Чарторыжский был одним из инициаторов преобразований начала 1800-х гг. За ученические работы дважды отмечался серебряными медалями. Во взгляде заметно превосходство и уверенность. Кроме вышеупомянутых портретов Фельтена и имп. Незадолго до смерти Щ. получил звание старшего советника. Не раз за успехи в живописи Щукин получал академические награды.
публичном музее — портрет священника. Эта способность тоже позволяет видеть в нем предтечу романтиков. В 1815-16 – член Временного правительства Царства Польского.
Дальнейшая судьба художника показала, что академические опекуны оказались правы. Отношение портретиста к своему герою тоже явлено в каждом образе. На этом поприще ярко проявился его талант педагога. Одно из лучших сохранившихся произведений живописца – «Автопортрет» (1790-е), в котором отчетливо обнаруживается характерные для его художественного языка простота и строгость. Орлов доложил об этом государю и когда последний гневно заметил: зачем существует Академия, когда нет своих живописцев, — он немедленно отправился к Щ. Последний согласился написать портрет за дешевую сравнительно с требованием француза цену (3000 руб. ).
На этом поприще ярко проявился его талант педагога. Тропинин.
Отсюда – определенное сходство палитр художников. Много произведений Щ. рассеяно по частным рукам. Через несколько времени портрет был готов. Император одобрил первый эскиз. Его учениками были А. Г.
После окончания высшего художественного заведения с большой золотой медалью художник едет шлифовать свое мастерство в Париж в качестве пенсионера Академии. С 1782 по 1786 г. – пенсионер Академии художеств во Франции.
Варнек и В. А. Важнейшие из его учеников в академии — В. Тропинин и А. Варнек. Снимки же со своего портрета разрешил делать только с согласия Щ. (этот портрет находится теперь в Императорском Эрмитаже).
Его образам предельно чужда классицистическая парадная представительность — нередко его герои смотрят мимо зрителя (Автопортрет, Портрет Ю. М. Фельтена) их спокойному достоинству противопоказана любая форма демонстративности. Этот вид искусства, весьма развитый на рубеже XVIII -XIX веков, был связан с сентименталистскими идеями и отчасти заранее ориентировал художников на интимно-смягченную трактовку образа. Степан Семенович Щукин – один из крупных мастеров русской портретной живописи конца XVIII – первой четверти XIX века. Мастер портретной миниатюры (Портрет откупщика А. Н.
Гр. Видный педагог, с 1788 г. руководил портретным классом, в 1798-1803 гг. Впрочем, успехи С. С. Эта двойственность отразилась и на преподавательстве Щукина: его учениками были Варнек (см. ), способный эпигон портретописи 18 века и Тропинин (см. ), первый проводник раннереалистических начал русского портрета.
Композиция помогает подчеркнуть стройность фигуры князя, его горделивую осанку.
Единственный в своем выпуске художник-портретист, он удостаивается Большой золотой медали, дающей право на заграничное пенсионерство (1782). Гр. Левицкого постигает портретную живопись (1776—1782). В 1804-1810 гг.
К моменту выпуска из Академии художник стал именоваться Степаном Семёновичем Щукиным. учился в Академии художеств у Д. Г. Левицкого. Государь остался очень доволен. Выдающийся портретист, обладающий большим колористическим умением, Щ. в значительной мере использовал приемы декоративного портретизма Левицкого и Боровиковского наряду с этим у Щ. уже явно сказываются тенденции к реалистической и даже психологической характеристике своих моделей. обратиться к живопивству портретному или возвратиться в Отечество.
По этой или близкой к ней схеме построены не только портреты людей, близких художнику (Портрет А. Д. Захарова, Портрет Ю. М. Фельтена, Автопортрет), но и портреты важных сановников (А. кн.
Он пожелал видеть Щ., пожаловал ему Владимира 4-й ст. Рано потерял родителей и в 1767 г. под именем Степана Семёнова был определён в Московский воспитательный дом, где провёл 11 лет. Чаще всего Щукин пишет небольших размеров поясные или поколенные портреты, располагая своих портретируемых на нейтральных фонах таким образом, что направленный свет выделяет лицо и ничто не отвлекает от его созерцания. В Академии Художеств находится и его собственный портрет.
Портрет неоднократно повторялся и варьировался Щукиным. Далее его путь отмечен спокойной ровностью: в 1797 году — академик (за портрет Павла I), в 1802 — советник в 1809 году его назначают наставником пенсионеров, не имеющих возможности поехать за границу. Известен также как ценитель искусства и мемуарист. Перед нами – утончённый аристократ, личность неоднозначная и сложная.
