женскими портретами, написанными им во время пребывания в Красноярске.
Выражая свои взгляды, он говорил, еще работая в Красноярске над «Взятием снежного городка», начинающему сибирскому художнику Дмитрию Иннокентьевичу Каратанову: «Народное искусство — хрустально-чистый родник. Работа над картиной «Переход Суворова через Альпы» завершилась в 1899 году— в 100-летие итальянского похода Суворова. Вглядываясь в портрет «Сибирской красавицы», мы забываем, что перед нами «отдельная личность». Здесь, так же как и в «Сибирской красавице», задачей Сурикова было не раскрытие личной судьбы изображенной им «горожанки», а создание собирательного образа простой русской женщины.
Шелковый платок окутывает ее голову и плечи. Она одета в исконно русский наряд, женщина излучает теплоту и добро. Его читал ему дядя Марк Васильевич. Вот паренек, подпоясанный красным кушаком, поднявший руку с хворостиной. Художник написал целую серию женских портретов, чтобы показать силу природной красоты. Однако «Мир искусства» увидел в этих так называемых пороках именно достоинства суриковской живописи. Сурикова обычно интересовали такие женские образы, в которых, как он сам говорит, была красота особенная: древняя, русская.
В то время Спиридонову было 82 года. Долгое время Суриков не мог найти типажа для боярыни. Её поза кажется слегка игривой и кокетливой, словно девушка забавляется. Помогают нам вэтом «Сибирская красавица» идругие девушки сполотен Василия Сурикова. Первое литературное произведение, которое осталось в памяти Василия Ивановича Сурикова, было «Юрий Милославский».
Прототипом Морозовой стала тётка Сурикова— Авдотья Васильевна Торгошина. Каждый из этих художников по-своему ставил и по-своему решал задачи портрета. Перед нами не просто женский портрет, а как бы историческое обобщение. И в его лице «промышленника» (охотника), чуточку прозаичном и в самой его позе, во внезапном повороте художник хотел подчеркнуть характерное, множество раз виденное им в Сибири. Яркие, звучные, чистые тона, весь праздничный колорит создают картину, полную веселья. Летом 1897 года Суриков посещает Швейцарию, где пишет этюды.
Кузнецова отправился в Петербург. Суриков Василий Иванович (1848, Красноярск – 1916, Москва)Художник, рисовальщик, акварелист. Академик Императорской Академии художеств (1895). Критик недоволен не только исполнением, но и выбором темы.
В 1881 году Суриков сделал первый эскиз «Боярыни Морозовой», в 1884 году начал работать над картиной. Обычно в портрете дается изображение, употребляя слова Сурикова, «отдельной личности». Ф. Ф. Спиридонов составлял родословную для Сурикова. Гребнева. О Лермонтове много и с восторгом рассказывал дядя Иван после своей поездки на Кавказ.
На первом из них имеется авторская надпись: «Многоуважаемому Федору Федоровичу Пелецкому. В октябре 1895 года, будучи в Красноярске, Суриков задумал картину «Переход Суворова через Альпы». Глава направления А. Н. Бенуа хвалил Сурикова за всё что есть в его живописи не западного, сугубо национального, за то, что «он рядом с Васнецовым внял заветам древнерусских художников, разгадал их прелесть, сумел снова найти их изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи»3. 1899г» Рисунок хранится в Третьяковской галерее. К нему и надо обращаться».
В картине много характерных лиц и фигур. На слове «отдельной» следовало бы сделать ударение.
Шамшина, П. П. Современники не поняли картину. На средства золотопромышленника и городского головы П. И. Упрек в «бедности» содержания и «анекдотичности» звучит комично и свидетельствует о глубоком невежестве обозревателя.
Сам Суриков не считал себя портретистом. Портрет Сурикова — это столетия назад и сегодняшний день». Закоурцев позировал Сурикову для этюда «Смеющийся священник» в Красноярске ещё в 1873 году. В. Суриков.
Рисовать начал с детства, занимался у местного учителя рисования Н. В. В виде смеющегося купца слева на картине «Боярыня Морозова» изображён бывший дьяк Сухобузимской Троицкой церкви Варсанофий Семёнович Закоурцев. Посмотрите, что получилось.
Совершил поездки на Дон (1893), Волгу (1901-1903), в Крым (1913). Посетил Францию, Италию, Германию, Австрию (1883-1884), Швейцарию (1897), Италию (1900), Испанию (1910). В его наследии портретам принадлежит сравнительно скромное место. Чистякова, Б. П. Особенно полюбил он Пушкина и Лермонтова.
Платок повязан очень просто, «по – народному», подчёркивая её нарочитую небрежность. Её чёрные глаза светятся от счастья, в них виднеются проблески живой русской души. Её муж, Степан Фёдорович изображён на картине «Утро стрелецкой казни»— стрелец с чёрной бородой. Тоже в детстве, но уже самостоятельно, мальчик прочел «Потерянный рай» Мильтона. Учился в Академии художеств у П. М. Виллевальде (1869-1875), с 1873 у Ф. А. Однако, целый ряд суриковских портретов не имел такого служебного значения их художник не включал в свою работу над картиной.
Почетный член Московского общества любителей художеств (1903). Родился в Красноярске в казачьей семье. Картина выставлялась в Санкт-Петербурге, Москве и была приобретена императором. Но самое поразительное, что образ девушки, похожей на Снегурочку, не выделяется, не режет глаз, а сливается абсолютно органично с другими образами картины в одно целое. Автор портретов и пейзажей. Но и критики из прогрессивного лагеря остались холодны к картине. В юности писал иконы по заказам. Взгляд ее выражает величавое спокойствие и вместе с тем какую-то затаенную грусть.
Но Василий Иванович был уверен в своей правоте. В 1899—1900 годах исполнил два графических портрета Ф. Ф. Пелецкого. Девушка стоит скромно и без смеха, без возгласов смотрит на игру, любуется на, скачущего на коне казака.
Он часто использовал образы своих земляков для написания полотен. Систематически выезжал на родину, в Сибирь. Речь ведь, в сущности, шла не об одной только этой картине, в которой не все удовлетворяло и его самого, бесконечно требовательного к самому себе, — речь шла об эстетических взглядах, а тут он не мог и не захотел бы ничем поступиться. Г. Н. Смирнов также имел белую лошадь, которую Суриков изобразил на картине под Суворовым. Это типичный сибиряк, коренастый, широколицый, пышущий здоровьем.
Они выписывали из Петербурга журналы, даже такой передовой журнал, как «Современник» и книги. Рядом с ним крестьянин в сибирской шапке-ушанке и в расписных катанках. Пелецкий Федор Федорович (1853—1916)— известный московский гитарист, выступал вместе со своим братом Пелецким Дмитрием Федоровичем. В академических кругах Сурикова долгое время критиковали за скученность композиций, за «кашу» из лиц персонажей, презрительно называли его полотна «парчовыми коврами». То же самое у Серова. Обращаясь от произведений Ге, Крамского, Репина и Серова к «Сибирской красавице», к «Горожанке», к любому из портретов, написанных Суриковым, мы не можем не оценить тонкого замечания, сделанного советским художником Б. В. Иогансоном: «Портреты Репина — это эпоха, даже эпоха, разделенная на десятилетия. Член Товарищества передвижных художественных выставок (1881-1907), участник выставок Союза русских художников. Один из великих мастеров русской живописи, крупнейший представитель исторического жанра.
Этот отзыв полон презрительных слов по адресу народа.