и 6000 руб. В 1786 г. Щукин возвратился в Санкт-Петербург и в том же году за «Портрет архитектора Ю. М. Фельтена» был признан «назначенным» в академики и определён преподавателем портретного класса АХ в помощь Левицкому. Этому способствовал и изменившийся взгляд на себя заказчика портрета, осознающего свою неповторимость, самоценность и стремящегося отделить свое «я» от окружающего. К моменту выхода из Академии взял фамилию Щукин.
Малюткой отданный в московский Воспитательный дом (существовали даже в XVIII веке такие учреждения прежде всего для солдатских детей), будущий портретист Степан Степанович Щукин через некоторое время обнаружил склонность к рисованию. Работы Щ. отличаются строгим стилем, правильным рисунком и богатой композицией. Сюве, адъюнкт-профессора Королевской Академии живописи и скульптуры А. Рослина. С 1797 г. – академик за Портрет Павла I (ГРМ). Павел I демонстрирует важность и величественность, но в его курносом лице читается веселость и открытая доброжелательность – он словно слегка подсмеивается над самим собой. 1782—86 работал во Франции у портретиста Рослена и "исторического живописца" Сюве.
В своих портретах художник воплощал классицистический идеал личности, связанный с культом общественных нравственных ценностей. Родился в семье сержанта Семёна Петрова. Константина Константиновича) и портрета императора Павла — в Правительствующий Сенат, в залу общего собрания (1804 г. ). Сын «армии сержанта». В образе Чарторыжского ощущается особая изысканность и лоск. Ив.
Исполненные им портреты отмечены чертами простоты интимности, эмоциональности (Портрет архитектора А. Д. Захарова, около 1804, ГРМ). в Академии) признан академиком. Об этом портрете известно следующее. Умер он 10 октября 1828 г. Щ. написал следующие портреты: Ю. M.
С. О. Потоцкого, Ал. Варнек, В. А. (1754—1828) — один из лучших русских портретистов, ученик Д. Левицкого в Императорской академии художеств, в 1782 г. был отправлен для своего усовершенствования на казенный счет за границу по возвращении оттуда за исполненный по поручению Академии портрет ее адъюнкт-ректора Ю. М. Фельтена (наход. Шемякина, около 1804, ГРМ). Захарова.
Тропинин, М. И. Кроме больших портретов Щукин работал в области портретной миниатюры. Теребенёв и другие. Орлов выставил его во дворце в день тезоименитства государя.
Биография Щукина (в деталях уточненная лишь недавно) проста. Успехи воспитанника заметили и он был переведен в петербургскую Академию художеств (как мало мы знаем о жизни в Российской империи — существовала, оказывается, эффективно действующая система по воспитанию талантливых детей из нижних слоев общества). Фельтена, адъюнкт-ректора Академии (30 декабря 1786 г. ), ректора Академии Старова, профессора А. Д. Захарова, гр. – классом миниатюрной живописи в Академии художеств.
По возвращении в Петербург прошел обычную академическую карьеру: за портрет б. директора Академии Ю. М. Фельтена был в 1786 избран кандидатом в академики ("назначенным"), а в 1797 за известный портрет Павла I получил звание академика, наконец в 1802 — звание советника Академии. Его художественные искания находятся в русле европейского искусства этого времени. По возвращении в Петербург (1786) С. Щукин уже в 1788 году становится руководителем портретного класса Академии, хотя только в 1797 году за «Портрет Павла I» удостаивается звания академика.
В портретных миниатюрах Щукина, выполненных на слоновой кости (Портрет откупщика А. Н. Шемякина, 1801), проявились лучшие черты его видения — сочетание простоты и одухотворенности, способность воспринять прежде всего поэтическое в натуре. В 1776-1782 гг. За «Портрет Павла I» (1797), написанный для Сената и отличавшийся, по отзывам современников, чрезвычайным портретным сходством, он был удостоен звания академика. (1758—1828) — портретист, ученик Д. Г. Левицкого (см. ) в Академии художеств, где обучался с 1776 по 1781. В Париже он учился у исторического живописца Ж. Б. Сюве и пользовался советами А. Рослина.
исполнил ряд образов для Казанского собора в Петербурге. Характерно, что эскиз этого весьма не канонического по решению портрета был одобрен Павлом (тогда как эскиз гораздо более традиционного парадного конного изображения одобрения не получил). Кончил с большой золотой медалью.
Это один из самых необычных парадных портретов русских императоров. В 1882 за программу «портреты в картине: две фигуры с руками поясные, учительница с воспитательницей в приличном их одеянии и упражнении» был награжден золотой медалью и получил аттестат на звание художника 1-й степени. В Академии молодой Степан Щукин под руководством самого Д. Г. Сам Щукин, его ученики и др. Корсакова (находятся в Академии Художеств), великой княжны Екатерины Павловны, три портрета императора Александра (один находится в музее Александра III, другой в Харьковском университете и третий у вел.